22.10.2018

Диета при псориатическом артрите: что можно и нельзя есть

Хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением и деформацией суставов, называется ревматоидным артритом. Чаще всего диагностируется у людей пенсионного возраста. Болезнь может спровоцировать развитие опасных симптомов, приводящих к инвалидности. Поэтому при формировании воспаления сустава важно пройти комплексное лечение, включающее прием не только медицинских препаратов, но и поддержания диеты Донга.

Специальная диета при воспалении

Заболевания суставов встречаются достаточно часто. Болезнь сопровождается ярко выраженными симптомами, от которых трудно избавиться. Длительное лечение может оказаться неэффективным, что приведет к формированию хронической формы.

Активное прогрессирование течения воспаления в дальнейшем может спровоцировать образование инвалидности. Многие заболевания суставов проходят локализовано и входят в группу недомоганий, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани.

Питание при воспалении суставов должно подбираться индивидуально, так как важно знать черты и характер заболевания, а также форму болезни. Разделяют острую атаку, хронический вид и межприступный период. Во все три состояния больному назначаются определенные продукты.

При выборе типа диеты важно уточнить все лекарственные препараты, которые принимает больной на данный промежуток времени.

Диетическое питание при артрите и артрозе необходимо, так как пища позволит нормализовать обменные процессы, а также укрепить ткани в суставных структурах. Кроме этого, еда дополнит организм недостающими витаминами и минералами.

При грамотной диете нормализуется количество кальция, который при болезни активно вымывается. Компонент обеспечит прочность костей, что обеспечит профилактику разрушения костной ткани.

Для справки! Диета при псориатическом артрите должна подбираться исключительно лечащим врачом. В процессе терапии важно устранить все раздражающие продукты, а также тяжело перевариваемые блюда.

Для быстрого восстановления исключите из рациона аллергены. Отрегулируйте количество потребляемых жиров и белков. Откажитесь от приема генетически модифицированной пищи с содержанием красителей и консервантов.

Для успешного выздоровления больному рекомендуется сформировать дробное питание. Порция должна быть небольшой по объему, но при этом употреблять пищу нужно до шести раз в сутки.

Общие правила

Рацион питания пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, должен угождать потребности организма. Больному нужно употреблять все необходимые питательные вещества и при этом защитить желудочно-пищеварительный тракт от опасных аллергенов и других раздражителей.

Диета при ревматоидном артрите суставов включает в себя несколько правил:

  1. В течение всего курса лечения каждый день нужно следить за рационом питания. Откажитесь от приема сахара и других подобных углеводов.
  2. Еду нужно готовить на пару, отваривать или тушить в духовке. Принимать пищу необходимо исключительно в теплом виде.
  3. Откажитесь от жирных, кислых, острых, жареных блюд, а также копченостей и маринадов.
  4. Не забывайте соблюдать водно-солевой баланс. При развитии артрита в сутки нужно выпивать не менее одного литра чистой воды.
  5. Откажитесь от чая, соков, компотов и других напитков, содержащих сахар.
  6. Ограничьте прием соли.
  7. Снизьте количество употребляемых белков. В сутки разрешено принимать не более ста граммов.
  8. Включите в ежедневных рацион сорок грамм белков животного происхождения.
  9. Каждый день вы должны принимать витамины группы А, В, С.
  10. Включите в рацион продукты, содержащие кальций, калий, магний, селен, цинк.

Для справки! В сутки можно употреблять не более семидесяти граммов жиров.

Что есть запрещено

Некоторые продукты при артрите употреблять запрещено. В таблицу продуктов входят:

  • жирные сорта мяса — свинина, баранина;
  • утка или гусь;
  • полуфабрикаты;
  • мясные субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • копчености;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • печень трески;
  • икра;
  • консервы;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редиска;
  • репчатый лук.

Нельзя употреблять бульоны, приготовленные из жирных сортов мяса, рыбы. Откажитесь от овощных и грибных супов.

В числе запрещенных напитков числятся кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировки и энергетики.

Нельзя употреблять любые консервы и маринады. Уберите из рациона грибы, белый хлеб, пряности и специи.

Запрет накладывается на сметану, цельное молоко, жирный творог, твердые сорта сыров.

На любой стадии артрита нельзя употреблять сладкие продукты, мороженое, мед, варенье, пирожные, торты, джемы, кремы, выпечку.

Некоторые пациенты в связи с отсутствием информации интересуются, можно ли при артрите есть помидоры? Данный продукт может вызвать обострение признаков воспаления, поэтому откажитесь от приема красных овощей и фруктов на все время лечения. Помимо помидора, в список запрещенных ингридиентов входит баклажан, перец, а также кукурузная крупа и цитрусовые.

Разрешенные продукты

Для снижения симптомов заболевания и предотвращения риска развития осложнений больному нужно придерживаться строгих правил, поэтому изучите список полезных продуктов при артрите:

  1. Продукты не из цельного молока, а именно творог, ряженка, сметана, нетвердый сыр, куриные яйца без желтка.
  2. Мясные блюда из нежирной части свинины или говядины. Употреблять еду в пищу можно после отваривания или запекания.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Гречка и овсянка.
  5. Отруби и хлеб.

С молочными продуктами нужно быть осторожнее, так как у некоторых пациентов возможно развитие обострений. Перед началом перехода на диету уточните все пункты с лечащим врачом.

Возможное меню

Правильное питание при воспалении суставов прописывается медиком. Ревматологи советуют снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт путем соблюдения низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность рациона на один день должна не превышать 1400 калорий.

Соблюдать диету при диагностировании ревматоидного артрита нужно не менее шести месяцев. При снижении симптомов и в период рецидива разрешается снять строгий рацион. Выполнение всех советов лечащего врача поможет снизить число обострений и замедлить патологию.

Предотвратить риск развития осложнений и деформации суставов поможет правильный режим приема пищи. Употреблять еду нужно до шести раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи проводите в одно и то же время с определенной периодичностью. Ужин нужно проводить за три часа до сна.

Важно! Ваше меню должно быть полным и богатым на витамины и минералы.

Условно тарелку нужно разделить на три части. 1/3 должна состоять из свежих фруктов и овощей. Вторую часть заполните цельнозерновыми крупами. Последняя часть наполняется белковой и молочной пищей.

Как приготовить еду

При выборе нежирного мяса или рыбы, ингредиенты можно отварить, запечь с овощами и зеленью. Также разрешена готовка на пару с добавлением небольшого количества растительного масла.

Употреблять пищу нужно в теплом виде. Следите, чтобы температура не была более 65 градусов Цельсия.

При выборе молочных продуктов, изучите рецепты пудингов и запеканки.

Овощи можно употреблять в свежем виде, нарезать из них салат или потушить в духовке.

Супы нужно варить без зажарки и наваристого бульона. Добавьте в них крупы, картофель, зелень.

Каши варяться только на воде, с добавлением оливкового масла. Для вкуса прибавляйте корицу, небольшое количество меда, сухофрукты, орехи.

Выбор напитков

При ревматоидном артрите больному нужно пить как можно больше чистой воды. Также включите в ежедневный список травяные чаи, отвары из шиповника, морс из клюквы, компоты из кураги.

При желании вы можете употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки без добавления сахара.

Примеры диет

Диета при артритах и артрозах по дням и меню в целом рассчитывается исходя из формы и характера заболевания. Во время обострения воспаления и при наличии резкой боли, пациенту нужно исключить все цитрусовые, овсяную и кукурузную крупу, яичные желтки.

Строго запрещено употреблять любые алкогольные напитки.

В первый день можно придерживаться следующего меню:

  1. Завтрак может состоять из двух яиц, салата из свежего огурца с добавлением зелени и зеленого чая.
  2. В полдник съешьте запеченное яблоко, небольшое количество вишен.
  3. На обед приготовьте рыбную котлету на пару и компот из сухофруктов.
  4. На ланч подайте стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем.
  5. Ужин может состоять из нежирного творога с добавлением орехов.

Читайте о способах лечения хламидийного артрита.

Второй вариант диеты:

  1. На завтрак приготовьте перловую кашу. Добавьте небольшой кусок отварного филе курицы. Из напитков выберите зеленый чай.
  2. На второй завтрак съешьте нежирный творог с добавлением кураги. Из напитков – морс из клюквы.
  3. На обед подайте макароны и отварные кабачки.
  4. В полдник съешьте натуральный йогурт.
  5. На ужин приготовьте желе с фруктами.

Придерживайтесь подобного питания не менее одного месяца. После снижения остроты симптомов рацион можно постепенно разбавлять.

Заключение

Что можно и нельзя есть при артрите в каждом случае подбирается индивидуально. Помните, что игнорирование перечисленных выше правил опасно для здоровья человека. Последствия артрита непредсказуемы. В особо серьезных случаях существует риск развития инвалидности.

Особенности диеты при псориатическом артрите. Меню на неделю

Одним из неприятных последствий псориаза является псориатический артрит, то есть воспаление суставов. Точная природа данного недуга до конца не установлена, но, по мнению специалистов, вероятной причиной может считаться нарушение обменных процессов в организме.

Диета при псориатическом артрите препятствует возникновению неприятного осложнения.

Для чего нужна диета?

Соблюдение диеты при псориатическом артрите является способом вторичной профилактики осложнения. Основная задача правильного рациона питания – нормализация работы суставов и предупреждение набора лишнего веса у пациента.

Подбор меню должен осуществляться с учетом определенных требований, выполнив которые становится возможным поддержание суставов в нормальном состоянии, а также жизнь без ежедневного приема анальгетиков.

Первостепенная задача пациента с данным заболеванием заключается в том, чтобы употребляемые продукты обеспечивали необходимое соотношение кислотной и щелочной сред. Таковым соотношением считается 4:1, где 75-85% принадлежит продуктам, ответственным за щелочную среду, и 15-25% — кислотообразующим ингредиентам.

Рекомендации специалистов

Диетическое питание при псориатическом артритеосновывается на следующих принципах:

  1. Ориентир на показатель pH при покупке продуктов. Если уровень баланса более 7, это значит, что продукт щелочной и, следовательно, предпочтителен для употребления. Снижения показателя ниже 7 указывает на кислотные продукты, ежедневная доля которых составляет не более 25%.
  2. Количество ежедневных приемов пище должно составлять 5- 6 раз. Размер одной порции не должен превышать 180 – 200 граммов.
  3. Каждый прием пищи должен включать в себя употребление овощей или фруктов. Они обогащены витаминами, клетчаткой и полезными минералами, которые необходимы организму в остром периоде заболевания.
  4. Рыбные и мясные блюда, как основной источник животных белков, должны присутствовать в ежедневном рационе пациента с псориатическим артритом, но в ограниченном количестве.
  5. Следует воздержаться от употребления поваренной соли или уменьшить ежедневную норму и заменить ее на морскую соль.
  6. Пить чистую воду в объеме до 1,5 литров в сутки, не считая других употребляемых напитков. Наиболее предпочтительнее употребление лечебной щелочной воды Боржоми.
  7. Применение поливитаминных комплексов. Наряду с вредными веществами, в период диеты из организма выводятся и полезные компоненты, что приводит к торможению процесса усвоения отдельных витаминов.
  8. Рекомендованные способы приготовления блюд – запекание, тушение, на пару. Следует избегать не только копчения в силу образования в пище канцерогенов, но и жарки и маринования, так как подобная обработка повышает кислотный уровень продуктов.
  9. Отказ от употребления табачных изделий. При невозможности полного отказа, необходимо по мере возможности сократить количество выкуренных сигарет.

Устранение болевого синдрома и повышение суставной активности не требуют космических усилий. Важно ответственно подойти к состоянию своего здоровья.

Разрешено к употреблению

Псориатический артрит требует присутствия в рационе пациента таких продуктов, как:

  • Фрукты (яблоки, персики и абрикосы, груши, киви, бананы);
  • Свежие овощи, в числе которых шпинат, морковь, цветная и белокочанная капуста, кабачок, свекла, чеснок и лук;
  • Различные крупы: рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая, ячменная и перловая;
  • Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо (кролик, филе индейки или курицы, говядина);
  • Нежирные сорта рыбы (телапия, треска, тунец);
  • Кисломолочные продукты невысокой жирности, молоко, сыр, творожные изделия, йогурт;
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое);
  • Отварные яйца (не более 3 – 4 штук в неделю).

Продукты под запретом

Диета при псориатическом суставном артрите подразумевает запрет на употребление следующих продуктов:

  • Цитрусовые;
  • Черника, клюква, клубника;
  • Сгущенное молоко;
  • Баклажаны, помидоры;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Консервированные продукты;
  • Сдобная выпечка;
  • Шоколад;
  • Пряности и специи;
  • Алкоголь;
  • Энергетические напитки;
  • Газированная вода.

Соблюдение правил раздельного питания. Продукты должны гармонично дополнять друг друга. Например, не стоит готовить мясо с гарниром из каши – предпочтительнее подавать его со свежими овощами или зеленью.

Игнорирование данного правила провоцирует ЖКТ вырабатывать разные ферменты для переваривания пищи, что неизменно приводит к сдвигам кислотно – щелочного баланса.

Примерный рацион на неделю

Поддержание стабильной работы суставов при таком заболевании, как псориатический артрит, предполагает грамотную организацию ежедневного питания. Недуг требует выполнения основных принципов на постоянной основе, чтобы оптимизировать кислотно – щелочной баланс в организме.

Предлагаем Вам взять на вооружение примерное меню на 7 дней.

Понедельник

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, хлеб из муки грубого помола, свежие огурцы и зелень. Зеленый чай (в неограниченном количестве).
  2. Перекус: стакан яблочного или морковного сока.
  3. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. По желанию добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Перекус: творог зернистый, заправленный 2 – 3 ст. л. кефира или натурального йогурта.
  5. Ужин: бурый рис отварной с овощами.

Не позднее 3 часов до сна можно выпить отвар из плодов шиповника.

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами или фруктами, стакан какао.
  2. Перекус: галеты 100 г, натуральный йогурт.
  3. Обед: суп на слабом бульоне из куриного филе с добавлением картофеля и макарон из твердых сортов. Ягодный морс.
  4. Перекус: баранки или сушки, некрепкий чай без сахара или с сахарозаменителем.
  5. Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и филе индейки, заправленный одним из вышеперечисленных масел. Брусничный чай.

  1. Завтрак: творог 9%, чашечка чая.
  2. Перекус: яблоко или персик.
  3. Обед: свекольный салат с чесноком, макаронные изделия из муки грубого помола.
  4. Перекус: салат из любых свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  5. Ужин: рыба, запеченная на овощной «подушке», отвар из семян арбуза.
  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками фруктов, ромашковый чай.
  2. Перекус: салат из яблока, киви и половинки апельсина.
  3. Обед: отварное куриное филе с запеченной цветной капустой или стручковой фасолью.
  4. Перекус: свежевыжатый сок (кроме цитрусовых).
  5. Ужин: тыквенный крем – суп, 100 г хлебцев или ржаного хлеба, мятный чай.

  1. Завтрак: запеченные с корицей яблоки 2 штуки, зеленый чай.
  2. Перекус: натуральный йогурт или творог 150 г.
  3. Обед: крем – суп из овощей, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
  4. Перекус: груша или киви, 1 штука.
  5. Ужин: мясо кролика и брокколи, приготовленные на пару, ромашковый чай.
  1. Завтрак: творог 9%, заправленный 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  2. Перекус: салат из свежей капусты и моркови с зеленым луком.
  3. Обед: суп с картофелем и шпинатом, гречневые хлебцы.
  4. Перекус: банан.
  5. Ужин: куриная грудка, запеченная с сыром и чесноком, облепиховый чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: ржаная молочная каша, отварное яйцо.
  2. Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  3. Обед: отварная постная баранина, овощная нарезка.
  4. Перекус: ломтик дыни или груша.
  5. Ужин: крем – суп из цветной капусты, отвар шиповника.

Правила диетического питания при лечении псориатического артрита

Специалисты всех сфер медицины сходятся во мнении, что питание является основой нашего здоровья. Из пищи мы получаем все витамины, микроэлементы, углеводы и жиры. Какие-то накапливаются в организме, другие выходят, оставляя после себя определённый след. Чем лучше работает пищеварение, тем комфортнее человек себя чувствует.

Взаимосвязь питания и псориаза, включая псориатический артрит, установили давно. Потому дерматологи обязательно включают в состав комплексной терапии диету. Только не стоит путать голодание с правильным питанием. При артрите суставов очень важно получать все необходимые вещества для правильной работы всего организма. И не забывайте, что вредная пища может усугубить течение дерматологического заболевания.

Базовые принципы

Если при обычном ограниченном псориазе большинство людей снисходительно относятся к диете, то при поражениях суставов они меняют свое мнение и стараются тщательно придерживаться всех правил.

Псориатический артрит или артроз является осложнением псориаза. При отсутствии адекватного лечения нарушается работа суставов, возникают болевые ощущения в конечностях, их сгибание причиняет серьёзный дискомфорт. В сочетании с правильно подобранной диетой выбранная тактика лечения позволит эффективно справиться с проблемными суставами и перевести заболевание в состояние устойчивой длительной ремиссии.

При борьбе с псориатическим артритом пациенты обязаны придерживаться нескольких основных правил питания.

  1. Кислотно-щелочной баланс. В случае с артрозом требуется доминация щелочных реакций над кислотными. Это достигается путём соответствующего рациона продуктов.
  2. На долю щелочеобразующих блюд должно приходиться 70 – 80% всей пищи, а на кислотообразующие только до 20 – 30%.
  3. Полный отказ от кислотообразующей пищи. Это неправильное решение, поскольку в ней содержатся полезные вещества, отсутствующие в щелочеобразующих.
  4. Отказ от вредной продукции и привычек. Вопрос отказа от курения и алкоголя даже не обсуждается. Нужно прекратить злоупотреблять подобными отравляющими веществами. Плюс к числу опасных продуктов относят соль, сахар, консерванты и усилители вкуса.
  5. Жиры и углеводы. Отказываться от них нельзя, поскольку это основообразующие компоненты для работы организма. Но количество потребляемых блюд с содержанием жиров и углеводов придётся существенно сократить.
  6. Разгрузка. Диетотерапию в виде строго ограниченного питания рекомендуют в период обострения. Разгрузка должна длиться не дольше недели, а повторять такую терапию допускается только через 2 месяца.
  7. Переедание. Откажитесь от привычной схемы по 3 приёма пищи каждый день большими порциями. Разделите весь дневной рацион на 5 – 6 приёмов и употребляйте пищу в небольшом количестве. Это минимизирует нагрузку на ЖКТ и поможет легче усваивать полезные вещества, переваривать тяжёлую пищу и не перегружать желудок.
  8. Раздельное питание. Диетологи придерживаются мнения, что при псориатическом артрите лучше всего себя показывает принцип раздельного питания. Так организм быстро усваивает продукты, снижает нагрузку на организм и гарантирует хорошее самочувствие. Желудку не приходится одновременно переваривать разные блюда, что положительно сказывается на состоянии.
  9. Вода. Псориаз и псориатический артроз требуют увеличения обычного количества потребляемой жидкости. Кроме других напитков вроде чая или соков, нужно выпивать около 6 – 8 стаканов очищенной простой воды без газа.

Это общие правила, которых должны придерживаться все пациенты в период лечения псориатического артрита. Но меню назначают индивидуально при консультациях с дерматологом и диетологом.

Это объясняется тем, что у каждого человека организм имеет свои особенности. Плюс человек может любить или не любить определённые продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится. При желании их легко заменить альтернативными блюдами из любимых вами компонентов.

Основные щелочеобразующие акценты

Составляя меню на диету, пациентам нужно придерживаться принципа баланса между щелочеобразующими и кислотообразующими продуктами.

Начнём с щелочеобразующей группы, которая займёт основную часть вашего ежедневного рациона. Не думайте, что при диете на вас накладываются серьёзные ограничения и питаться придётся одними сухарями с морковкой.

Можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Правильная диета при псориатическом артрите будет включать:

  1. Фрукты и ягоды. При проблемах с суставами, вызванными псориатическим артритом, употреблять можно почти все ягоды и фрукты. Только исключите чернослив, сливу, клюкву, смородину и чернику. Даже в небольшом количестве их не рекомендуется кушать.
  2. Овощи. Выбор огромен, но есть свои ограничения. Из овощей нельзя есть брюссельскую капусту, тыкву, ревень и бобовые. Они не под полным запретом, но их употребление нужно свести к минимуму. А вот от картошки, помидоров, болгарского перца и баклажанов придётся отказаться полностью.
  3. Фреш. Самые полезные соки на основе фруктов и овощей, которые входят в перечень разрешённых. Покупные соки содержат в себе сахар, красители, консерванты и прочие нежелательные компоненты. Потому, если хочется выпить чего-то вкусного и натурального, приготовьте фреш своими руками.

Овощные и фруктовые фреши

  • Минеральная вода. Покупайте воду, в которой содержится большое количество минералов. К таким относят Ессентуки, Боржоми и пр. Она полезна для организма и способствует нормализации состояния суставов.
  • Лецитин. Его можно купить в виде порошка и добавлять в разные блюда по вкусу. Только не злоупотребляйте. Проконсультируйтесь с дерматологом и диетологом о количестве лецитина, которое можно добавлять в пищу каждый день.
  • Чтобы усилить положительное воздействие на суставы и нормализовать состояние при псориазе, больным рекомендуется увеличить свою физическую активность, поддерживать хорошее настроение и регулярно испражняться. Всё это сказывается на образовании щелочной среды.

    Кислотообразующие продукты

    На долю кислотообразующей пищи приходится не больше 30% от общего дневного рациона пациента с псориатическим артритом. К таким продуктам относят:

    • мясо;
    • курицу;
    • блюда на основе фарша;
    • молочную продукцию;
    • рыбу;
    • морепродукты;
    • сахар;
    • бобы;
    • зерновые культуры;
    • все виды масел (растительные и сливочные).

    При их употреблении в организме происходят кислотные реакции. Полностью без них нельзя, но и злоупотребление этой группой продуктов потенциально опасно для вашего здоровья.

    Виды злаковых культур

    Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс и получать от кислотообразующей пищи только пользу, старайтесь есть её отдельно от щелочеобразующей.

    А вот что категорически не рекомендуется при псориатическом артрозе, так это:

    • уксусная кислота;
    • сахар и продукты с его высоким содержанием;
    • алкогольная продукция;
    • любые блюда и напитки, в составе которых есть красители и консерванты.

    Это вредно и для здорового человека. Потому отказ от них принесёт пользу любому, вне зависимости от диагноза и текущего состояния.

    Кислотность повышают негативные эмоции, запоры и малоподвижный образ жизни, который ведёт человек. Минимизировав эти негативные факторы и нормализовав своё питание, вам удастся быстро и эффективно справиться с псориатическим артрозом.

    Включая в свой диетический рацион кислотообразующие продукты, учитывайте, что и в каком количестве допускается употреблять. Дадим несколько рекомендаций на этот счёт.

    1. Злаковые культуры. Из них можно делать каши на основе гречки, овса, пшена и ячменя. Допускаются кукуруза, ростки и цельная пшеница, коричневый рис, семечки льна, подсолнуха и тыквы.
    2. Рыба. Если вы предпочитаете рыбные блюда, тогда используйте сардину, лосось, тунца, треску, осетра, палтуса, форель и пикшу. Причём есть её рекомендуется по 4 раза в неделю минимум. Но никогда не используйте жарку для приготовления. Запекайте, варите или готовьте на пару. Так в рыбе сохранятся все полезные компоненты.
    3. Птица. Используйте преимущественно белое мясо и обязательно снимайте шкуру. Самыми полезными считаются индюшки, куропатки, дичь нежирного типа и цыплята. От бройлерных кур, гусей и уток лучше отказаться из-за их высокой жирности.
    4. Мясо. Предпочтение отдавайте кролику и баранине, очищенным от лишнего жира. Мясные блюда следует есть не чаще 2 раз в неделю порциями до 170 грамм. Никогда не подавайте мясо с гарнирами, у которых высокое содержание крахмала. Плюс не употребляйте красное мясо и внутренние органы.
    5. Молочная продукция. Она несёт в себе огромную пользу для человеческого организма, потому полностью отказываться от молочных продуктов не стоит. Но акценты делайте на обезжиренном и сухом молоке, миндальном, соевом молоке, нежирном сливочном масле, твороге, сыре и кефире. Везде уровень жирности должен быть минимальным. Твёрдые сорта сыров выбирайте с наименьшим содержанием соли.

    Обезжиренные молочные продукты

  • Яйца. Полезный продукт, необходимый для нормальной работы обессиленного от псориаза организма. Придётся отказаться от жареной глазуньи и омлета. Яйца допускается употреблять только в варёном виде не чаще 4 раз в течение недели.
  • Растительные масла. Для приготовления блюд и заправки салатов используйте кукурузные, соевые, кунжутные, миндальные, оливковые масла.
  • Чай. Дополняет питьё на основе обычной очищенной воды. Самыми полезными считаются чаи из облепихи, рябины, ромашки и шиповника. Но пить их следует в ограниченном количестве и слабой концентрации.
  • Питание при псориатическом артрите может быть вкусным и разнообразным. Постарайтесь отказаться от привычной многим жарки, и заменить её на запекание, варку, приготовление на пару или в мультиварке. Так продукты сохраняют в себе максимум пользы и наносят минимальный вред вашему организму.

    Если придерживаться правил диеты, вы заметите, как постепенно псориатические высыпания и боли в суставах начнут проходить. К вам вернётся способность нормально двигаться и совершать привычные манипуляции руками.

    Все представленные советы носят рекомендательный характер. Самостоятельно составлять меню на неделю не рекомендуется. Врачи оценят ваше текущее состояние, поставят точный диагноз и проведут ряд исследований и анализов. На их основе удастся выяснить, насколько сложной является ситуация и каких веществ не хватает в организме для восстановления от псориатического артрита.

    Меню подбирается индивидуально и корректируется с течением времени. Если выбранная тактика лечения, включающая правильное питание, не даёт результата, обязательно повторно обратитесь к врачу для корректировки схемы. Причина отсутствия эффекта может скрываться в питании и продуктах, которые выступают как раздражающий фактор. Псориаз слишком плохо изучен, потому лечение нужно постоянно контролировать.

    Повышаем эффективность диеты

    Чтобы подобранная индивидуальная схема питания обеспечила максимальный результат, нужно придерживаться нескольких простых правил.

    1. Правильно пьём воду. Суточная норма воды без учёта дополнительных жидкостей (сок, фреш, чай) составляет от 6 до 8 стаканов, что соответствует 1,5 – 2 литрам. Но из этих 6 – 8 стаканов 2 нужно выпить сразу, как вы просыпаетесь. Это поможет запустить организм и лучше переварить завтрак. Делайте это минут за 30 – 50 до завтрака и утренней гимнастики. Ещё 1 стакан выпивают прямо перед сном. При псориазе и псориатическом артрозе организм быстро обезвоживается. Особенно это сказывается в период сна. Чтобы организм не испытывал дефицита воды, перед сном нужно пополнить её запас.
    2. Физкультура. Ходить в тренажёрный зал и поднимать тяжести не нужно. Подобные занятия только навредят. А вот гимнастика, разминка и базовая физкультура помогут восстановить силы, поднять общий тонус организма и ускорить восстановительные процессы. Нужно не лениться и заставлять себя заниматься по утрам. Физическая активность стимулирует щелочные процессы, необходимые при псориатическом артрозе.
    3. Хорошее настроение. У всех свои методы поднятия настроения, потому используйте любые, кроме тех, которые способны принести вред здоровью. То есть поднимать настроение алкоголем запрещено. Доказано, что психоэмоциональное состояние влияет на развитие кожного заболевания и выступает как один из провоцирующих факторов. Но это относится к плохому настроению, депрессиям и стрессам. Заменив их на позитивные эмоции, вы почувствуете, как вам становится всё лучше с каждым днём.

    Диета является одним из ключевых компонентов комплексной терапии при дерматологических заболеваниях, включая артрит. Потому придерживайтесь основных правил, следуйте рекомендациям врача и обеспечивайте организм всеми необходимыми полезными веществами.

    Спасибо, что читаете нас! Не забывайте подписываться, делиться своим мнением в комментариях и приглашать на наш сайт своих друзей!

    Питание при псориатическом артрите

    Диета при псориатическом артрите является залогом хорошего самочувствия, она помогает сохранить функциональную подвижность суставов и способствует выздоровлению. Питание при таком заболевании должно быть направлено на создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Необходимо, чтобы щелочная реакция преобладала над кислотной, поэтому рацион должен состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих.

    Снижения кислотности достигают употреблением большого количества свежих фруктов и овощей. Допускается использование в пищу замороженных продуктов. Нельзя допускать переедания. Питаться необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Требуется избегать сочетания кислотообразующих продуктов в одном блюде.

    Необходимо исключить жареную, острую и жирную пищу. При псориатическом артрите противопоказано курение, употребление алкоголя, следует ограничить прием сахара, соли, жиров и углеводов. Исключаются следующие блюда и продукты: черника, клюква, слива, смородина, земляника, клубника, помидоры, перец, баклажаны, концентрированные рыбные и мясные бульоны, соленая, сушеная, жареная, копченая рыба, икра, морепродукты, красное мясо (говядина, свинина).

    При псориатическом артрите будут полезны абрикосы, печеные яблоки, финики, ананасы, лимоны, персики, киви, изюм. Из овощей рекомендуется употреблять стручковую фасоль, чеснок, лук, огурцы, морковь, брюссельскую и белокочанную капусту, оливки, тыкву, кабачки, сельдерей, кресс-салат, свеклу, шпинат. Очень полезно включать в рацион овощные и фруктовые соки из разрешенных продуктов. Допускается употреблять в ограниченном количестве сырые яблоки, дыню, бананы, кукурузу, грибы, горох, но отдельно от других блюд. Цитрусовые и их соки нельзя смешивать с цельнозерновыми и молочными продуктами. Изредка можно съедать фундук и миндаль в небольшом количестве.

    Продукты, которые должны составлять не больше 30% рациона: злаки, отварная рыба, мясо птицы, постная баранина, крольчатина, обезжиренное молоко, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, нежирные творог, сыр и кефир. Вареные яйца можно употреблять до 4-х раз в неделю. Разрешается растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое и миндальное). Ежедневно следует употреблять до 8-ми стаканов воды. Можно пить минеральную щелочную воду (например, «Боржоми»). Будут полезны чай из ромашки, отвары шиповника, облепихи и рябины.

    При наличии такого заболевания, как псориатический артрит, очень важно поддерживать в организме подходящий кислотно-щелочной баланс. В организме должна преобладать щелочная реакция над кислотной. Это определяется правильно составленной ежедневной диетой, которая должна состоять до 80% от щелочеобразующих продуктов, а кислотообразующие могут составлять до 30% рациона больного.

    Понижение кислотности достигается употреблением необходимого количества свежих овощей и фруктов и исключением из меню жареной, острой и жирной пищи. Допускается использование в пищу замороженных фруктов и овощей, но не консервированных.

    Диета при псориатическом артрите является определяющим фактором хорошего самочувствия и важной составляющей, ведущей к сохранению функциональной подвижности суставав и выздоровлению.

    При этом заболевании противопоказаны алкоголь и курение, ограничивается прием соли, сахара и количество экстрактивных веществ в пище. Необходимо также уменьшить употребление продуктов, содержащих углеводы и жиры.

    При обострении болезни пациенту показана разгрузочная диетотерапия – строгая диета на неделю, которую можно повторить только через два месяца.

    Питание при псориатическом артрите должно быть организовано так, чтобы продукты питания были сбалансированы по показателю кислотно-щелочного соотношения.
    Недопускается переедание (питание 5-6 разовое, небольшими порциями), следует избегать сочетания многих кислотообразующих составных в одном блюде. Необходимо каждый день употреблять до 8-ми стаканов воды в дополнение к другим жидкостям, чем чище вода, тем лучше. Можно пить миниральную щелочную воду типа Боржоми.

    Полезные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

    Основную часть продуктов, составляющих диету при псориатическом артрите, должны занимать овощи и фрукты. Больным с таким диагнозом полезны следующие фрукты: печеные яблоки, абрикосы, финики, лимон, ананасы, лайм, персики, изюм, киви, большая часть ягод.

    К полезным овощам для таких больных относятся: чеснок, стручковая фасоль, огурец, морковь, брюссельская и белокочанная капуста, оливки, стебель сельдерея, лук, кресс-салат, тыква, свекла, шпинат, кабачки.

    В ограниченном количестве можно есть сырые яблоки, бананы, дыню, грибы, кукурузу и горох, но отдельно от другой еды. Много внимательно нужно есть цитрусовые и картофель. Цитрусовые и их соки не смешивать с молочными и цельнозерновыми продуктами. Очень полезно в питание больных псориатическим артритом включать фруктовые и овощные соки, предпочтение отдавать сокам из сельдерея и моркови. Редко можно употреблять миндаль и фундук в небольшом количестве.

    Запрещено есть больным псориатическим артритом: чернику, клюкву, сливу, смородину, землянику, клубнику, помидоры, перец, баклажаны, кокос.

    Остальные продукты, которые должны составлять не более 30% дневного рациона, это:

    — злаки – ячмень, гречиха, рожь, овес, пшено ( в виде каш), рис ( коричневый), отруби, цельная пшеница и ее проростки, кукуруза, цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, макароны (без белой муки);
    — рыба – тунец, треска, пикша, камбала, палтус, осетр, окунь, форель, сардины, лосось, сиг и некоторые другие, которую необходимо включать в недельное меню не меньше 4-х раз и никогда не жарить;
    — птица (желательно белое мясо и всегда без кожи) – индюшка, куропатка, цыпленок и нежирная дичь;
    — мясо ( до 170 г. в один прием, до 2-х раз в неделю) – крольчатина, постная баранина, очищенная от жира перед приготовлением и не смешанная с крахмалистыми продуктами в одном приеме пищи, полностью исключается красное мясо и внутренности;
    — из молочных продуктов разрешены обезжиренное молоко, пахта, сухое молоко, козье, миндальное, соевое, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, творог, обезжиренные и с низким содержанием соли сыр и плавленный сыр, кефир;
    — яйца только вареные, до 4-х раз в неделю;
    — масло — кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, кунжутное и миндальное;
    — чай из ромашки, арбузных семян и коровяка, отвар облепихи, шиповника и рябины.

    Не рекомендуется использовать в пищу больным псориатическим артритом моллюсков и ракообразных, концентрированные мясные и рыбные бульоны.

    Очищение кишечника

    Для состояния здоровья пациентов с псориатическим артритом большое значение имеет своевременное очищение кишечника.

    К лучшим слабительным средствам относятся свежие овощи и фрукты, кроме этого, продукты богатые витамином В, которых много в пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, гречихе, соевом молоке, свекле, репе, желтках яиц, горохе, ржаном хлебе и брокколи.

    Отдельно рекомендуется принимать оливковое масло полчайной ложки до 4-х раз в день, до получения опорожнения. Диета при псориатическом артрите должна включать и продукты, богатые клетчаткой, которые очищают толстую кишку благодаря невозможности их полного переваривания. К богатым на клетчатку продуктам относятся овощи, фрукты, миндаль, цельнозерновые каши и хлеб.

    Современная медицина постигла значительные успехи в лечении псориатического артрита. Хотя еще не существует лекарств, позволяющих полное излечение этой болезни, но созданы эффективные методы лечения, которые позволяют свести ее проявления к минимуму, держать болезнь под контролем и избежать появления осложнений. Очень важно еще при первых признаках болезни обратиться к врачу специалисту и начать своевременное медикаментозное лечение, но и диета в борьбе с псориатическим артритом играет значительную роль.

    Эффективная диета при псориатическом артрите: пошаговые рекомендации для восстановления организма

    Современная медицина до сих пор не может выяснить причины развития некоторых патологий. Одним из таких заболеваний является псориаз, для лечения которого назначается целый комплекс мер, включающий медикаментозную терапию, соблюдение диеты, а также избегание влияния стрессов. При отсутствии терапевтического воздействия на патологический процесс может развиться псориатический артрит – это осложнение, способное значительно снизить качество жизни человека и привести к частичной утрате трудоспособности.

    Так как псориаз считается хронической патологией, имеющей периоды обострения и ремиссии, длительный прием медикаментов не всегда целесообразен. Во время снижения активности патологического процесса показано соблюдение специфического режима питания.

    Как влияет питание на течение псориатического артрита суставов

    Клинические исследования в области дерматологии позволили выявить взаимосвязь межу повышением кислотности внутренних сред организма и обострением псориаза вместе с его осложнениями. Диета при псориатическом артрите позволяет добиться снижения рН внутренних сред, что создает неблагоприятные условия для течения кожных и онкологических заболеваний.

    В краткосрочной перспективе ощелачивание организма достигается путем внутривенного введения различных кристаллоидных растворов. На протяжении длительного промежутка времени добиться подобного эффекта можно только при помощи коррекции режима и схемы питания.

    Для постоянного поддержания щелочного баланса необходимо не только исключить определенные продукты, но и изменить количество приемов пищи.

    Дневной рацион диеты при псориатическом артрите разбивается на 5-6 приемов пищи.

    Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительную систему. Количество щелочи, поступающей в организм, равномерно распределяется на протяжении дня.

    Продукты, которые нужно употреблять для лечения патологии

    Питание при псориатическом артрите мало отличается от диеты, назначаемой при любых формах псориаза.

    Для снижения активности патологического процесса и предупреждения его рецидивов, следует соблюдать режим питания на протяжении нескольких лет или даже пожизненно.

    Это не представляется сложным, так как перечень разрешенных продуктов при псориатическом артрите является достаточно широким и разнообразным. Следует увеличить в рационе питания долю таких овощей :

    • свежая и отварная морковь;
    • свежие огурцы;
    • зеленые оливки;
    • отварная капуста;
    • сельдерей;
    • свекла свежая или отварная;
    • кабачки;
    • тыква.

    Фрукты обладают большей кислотностью за счет содержания фруктозы и других простых углеводов. Рекомендовано употребление в пищу :

    • абрикосы;
    • финики;
    • персик;
    • киви;
    • ананас;
    • изюм;
    • лимон;
    • вишня;
    • малина;
    • крыжовник;
    • мандарин.

    Следует ограничить употребление таких продуктов, как грибы, яблоки, горох, бананы. Кислотный состав не позволяет включить их в рацион чаще, чем два раза в неделю. В противном случае результата от соблюдения диетической схемы питания не будет. С большой осторожностью необходимо относиться к приему орехов и молочной пищи.

    Что есть нельзя

    Полное исключение запрещенных продуктов питания из привычного рациона позволит добиться значительного снижения активности псориатического артрита, его кожных проявлений в многолетней и пожизненной перспективе. К запрещенным продуктам относят :

    • черную смородину;
    • баклажаны;
    • томаты;
    • чернику;
    • клюкву;
    • землянику;
    • креветки;
    • моллюски;
    • кальмары;
    • сливы;
    • сладкий перец;
    • сахар;
    • укус;
    • алкоголь;
    • консервы;
    • крахмал;
    • кокосы.

    Пример диеты

    Составить примерный рацион на неделю можно комбинируя блюда из следующих перечней.

    Злаковые культуры, рекомендованные к ежедневному приему в пищу :

    • гречиха;
    • ячмень;
    • коричневый рис;
    • рожь;
    • цельная и пророщенная пшеница;
    • отруби;
    • кукурузная каша;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • пшено;
    • овес.

    Далее следует необходимый для организма строительный материал – белок. Получить его можно из таких мясных блюд :

    • отварная или тушеная крольчатина;
    • запеченная баранина;
    • куриное филе;
    • индюшатина;
    • куропатка;
    • сардины;
    • форель;
    • морской окунь;
    • камбала;
    • палтус;
    • лосось;
    • тунец;
    • треска;
    • осетрина.

    Так как пациентам рекомендуют избегать приема большого количества молочных продуктов, диета при псориатическом артрите включает следующие заменители :

    • обезжиренное молоко;
    • козье молоко;
    • миндальное молоко;
    • соевое молоко;
    • пахта;
    • обезжиренный кефир;
    • плавленый сыр;
    • обезжиренные сорта творога.

    Здоровая кожа не может развиваться без достаточного количества витамина Е, который человек в основном получает с растительным маслом.

    Обязательно следует включить в диету 2-3 чайных ложки ежедневно одного из перечисленных видов масла :

    • оливковое;
    • кукурузое;
    • рапсовое;
    • соевое;
    • подсолнечное;
    • кунжутное;
    • хлопковое;
    • миндальное.

    Незаменимым продуктом для человеческого организма в плане наличия полинасыщенных жирных кислот, различных микроэлементов и белка являются куриные яйца. Их употребление также не должно превышать 3-5 штук за недельный период.

    Диета доктора Пегано для больных псориатическим артритом

    Секрет диеты Пегано заключается в выведении из организма кислотных элементов путем приема больших объемов воды ежедневно, использовании Лецитина и свежих фруктов в качестве основы рациона. За непродолжительный период времени диета дает возможность восстановить необходимый кислотно-щелочной баланс во внутренней среде и добиться снижения активности псориатического артрита.

    Доктор Пегано категорически не рекомендует принимать в пищу при псориатическом артрите такие продукты :

    • цитрусовые;
    • картофель;
    • томаты;
    • баклажаны;
    • паприка;
    • белые сорта хлеба;
    • морепродукты;
    • жирные сорта мяса;
    • молочная продукция с высоким содержанием жира;
    • алкоголь;
    • уксус;
    • специи.

    Далее, в соответствии с представленной диетой, необходимо ежедневно употреблять не менее чем 1,5 литров чистой питьевой воды. Для ускорения перистальтики и снижения нагрузки на пищеварительную систему, а также для выведения шлаков и токсинов, следует принимать оливковое масло после каждой трапезы. Еще одним важным условием является наличие адекватной физической нагрузки 2-3 раза в неделю.

    Диета Пегано состоит из 3 этапов, каждый из которых нацелен на максимальное очищение организма. На протяжении первых трех суток единственным разрешенным продуктом являются яблоки. Принимать их можно в любых количествах и в любое время. Параллельно следует выполнять очистительные клизмы, заниматься спортом и посещать сеансы массажа.

    Следующие 5 дней основой рациона должны быть :

    • чистая питьевая вода с медом и выжатым лимоном;
    • фреши из фруктов и овощей;
    • чай на основе травяных сборов;
    • компоты из сухофруктов без сахара;
    • брокколи;
    • отварное куриное мясо;
    • соевое молоко;
    • овощи зеленого цвета в отварном или сыром виде;
    • каши;
    • отварная рыба.

    Заключительным этапом диеты при псориатическом артрите является очистка кожных покровов. Доктор рекомендует посетить косметические кабинеты для проведения очистки кожи при помощи пилингов, обертываний, масок и аппаратной обработки. По окончании 8-дневного курса, активность заболевания значительно снизится, а добиться длительной ремиссии можно при помощи соблюдения описанных выше рекомендаций по питанию.

    Полезное видео

    В видео представлена подробная информация о диете Пегано, истории ее возникновения, механизме действия и особенностях применения в конкретных клинических случаях.

    Статья написана по материалам сайтов: revmatolog.org, sustavi.guru, psoru.ru, healthinfo.ua, sustav.med-ru.net.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]