10.07.2019

Черная и красная смородина при подагре: применение

Содержание

Польза для женщин

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода.

К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза. А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка.

Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины. Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Применение в лечебных целях

Кажется, что уже ничего нового сказать о лечебных свойствах черной смородины нельзя – настолько она популярна и известна.

Одни применяют препараты из этого растения для лечения проблем ЖКТ и гастритов с пониженной кислотностью, другие лечат сердечно-сосудистые недуги или почки.

А недавно ученые обнаружили, что употребление ягод смородины тормозит развитие раковых опухолей и является хорошей профилактикой сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

В нетрадиционной медицине ягоды и отвары из листьев издавна использовались для лечения и предупреждения простудных заболеваний, повышения иммунитета после перенесенных операций или тяжелой болезни. 2-3 чашки чая из листьев в день или 20 ягодок обеспечивают суточной дозой витамина С и микроэлементами, которые необходимы для нормализации метаболизма.

Препараты из смородины улучшают состав крови, повышают ее свертываемость, что необходимо при различных кровотечениях, предупреждают ухудшение зрения и ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

Наиболее популярные рецепты из черной смородины

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

Смородина при подагре: можно или нет, польза или вред?

Подагра является довольно сложной и серьезной болезнью. Первым и основным симптомом данного заболевания являются очень сильные болевые ощущения в области большого пальца ноги. Кроме того, сустав становится красным, воспаляется, увеличивается до таких размеров, что ходить в обуви становится очень тяжело. После некоторого времени боли проходят, но ненадолго. Подагра реже приходит к женщинам, чем к мужчинам, особенно, если последние уже разменяли пятый десяток. Подагра развивается у тех, кто часто злоупотребляет спиртным, ест мясные продукты, переохлаждается или ведет малоподвижный образ жизни.

Смородина при подагре помогает избежать многих неприятностей, как и некоторые другие ягоды (виноград, шиповник, крыжовник, жимолость, земляника). Благодаря особым веществам, которые входят в состав смородины помогают предупредить скопление мочевой кислоты в тканях и суставах. В каком количестве есть ягоды смородины при подагре? Лучше всего кушать большое количество. Если сезон смородины не начался, можно использовать сок из этих ягод. Благодаря этому вы сможете уменьшить частоту и силу приступов подагры.

Черная смородина при подагре

Черная смородина является кустарником средней высоты (до полтора метра). Ее плоды темно-фиолетового или черного цвета. Плодоносит довольно обильно каждый год. Ягоды черной смородины богаты на ограниченные кислоты, сахар, фосфор, железо, марганец и калий. В них очень много аскорбиновой кислоты. Именно благодаря богатому составу черную смородину часто называют домашним доктором». При подагре обычно используют различные настойки или экстракты, а также кушают много ягод.

Самыми распространенными рецептами с черной смородиной при подагре являются:

  1. Возьмите одну столовую ложку листьев и добавьте в один стакан горячего кипятка. Поставьте на несколько часов в темное место. После этого процедите. Настойку принимать до пяти раз в сутки по половине стакана.
  2. Перетрите черную смородину с сахаром (пропорции 1:2). Кушайте хотя бы три столовые ложки в день и вы забудете про частые приступы подагры.

Красная смородина при подагре

Несмотря на то, что красная смородина является не настолько популярной в лекарственном плане, как ее сестра — черная смородина. Она используется в народной медицине так же давно. Во-первых, эти ягоды часто используются для лечения простудных заболеваний, так как они помогают снизить жар. Во-вторых, красная смородина помогает излечиться от симптомов аллергии. Даже если вы будете просто пить сок из этой ягоды каждый день, то это поможет быстрее выводить мочевую кислоту, желчь, шлаки из организма.

Также красная смородина помогает улучшить аппетит, восстановить организм после операции, укрепить иммунитет. Главным рецептом с красной смородиной является следующим: возьмите три столовые ложки ягод, добавьте их в один стакан горячей кипяченой воды и настаивайте до четырех часов. После этого процедить и принимать по 1/4 стакана до четырех раз в сутки.

Листья смородины при подагре

Листья смородины при подагре используют очень часто для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и воспаление. Обычно для изготовления настоек используют сухие листья или веточки, которые необходимо измельчить. Одну столовую ложку полученного сырья залейте стаканом горячей кипяченной воды. Настаивайте около часа, процедите. Настой принимается как самостоятельный напиток или вместе с медом. Пейте половину стакана теплого напитка, трижды в сутки до приема пищи.

Несмотря на лекарственные свойства, смородина имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать больным на тромбофлебит, если у вас повышенная кислотность желудка, при гепатите или язве. Не стоит употреблять во время беременности.

Как применять смородину для терапии и профилактики подагры

Черную смородину при подагре употреблять можно и даже нужно, так как она способна предупредить скопление солей мочевой кислоты в полостях суставов и тканях. Если же сезон еще не наступил либо закончился, рекомендуется пить сок из красной ягоды, который благоприятно скажется на самочувствии больного и сократит частоту и силу приступов.

Полезные свойства черной смородины

Кустарник часто называют кладезем полезных элементов, что не удивительно, ведь ягоды черной смородины содержат большое количество витаминов и минералов. В составе присутствует витамин В, благотворно сказывающийся на функциональной работе нервной системы, а также на состоянии волос и кожного покрова.

В продукте присутствует витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, витамин К, повышающий кровяную свертываемость, витамин С – мощнейший антиоксидант и мн. др. Укрепить общее состояние здоровья и продлить молодость позволят витамины А, Д и Е.

Столь богатый состав обеспечит больному подагрой нормализацию состояния в кратчайшие сроки. Другие полезные компоненты, содержащиеся в плодах растения:

  • минеральные соли: медь, калий, фосфор, железо, марганец и пр.;
  • эфирные масла;
  • фитонциды, дубильные соединения, пищевые волокна, сахара;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и пр.), включая особо полезную омега 6.

При таком разнообразии и объеме полезных характеристик, калорийность смородины равняется всего 63 килокалориям на 100 граммов.

Как правильно употреблять ягоду при подагре

Смородина оказывает на организм больного мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее, тонизирующее и противовоспалительное действия. Использовать ягоды можно в целях терапии на разных этапах подагрического артрита.

Лучшие народные рецепты для лечения недуга

При подагре смородину лучше всего есть не только в явном виде, но и в форме отваров и настоек. Преимущество продукта в том, что применять его можно и как профилактирующее средство от подагры. Рекомендуется прибегать к следующим рецептам.

Настой из листьев

Взять 12 листочков растения и залить половиной литра закипевшей воды. Дать составу полностью остыть, после чего процедить и пить по 100 граммов 4 раза в день.

Смородиновое пюре

Перебить при помощи блендера 200 граммов ягод либо прибегнуть к мясорубке. Затем добавить 400 граммов сахара и отправить на хранение в холодильник. Такое снадобье употреблять каждый день по одной столовой ложке.

Лимонный напиток

Горсть плодов залить кипятком и бросить туда же одну-две дольки лимона. Дополнить вкус можно сахаром или же медом. Принимать в холодном виде

Чай из сухих ягод

Можно в сезон смородины заготовить и высушить ягоды, чтобы в зимнее время готовить из таких плодов целебный чай.

Чай из листочков

Листья черной смородины высушить, измельчить и заварить как обычный чай. Можно также использовать измельченные свежие листочки, но в этом случае рекомендуется разводить полученный раствор водой для уменьшения концентрации.

Уксусный настой для компрессов

Взять около 20 листиков смородины, залить половиной литра яблочного уксуса и добавить столько же горячей воды. Оставить настаиваться в течение 24 часов, после чего процедить и использовать для компрессов. Снадобье отлично помогает снимать отечность и болевые ощущения в пораженном подагрой суставе.

Природная мазь

Смазывать больной сустав можно перетертой до пюреобразной массы смородиной без добавления других продуктов. Готовым составом натирать пораженные области, затем укутывать пленкой с марлей. Сеансы проводить в течение недели по 30 минут.

Рецепт сока из красной смородины для уменьшения симптома подагры в зимний период

В сезон плодоношения красной смородины употреблять ее рекомендуется так:

  1. Залить три столовых ложки плодов одним стаканом кипятка и дать настояться.
  2. Спустя 4 часа процедить жидкость и хорошенько отжать всю мякоть.
  3. Готовый напиток разделить на четыре части и принимать в течение дня с равными временными интервалами.

В летний период следует также заготовить лекарственное средство на зиму. Для этого нужно законсервировать смородиновый сок:

  1. Отобрать 2 кг ягод и аккуратно очистить их от стеблей и листвы.
  2. Промыть плоды и истолочь в пюре.
  3. Выложить смесь в металлическую емкость с толстым дном, залить чистой водой (300 мл) и отправить на плиту.
  4. Довести до кипения и варить на медленном огне еще 30 минут. Важно постоянно помешивать состав, что он не пригорал.
  5. Когда вода выкипит, в емкости останется только концентрированный сок. Его нужно процедить через сложенную в три слоя марлевую ткань. При этом нужно отжать всю мякоть.
  6. Отфильтрованный напиток следует снова отправить на плиту, довести до кипения, предварительно введя к нему полкилограмма сахара, и проварить еще 15 минут.
  7. Перелить сок в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, плотно закрыть, перевернуть к верху дном и укутать полотенцами на 48 часов.

Оставшуюся после процеживания мякоть можно не выбрасывать, а приготовить из него вкусный компот.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество положительных качеств, смородина в отдельных случаях может причинить и вред здоровью человека. В связи с тем, что в составе плодов содержится большое количество витамина К, она противопоказана людям, обладающим склонностью к формированию тромбов. Категорически запрещено употреблять ягоды больным, страдающим от тромбофлебита.

С весомой осторожностью следует есть смородину пациентам с язвой либо гастритом повышенной кислотности, особенно на этапе обострения. Не рекомендуется продукт к употреблению и тем, кто страдает от гепатита.

Ягоды смородины могут спровоцировать серьезные аллергические проявления, в связи с чем следует сначала проверить свое самочувствие, употребив несколько ягод.

Побочные реакции организма

Ягоды растения повышают уровень кислотности желудка, что для одной категории людей станет противопоказанием, а для другой – полезным свойством.

Нужно помнить, что настои и отвары на основе таких плодов оказывают потогонное действие, в связи с чем следует отслеживать водный баланс и повысить количество потребляемой жидкости.

Смородина способна понизить кровяное давления, что станет серьезным противопоказанием для гипотоников.

Заключение

Черную смородину при подагре можно и даже нужно использовать. При этом рекомендуется не только употреблять ее в свежем виде и готовить консервацию на зиму для внутреннего применения, но и задействовать разного рода отвары, настои и составы для компрессов при подагрическом артрите.

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания

Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Польза и вред черной смородины:

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные.

Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие. Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление смородины может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Подагра и ягоды

«Первая ласточка», оповещающая о начале подагры – сильная боль в области большого пальца стопы. Плюснефаланговый сустав становится багрово-красным, увеличивается в размерах, ходить практически невозможно. И все эти симптомы появляются как гром среди ясного неба, на фоне абсолютного здоровья.

Постепенно все жалобы пройдут, наступит затишье. Надолго ли? Повторятся ли они снова? А это уже зависит от вас. Из нашей статьи на сайте mir-yagod.ru вы узнаете, как предупредить обострение подагры.

Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Как результат – мочевая кислота накапливается в тканях, приводя к артриту (воспалению суставов), поражению почек.

Кому нужно опасаться подагры?

Женщины могут порадоваться: этот недуг у них встречается в 20 раз реже, чем у мужчин.

А вот мужчинам не позавидуешь… Те представители сильного пола, которые «разменяли» пятый десяток, должны быть предельно осторожны, ведь именно в этом возрасте впервые может возникнуть подагрический приступ.

Развитию подагры способствует злоупотребление спиртными напитками (особенно пивом), избыточное употребление мяса, переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не зря говорят, что подагра – бич охотников.

Ягоды, помогающие противостоять подагре

Чтобы предупредить скопление мочекислых солей в суставах и тканях, необходимо регулярного употреблять плоды винограда. Сколько? Чем больше, тем лучше. Если сезон винограда еще не начался, тогда можно заменить плоды виноградным соком. Сок винограда способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя обострению подагры.

Ягодные настои и отвары – средства для профилактики подагрического артрита

  • Настой из ягод смородины . Необходимо залить 2 ст. л. ягод 1 стаканом кипятка, затем 3-4 часа настаивать и процедить. Готовый настой употребляют перед едой три-четыре раза в день по 1-2 ст. л.
  • Отвар из ягод черники . 4 ст. л. ягод заливают 1 л воды, затем в течение 1 ч нагревают на водяной бане, настаивают и процеживают. Этот отвар употребляют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Отвар из плодов жимолости . Для того чтобы его приготовить, необходимо залить 3 ст. л. плодов 3 стаканами кипятка, затем в течение 5-10 минут кипятить на водяной бане, 1 ч настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют перед едой в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  • Настой из земляники . 4 ст. л. ягод нужно залить 4 стаканами кипятка, затем 1,5 часа необходимо настаивать на водяной бане (но не кипятить!). Готовый настой пьют за 1 час перед приемом пищи и перед сном по 1 стакану.

Если говорить о профилактике уже поздно, подагрический артрит в самом разгаре, то и здесь вам на помощь придут ягоды.

  • Уменьшить боль поможет княженика (малина арктическая). Для этого необходимо приложить вареные растертые ягоды к больным местам.
  • Можно также прибегнуть к целительным свойствам лечебных ванн с добавлением отвара листьев черной смородины или цветков боярышника.
  • Отвар листьев черной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 100 г листьев 5 лводы, в течение 10-15 минут проварить и остудить.
  • Отвар цветков боярышника. Для его приготовления берут 100 г цветков, заливают их 10 л воды, затем в течение 20 минут кипятят и процеживают. Для приготовления лечебной ванны полученный отвар смешивают с 200 г соли.
  • При сильных болях можно втирать в кожу мазь из облепихового масла. Приготовить ее не сложно. Для этого нужно залить 3 ч. л. измельченных ягод облепихи полстакана растительного масла, а затем, периодически взбалтывая содержимое, настаивать в течение 8-10 дней.

Что еще делать, чтобы не допустить повторение подагрического приступа?

Обещать вам, что несколько ягод помогут вам навсегда избавиться от подагры, не буду. Так не бывает (да, вы и сами знаете).

Если вы хотите предупредить возникновение повторного приступа, придется отказаться от употребления спиртных напитков, избегать переохлаждений. Необходимо придерживаться диеты (отказаться от дичи, молодого мяса, особенно печени, почек и всего того, с чего можно варить холодец).

Зато можно и даже нужно употреблять кислое молоко, сыворотку. И конечно, необходимо обогатить свой рацион корнеплодами и ягодами, которые станут вашими помощниками в борьбе с подагрой.

Статья написана по материалам сайтов: sustaw.top, ilive.com.ua, artritu.net, prokalorijnost.ru, mir-yagod.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]