12.02.2019

Омега для суставов: применение, противопоказания

В былые времена проблемы со всем опорно-двигательным аппаратом и суставами в частности одолевали лишь людей преклонного возраста. Это совершенно нормальное явление, так как суставы и кости постепенно изнашиваются.

В наше время все сильно изменилось, и теперь боль и хруст в суставах возникает даже у молодых людей, подростков, а иногда и у детей. Врачей это не удивляет, так как мы живем в условиях плохой экологии, постоянных стрессов и питаемся искусственными продуктами. Таким образом, заботиться о своих суставах следует с малых лет, а для этого требуются продукты с большим содержанием Омега 3.

Содержание

Принцип действия Омега-3

Омега-3 жирные кислоты и суставы тесно связаны, так как от этих веществ зависит сохранность здоровья костных и хрящевых тканей. Полиненасыщенные жиры активизируют процессы костеобразования и формирования суставов в детстве, а также предотвращают разрежение костных тканей с годами, из-за чего обычно развивается остеопороз.

Омега-3 сохраняют эластичность соединительных тканей суставов (связки, сухожилия и пр.) и суставного хряща, а также повышают качество внутрисуставной смазки. Прочные здоровые кости минимизируют риск переломов, особенно у пожилых людей, а сохранность эластичности и структуры соединительно-тканных элементов поддерживает нормальное строение и функциональность суставов.

Омега-3 для суставов полезны также тем, что они замедляют распад коллагеновых волокон хрящей при воспалениях суставов и заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера.

Омега-3 в профилактических целях

При достаточном поступлении в организм жиров Омега-3 в течение продолжительного времени риск развития заболеваний суставов уменьшается вдвое. Также снижается степень повреждения суставов в случае воспалительных поражений.

Специальные исследования доказывают, что в профилактических целях Омега-3 для суставов нужно употреблять регулярно в виде аптечных добавок или натуральных продуктов. Например, нужно съедать в неделю минимум 2-3 порции рыбы жирных сортов и ежедневно употреблять по 1-2 ч.л. оливкового масла. Также можно принимать в день по 1 ч.л. льняного масла, которое продается во многих российских аптеках.

Лечение суставов жарами Омега-3

Прием препаратов с полиненасыщенными жирами Омега-3 способствует повышению эффективности болеутоляющих и противовоспалительных средств, которые назначают для лечения суставных заболеваний. К примеру, при ревматоидном артрите врачи назначают высокие дозировки противовоспалительных медикаментов, у которых достаточно побочных эффектов. Для их исключения дополнительно могут быть прописаны витамины для суставов Омега-3.

Достаточно часто врачи проводят терапию артроза коленных суставов, назначая курс препаратов с Омега-3 жирами, которые замедляют или полностью останавливают разрушение хрящевых тканей и повреждение суставных оконечностей костей. Пациент при этом испытывает облегчение болезненности, подвижность суставов повышается и продлевается их срок службы.

Омега три жирные кислоты для суставов полезны также тем, что они убирают отечность при их повреждении. Средней ежедневной дозировкой полиненасыщенных кислот при лечении заболеваний суставов считается 2,7 г Омега-3. Принимать это количество вещества можно в виде капсулированного рыбьего жира или бутилированного препарата в концентрированном виде.

Как быстро появляется положительный результат?

Многих интересует, сколько времени требуется для получения положительных результатов при приеме Омега-3 жирных кислот для суставов. Все индивидуально, но чаще всего положительные сдвиги возникают после 2-3 месяцев регулярного приема препарата в нужной дозировке. Через каждые три месяца также рекомендуется делать перерыв на 2-3 недели, после чего можно снова повтор

Омега для суставов: применение, противопоказания

Клинические результаты и подтверждения уникальности Омега-3 ПНЖК:

Противовоспалительные и иммуномодулирующие
свойства Омега -3, установленные в исследованиях, объясняют и положительный
эффект применения Омега-3 в комплексном лечении воспалительных заболеваний
(воспаление легких и др.), а также при заболеваниях с аутоиммунным механизмом.
Положительный эффект путем применения Омега-3 отмечен практически у всех больных
псориазом. Получены хорошие результаты лечения больных красным плоским лишаем,
атопическим дерматитом.

Результаты исследований «показали, что у женщин
Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком
молочной железы, что связано с характером питания (рацион питания жителей Японии
и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей). Применение
Омега-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивает рост и метастазирование рака
молочной железы. В механизме действия Омега -3 имеет значение уменьшение
продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты, являющейся стимулятором
опухолевого роста. Включение Омега-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском
развития рака молочной железы в течение 4 месяцев, приводило к достоверному
снижению показателей биомаркера риска развития опухоли в крови.

Некоторые виды рака напрямую связаны с воспалением.

В 1993 году Национальный институт рака (США) выпустил доклад,
посвященный исследованию воспалений, слишком часто игнорируемых онкологами. В
этом докладе подробно описываются процессы, с помощью которых раковым клеткам
удается извратить механизмы исцеления. Если иммунные клетки спешат восстановить
повреждения, то раковым клеткам воспаление нужно, чтобы поддержать свой рост.
Благодаря воспалению раковые клетки проникают в прилегающие ткани, в кровоток и,
мигрируя, образуют отдаленные колонии, называемые метастазами. Доказано, что
основным фактором, влияющим на снижение воспаление, является питательный рацион,
куда обязательно должна входить жирная рыба, богатая омега -3 жирными кислотами
и другие продукты (подробно об этом см. в других статьях).

Омега-3 кислоты:

  • • улучшают работу сердечно-сосудистой
    системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина,
    уменьшение риска инфаркта и инсульта);
  • • тормозят
    процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри;
  • • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета;
  • • ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного
    хряща);
  • • регулируют противовоспалительные функции
    суставов и связок (помогает при остеоартрите);

  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга);
  • • содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии);
  • • являются «катализатором» кровообращения;

  • стимулируют репродуктивную систему;

ОМЕГА- 3 и сердечно-сосудистая система человека.

Ещё в начале 1970-х годов датский
врач Йорн Дуерберг (Jorn Dyerberg) заметил, что гренландские эскимосы редко
страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что они питаются в
основном жирной рыбой. Так Омега-3 ПНЖК были впервые вписаны в историю борьбы
человечества с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К наиболее важным для
человеческого организма Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся две
длинноцепочечные жирные кислоты с количеством атомов углеродной цепи, равным 20
и 22: эйкозапентаеновая (ЕPA) и докозагексаеновая (DHA). Во-первых, EPA и DHA
способны понижать уровень липидов в крови, то есть демонстрируют
гиполипидемические свойства. Во-вторых, они регулируют концентрацию факторов
воспаления в кардиомиоцитах (соответственно, обладают противовоспалительным
действием). В-третьих, действуя на клетки эндотелия, приводят к
поток-опосредованному расширению кровеносных сосудов. А также обладают
антиаритмическими свойствами. Омега-3 жирные кислоты уменьшают повреждение
стенок сосудов из-за гормонов стресса. Омега-3 способствуют снижению вязкости
крови, уменьшают риск образования тромбов. Омега-3 кислоты незначительно снижают
артериальное давление, нормализуют липидный состав крови. Омега-3 жирные кислоты
уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Применение Омега-3 кислот
позволяет снижать риск внезапной коронарной смерти. Омега-3 сокращают риск
развития острого инфаркта миокарда.

ОМЕГА-3 и мозг человека.

ОМЕГА-3 и кожа человека.

Омега-3 кислоты тормозят старение кожи человека и делают это несколькими
способами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые не
позволяют кислороду повреждать кожу. Омега-3 жирные кислоты эффективно
прекращают хроническое воспаление, тем самым не позволяют коллагену разрушаться
и замедляют старение. Омега-3 кислоты борются не только с воспалением кожи, но и
внутренних органов, суставов, связок и мышц. Омега-3 кислоты тормозят ключевые
механизмы старения кожи, чувствительность к внешним воздействиям становится
примерно как в молодости. Омега-3 защищают кожу от воздействия ультрафиолета:
исследования показали, что регулярное употребление Омега-3 жирных кислот
повышает защиту кожи от солнечных ожогов. Многие, страдающие экземой и
псориазом, отмечают улучшение состояния кожи при приёме Омега-3. Омега-3 жирные
кислоты эффективно справляются с депрессией, которая заметно сказывается и на
состоянии кожи. В результате под действием Омега-3 кислот эластичная
коллагеновая основа кожи перестаёт избыточно разрушаться и постепенно
восстанавливается, а кожа сохраняет упругость и молодой вид. На данный момент
неизвестны другие вещества, способные непосредственно тормозить ключевые
механизмы старения кожи изнутри. Может быть, именно поэтому все известные
топ-модели принимают 6-8 капсул Омега -3 ежедневно.

ОМЕГА-3 и опорно-двигательная система человека.

Врачи выделяют 3 основных механизма
действия Омега-3 жирных кислот, которые способствуют сохранению здоровья костей
и суставов. 1-й механизм — это активизация процессов костеобразования в юном
возрасте и препятствие разрежению костной ткани с возрастом, которое приводит к
развитию остеопороза. Омега-3 кислоты способствуют сохранению эластичности
соединительно-тканных элементов суставов (сухожилий, связок, капсулы сустава),
суставного хряща, улучшают свойства внутрисуставной смазки. 2-й механизм — это
замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща при воспалительных и
дегенеративно-дистрофических болезнях суставов. 3-й механизм — это снижение
активности воспалительных реакций в тканях суставов, то есть устранение
воспаления и болей.

Достаточное поступление Омега-3 жирных кислот в
течение жизни позволяет снизить риск развития болезней суставов на 50% и/или
уменьшить степень повреждения суставов при воспалении. Применение препаратов
Омега-3 жирных кислот позволяет повысить эффективность противовоспалительных и
обезболивающих препаратов. Например, ревматоидный артрит предполагает приём
больших доз противовоспалительных препаратов, которые кроме лечебного эффекта
оказывают целый ряд побочных действий, что стимулирует постоянный интерес к
поиску альтернативных методов лечения. Такие симптомы ревматоидного артрита, как
утренняя скованность и интенсивность болей в суставах, уменьшаются, если обычное
лечение дополнить препаратами Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кроме
того, эти препараты позволяют уменьшить воздействие применяемых для лечения
ревматоидного артрита нестероидных противовоспалительных препаратов на
желудочно-кишечный тракт и кортикостероидных гормонов на плотность костной ткани
(обычно очень быстро развивается остеопороз). Лечение артроза коленного сустава
с применением курсовых приёмов препаратов Омега-3 жирных кислот позволяет
значительно замедлить, а в ряде случаев и остановить разрушение суставного хряща
и повреждение суставных концов костей. Это уменьшает боли, улучшает подвижность
суставов и позволяет продлить срок службы сустава.

ОМЕГА-3 и спорт / фитнес.

Давно известно, что жиры являются неотъемлемой частью любой
диеты, то есть они необходимы каждому, кто стремится сбросить лишний вес, иметь
красивое подтянутое тело и рельефную мускулатуру. Самыми полезными для организма
являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Наиболее доступный источник
ценных естественных Омега-3 кислот — это Омега-3 препараты, чтобы быть в форме и
сохранять своё здоровье. При регулярных и активных занятиях спортом или фитнесом
Омега-3 кислоты уменьшают вязкость крови, за счёт чего снижается артериальное
давление. Омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают риск
инфарктов и инсультов. Омега-3 противостоят воспалению, тем самым уменьшая время
восстановления организма после тренировок. Омега-3 кислоты увеличивают скорость
реакции. Омега-3 жирные кислоты помогают увеличивать мышечную массу. Омега-3
ускоряют обмен веществ. При употреблении Омега-3 жирных кислот организм лучше
усваивает кальций. Омега-3 кислоты в целом укрепляют иммунитет. Омега-3 жирные
кислоты эффективно борются с депрессиями, улучшают настроение. Омега-3 повышают
устойчивость к психологическим стрессам в ходе спортивных тренировок и
соревнований.

Омега-3, как онкопротектор.

Говоря о Омега-3 жирах,
стоит упомянуть об их влиянии на онкологию и на процессы канцерогенеза. Данные
статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные
из Омега-3 жиров, оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки
человека. Ученые считают, что Омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых
видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника. Например,
в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением
рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа в крови, и
заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования
было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще
заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или
больших количествах. Считается, что Омега-3 жирные кислоты способны блокировать
распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов. Также
установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание Омега-3 в
жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин. Статистические
данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое
количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника.
Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа
объясняется множеством механизмов. Например, за счет уменьшения продукции ряда
метаболитов арахидоновой кислоты – простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся
стимуляторами опухолевого роста. Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят)
активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним
из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от
опухолей) Омега-3 жиров является их способность замещать омега-6 жиры в
мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические
превращения. Омега-3 кислоты тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез
(образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз
(запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет. Таким
образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот
класса Омега-3 в питании повышает онкологический риск.

Общеизвестна
эффективность применения ПНЖК в комплексном лечении заболеваний органов
желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, гепатит).

В
Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова
обоснована и доказана эффективность применения Омега-3 ПНЖК в комплексном
лечении бронхиальной астмы.

Итак, рассмотрим основные свойства Омега -3
ПНЖК, которые клинически доказаны и неопровержимы:

  • обладают противовоспалительными и антиаллергенными свойствами;
  • участвуют в регуляции обменных процессов;
  • участвуют в
    процессах построения клеток и соединительных тканей;
  • оказывают нормализующее действие на липидный профиль в организме;
  • повышают эластичность сосудов;
  • улучшают
    микроциркуляцию;
  • способствуют омоложению всего
    организма;
  • обладают свойством профилактики
    атеросклероза, замедляет образование атеросклеротических бляшек;
  • препятствует образованию тромбов и снижает риск сердечно-сосудистых
    заболеваний;
  • участвует в нормализации иммунных
    свойств организма;
  • умеренно тонизируют;
  • повышают работоспособность;
  • снижают проявления
    синдрома хронической усталости, стрессов и депрессий;
  • оказывают благотворное действие на воспаленный кишечник.

В связи
этими качествами Омега-3 ПНЖК ее широко применяют в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, ИБС сердца, очистка и
    восстановление эластичности склерозированных сосудов, тромбофлебит,
    гипертония, мигрень);
  • заболевания нервной системы и
    мозга (нарушение мозгового кровообращения, рассеянный склероз);
  • аллергические заболевания;
  • заболевания эндокринной
    системы (снижение функций щитовидной железы и надпочечников, диабет);
  • заболевание органов пищеварения (гепатит, холецистит, гастрит);
  • кожные заболевания (псориаз, дерматит, сухость кожи);
  • в специальном питании онкобольных и больных гипертонией.

Клинически доказано, что прием препарата Омега -3 ПНЖК приводит к снижению
уровня триглицеридов, тем самым нормализует холестериновый обмен, улучшает
эластичность сосудов. А, как известно, показатель эластичности сосудов – это
показатель молодости и продолжительности жизни человека.

Базовым компонентом препаратов являются Омега-3 жирные кислоты. Они служат составным элементом рыбьего жира. Продукция Moller, помимо указанного компонента, также включает в себя различные микроэлементы. В добавках для детей содержатся антиоксиданты в виде токоферола и лимонной кислоты, желатин, подсластители вместе со стабилизаторами.

В состав препаратов для взрослых помимо рыбьего жира включены витамины Е, В6, В12, D, А. Они выступают в качестве антиоксидантов. Также присутствуют фолиевая и аскорбиновые кислоты, селен.

Формы выпуска

Данные витаминные комплексы выпускаются в виде капсул. В их составе присутствует рыбий жир, а также антиоксиданты. Кроме указанных элементов, в одной капсуле присутствуют витамины из группы В и А. Детские препараты включают в себя витамин D.

Разновидности финских витаминных комплексов

Предусмотрены три большие группы средств под маркой Moller. Часть из них предназначена для детей, другие — для взрослых, третьи — для пожилых.

Имеются в продаже следующие витамины для детей:

  1. Moller omega 3 pikkukalat, включающие в себя триглицериды и витамин D. Выпускаются капсулами на основе желатина в виде рыбок. Содержат ксилит с сорбитом, которые делают их сладкими на вкус. Также включают в себя антиоксиданты. Имеют разные цвета за счет красителей.
  2. Mollers baby tran norweski, выпускаемые не только в капсульном, но и в жидком виде. Содержат Омега-3 жирные кислоты, кальций с бромом, витамины D, A и Е. В составе присутствует также железо. Имеют характерный лимонный вкус. Используются для укрепления детского иммунитета.

Узнайте, какие мази помогают при болях в суставах.

Для взрослых подходят следующие препараты:

  1. Moller kalanmaksaoljy omega 3, выпускаемые в виде маслянистой жидкости. В составе комплекса присутствуют Омега-3 жирные кислоты и витамины А, D, Е. Средство получается из печени трески.
  2. Mollers dobbel omega 3, показанные для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Средство выпускается в виде капсул. В их составе, помимо триглицерида, содержатся витамины D, Е, А.

Для пожилых людей разработаны следующие витаминные комплексы:

  1. Moller omega 3 nivelille, предназначенные для поддержания здоровья суставов. Включают в себя витамин D3 и Е, имбирь и медь.
  2. Moller Sydamelle, включающие в себя в качестве дополнительного компонента льняное масло. Добавка показана при наличии атеросклероза. Ее применение способствует замедлению признаков старения.
  3. Moller tupla omega 3, включающие в себя кроме жирных кислот три витамина (А, D3, Е). Комплекс способствует защите клеток от окислительных процессов и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Благодаря компонентам, входящим в состав финских витаминных комплексов, происходит регуляция липидного обмена в организме человека. Также добавки имеют антиагрегационный эффект. При их употреблении отмечается разжижение крови.

Читайте какие есть спортивные добавки для суставов и связок.

Омега-3 жирные кислоты незаменимы для человеческого организма. Они не способны синтезироваться в нем самостоятельно.

Омега-3 оказывают следующее действие:

  • способствуют улучшению усвоения жиров;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
  • снижают риск образования тромбов;
  • имеют антиоксидантный эффект;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают функционирование мозга;
  • усиливают умственную деятельность.

В составе добавки присутствуют три микроэлемента, каждый из которых обладает конкретным действием:

  • витамин А ускоряет восстановление кожи и препятствует быстрому старению;
  • витамин D усиливает рост костей за счет стимуляции усвоения организмом фосфора с кальцием;
  • витамин Е повышает иммунную защиту, стимулирует половую функцию, улучшает умственную деятельность и укрепляет сердце с сосудами.

Компоненты витаминных комплексов всасываются из ЖКТ. Витамин А преимущественно распределяется в глазной сетчатке и печени. Накопление большей части витамина D происходит в костных структурах. Полувыведение витамина А длительное — оно достигает нескольких месяцев. D выводится из организма на 50% через 19 дней. Вывод витамина А осуществляется через кал и мочу, D — желчь и фекалии.

Показания к применению

Рыбий жир из Финляндии принимается в следующих случаях:

  • нехватка в организме Омега-3;
  • период послеоперационного восстановления;
  • недостаток витамина А и D;
  • респираторные заболевания;
  • наличие травм (переломы костей, язвы, раны, ожоги);
  • заболевания глаз;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • развитие атеросклероза;
  • воспаления в мочевыводящих путях;
  • наличие эрозий в органах пищеварения;
  • постоянные физические нагрузки на организм в связи с занятиями спортом.

Важно! Особая потребность в витаминных комплексах присутствует у детей и пожилых людей. Первым их употребление необходимо для профилактики рахита и ускорения роста костей, вторым — для предотвращения появления тромбов и замедления старения кожи.

Противопоказания

Финские витамины Омега-3 не рекомендуется назначать пациентам со следующими патологиями:

  • аллергические реакции на компоненты добавок;
  • гемофилия (нарушение свертываемости крови);
  • почечная недостаточность в стадии хронического протекания;
  • тиреотоксикоз;
  • тяжелые заболевания печени, сердца и желчного пузыря;
  • обострение хронического панкреатита;
  • хронический холецистит в стадии обострения.

Поливитамины также противопоказаны для детей младше трех лет. Запрещается принимать их вместе с другими средствами, в которых присутствуют витамины D и А. Переизбыток микроэлементов провоцирует интоксикацию с последующим отравлением.

Побочные проявления

Прилагаемая к препаратам Moller инструкция на русском языке указывает, что их прием по схеме редко провоцирует какие-либо нежелательные проявления со стороны организма. При употреблении добавок возможны следующие реакции, проходящие к концу первой недели после начала их приема:

  • тяжесть в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • диарея.

Чаще проявления затрагивают ЖКТ. Реже возможны кожные реакции. У некоторых пациентов отмечается нарушение в процессе свертываемости крови.

Инструкция по применению финских витаминов Омега-3

Средство принимается в той дозировке, которая установлена для конкретного вида витаминного комплекса.

Польза Омега-3 для суставов

Важно знать!

Российский врач, доктор медицинский наук и профессор заявляет, что своей методикой вылечит любые заболевания суставов за пару месяцев. Что полностью излечит древнюю бабушку с самым запущенным артритом за 78 дней. А боли в суставах, говорит он, при правильном подходе уйдут за 4 дня! И, на протяжении 48 лет деятельности, он подтверждает каждое заявление практикой.

Сразу после эфира на телеканале Россия-1 (на тему «как сохранить суставы в любом возрасте»), согласился дать интервью. Читать интервью.

Об использовании омега-3 для суставов слышали многие. Если человек интересуется своим здоровьем, он должен знать о том, насколько это вещество важно для организма, а также где его получить. Особенностью омега-3-жирных кислот является то, что они не вырабатываются организмом. Человек получает омега-3 из пищи, поэтому от правильного питания во многом зависит здоровье.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы человеческому организму по причине того, что они участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, омега-3 будут необходимы для нормализации функционирования ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Практика показывает, что использование продуктов с этим веществом является отличной профилактикой артроза и других заболеваний суставной ткани. Если у человека имеются различные заболевания суставов, в лечебный комплекс обязательно должны входить омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Действие вещества

Всего специалисты выделяют 3 основных механизма влияния омега-3 на организм человека. В первую очередь эти вещества оказывают сильное влияние на процесс укрепления костной ткани в юном возрасте. Поэтому для детей продукты с полинасыщенными жирными кислотами будут очень полезны. Но и взрослым не стоит отказываться от их приема. С возрастом именно омега-3 позволяет сократить риск распада костной ткани, а именно этот процесс чаще всего приводит к ряду неприятных заболеваний. Если у человека в организме будет дефицит этого важного вещества, не исключены проблемы со связками, суставами и сухожилиями. Омега-3 позволяет улучшить качество внутрисуставной смазки, что является профилактикой многих недугов. Если кости и суставная ткань будут в норме, это снизит риск возникновения вывихов и переломов в пожилом возрасте. Поэтому продукты с омега-3 следует употреблять на протяжении всей жизни.

Помимо укрепляющей функции, благодаря им замедляется распад коллагеновых волокон. Это способствует избавлению от неприятных симптомов при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставной ткани.

Третье положительное свойство омега-3 связано с уменьшением выраженности воспалительного процесса. При использовании определенного набора продуктов можно получить эффект, который будет схож с влиянием на организм НПВС и обезболивающих средств.

Омега-3 при проблемах с суставами

Это вещество является одним из главных компонентов лечебной терапии при патологиях суставной ткани. Специалистами была проведена масса исследований. Все они показали, что при употреблении омега-3-жирных кислот с натуральными продуктами либо в виде добавок к обычному рациону здоровье существенно улучшалось. При этом был создан продуктовый список, который обязательно должны взять на вооружение люди, страдающие патологиями суставов.

При правильном применении продуктов с омега-3 можно добиться прекрасных результатов в лечении заболеваний, связанных с суставной тканью. При этом данное вещество способно усилить действие противовоспалительных и обезболивающих средств.

Таким образом, препараты будут работать эффективнее и дольше. Такой подход особенно полезен при тех недугах, которые требуют использования лекарства в больших дозах.

Так происходит, к примеру, при наличии ревматоидного артрита. Данное заболевание предполагает использование больших доз противовоспалительных средств. Они могут в значительной степени влиять на организм. Чтобы сократить вероятность возникновения побочных эффектов, пациентам назначают специальную диету с использованием продуктов, богатых омега-3. Это благоприятно сказывается на работе организма и дает возможность лечить заболевание без опасности для других органов и систем.

Характеристика симптомов, связанных с заболеваниями суставов, такова, что некоторые можно устранить и одним диетическим питанием, в которое включены продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя полезные блюда и добавки на регулярной основе, человек забудет об утренней скованности в суставах и сильных болевых ощущениях. Полностью избавиться от проблемы только диетой не получится, но ее эффективное влияние всегда заметно.

Нередко в состав лечебной терапии при патологиях опорно-двигательного аппарата входят нестероидные противовоспалительные средства. Но при длительном использовании, а особенно в лекарствах таблетированной формы, они могут оказывать негативное влияние на ЖКТ. Более того, при частом применении НПВС не исключено снижение плотности костной ткани, а это верный путь к остеопорозу. Омега-3 существенно сокращает негативное влияние активных компонентов НПВС на желудок и организм в целом. Поэтому продукты и добавки с этим веществом обязательно должны стать частью лечебного комплекса.

Большой проблемой такого заболевания, как артроз, является то, что его невозможно полностью устранить. Но приостановить разрушение суставной ткани можно. Для этого назначаются специальные лекарственные средства. Но их эффективность иногда ниже, чем у омега-3. Поэтому данное вещество обязательно должно присутствовать в лечебной терапии.

Природные источники омега-3-жирных кислот

Для того чтобы получать достаточно этого элемента, необходимо наладить правильное питание. Омега-3 может присутствовать и в некоторых пищевых добавках, но в натуральном виде этот полезный элемент усваивается лучше.

Именно поэтому специалисты часто назначают пациентам лечебные диеты. В них должна входить рыба жирных сортов, к примеру лосось, скумбрия, сардина и тунец. Но нужно учитывать, что польза от этих продуктов будет максимальной только в том случае, если рыба свежая и не подвергалась заморозке. При низких температурах количество омега-3-жирных кислот снижается. Более того, уровень полезных элементов во многом зависит от питания самой рыбы. Те экземпляры, которые были выведены в искусственных водоемах и получали мало пищи, будут менее полезными, чем те, что выловлены в дикой природе.

Достаточно много омега-3-ПНЖК в консервах, которые приготовлены с добавлением растительного масла. А копчение и соление может в значительной степени снижать уровень полезных элементов в продукте.

Помимо рыбы, огромное количество омега-3 можно найти в льняном и оливковом масле. Поэтому именно эти растительные жиры рекомендуют использовать в диетическом питании. Отличным решением будет добавлять к обычному меню салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.

Восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно и при регулярном употреблении орехов, а также кунжута. Специалист может подсказать и другие продукты, которые будут полезны при дефиците омега-3.

В качестве добавки к основному питанию можно использовать капсулы рыбьего жира. Но специалисты настоятельно рекомендуют тщательно проверять срок годности препарата, а также правильно хранить его. В противном случае вместо полезных элементов организмом будет получен набор канцерогенов. Из добавок, богатых на омега-3, можно выделить барсучий жир, который особенно полезен при артрозе, и акулий жир. Эти продукты необходимо употреблять правильно, так как они имеют некоторые противопоказания.

Когда появится положительный эффект

После начала использования продуктов и добавок с омега-3-жирными кислотами пациенты часто задают специалистам вопрос относительно того, когда стоит ожидать улучшений. Точного ответа здесь нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности недуга.

В большинстве случаев при проблемах с суставной тканью появляются первые улучшения уже через 2 недели. Человек, который до этого часто ощущал скованность движений, будет вполне нормально себя чувствовать.

Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют проходить лечение курсами. Достаточно использовать препарат либо придерживаться специальной диеты на протяжении 3 недель, после чего можно вести обычный образ жизни неделю. Затем лечение продолжается.

Как использовать барсучий жир

Этот компонент нередко входит в комплекс лечебной терапии при наличии ряда заболеваний. При этом барсучий жир способен насытить организм важными элементами и витаминами, поэтому его можно использовать при проблемах с суставами, патологиях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых. При правильном использовании барсучий жир может вылечить даже насморк и ОРЗ.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом и для лечения патологий суставной ткани используются разные методы, однако барсучий жир является незаменимым. Его используют для растирания. Этот способ применения — единственный допустимый для детей. Внутрь барсучий жир не назначают до 5 лет.

Барсучий жир при артрозе нельзя использовать при желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, беременности и в период лактации. Перед началом лечения ребенка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности использования акульего жира

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе жира печени акулы, полезные свойства, состав и применение которых исключительно положительно сказываются на состоянии организма. С его помощью организм получает массу полезных витаминов и микроэлементов, укрепляются защитные силы. Часто ПНЖК используются для лечения артрита, остеохондроза, сахарного диабета, дерматита и заболеваний почек.

Сфера применения акульего жира очень большая, но применять его без рекомендации врача не стоит. Он противопоказан при панкреатите, ожирении и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство средств от боли в суставах. Вердикт таков:

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался — боль сразу же возвращалась.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам вылечить суставы, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства для суставов, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это читать далее.

Вы спросите, почему же все, кто страдает от боли в суставах, в миг не избавились от нее?

Ответ прост, препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и рекламируют — то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на статью доктора медицинских наук, профессора Дикуля В.И. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях с больными суставами, по акции каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку препарата СО СКИДКОЙ 50%

Польза и вред омега 3

Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что представляют собою жирные кислоты омега 3, для чего полезно их употребление – вот основные вопросы, которыми задаётся большинство. Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны?

Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме

Состав омега 3

Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.

Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи. Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.

Известны четыре типа кислот омега 3:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
  • Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе

  • Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.

Польза омега 3

Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром. Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.

Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:

  • значительно улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • улучшается состояние давления, что сопутствует снижению угрозы возникновения инсульта и криза у гипертоников;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;

Омега 3 понижает уровень холестерина в крови

  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Отдельно следует остановиться на важности подобных жирных кислот для беременных женщин. Богатые подобными веществами продукты настоятельно рекомендуются будущим мамам на втором и третьем триместрах, поскольку они не только способствуют нормальному развитию ребёнка, но и являются профилактическим средством от гистоза (чрезвычайно опасного типа токсикоза).

К тому же полезные свойства омега 3 для беременных женщин на этом не заканчиваются, ведь они вдобавок ещё и снижают риски выкидышей и преждевременных родов. Поэтому даже если у женщин возникают проблемы с рационом из-за токсикоза, им непременно пропитывают рыбий жир, который считается не только основным источником жирных кислот омега 3, но и содержит многие другие полезные витамины.

Хорош этот препарат и для мужчин, поскольку рыбий жир способен заменить все животные жиры, и что особо важно – он не откладывается под кожей. Такие свойства средства делают его незаменимым для спортсменов, но и для обычных представителей мужского пола оно также незаменимо. Омега 3, что содержатся в рыбьем жире, способствуют выработке тестостерона, угнетению гормонов стресса, а это делает его незаменимым помощником на сложных работах, связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением. К тому же регулярный приём жирных кислот минимизирует риск возникновения у мужчин проблем с предстательной железой.

Вред омега 3

Тем не менее употребление омега 3 сверх нормы может причинить серьёзный вред организму. Как и у любого «лекарства» у ненасыщенных жирных кислот также есть свои побочные эффекты. Именно поэтому важно тщательно контролировать не только дозировку содержащих омега 3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, что являются источниками жирных кислот.

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови. Поэтому существуют противопоказания для употребления этих ненасыщенных кислот людям, страдающим гемартрозмом (кровоизлияние в суставы). Также побочные действия этих веществ ощущаются и при других сосудистых заболеваниях. Примечательно, что из-за разжижения крови, даже при незначительном порезе и капиллярном кровотечении, вред может быть весьма существенным.

Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:

  • людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
  • противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
  • пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
  • проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;

В послеоперационный период нельзя принимать омега3

  • страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
  • также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. Если были обнаружены негативные последствия приёма жирных кислот, то чтобы минимизировать вред, сразу же следует прекратить приём содержащих их средств, ограничить употребление богатых омега 3 продуктов и обратится за помощью к врачу. Следует помнить, что всё это касается и детей. Поэтому важно знать, с какого возраста им можно принимать препараты с омега 3. Однако обычно их дозировка назначается педиатром и тут лучше обходится без самодеятельности.

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

Огромная польза омега 3 жиров

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Интересные эксперименты

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?

В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1) . Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.

Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

Рекомендации

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:

«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».

Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.

Кто рожает умных детей?

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтелектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Инструкция по применению омега 3

Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

Фармакологическая направленность действия

Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.

При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

Дозировка и совместимость с препаратами

Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.

В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

Длительность приема

Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

Беременность, детский возраст и кормление грудью

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления — кто рожает умных детей?

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

Условия отпуска и хранения

Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Особые указания

Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.

Статья написана по материалам сайтов: www.sportobzor.ru, zdorovo.live, artroz.pro, fitnesslair.ru, www.ayzdorov.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]