Применение порошка шиповника в лечении артрита.

Шиповник – кладезь витаминов и микроэлементов, который издавна используется в народной медицине. При этом ценными в шиповнике являются не только ягоды, но и листья и корни. В этой статье мы вам расскажем о 10 самых полезных свойств этого удивительного растения.

1. Отвар из корней шиповника растворяет камни

Мало кто об этом знает, но более эффективно использование отвара корней шиповника, а не ягод. Чай из корней шиповника полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и пищеварительной системы.

Компоненты, содержащиеся в корнях шиповника, способны растворять камни в почках и желчном пузыре, а также выводят соли из организма.

2. Шиповник при артрите и подагре

Отвар из корней шиповника также можно применять и наружно. В частности, из него можно сделать компрессы, которые накладывают на воспаленные суставы при артритах или подагре.

Отвар из корней шиповника эффективен при кожных заболеваниях, укусах насекомых, порезах, ссадинах, солнечных ожогах и повышенной потливости. Такой отвар вы можете добавить в ванну, что позволит вам избавиться от усталости.

3. Чай из листьев или плодов шиповника

4. Спиртовая настойка с шиповником

5. Витаминный чай из шиповника

6. Напитки из шиповника для детей

Напитки из шиповника можно давать и детям. Это укрепит их организм, они будут реже болеть простудными и вирусными заболеваниями, а также не будут страдать гиповитаминозными состояниями.

7. Шиповник от усталости, апатии и слабости

Систематическое употребление чая из шиповника позволит справиться с переутомлением, слабостью, вялостью и апатией. В комплексной терапии шиповник позволяет справиться с артериальной гипертензией, нарушением обмена веществ и травматическим шоком.

8. Шиповник для иммунитета

Как уже было упомянуто выше. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета.

9. Шиповник как обезболивающее средство

Настойка шиповника применяется и в качестве обезболивающего средства. При ревматизме, подагре, параличах и некоторых гинекологических заболеваниях настойка шиповника хорошо снимает боль.

10. Шиповник для снятия отеков глаз

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Видео (87)
  • Юмор. (17)
  • Все буде добре. (0)
  • Всё для женщин (978)
  • макияж (59)
  • маски (186)
  • мода (49)
  • полезные советы (355)
  • стройнеем (218)
  • Вышивка (256)
  • бабочки (10)
  • гладью (17)
  • детям (40)
  • животные (29)
  • к празднику (19)
  • Крестиком (54)
  • Лентами (29)
  • люди (6)
  • монохром (17)
  • полезная инфа (30)
  • различная тематика (25)
  • узоры, орнаменты (56)
  • цветы (53)
  • Вязание (902)
  • вязание из полиэтилена (17)
  • детям (22)
  • крючком (57)
  • макраме (48)
  • носки, тапочки, вяз. обувь (40)
  • ОДЕЖДА. кофты, пуловеры, джемпера (214)
  • Одежда. платья, туники, сарафаны (130)
  • ОДЕЖДА. юбки, топики, купальники (44)
  • полезная информация (77)
  • спицами (22)
  • сумки (55)
  • схемы (143)
  • филейное и комбинированное вязание (11)
  • фриформ (5)
  • цветы, украшения (88)
  • шали, шарфы, пледы (100)
  • Здоровье (664)
  • спорт (196)
  • Интерестное (1935)
  • полезности (11)
  • водный мир (9)
  • архитектура (3)
  • животные (95)
  • История (227)
  • картины (371)
  • Люди (247)
  • Природа (209)
  • психология (385)
  • фотографии (213)
  • Интерьер (454)
  • дача,огород (113)
  • дизайн (111)
  • ремонт (125)
  • украшаем дом (171)
  • Картинки (297)
  • девушки (54)
  • детские (62)
  • для декора (24)
  • для декупажа (71)
  • мужские (15)
  • цветы,природа (71)
  • шаблоны (75)
  • Консервирование (119)
  • овощи (36)
  • салаты, кетчупы (37)
  • сладкое (49)
  • Кулинария (3095)
  • вторые блюда (280)
  • грибные блюда (73)
  • десерты (335)
  • закуски (225)
  • запеканки (94)
  • из курицы (155)
  • из овощей (107)
  • мясные блюда (211)
  • напитки (101)
  • первые блюда (35)
  • пироги,пицца (201)
  • пирожки, чебуреки, булочки (194)
  • полезная инфа (184)
  • постные блюда (20)
  • рыбные блюда (80)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (588)
  • соусы,кетчупы (28)
  • сыр,творог (148)
  • украшаем (27)
  • Лепка (86)
  • гипс, цемент (22)
  • марципан, мастика (4)
  • пластика, полимерная глина (26)
  • солёное тесто (14)
  • фарфор (13)
  • Мастер-классы (696)
  • декупаж (104)
  • Музыка (323)
  • Национальная кухня (47)
  • грузинская (9)
  • индийская (14)
  • итальянская (10)
  • Оформление дневника (157)
  • аватарки (31)
  • рамочки (55)
  • фоны (11)
  • Плетение из газет (40)
  • Полезности (407)
  • Помощь (96)
  • ЛиРу (54)
  • фотошоп (29)
  • Праздники (398)
  • 8 Марта (9)
  • Свадьба (1)
  • День рождения (53)
  • День Святого Валентина (33)
  • Новый Год (237)
  • Пасха (33)
  • профессиональные (2)
  • Свадьба (27)
  • Путишествие (96)
  • Разное (240)
  • Рукоделие (1399)
  • винтаж (70)
  • декор бутылок, стеклянных ваз (18)
  • декор предметов (264)
  • детям (164)
  • из конфет (17)
  • из лент (87)
  • из пластиковых бутылок (22)
  • изонить (3)
  • мозаика (7)
  • перевод рисунка на ткань (22)
  • переделки (240)
  • роспись по стеклу, дереву, камню (29)
  • роспись по ткани (6)
  • Украшаем обувь (16)
  • украшения (265)
  • цветы (173)
  • Сайты (6)
  • Стихи,высказывания. (572)
  • Украшения из бисера (169)
  • браслеты (48)
  • другое (59)
  • ожерелья, колье (59)
  • цветы (20)
  • Шьём (832)
  • Брюки, шорты (20)
  • Для дома (118)
  • Другое (57)
  • Игрушки (174)
  • обувь, тапочки (13)
  • полезная инфа (27)
  • сумки (98)
  • Цветы (24)
  • Юбки, платья (97)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Шиповник — польза и вред, средства и лечение

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Только будучи взрослой, я узнала, что, оказывается, при всей пользе, чай из шиповника нельзя пить постоянно, почему так, тогда я не узнала, но любопытство осталось.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

— расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение

— болезнях печени и желчного пузыря

— болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие

— гриппе и разных формах простуды

— восстановлении после тяжелой болезни, операции.

— высокой температуры тела

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15. Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

Запор – Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

Грипп и простуда – Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

Это интересно:  Артогистан — инструкция по применению, цена, аналоги

Обильная менструация – принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

Шиповник для похудения – Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Холецистит – Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

Авитаминоз – в течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника начинают формироваться в начале лета и созревают в конце лета до осени. Они широко используется для изготовления традиционного венгерского фруктового бренди под названием палинка, который хорошо известен в странах, обменивающихся австро-венгерской историей. Сегодны мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника.

Шиповник (дикая роза, шиповник собачий, шипица) имеет множество применений. В первую очередь, он используется для предотвращения ряда заболеваний, к которым, прежде всего, относятся остеоартрит и болезни желудка. Плоды также могут применяться как мочегонное и мягкое слабительное средство. Фрукты также используются для снижения жажды и различных видов воспаления желудка .

Пищевая ценность шиповника

Наименование Содержание в 100 г

  1. Кальций , Са (мг) 169
  2. Железо , Fe (мг) 1,06
  3. Магний , Mg (мг) 69
  4. Фосфор, P (мг) 61
  5. Калий, K (мг) 429
  6. Натрий, Na (мг) 4
  7. Цинк , Zn (мг) 0,25
  1. Витамин С (мг) 426,0
  2. Тиамин (мг) 0,016
  3. Рибофлавин (мг) 0,166
  4. Ниацин (витамин PP) (мг) 1,300
  5. Витамин B-6 (мг) 0,076
  6. Витамин А (мкг) 217
  7. Витамин А, МЕ 4345
  8. Витамин Е (альфа-токоферол) (мг) 5,84
  9. Витамин К (филлохинон) (мкг) 25,9

Польза шиповника для здоровья

Шиповник обладает многими полезными свойствами, плоды растения настолько популярны, что они очень эффективны при лечении самых разных состояний здоровья. Давайте посмотрим подробнее эту тему.

Предотвращает развитие рака и других хронических заболеваний

Согласно одному исследованию, экстракт из шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака молочной железы. В исследовании наиболее высокие концентрации экстракта шиповника уменьшили метастазы клеток рака молочной железы на целых 45 процентов.

В другом сербском исследовании основное внимание уделяется фитохимическим веществам, присутствующим в настое шиповника. Полифенолы, содержащиеся в плодах, предотвращают пролиферацию раковых клеток человека.

Согласно испанскому исследованию, шиповник может быть активным компонентом функциональных диет, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак. Плод также обладает противовоспалительным действием, что способствует его профилактическим свойствам. Дикая роза содержит определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин, танины и пектины — все это помогает обуздать окислительный стресс, который при определенных обстоятельствах может привести к раку.

Японское исследование также подчеркивало эффективность фруктов для подавления воспаления и результирующей пролиферации раковых клеток. Один крупный флавоноид в шиповнике, называемый тирозидом, обладает мощным противовоспалительным действием. Хотя экстракт из шиповника безопасен, нужно иметь в виду одно: пациенты, которые используют препараты шиповника вместе с некоторыми лекарствами, должны проявлять особую осторожность, следует соглосовать свои действия со своим лечащим врачом.

Дикая роза также содержит другие активные вещества, называемые каротиноидами, которые, как известно, замедляют развитие определенных форм опухолей. Было обнаружено, что средство из экстракта шиповника предотвращает поражение эпителия, которое может быть вызвано лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи. Ещё наблюдалось, что плод останавливает и даже предупреждает рост некоторых видов рака.

Шиповник, как ни удивительно, содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин популярен благодаря своей противоопухолевой активности. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественных опухолей.

Шиповник снижает уровень холестерина

Регулярное потребление экстракта шиповника было оправдано при повышенном уровне холестерина . Плоды дикой розы особенно эффективны для больных ожирением — пациенты, которые потребляли напиток из ягод ежедневно в течение шести недель, наблюдали значительное снижение общего уровня холестерина в крови на целых 5 процентов.

Такое снижение холестерина может значительно уменьшить риск сердечных заболеваний, атеросклероз сосудов . Шиповник можно употреблять в качестве безопасной альтернативы антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

Дикая роза — кладезь витамина C

Шиповник настолько богат аскорбиновой кислотой, что полезный плод заслуживает особого внимания. Кстати, знаете ли вы, что фрукты содержат в 60 раз больше витамина С, чем в популярном апельсине?

Одним из основных преимуществ витамина С является производство коллагена. Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин С также лечит воспаление и укрепляет иммунитет . Он предотвращает цингу, болезнь, которая может вызвать мышечную слабость, боли в суставах , сыпь и потерю зубов.

Витамин С в шиповнике также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Из-за высокого уровня этого витамина даже американские индейские племена использовали чай из фруктов для лечения респираторных заболеваний.

Вот вам быстрый совет — когда дело доходит до приготовления шиповника (или любой продукции, богатой витаминами С), никогда не используйте алюминиевые кастрюли или посуду, так как они могут разрушить витамин в пище.

Витамин C в шиповнике также помогает организму лучше усваивать железо. У железа есть несколько преимуществ, основной из которых — профилактика анемии и поддержание здоровой крови. Более того, витамин С лечит и предотвращает симптомы простуды и гриппа. Таким образом, вам не нужно беспокоиться, даже если у вас есть шиповник во время эпидемического подъема простудных заболеваний.

Шиповник помогает предотвратить ревматоидный артрит

В одном из исследований пациенты, получившие препараты дикой розы, продемонстрировали более значительные улучшения в условиях ревматоидного артрита . В другом исследовании, проведенном еще в 2008 году, шиповник уменьшал боль в бедрах, суставах и коленях примерно на треть. Исследование проводилось на 300 пациентах, страдающих остеоартритом.

Шиповник содержит мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые, по мнению экспертов, являются заводской версией рыбьего жира. МНЖК могут быть одним из факторов, способствующих анти артритным свойствам ягод. Было обнаружено, что таблетки из экстракта шиповника уменьшают суставную боль на целых 90 процентов. Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает препарат LitoZin на основе шиповника.

Другое важное качество о шиповнике (в отношении лечения артритных симптомов) заключается в том, что они не обладают язвенными эффектами, как некоторые другие лекарства — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Дикая роза облегчает симптомы диабета

В некоторых исследованиях на животных намекают, что регулярное потребление 40 грамм шиповника может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении сахарного диабета. Мыши, употребившие препараты шиповника, показали лучшую толерантность к глюкозе, чем у мышей, которые не принимали ягоды — и это указывает на аналогичную возможность у людей.

Шиповник хорош для сердца

В одном из исследований, проведенном шведским департаментом экспериментальной медицинской науки, было обнаружено, что прием порошка ягод шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты шиповника защищают организм от развития сердечных заболеваний.

Растение лечит воспаление

Согласно одному исследованию в Дании, регулярное потребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка, вещества, вырабатываемого печенью, которое увеличивается в концентрации с увеличением воспаления.

Кроме того, в некоторых исследованиях утверждается, что противовоспалительные свойства шиповника связаны с его мякотью, а не оболочкой. Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию суставного хряща.

Улучшает пищеварение

Как сообщил Мичиганский университет, шкурка плодов шиповника может помочь предотвратить желудочную боль и лечить другие проблемы с пищеварением.

Шиповник регулирует кровяное давление

Согласно одному из отчетов Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов, потребление шиповника может привести к значительному снижению уровня артериального давления.

Улучшает здоровье кожи

Масло из плодов шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает здоровье кожи . Витамин С, как мы знаем, стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины и тонкие линии. Плод также содержит витамин А, который улучшает содержание влаги в коже.

Розовое масло дикой розы борется с УФ-излучением солнца. Антиоксиданты в фруктах улучшают текстуру кожи и тонус и помогают пигментации. Незаменимые жирные кислоты в шиповнике предотвращают рубцевание и стимулируют регенерацию кожи. Но помните, что масло не должно быть применено при наличии акне.

Знаменитости, такие как герцогиня Кембриджская и Виктория Бекхэм (среди многих других), согласно сообщениям, используют масло из шиповника, чтобы сохранить кожу без пятен. Масло из фруктов также хорошо подходит для коррекции темных пятен и лечения сухой или зудящей кожи.

Согласно японскому исследованию, шиповник, если принимать перорально, можно использовать в качестве средства для отбеливания кожи.

Дикая роза содержит кверцетин, который, как было обнаружено, предотвращает меланому — серьезную форму рака кожи. В исследовании, проведенном в Таиланде, говорится, что использование порошка шиповника для кожи может улучшить плохое состояние кожи, вызванное старением.

Шиповник улучшает кровообращение

Отвары либо настои плодов шиповника благоприятно воздействуют на кровеносную систему человеческого организма

Улучшает здоровье почек

Согласно докладу Национальной медицинской библиотеки США, шиповник может использоваться для лечения заболеваний почек.

Рецепты с шиповником

Сироп шиповника

Согласно некоторым медицинским исследованиям, сироп из шиповника может помочь в лечении боли при артрите. И помимо содержания витамина С, сироп повышает потребление витамина D . Этот продукт полезен для людей, которые редко бывают на солнце.

Подготовка сиропа довольно проста. Вам нужно 2,2 фунта шиповника, 3 литра воды и 1 фунт мягкого коричневого сахара. Кипятите 2 литра воды. Промойте плоды шиповника и добавьте их в кипящую воду. Снимите с огня и дайте остыть в течение примерно 20 минут. Переместить отвар вместе с плодами в марлевый мешочек и дайте соку капать. Вам нужно извлечь как можно больше жидкости.

Это интересно:  Трентал: уколы внутривенно, таблетки, инструкция по применению, показания

Поместите розовую мякоть обратно в кастрюлю с 1 литром воды и доведите до кипения. Удалите с огня и подождите примерно 20 минут. Процедите через кусок марли. Теперь можете, наконец, добавить сахар в жидкость из шиповника, тушить в течение 5 минут и перелить в стерилизованные бутылки.

Как заваривать шиповник

  1. Вымойте плоды, залейте кипятком в пропорции 1:6, варите на самом слабом огне либо выдержите на водяной бане десять минут. Прикройте крышкой, укуайте кастрюлю, оставьте настаиваться 2-3 часа.
  2. Процедите отвар через несколько слоев медицинской марли. Это необходимо для устранения волосков ягод, которые могут нанести травму слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка, кишечника.
  3. Этот способ заваривания дикой розы обеспечивает максимальное содержание аскорбиновой кислоты, усиливает полезные свойства минеральных веществ.
  4. Вы можете применить термос для заваривания шиповника. Дробленные плоды настаивают 6-9 часов, а целые — полторы сутки.

Противопоказания

Большинство побочных эффектов препаратов шиповника происходят из-за чрезмерной дозировки витамина С, и для предотвращения этого нужно потреблять не более 100 г фруктов в день.

Хотя передозировка витамина С не опасна, некоторые побочные эффекты включают головную боль, головокружение, диарею, колики в желудке и изжогу. Это может также вызвать тошноту и усталость.

Беременность и грудное вскармливание

Говоря о беременных или кормящих женщинах, нет достоверной информации о вредном влиянии на них шиповника. Хотя некоторые авторы утверждают, что этой категории женщин лучше воздержаться от употребления плодов растения.

Камни в почках

Большие количества витамина С также могут вызывать образование камней в почках . Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед употреблением фруктов.

Шиповник и лекарства

Дикая роза может конфликтовать с эстрогенами, так как содержит витамин С. Плод также не рекомендуется употреблять с варфарином — препаратом, который используется для замедления свертывания крови.

Как лечить шиповником токсический гепатит читайте на этой странице .

Теперь вы знаете о полезных свойствах шиповника, его применении в медицине и противопоказаниях. Итак, что вы будете делать дальше? Просто. Отправляйтесь на ближайший рынок и выберите корзину фруктов. А до этого оставьте комментарий в поле ниже. Ваши комментарии ценны. Будьте здоровы!

Восстановление суставов натуральными средствами

Хочу поделиться с Вами, уважаемые гости нашего сайта, натуральными средствами восстановления суставов. Восстановление суставов– актуальный вопрос для многих, поскольку заболевания суставов очень распространены в настоящее время. Разрушение суставного хряща может происходить по нескольким причинам.

Это может быть чрезмерная нагрузка на суставы из-за повышенной массы тела или спортивных травм, или, наоборот, гиподинамия и сидячий образ жизни. Также, одной из распространённых причин являются обменные заболевания. Важная роль в разрушении суставов принадлежит коллагенозам и аутоиммунным процессам.

Настой шиповника — средство для восстановления суставов.

При любых заболеваниях суставов эффективным средством лечения и профилактики будет настой шиповника. В плодах шиповника обнаружены вещества, которые воздействуют на ген, отвечающий за синтез коллагена. Таким образом, он способен помочь при остеоартрозах, коллагенозах, ревматоидных артритах и дисплазиях восстановить хрящевую ткань.

Также шиповник содержит жирную кислоту GOPO, которая тормозит выработку специальных белков-ферментов, разрушающих хрящевую ткань, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Эта жирная кислота является полностью натуральным средством и позволяет уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

Она также помогает уменьшить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов на 40-50%, увеличивает регенерацию хрящевой и соединительной ткани. При этом GOPO не имеет побочных действий.

Применяя шиповник, нужно помнить, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому нужно пить настой через соломинку и тщательно полоскать полость рта после него. Также с осторожностью нужно отнестись к шиповнику, если у вас гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

Шиповник может увеличивать свёртываемость крови за счёт содержащегося в нём витамина К. Кроме того, настой шиповника способен вызвать небольшой застой желчи, поэтому его целесообразно чередовать с желчегонными травами. Шиповник понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно применять с травами, имеющими противоположное действие на давление.

Кроме лечебного действия на суставы шиповник содержит большое количество витаминов С, P, K . Настой повышает работоспособность, незаменим при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Также он способен вылечить воспаление предстательной железы.

Как принимать шиповник

Этот рецепт буквально творит чудеса – удаётся повернуть вспять глубокие деформирующие артрозы суставов даже 3 стадии. Это я лично наблюдал в своей практике много раз.

Ещё одно средство для восстановления суставов

Для восстановления суставов нужен строительный материал, основа его – хондроитины и глюкозамины.

Эти вещества содержатся в специальных пищевых добавках, таких как Артритозамин, Артрон Комплекс и других. Но лучше их получать из пищевых продуктов. Особенно много таких веществ в обычном холодце.

Холодец лучше варить на свиных ножках, можно добавлять ушки и другие хрящи, мясо – кто как любит. Главное – холодец должен быть хорошо выварен, чтобы полезные вещества из хрящей и костей перешли в бульйон.

Можно есть его холодным, но для большего усвоения хондроитинов лучше, чтобы он был подогретым. Кушать его можно сколько угодно, ведь это обычный пищевой продукт. Организм усвоит столько полезных веществ, сколько ему нужно.

Конечно, каждый день вы не будете есть холодец, но несколько раз в неделю вполне можно.

Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность — восстановление суставов с помощью простых натуральных и вкусных продуктов – настоя шиповника и холодца!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Bookitut.ru

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ АРТРИТА

Настойка адамова корня

Стакан измельченного адамова корня, 200 мл водки. Натереть на терке свежий корень так, чтобы получился стакан сырья. Залить водкой и настаивать в течение 24 часов. Натирать болезненные участки тела при полиартрите, райикулите, ревматизме, подагре, суставных болях и шейном плексите.

Настойка шиповника

100 г высушенных корней шиповника, 0,5 л водки. Корни шиповника измельчить, залить водкой и настаивать 3 недели в плотно закрытой посуде в темном месте. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при артрозах, подагрических артритах, бурситах, отложениях солей, остеохондрозах. Поскольку настойка шиповника обладает ярко выраженным мочегонным действием, ее прием необходимо сопровождать употреблением продуктов, богатых калием, кальцием и магнием. Продолжительность курса лечения — 40 дней. Женщинам в критические дни прием настойки рекомендуется прекратить.

Смесь при полиартрите

200 мл водки, 1 ст. ложка (с верхом) поваренной соли, 5 капель нашатырного спирта.

В водку добавить поваренную соль и 5 капель нашатырного спирта. Полученной смесью смочить чистую льняную ткань и приложить ее к пораженному болезнью участку тела. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и теплым шерстяным платком.

Водка с желчью

Желчь и водка — в равных частях Свежую желчь смешать с водкой в соотношении 1:1. Смочить этой смесью льняную ткань, приложить ее . к больному месту,’ сверху обмотать целлофаном и оставить компресс до утра. Процедуру повторять до тех пор, пока не наступит облегчение.

В нетрадиционной медицине для облегчения болей в суставах используются компрессы из листьев золотого уса, а также растирания настойкой. Препараты можно принимать и внутрь.

Если после растираний и компрессов боли в суставах усиливаются и при этом наблюдается повышение температуры, Надо немедленно прервать лечение и обратиться к специалисту.

Разрежьте лимон пополам и отожмите из него сок. Наносите сок на больные суставы 2 раза в день, не двигайтесь до полного его высыхания на коже.

Рецепт Ванги

Рекомендуется такая очередность: держать в жидкости по полчаса сначала ноги, затем руки. После окончания Процедуры трижды облить голову отваром, который вы заранее отделили. Отвар можно использовать несколько раз.

Рецепты уральского целителя

Брусника обыкновенная. Отвар листьев брусники пьют при отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках. 2 чайные ложки листьев залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Отвар охладить, процедить и выпить в течение дня глотками.

Цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы (поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 2 стакана отвара в день при артритах различной этиологии.

Березовые почки

Сабельник (декоп)

Сухие стебли сабельника нарезать длиной 1-2 см, насыпать в бутыль на 1/2 — 1/3 объема и залить водкой или 70 %-ным спиртом. Настоять 21 день в темном месте. Принимать от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки до еды на воде. В особо тяжелых случаях принимать по одной небольшой рюмке 3 раза в день. Пить желательно в холодное время года. Чтобы был результат от лечения, надо выпить две пол:литровые бутылки настойки. Этой же настойкой растирают больные суставы и делают компрессы при ревматизме и полиартрите.

При ревматоидном полиартрите, артрите простудного характера втирать чистое пихтовое масло в предварительно прогретые (компрессом из разогретой морской соли) суставы. После втирания компресс повторить.

При полиартрите больные места обкладывать на ночь свежими листьями лопуха.

При болях в суставах сделать жидкую мазь для уменьшения хромоты: взбить желток яйца с 1 чайной ложкой скипидара и 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Тщательно втереть эту смесь в поверхность кожи.

Лечение мумие

4 г мумие на 10 дней, перерыв — 5 дней. После 3-4 курсов — перерыв 4 месяца. Полное лечение с 4-месячными перерывами составляет до 2 лет. При болях в суставах на ночь рекомендуется делать примочки из 3 %-ного раствора мумие.

Другие народные рецепты для лечения артрита:

Большую пользу при болезнях суставов приносят мякоть арбуза, ягоды брусники, кизила, настои и отвары лекарственных растений. Листья брусники (2 чайные ложки) залить 1 стаканом воды, довести до кипения на слабом огне, прокипятить 5-10 минут, охладить и процедить отвар. Пить в течение дня.

Цветки бузины черной (1 чайная ложка), листья березы (4 чайные ложки), кора ивы (5 чайных ложек) на 0,5 л воды. Настой принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Листья черной смородины, брусники и шиповника в равных частях заварить на стакан, как чай. Принимать по 2 столовые ложки в день до еды.

Березовые почки (5 г) залить 1 стаканом воды, довести до кипения на слабом огне, прокипятить в течение 15 минут, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Это интересно:  Лечение пяточной шпоры Алмагом: применение, показания

Рекомендуется также настой сбора цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной, корней петрушки, коры ивы белой: 1 столовую ложку сбора (всех компонентов взять поровну) залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 3-5 минут на слабом огне, процедить и охладить. Пить равными частями в течение дня. Одно из эффективных средств — многократное смазывание суставов пастой Розенталя в виде сеточки.

Целебными свойствами обладают хвойные ванны, что доказано не только народным опытом, но и медицинской практикой.

Чтобы избавиться от ломоты и боли в суставах, издавна применяют следующую смесь. В двух стаканах свежеприготовленного сока редьки черной растворить 1 столовую ложку соли, добавить 1 /2 стакана водки, 3/4 стакана меда и хорошо перемешать. Смесь втирать в больные места, после чего их укутывать. Необходимо иметь в виду, что лечение лекарственными травами по продолжительности не ограничено, только следует каждые 3-4 недели чередовать разные травы.

Противовоспалительное и обезболивающее действие при хроническом артрите оказывает бишофит.

Актуален в лечении артрита чеснок.

Очистить 350 г чеснока, истолочь в глиняной посуде деревянной палочкой. Надо убрать с верхнего слоя столько, чтобы в сосуде осталось 200 г растолченной массы с соком. Залить 90°-ным спиртом. Сосуд плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте 10 дней. Процедить через плотную ткань и оста ток отжать. Через 2-3 дня начать лечение. Капли растворить в холодном молоке (50 г молока на один прием).

Пить строго по схеме:

1 день: утром — 1 капля, обед — 2 капли, ужин — 3 капли;

2 день: утром — 4 капли, обед — 5 капель, ужин — 6 капель;

и т. д. до пяти дней (до 15 капель вечером)

6 день утром — 15 капель, обед — 14 капель, ужин — 13 капель.

и т. д. до 10 дня — 1 капля вечером.

Повторять лечение не раньше, чем через 5 лет. Лекарство избавляет от жировых и известковых отложений, улучшает обмен веществ, в результате чего все сосуды становятся эластичными.

Вырезать в корнеплоде редьки углубление, заполнить ее медом, через 4 часа сок готов. Растирать заболевший орган.

Взять полфунта соли и четверть фунта сухой горчицы, добавить к ним столько же хорошо очищенного керосина, чтобы получилась консистенция сметаны. Втирать на ночь досуха. Это же средство лучше всякого глицерина и кремов смягчает кожу рук.

На суставы можно делать согревающие компрессы из слабого раствора уксуса. Смочить льняное полотенце в слабом растворе уксуса (на 0,5 л воды 1 столовую ложку столового уксуса или чайную ложку уксусной эссенции), слегка отжать и обернуть этим полотенцем больное место. Затем укутать шерстяным платком. Можно держать от 1,5 до 8 часов. Потом все смыть.

Воспаленные суставы можно излечить, прикладывая к больным местам холст — тряпку, которую пчеловоды закладывают в улей на зиму (пчелы покрывают ее прополисом). Таким холстом пчеловоды лечат радикулиты.и различного рода артриты.

В 100 г спирта растворить 50 г камфоры, а з’атем 50 г горчичного порошка. Отдельно взбить 100 г яичного белка и соединить оба состава. Втирать в больное место перед сном при артрите и ревматических болях.

Пол-литровую бутылку наполнить красным клевером и залить водкой. Настаивать 10 суток, после чего можно делать компрессы на больные места. Вскоре боли прекращаются.

Запущенный полиартрит лечат «тибетской баней» Роют яму глубиной 0,5-0,7 м. В ней жгут березовые дрова. На оставшиеся угли дрова подкладывают дважды. На образовавшийся слой углей уложить старые кости и дождаться, пока кости сгорят. На пепел бросить сырые поленья, уложить толстым слоем хвою любого хвойного дерева и усадить на эту хвою больного. Укрыть его (можно с головой) и распаривать, пока у целителя и больного хватит терпения. После процедуры больного хорошо укутать и уложить в теплом месте на два часа. По истечении времени стереть влагу с тела и сделать общий массаж.

50 г измельченных корней щавеля конского залить 1 л водки и поставить в теплое место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром — натощак за полчаса до еды и вечером — перед сном через 2 часа после еды. Применяется также при ревматизме.

Тертую редьку используют наружно для растираний при радикулите, ревматизме, подагре и простудных заболеваниях.

Корень одуванчика лекарственного народная медицина рекомендует при ревматизме и полиартрите. Чайную ложку корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют настой по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Положите в карманы одежды по каштану и время от времени сжимайте их в руках. Таким образом, вы будете массировать рефлекторные точки. Это своеобразное упражнение помогает при ревматических болях.

1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л 40%-ного спирта в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре. Первые 3 дня принимают по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни — по 2 столовых ложки.

При отложении солей в суставе головку репчатого лука разрезать пополам. В середину каждой половины влить по одной капле дегтя и приложить к больному месту.

Взять листья березы белой и крапивы двудомной, траву фиалки трехцветной и корни петрушки огородной в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить по 1/2—3/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде при подагре или ревматоидных артритах.

Цветки бузины черной, листья крапивы двудомной, корень петрушки и кору ивы приготовьте в одинаковых количествах. Столовую ложку измельченной смеси заварите стаканом кипятка, кипятите 5 минут на слабом огне, затем охладите и процедите. Пейте по 2 стакана отвара в день при артритах различного происхождения.

Можно приготовить такую смесь: соцветия календулы лекарственной — 5 г, плоды можжевельника — 5 г, кора крушины ломкой — 5 г, цветки бузины черной — 10 г, листья крапивы двудомной — 10 г, трава хвоща полевого — 20 г. Залейте 3 столовые ложки смеси 1,5 л кипятка, настаивайте 10 минут, затем варите 5-10 минут, процедите. Пейте по 1 стакану через каждые 2 часа.

Возьмите 4 лимона и 3 головки чеснока. Лимоны (предварительно удалив косточки) пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Залейте эту массу 7 стаканами кипятка, перемешайте и дайте настояться 1 сутки. Затем процедите и пейте по 40 мл перед едой 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение через 2 недели.

Тщательно перемешайте 1,5 стакана сока черной редьки, 1 стакан меда, 100 г водки и 1 столовую ложку соли. Используйте полученную смесь для растирания больных мест при пояснично-крестцовом радикулите, болях в мышцах, нервах, суставах.

Уменьшают боль и замедляют воспалительный процесс компрессы из эвкалиптового масла, а также компрессы с мазью из цветков донника лекарственного, шишек хмеля или цветков зверобоя продырявленного. Для приготовления мази возьмите 2 столовые ложки высушенных и истолченных в порошок растений, смешайте с 50 г вазелина и тщательно разотрите в однородную массу. Смазывайте этой мазью больные суставы. Храните ее в темном прохладном месте.

20 г сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по столовой ложке .3-4 раза в день. Чай: 5 г сухих листьев на стакан кипятка.

В народной медицине при болях в суставах рекомендуется обертывать их на ночь листьями лопуха, весной — листьями мать-и-мачехи, зимой — листьями, капусты. Больные, у которых хватает терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, могут надолго избавиться от болей.

Траву хвоща полевого и грыжника голого, листья толокнянки обыкновенной соединить в равных пропорциях. Столовую ложку смеси настоять в 0,5 л кипятка и процедить. Выпить в 3 приема в течение дня перед едой (мочегонное при подагре, артритах). Курс лечения — 7 дней. После этого нужно сделать перерыв на 3 дня и снова принимать в течение недели.

Корень лопуха войлочного, корневище пырея ползучего, трава вероники лекарственной, трава череды трехраздельной — по 2 части, трава фиалки трехцветной — 3 части. 40 г смеси залить 1 л воды, проварить 15 минут, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день, первый раз — натощак.

Корень стальника полевого, корень мыльнянки лекарственной, кору ивы пурпурной смешать в равном соотношении. Три столовые ложки смеси настоять 10 минут в 2 стаканах кипятка, прокипятить 10 минут, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день при артрите.

Трава зверобоя продырявленного — 25 г, трава золотой розги (золотарника) — 25 г, цветки бузины черной — 25 г, цветки липы сердцевидной — 30 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане воды и процедить. Принимать по стакану 2 раза в день при подагре.

Столовую ложку сухой измельченной травы полыни горькой залить стаканом кипятка и настоять 2-3 часа. Применять наружно.

Столовую ложку листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Листья березы бородавчатой, цветки терна, цветки бузины черной; трава крапивы двудомной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 7-10 минут и процедить. Принимать по 1-2 стакана утром натощак при подагре, артритах.

Приготовить 50 г камфары, 50 г порошка горчицы, 100 г спирта, 100 г сырого яичного белка. В спирте последовательно растворить сначала камфару, затем горчицу. Отдельно взбить белок. Смешать оба состава вместе. Втирать в больной сустав вечером перед сном при артритах.

15 г сухой измельченной травы бедренца-камнеломки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

7 г сухой измельченной травы крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка, запаривать 15—20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень.

Вырезать в плоде редьки черной полость, заполнить ее медом. Через 4 часа образуется сок. Растирание этим соком больных суставов приносит довольно эффективные результаты.

Существует надежное средство русских деревенских знахарей от артрита. В бутылку объемом 400 мл положить кусочек камфары размером в 1/4 куска сахара-рафина-да. Треть бутылки залить скипидаром, треть дополнить деревянным маслом. Остальную треть долить винным спиртом (96-98%). Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха перед сном и завязывать шерстяной материей на всю ночь.

Статья написана по материалам сайтов: www.likar.info, www.liveinternet.ru, medicynanaroda.ru, manualdok.com, bookitut.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector