26.07.2019

Яблочный жмых инициирует регенерацию костей

Целебные жмыхи Болотова заслуживают отдельного разговора. Если мы хотим сохранить молодость и здоровье, всегда хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть, то именно жмыхи могут стать для нас незаменимым средством, позволяющим не стареть и не болеть.

Казалось бы, обычные жмыхи, ну что в них может быть полезного?

Большинство из нас, отжав сок, просто выбрасывают эти кажущиеся ненужными остатки. Ну кто-то в лучшем случае варит из них кисель. И мы не догадываемся, что далеко не лучшим способом применяем этот ценнейший источник самых разнообразных полезных веществ.

Давайте же будем использовать для преодоления старения все без исключения возможности, которые предоставляют нам растения! А для этого наладим «безотходное производство» растительных препаратов у себя на дому.

Как подготовить жмыхи

Жмыхи можно готовить как из овощей и фруктов, так и из лекарственных трав. Для этого их моют, очищают от кожуры, затем отжимают сок с помощью соковыжималки или вручную (в этом случае предварительно натерев на терке или пропустив через мясорубку).

Получившийся сок пьют после еды, а жмыхи принимают перед едой 3-4 раза в день, то есть перед каждым приемом пищи.

Для этого их нужно скатать в маленькие шарики, размером не больше фасоли, и глотать, не разжевывая. Это очень важно — жмых не должен подвергаться воздействию слюны, ведь иначе он не окажет должного воздействия на желудок.

Если глотать тяжело, можно слегка смазывать жмыхи сметаной. Максимальная доза жмыхов за один прием не должна превышать трех столовых ложек. Принимать их лучше в свежем виде, долго не хранить.

Обратите внимание: жмыхи можно употреблять не только на этапе очищения организма от солей, но практически постоянно, особенно если организм нуждается в обновлении или есть какие-то заболевания, которые можно вылечить при помощи жмыхов.

Как же именно действуют жмыхи?

В первую очередь они действуют как сорбенты. Сорбенты — это вещества, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, впитывают в себя все находящиеся там яды и токсины, чтобы не допустить их контакта со слизистой оболочкой и всасывания в кровь и спокойно вывести наружу. Сами же эти вещества не всасываются в кишечник, они полностью выводятся из организма.

Один из самых известных сорбентов — это активированный уголь. Но сорбирующие вещества, состоящие из растительных волокон, такие как жмыхи, действуют значительно мягче, к тому же имеют множество полезных свойств, которых лишены другие сорбенты.

Лечение жмыхом

Жмыхи — растительные сорбенты — можно использовать как средство очищения в течение достаточно длительного времени и на любом этапе применения метода омоложения по Болотову. Они действуют непосредственно в желудке и двенадцатиперстной кишке, очищая их на очень глубоком уровне, вытягивая из стенок желудка и токсины, и яды, и канцерогенные вещества, и свободные радикалы, и соли тяжелых металлов, то есть все то, что заставляет нас стареть раньше времени.

  • Особенно полезны всем без исключения жмыхи из яблок. Содержащиеся там пектины — универсальные сорбенты, они являются уникальными по эффективности действия. Всем полезны также жмыхи цитрусовых.
  • При легочных заболеваниях и камнях в желчном пузыре применяются жмыхи из черной редьки, причем использовать их можно и в закисшем виде (как при применении черной редьки для выведения солей), и в свежем. При желчнокаменной болезни также применяются жмыхи из петрушки, репы, турнепса, листьев мать-и-мачехи.
  • При пониженном артериальном давлении, слабости, утомлении, постоянно холодных руках и ногах помогут жмыхи из капусты, щавеля, подорожника. Принимать жмыхи нужно до тех пор, пока давление не нормализуется, не исчезнет состояние слабости, упадка сил, не перестанут стынуть руки и ноги и не исчезнет общая зябкость.

Очень важно, что при помощи жмыхов мы очищаем и восстанавливаем не только желудочно-кишечный тракт — они благотворно влияют на весь организм.

В частности, жмыхи очищают кровь и другие жидкости организма, причем происходит это очень быстро, всего за 3-5 дней! Такой эффект достигается благодаря тому, что желудочный сок вместе с пищеварительными ферментами вырабатывается ежесуточно в количестве 8-9 литров и все попадающие в желудок полезные вещества соединяются с кровью и циркулируют с ней по всему организму. А чистая кровь и нормальное кровообращение — это залог молодости и долголетия!

Яблочный жмых можно использовать для регенерации костей

Ученые использовали отходы пищевой промышленности для разработки нового биоматериала в качестве матрицы для регенерации костей и хрящей, что представляет интерес при лечении заболеваний, связанных со старением.

Команда ученых Цент­ра биомедицинских технологий Мадридского политехнического университета (Centre for Biomedical Technology at Universidad Politеcnica de Madrid), Испания, создала биосовместимый материал из отходов пищевой промышленности, в частности из яблочного жмыха, который образуется при производстве сока. Этот материал может быть использован как трехмерная матрица для восстановления костной и хрящевой ткани, поэтому может получить применение в регенеративной медицине при таких заболеваниях, как остеопороз, артрит и остеоартроз, утверждают авторы нового исследования. Эти заболевания получают все более широкое распространение на фоне старения населения.

Мировое производство яблок в 2015 г. составило более 70 млн т. Около 75% этого сырья превращают в сок, а остаток, известный как яблочный жмых, который содержит 20–30% сухого вещества, используют главным образом в качестве компоста и корма для животных. Так как яблочный жмых образуется в большом количестве и содержит значительную долю воды, возникают проб­лемы с его хранением, а также необходима немедленная обработка для предотвращения гниения. Альтернативой, представляющей большой экологический интерес, является превращение яблочного жмыха в ценный материал, что сокращает объем отходов, утверждают исследователи.

Из яблочного жмыха ученые выделили биологически активные вещества (антиоксиданты и пектин), а из оставшегося вещества создали биоматериал с пористостью и текстурой, пригодной для использования в тканевой инженерии.

Оказалось, что антиоксиданты и углеводы составили 2% сухой массы яблочного жмыха, а пектин — 10%. Эти вещества обладают признанной пищевой ценностью, к тому же пектин — вещество, которое широко применяют в медицине, поскольку он обладает высокой биологической совместимостью, а также входит в состав препаратов для лечения онкологических заболеваний и используется для лечения ран, отметили ученые.

Материал, оставшийся после экстракции антиоксидантов и пектина из яблочного жмыха, обладал оптимальной структурой, текстурой и составом для выращивания различных типов клеток. В ходе исследования ученые использовали его для культивирования остеобластов (костные клетки) и хондроцитов (клетки хрящевой ткани). Эти клетки применяют в регенеративной медицине при заболеваниях костей и хрящей.

Ученые продемонстрировали, что отходы производства можно использовать как восстановленный материал с высокой стоимостью, при этом уменьшится вредное для окружающей среды накопление отходов. Специалисты продолжают исследования в этой области и разрабатывают новые технологические приложения, которые позволят применять новый биоматериал в технологии 3D-биопечати.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Лечение желудочно-кишечного тракта по Болотову

Лечение желудочно-кишечного тракта по Болотову

Восстановление желудочно-кишечного тракта

Перед приемом пищи нужно принимать в виде шариков жмыхи из овощей — моркови, капусты, редьки. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались ферментами слюны. Принимать до тех пор, пока не исчезнут все дискомфортные ощущения.

Как приготовить жмыхи. Жмыхи готовят из овощей, фруктов. Очищают от кожуры и выжимают сок. Как только вы получите жмыхи, их нужно скатать в шарики величиной 1-2 см. Хранят жмыхи в холодильнике не более двух недель. Принимают по 3 раза в день по 2 столовые ложки, за 20 минут до приема пищи. Разжевывать жмыхи не надо.

Фермент чистотела: Берут 3 литра молочной сыворотки, стакан сахара, стакан сухой (свежей) травы чистотела. Нарезанное сырье завернуть в марлю и погрузить на дно банки. Если молочная сыворотка при створаживании перегрелась и молочные палочки погибли, то необходимо добавить в сыворотку чайную ложку сметаны.Банку плотно закрыть несколькими слоями марли. Все бродит 2-3 недели в теплом затемненном месте.

В случае проникновения желчи в желудок часто возникают тошнота и изжога, для этого нужно уменьшить проникновение желчи в желудок уменьшив потребление желчегонных продуктов — горох, фасоль, растительное масло, кукурузная каша, чечевица, бобы, соя, пшеница. Нормализовать кислотность желудка можно при помощи пепсиностимулирующих продуктов — сок капусты, подорожника, горчица, перец, хрен, петрушка, кориандр, фенхель, сельдерей, щавель, зверобой, зубровка, укроп, перец (огородный), орех (мускатный), душица.

Восстановление луковицы двенадцатиперстной кишки

Режим питания

Восстановление ЖКТ призвано устранить сдвиговые нарушения в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки (другими словами восстановить утраченные ткани) и добиться оптимального кислотно-щелочного баланса. Добиться оптимального кислотно-щелочного баланса возможно только при условии соблюдения специального режима питания.

При восстановлении желудочно-кишечного тракта проводить 1-одневную или 2-дневную корректировку режима питания. Называть это диетой нельзя, так как она — всего лишь способ сохранения болезни до приобретения новых недугов. Данный режим питания используется при дискомфортных ощущениях в области ЖКТ, болезней желудка, а также при переходе на сырые продукты.

Основные процедуры и препараты

После восстановления желудочно-кишечного тракта нужно провести окисление организма (разжижения крови). Для окисления применяют: ферменты, квасы, квашения, уксусные настойки, «царскую водку». Организм также питают кислыми продуктами через кожу (потогонные процедуры, компрессы на ферментах и уксусах).

Квасить можно любые овощи и фрукты, а также растения. Если правильно производить квашение, употребляя все ферменты, можно добиться окисления всех элементов организма, а значит добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они развиваются только в щелочной среде. Окисление проводить в течение 1 месяца. Использовать лакмусовую бумажку для проверки окисленности организма.

Тест на окисленность организма. Если бумага, помещенная в мочу на 1-2 секунды и извлеченная из нее, синеет — организм ощелочен. В этом случае нужно продолжать окисление. Если цвет лакмусовой бумажки не меняется или приобретает красновато-оранжевый цвет — организм окислен.

Иногда после окисления необходимо провести кратковременное ощелачивание. Ощелачивание проводят, когда лечение связано с выводом нерастворимых солей (камни и соли в почках и желчном пузыре). Ощелачивание (солерастворение) проводят с помощью препаратов из желчи птиц (желчных шариков), ощелачивающих чаев, соков. Начинают с окисления организма, затем переходят к ощелачиванию (1-2 дня), а потом вновь к окислению.

Необходимо знать — при ощелачивании кровь густеет, при окислении ферментами и квасами — разжижается. Для того что бы достичь минимального расхода пепсинов и соляной кислоты в желудке, желчи и трипсинов в двенадцатиперстной кишке требуется нормализовать солевой баланс организма, так как это обеспечивает минимальные затраты энергии на переваривание пищи. Для повышения уровня солевого баланса принимают по одному гамму соли 2-3 раза в день. Грамм соли нужно положить на язык на пару минут и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу и через 1 час после приема пищи.

После этого нужно перейти к употреблению соленой морской капусты, вместо соли, употреблять не меньше 4 столовых ложек в сутки. Человек не имеет рецепторов, которые могут отличить кислоту от щелочи. Кислый вкус может говорить о наличии кислот или щелочей. Поэтому люди не могут при помощи ощущений самостоятельно отличить полезные продукты от вредных. Поэтому далее мы довольно подробно рассмотрим все окисляющие препараты и методы их применения.

Ферменты — это препараты, приготовленные в результате микробного брожения. Их легко приготовить в домашних условиях. Существуют различные ферменты обладающие мочегонными, трипсиногонными, желчегонными, обезболивающими, инсулиногонными, противоопухолевыми и многими другими свойствами. Все они делятся на два вида ферментов (квасов) Болотова: ферменты на молочной сыворотке и ферменты на воде.

Ферменты на молочной сыворотке: Готовят ферменты из сильнодействующих (ядовитых) растений (аконита джунгарского, очитка едкого, лютика едкого и других). При микробном перебраживании ядовитые растения становятся безопасными, а их аминокислотный состав не изменяется. 3 литра молочной сыворотки, стакан сахара, стакан сухого (свежего) растительного сырья. Растительное сырье помещаем в марлю и погружаем на дно банки. Фермент бродит 2 недели после чего будет готов к употреблению.

Ферменты на воде (квасы): Данные ферменты готовят из условно ядовитых и безопасных растений. Взять 3 литра воды, стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны или 1/2 литра молочной сыворотки, стакан сухого (свежего) растительного сырья. Сырье поместить в марлю и погрузить на дно банки с помощью грузила или камешка. Фермент бродит 2 недели после чего будет готов к употреблению.

«Царскую водку» применяют при лечении очень многих болезней и как профилактическое средство. Принимать «царскую водку» надо по 1 чайной ложке 4 раза в день после еды и сразу после сна, разбавляя в 1/2 стакана любой жидкости. Во время сна в организме скапливаются вредные вещества и поэтому мы порой чувствуем вялость. «Царская водка» нейтрализует эти вредные вещества и улучшает самочувствие. При серьезных заболеваниях «царскую водку» пьют 3 раза в день по 1-2 столовых ложки.

«Царская водка»: Берут 1 литр воды, 1 чайную ложку соляной кислоты, 1 чайную ложку серной кислоты, 1/2 стакана виноградного уксуса или вина из красного винограда, 4 таблетки нитроглицерина. При необходимости можно добавить метионин, триптофан, ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, метилаланин, тирозин, адреналин. Можно добавить также стручок горького перца, который не только очень полезен и придает напитку приятный вкус, но и дает столь необходимую горечь. Кроме того, можно добавлять кориандр и тмин.

«Царская водка», настоянная на живокости (окопнике): Берут 1 литр воды, 1 чайную ложку соляной кислоты, 1 чайную ложку серной кислоты, 1/2 стакана виноградного уксуса или вина из красного винограда, 4 таблетки нитроглицерина, 1 столовую ложку сухих корней живокости (окопника). Добавляют в бутылку стручок горького перца. Можно добавлять также кориандр и тмин. Принимают по 1-2 чайной ложки на 1 стакан чая с добавлением 1 чайной ложки настойки валерианы.

Компрессы с растениями на «царской водке»: Приготовить смесь из измельченных в порошок корней аира болотного, корней багульника, корней девясила и соли, все брать в равных частях. Компрессы накладываются на больные суставы и смачиваются «царской водкой».

Для закисления нужного органа необходимо подобрать для него соответствующее растение. Приготовленные из него ферменты будут преимущественно окислять данный орган, что не даст развиваться в нем болезнетворным бактериям.

Квашение бобовых: В 3-литровую банку положить бобы, добавить 1 стакан сахара, 1 столовую ложку поваренной соли, залить водой и добавить 1 чайную ложку сметаны из козьего,или коровьего, или свиного молока. Все киснет в тепле 2 недели. Пить по 1/2 стакана перед приемом пищи, а бобы есть в качестве приправы.

Квашение гороха: В 3-литровую банку положить горох, залить водой, затем добавить 1 столовую ложку поваренной соли, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны из козьего или коровьего молока. Все киснет в тепле 2 недели.Употреблять перед приемом пищи.

Дрожжевой препарат с солью для лечения печени: 3-литровую банку заполнить нужным растительным сырьем, залейте раствором поваренной соли, добавить 1-3 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку сметаны или 1 г дрожжей (кабаньих). Все бродит не менее недели. Употребляют в сыром виде.

Переброды орехов: 1 кг размельченного сырья (орехов) смешивают с 1 стаканом сахара. Все бродит 2 недели. Принимают по 2 столовых ложки перед едой.

Квашение растений: Наполнить 3-литровую банку растением ( к примеру молодило, но можно и другие растения), положить 1 чайную ложку поваренной соли и 1/2 г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Принимают по 1-3 столовых ложки кваса во время приема пищи.

Переброд из орехов и пшеницы (лимона с медом): Берут 1 кг размельченной массы орехов и пшеницы в пропорции 1:1, добавляют 1 стакан сахара и оставляют для брожения на 2 недели. Употребляют по 2 столовых ложки. Готовят также массу из лимона и смешивают ее в пропорции 1:1 с медом. Употребляют по 1 столовой ложке во время приема пищи.

Сахарный переброд: Сок нужного растения наносят на кусочки сахара, укладывают в банки, закрывают банку и хранят в теплом месте 2-3 месяца. Сахар пьют с чаем (по 2-3 кусочка на стакан).

Медовый переброд на соке: Взять 3 литра яблочного сока и 1 стакан меда. Поставить бродить на 2-3 недели. Пьют по 3-4 столовых ложки через 10 минут после приема пищи.

Сахарный переброд можжевельника: Берут 1 кг размолотой массы можжевельника казацкого и 2 кг сахара. Тщательно размешивают. Хранят при комнатной температуре от 1 месяца. Переброд будет готов когда масса из темно-зеленой станет коричневой. Употреблять внутрь по 1 столовой ложке во время приема пищи.

Лекарственные растения (семена, цветы, листья, стебли, корни) обязательно должны быть преобразованы с помощью дрожжей и бактерий брожения. Взять например, семена дурмана, размолоть и смешать с сахаром (1:1), добавить 1 г дрожжей и хранить в темном месте не меньше недели. Затем употреблять получившееся тесто внутрь или смазывать им опухоли.

«Быстрая» окисляющая уксусная настойка: В 1 стакан чая из коры осины (коры черемухи, вербы, сухих шишек сосны, сухой шелухи лука или сухой травы полыни) добавляют 1-2 столовые ложки 9% уксуса. За день выпивают 5-10 стаканов.

Уксус на чистотеле: На 150 г 9% уксуса берут 1/10 стакана мелко нарезанного чистотела. Доводят до кипения и настаивают в термосе в течение часа.

Уксусный настой багульника: В 1/2 литра 9% уксуса всыпают 1/2 стакана измельченного багульника (или корней лилии болотной, травы лютика или чемерицы). Настивают 2-4 дня. На 1 стакан добавляют 5-6 капель йода.

Медовый раствор уксуса: После потоотделения обтираются медовым раствором яблочного уксуса (на 1 столовую ложку яблочного уксуса 1/2 стакана меда).

Компресс на основе багульника: Багульник и соль в соотношении 1:1 настаивают в 1/2 литра 9% уксуса 2 дня. Смачивают настойкой больное место и прикладывают к нему горячую грелку.

Окисление печеным луком: Печеный репчатый лук прикладывают к местам опухолей. Головка лука запекается в закрытом сосуде, затем в теплом виде прикладывается к опухоли. Держать нужно как можно дольше. Делать до полного исчезновения опухоли.

В некоторых случаях после окисления необходимо провести кратковременное ощелачивание. Ощелачивание проводят, когда лечение связано с выводом нерастворимых солей. В этом случае необходимо сделать следующее.

Чай из корней подсолнуха, спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного хорошо ощелачивает организм, растворяет многие соли.

Солерастворяющий чай из корней подсолнуха: Чай пьют большими дозами в течение месяца и больше. Соли начинают выводиться только после 2 недель. Соли выводятся до тех пор, пока моча не станет прозрачной и в ней не будет осадка.

При употреблении чая из подсолнуха нельзя есть острые и сильно соленые блюда, квасы и уксусы. Пища должна быть в меру соленой. В первые дни приема чая возможны болевые ощущения. Они вызываются движением песка по почкам и мочеточнику. В этом случае необходимо уменьшить дозу и принять ношпу как болеутоляющее.

Для растворения солей пользуются соками растений. К примеру сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре и минеральные соли, откладывающиеся в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре. При данном лечении необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и соленых продуктов, но только во время употребления сока. Когда сок закончится, необходимо во время еды есть жмыхи по 1-3 столовых ложки, которые к тому времени уже прокиснут. Лечение способствует укреплению легочных тканей и сердечно-сосудистой системы. Соли поддаются растворению и соками корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.

Ощелачивают и растворяют соли также и желчью птиц (куриная, утиная, гусиная и индюшачья желчь). Давно замечено, что куры склевывают камушки для формирования скорлупы яйца, а растворяет камни желчь, что накапливается у птиц в печени. Куриная желчь великолепно растворяет минералы практически везде. Поскольку витилиго (обесцвечивание кожи) возникает от закупорки капилляров кожи солевыми накоплениями, то использование куриной желчи приводит к очищению капилляров от солей и полному излечению витилиго. Желчь размещают в специальных желатиновых капсулах. Желчь принимают также в хлебных шариках.

После ощелачивания организма его надо снова закислять.

Потогонные процедуры очень хороши. Через кожу можно выводить шлаки и питать организм. Потогонные процедуры состоят из 3 этапов.

1. Разогрев кожного покрова и очищение организма (солерастворение и вывод солей) с помощью потогонных квасов и чаев, обработка кожи потогонными чаями и уксусами.

2. Снятие шлаков и защитного жирового слоя с кожи при помощи специальных чаев и уксусов.

3. Введение в организм необходимых веществ с помощью ферментных и уксусных обтираний и компрессов.

Во время потоотделения кожа способна испарить до 3-4 литров жидкости. Примерно столько же жидкости можно ввести через кожу, когда организм сильно обезвожен. При циррозе печени, когда этот орган практически недееспособный, обмен питательных веществ нужно производить через кожу. Через кожу вводятся полезные вещества и выводятся вредные. Например, при гипертонии можно снизить давление путем потения. Для этого кожу достаточно обогреть и обработать специальными растворами, усиливающими потливость (например, чаем из багульника). Конечно, предварительно нужно разогреться в парилке или сауне (использовать березовый веник). Хорошо, если стены сауны внутри обшиты липовыми досками (в липе присутствуют серосодержащие вещества, которые стимулируют потовыделение).

Ванна для разогрева: На ванну добавляется 1 стакан 9% уксусного настоя багульника. Для изготовления этого настоя смешивают 1/2 стакана растения и 2,5 стакана 9% уксуса. Настаивают в 24 часа.

Потогонный квас: Берут 3 л воды, 1-2 стакана варенья из малины или плоды свежей малины, стакан сахара (только при использовании свежих ягод), 1 чайную ложку сметаны. Хранят в тепле в течение 2 недель. Пить без нормы, добавляя в банку по мере его потребления воду и сахар. Банки кваса может хватить на весь курс лечения.

Потогонный чай: В стакане воды кипятят 1-3 минуты 1 ст. ложку корней багульника или 2 ст. ложки листьев березы. Можно использовать цветы липы или бузины.

После разогрева обтереть тело уксусными настойками девясила или шалфея, а также выпить подкисленный потогонный чай из фиалки или кипрея, чередуя его с чаем из эвкалипта или ферментами на эвкалипте и мать-и-мачехе. Ранней весной пить проквашенный березовый сок.

Уксусная настойка девясила: В 1/2 литра 9% уксуса всыпают 1/2 стакана травы девясила. Все настаивается не менее 5-10 часов. Питание через кожу.

Питательные массы: Соленое сало смешивают с медом в соотношении 1:1, разводят 1 часть массы в 10 частях яблочного уксуса и обтирают тело. Аналогично готовят питательную массу из молочной сыворотки + мед + яблочный уксус.

Медовый раствор уксуса: После потоотделения обтираются питательным медовым раствором яблочного уксуса (на 1 столовую ложку яблочного уксуса 1/2 стакана меда), а в момент потения пьют молочную сыворотку, подслащенную липовым медом (на 1 литр сыворотки берут 2 столовые ложки меда).

Комплексное использование яблочных выжимок Текст научной статьи по специальности «Пищевая промышленность»

Похожие темы научных работ по пищевой промышленности , автор научной работы — Мохначев И.Г., Гранатова В.П., Давиденко Л.И., Зайко Г.М.,

Текст научной работы на тему «Комплексное использование яблочных выжимок»

соков и Интерес ■еряется эуктана-

гктанов. I прово-■кой по-

на нее продолжительности процесса г, температуры £, гидромодуля g, характеристик ЭАВ — активной кислотности pH и окислительно-восстанови-тельного потенциала Ек. В качестве катализатора реакции использовали аналит ЭАВ.

Эксперимент спланирован по методу Бокса— Хантера.

Полученную смесь нагревали от 60 до 100°С и выдерживали от 10 до 90 мин, отбирая пробы. Эффективность процесса обработки ЭАВ, а также изменения углеводного комплекса топинамбура производились по количественному изменению содержания инулина и фруктозы .

После обработки результатов эксперимента получены графические зависимости состояния инулина в процессе гидролиза.

Влияние продолжительности теплового процесса на содержание инулина и фруктозы (рис. 1) показывает, что при т 30 мин происходит полное разрушение цепи фруктофуранозных остатков инулина (кривая 2). Это коррелируется с увеличением содержания фруктозы (кривая /). При г 90 мин происходят значительные потери фруктозы за счет деградации с образованием фенолов, дигид-

рофруктозоангидрида и т.п., что подтверждает исследования [2].

При изучении влияния гидромодуля g на изменение содержания инулина (рис. 2> преломление кривой 2 в точке 0, соответствующее g 1:8, свидетельствует о полном (100%) гидролизе инулина. Уменьшение g таких результатов не дает.

Влияние термообработки на процесс гидролиза инулина (рис. 3) показывает, что при Г 80°С инулин полностью разрушается с максимальным накоплением фруктозы.

Зависимость содержания инулина и фруктозы от характеристик ЭАВ — pH, Еь (рис. 4) свидетельствует, что при pH 1,5 и Ек 1190 мВ происходит полный гидролиз инулина.

Обрабатывая результаты влияния различных факторов на процесс гидролиза инулина, можно сделать вывод об оптимальном режиме проведения процесса: g 1:8, г 30 мин, I 80°С, pH 1,5, Ек 1190 мВ. При этом получается максимальное содержание фруктозы — 95-97% от общего содержания сахаров в выжимках.

1. Голубев В.И., Волкова И.В., Кушалаков Х.М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. — Астрахань: Волга, 1995. — 81 с.

2. Скорикова Ю.Г. Полифенольный состав плодов и овощей и его изменения в процессе консервирования. — Краснодар: КИИ, 1988. — 68 с.

Кафедра технологии консервирования

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК

И.Г. МОХНАЧЕВ, В.П. ГРАНАТОВА,

Л.И. ДАВИДЕНКО, Г.М. ЗАЙКО

Кубанский государственным технологический университет

При производстве яблочного сока на плодоперерабатывающих предприятиях образуются выжимки, количество которых составляет до 40% от массы перерабатываемых яблок. Нами изучена возможность использования этого вторичного сырья для получения различных продуктов.

Разработана технология получения из яблочных выжимок муки, обогащенной пектином. Для этого их сушат, измельчают до частиц не менее 0,5 мм, обрабатывают при перемешивании раствором гидроокиси кальция концентрацией 2-6%, пятикратно промывают горячей водой и высушивают. Содержание пектина в сырье повышается с 10,5 до 14,0%. Обогащенная пектином мука из яблочных выжимок предназначена для использования в консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

На рис. 1 приведена технологическая схема одновременного получения из яблочных выжимок пектина и органических кислот. Высушенные яблочные выжимки обрабатывают раствором гидроокиси кальция концентрацией 0,5-3,0% для перевода пектина и органических кислот в нераствори-

мые соли кальция и промывают горячей водой. При этом из яблочных выжимок удаляется до 30% сухих веществ и фугат становится бесцветным. Промытые выжимки обрабатывают раствором сернистой кислоты при pH 2-3 и экстрагируют пектин. Последний осаждают ацетоном при соотношении экстракта и ацетона 1:1. Отделяют коагулят, очищают его этиловым спиртом и под вакуумом высушивают пектин. Отделившийся от коагулята фугат обрабатывают активированным углем, отфильтровывают и выделяют органические кислоты выпариванием влаги из фугата. При концентрации известкового молока для обработки сырья 2,0% и pH гидролиза 2,5 достигается выход пектина и органических кислот соответственно 6,5 и 7,8%, Разработана технология комплексного использования яблочных выжимок для получения воска, пектина и фурфурола, схема которой приведена на рис. 2. Для извлечения воска выжимки кипятят в гексане при соотношении 1:3, фильтруют и отгоняют гексан. Выделенный продукт идентифицирован нами методами тонкослойной хроматографии и Я/С-спектроскопии как частично этерифициро-ванная жирная непредельная поликарбоновая ок-сикислота с температурой плавления 67°С, т.е. воск растительного происхождения. Выход его составляет 1,2% от массы исходного сырья. Воск

Здоровый кишечник: система очищения Болотова

Очищение кишечника по известной системе академика Бориса Болотова состоит из двух условных этапов, каждый из которых преследует определенную цель. Первый этап – превращение скопившихся в кишечнике шлаков в соли. Этого можно добиться с помощью специальных ферментивных напитков, среди которых прежде всего стоит назвать знаменитые квасы Болотова.

Второй этап – выведение этих солей, причем не только растворимых, но и нерастворимых. Тогда в ход идут придуманные известным ученым специальные пищевые продукты – жмыхи, или шарики Болотова. Важной составляющей очистительной процедуры является употребление различных перебродов, которые позволяют закислить организм.

Ферментные квасы

На первом этапе в организм необходимо вводить такие кислоты, которые не только способны растворять шлаки, превращая их в соли, но и безопасны для организма. Это и есть ферментные квасы Болотова.

Такие квасы можно принимать даже при больной печени.

Ферментный квас – прекрасное средство очищения, поскольку он активно воздействует на обменные процессы. Чтобы его приготовить, нужно взять молочную сыворотку, добавить в нее сахар и лечебную траву. С его помощью можно обеспечить усиленное промывание организма, очищающее все его ткани и органы от токсических продуктов и шлаков.

Очищающее и омолаживающее действие кваса на чистотеле проверено на практике многими последователями Бориса Болотова.

Конечно, квас на чистотеле – не панацея, но это прекрасное общеукрепляющее средство, которое полезно и здоровым, и больным. При этом квас не только повышает иммунитет и укрепляет организм, но способен успешно бороться с недугами. Он восстанавливает здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, незаменим для лечения панкреатита, холецистита, колитов, гастритов, бронхитов, заболеваний сердца, кожи, помогает уменьшить близорукость.

Если есть опасность возникновения язвы желудка – обязательно две недели пейте по полстакана кваса за полчаса до еды, и эпителиальные поверхности желудка будут восстановлены полностью.

Немаловажное значение имеет и то, что молочные бактерии нейтрализуют ядовитые вещества, которые содержатся в чистотеле. Поэтому квас можно принимать в сравнительно больших дозах, не боясь отравления.

Лечиться можно только качественным квасом, который приготовлен правильно.

Вот основные признаки настоящего кваса на чистотеле:

1. Квас должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами.
2. Если бросить в квас щепотку сахара или соли, он должен немного пениться.
3. Не должно быть осадка и плесени на поверхности (допустимо только небольшое кружево).
4. Квас должен немного пьянить.

В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно, сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузика или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя.
Квас настаивается 2 недели в темноте при комнатной температуре. Внимательно следите за ним!

Необходимо удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из банки отливаем 1 л готового кваса в литровую стеклянную банку с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. В 3-литровую банку доливаем 1 л воды и добавляем Уз стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар.

Начинать прием кваса нужно с малых доз, по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Больным с язвенным колитом нужно быть особенно осторожными. Если неприятных ощущений нет, то постепенно нужно увеличить дозу до полстакана.

Внимание! Квас противопоказан при остром лейкозе.

Основной курс лечения квасом составляет 2 недели, а затем еще месяц – для закрепления. После этого нужно сделать месячный перерыв и перейти к приему других болотовских квасов.

Для улучшения вкуса в квас можно добавлять в небольших количествах ароматические растения: тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновую хвою. Много класть не нужно, на 3 л вполне хватит 2 ч. ложек смеси нескольких растений.

Пьют лечебный квас до значительного улучшения самочувствия. Однако после этого рекомендуется перейти на квас Болотова «Здоровье». По крайней мере, сам создатель ферментного кваса употребляет его уже много лет без всяких перерывов, считая, что это одно из слагаемых его здоровья.

Для приготовления общеукрепляющего кваса налить в банку 3 л воды, положить 30–40 разрезанных пополам плодов каштана (не обязательно очищенных от кожуры), 1 стакан сахарного песка и добавить 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны. Банку 2 недели держат в теплом помещении (25–35 °C), затем отливают из нее 2–3 стакана кваса, сразу же доливают в нее столько же воды и кладут 1–2 ст. ложки сахарного песка. На другой день квас можно пить.

Этот напиток пьют по одному стакану за 20–30 минут до завтрака. Ежедневная порция кваса Болотова «Здоровье» поможет не только очистить организм, но и сделать его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Ведь употребление 1 стакана этого чудодейственного напитка до завтрака усиливает эндокринную систему, увеличивает в организме количество кальция, меди и йода.
Понятно, что плодов каштана в количествах, пригодных для круглогодичного приготовления кваса, найти в районах северных широт не так просто. Поэтому можно готовить общеукрепляющий квас, как это советует Борис Болотов, из кожуры бананов или апельсиновых корок.

Квас из кожуры бананов или корок

Для этого вам понадобится 3 л воды и 2–3 стакана мелко порезанных банановых шкурок или апельсиновых корок. Кроме того, в воду необходимо добавить 1 ч. ложку сметаны и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку закройте тремя слоями марли.

Не забудьте дополнить банку с квасом водой и соответствующим количеством сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.

Надо отметить, что квас из банановых шкурок является отличным средством от онкологических заболеваний.

Жмыхи Болотова для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи моркови или капусты. При этом жевать их нельзя, иначе они пропитаются ферментами слюны. Прием жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт. Для восстановления ЖКТ используются также жмыхи редьки.

Как приготовить жмыхи

Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранят шарики из жмыхов в холодильнике не больше 14 дней. Шарики принимают по 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 минут до еды. Помните, что разжевывать их не надо.

Сок, который получился в ходе приготовления из жмыхов, пьют чуть подсоленным на ночь. Шарики можно принимать безо всяких перерывов в течение долгого времени. Если человек страдает изжогой, то ему лучше есть жмыхи моркови.

Для закисления организма Болотов рекомендует также применять другие продукты: квашеные растения, сахарные переброды, медовые переброды, перебродившие растительные масла и др.

Квашеные растения и переброды

Квашение бобовых

На 3-литровую банку бобов положить 1 стакан сахара, 1 ст. ложку поваренной соли, затем залить все водой и добавить 1 ч. ложку сметаны из козьего или коровьего молока (лучше всего из свиного). Дать прокиснуть в тепле 2 недели. Эту жидкость пить по полстакана перед едой, а бобы подавать на стол в виде приправы.

Квашение гороха

В 3-литровую банку насыпать гороха, залить все водой, всыпать 1 ст. ложку поваренной соли, 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны козьего молока (можно и коровьего). Все бродит не менее 2 недель. После брожения можно употреблять как рассол, так и сам перебродивший горох.

Переброды на растительных маслах

Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут полстакана этой массы, смешивают с 3 л молочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут перед едой.

Переброд орехов

Для его приготовления берут 1 кг размельченной массы орехов, смешивают с 1 стаканом сахара и ставят для брожения на срок не менее 2 недель. Едят по 2 ст. ложки.

Переброды растений

Берут сок растительного сырья и наносят его на кусочки сахара, которые укладывают в банки, прикрывают от пыли и хранят в теплом месте. Через 2–3 месяца сахар пьют с чаем без нормы по 2–3 кусочка на стакан.

Квашение растений

Заполнить 3-литровую банку растением (например, молодилом), положить 1 ч. ложку поваренной соли и ½ г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно принимать по 1–3 ст. ложки кваса во время еды.

Перебродившая паста из орехов и пшеницы

Для ее приготовления берут 1 кг размельченной массы в пропорции 1:1, смешивают с 1 стаканом сахара и ставят для брожения на срок не менее 2 недель. Едят по 2 ст. ложки. Готовят также массу из лимона и смешивают ее в пропорции 1:1 с медом. Принимают по 1 ст. ложке во время еды.

Сахарный переброд на чистотеле

Можно взять сок травы чистотела и нанести его на кусочек рафинада от 1 капли до 5. Кусочки сахара складываются в банку, горловину завязывают несколькими слоями марли и дают перебродить в течение нескольких месяцев. За это время сахар отсыреет (намокнет) и расползется, вместо сахара образуется жидкая масса, похожая на мед по виду и по вкусу. Его употребляют по 1 ч. ложке с чаем.

Сахарный переброд на соке

Берут 3 л сока белокочанной капусты (моркови самосейки, черной неочищенной редьки) на 1 стакан сахара. Смешивают и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

Медовые переброды можно делать из сока арбуза, березы, редьки, корня петрушки, хрена, клюквы, малины, калины, шиповника, бузины и пр.

Медовый переброд на соке

Берут 3 л яблочного сока на 1 стакан меда и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

Сахарный переброд можжевельника

Для этого на 1 кг размолотой массы, например можжевельника казацкого берут 2 кг сахара. Все тщательно размалывают и размешивают и хранят при комнатной температуре не менее 1 месяца. Когда масса из темно-зеленой станет коричневой и даже черной, ее можно употреблять внутрь по 1 ст. ложке во время еды.

Переброженное тесто Болотова

Семена дурмана размалывают, смешивают 1:1 с сахаром, добавляют 1 г дрожжей и хранят в темном месте не меньше недели. Затем употребляют такое тесто внутрь.

Статья написана по материалам сайтов: ya-zdorovaya.ru, www.apteka.ua, www.trawka.ru, cyberleninka.ru, www.bolotov.com.ua.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]