22.10.2018

Диета при артрозе коленного сустава: правильное питание крайне важно

Артроз представляет собой дегенеративный процесс, в течение которого хрящевая ткань разрушается и, как следствие, деформируется сустав. Артроз коленного сустава всегда сопровождается болезненными ощущениями, и порой очень сильными. Труднее всего пациентам с таким заболеванием даются передвижения по лестнице, самыми болезненными люди называют первые шаги после пробуждения. Конечно, боли не возникают моментально, их интенсивность растет постепенно в соответствии со степенью разрушения тканей хряща. Типичная картина человека, страдающего от артроза – это пациент в возрасте старше сорока лет, при этом женщины с таким диагнозом встречаются несколько чаще, чем представители мужского пола.

Для эффективного избавления от проблемы врачи предлагают пройти комплексное лечение – использовать не только курс медикаментов, но и некоторые процедуры из физиотерапии, и гимнастические тренировки. Очень часто в программу лечения входит и коррекция рациона питания. Выясним, зачем это нужно и как стоит питаться при артрозе коленного сустава.

Содержание

Зачем нужна диета при артрозе коленного сустава?

У пациентов с таким диагнозом может возникнуть вполне логичный вопрос – зачем же нужна диета? Необходимость данной меры обусловлена причиной возникновения артроза. Так, в основной массе случаев болезнь провоцируют травмы, но также вызывать артроз коленного сустава могут и нарушения в обмене веществ. Рацион питания оказывает на последний фактор прямое влияние.

Также источником лишней нагрузки на коленный сустав, что и приводит к истончению и деформации, может выступать лишний вес. Больные артрозом отмечают, что даже ношение нетяжелой сумки весом примерно в 3 килограмма вызывает у них неприятные ощущения в коленях, а что говорить о степени нагрузки, когда тяжесть тела значительно превышает норму. В таком случае специальная диета назначается с одной целью – похудение, что и приводит к снижению нагрузки. Согласно наблюдениям специалистов, уменьшение массы тела благотворно влияет на состояние суставов, в частности – тазобедренного и коленного (улучшается их подвижность, уменьшаются боли).

Изменение рациона должно привести к постепенному снижению веса, но при этом в организм должны в необходимом объеме поставляться все витамины и элементы.

Похудение любым известным пациенту способом в такой ситуации не подходит. Самостоятельно вносить коррективы в стиль питания также не стоит – неправильные решения могут нанести еще больший вред организму. Назначить специальную диету и составить меню может только специалист, врач, который знаком с историей болезни и оперирует реальными фактами состояния больного.

Переход от привычного питания при артрозе должен быть постепенным и осторожным, стоит избегать резкого ограничения организма в пище и, тем более, голоданий.

Меню при заболевании

Первое, что необходимо человеку с артрозом, — это белки. Они напрямую связаны с процессом регенерации тканей, в том числе и хрящевой. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше молочным продуктов – молочный белок лучше остальных усваивается организмом, а кроме этого очень полезен содержащийся в таких продуктах кальций (он хорошо укрепляет костную ткань). Также полезными окажутся студни (холодцы), изготовленные из костных бульонов. Эти блюда содержат в себе коллаген – важный элемент для формирования хрящевой ткани. Если во время приготовления холодца добавить в него пищевой желатин, то это тоже благотворно скажется на состоянии организма – в его состав входят хондропротекторы, которые просто незаменимы для защиты хрящевой ткани.

В меню обязательно должны быть включены следующие продукты:

Продукты, рекомендованные при артрозе (фото)

  • мясные блюда из нежирных сортов, приготовленные варкой, тушением или запеканием;
  • жирные виды рыб (в них содержится комплекс жирных кислот Омега-3, полезных для суставов);
  • фрукты и овощи, как в свежем, так и в тушеном, отварном виде. Их желательно употреблять около 750 грамм за сутки. Сложные сахара, содержащиеся в этих продуктах, относительно долго усваиваются организмом, но при этом не трансформируются в жир. Данный аспект крайне важен при похудении;
  • жиры должны быть представлены растительным типом;
  • особую пользу для пациентов с артрозом представляют витамины В-группы, поэтому в их рацион обязательно должны быть включены: горох, бананы, куриное мясо, орехи, яйца, цельно зерновой хлеб и капуста;
  • Гранатовый сок способствует устранению воспалительного процесса

обязательно принимать в день до двух литров жидкости (это может быть вода без газа, компоты, соки). Снятию воспалительного процесса поспособствует употребление гранатового сока.

Существует перечень продуктов, употребления которых наоборот нужно избегать. В первую очередь, это жирное мясо – свинина, говядина, баранина, а также так называемые мясные продукты, а именно колбасы и сосиски. Различные виды копчёностей также находятся под строгим запретом. Под категорию «запрещенного» также попадает спиртное, так как алкогольные напитки не только оказывают общий вред организму, но и провоцируют сильный аппетит. Больному артрозом стоит избегать любых продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и кислых фруктов и приготовленных из них соков.

Совет врача: для снижения веса не стоит пользоваться популярными мочегонными или слабительными чаями. Они создают лишь видимость положительного эффекта и вредят организму, вымывая кальций и прочие полезные элементы.

Свои особенности имеет питание в периоды обострения болезни. Основная задача диеты в такой период — снижение болевых ощущений и уменьшение раздражающего эффекта, который оказывают лекарственные препараты на пищеварительную систему. Таким образом, из меню вычеркиваются все продукты, способные усугубить ситуацию, а именно: бульоны на мясе или рыбе, соления, бобовые и специи.

Правила питания

Диета при артрозе коленного сустава является не просто перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, а настоящей системой питания. В ней есть свои правила, выполнение которых необходимо для получения положительного результата. Речь идет о следующих рекомендациях:

  • употребление пищи должно происходить маленькими порциями;
  • ускорить насыщение поможет тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • нужно отказаться от поздних приемов пищи;
  • перекус должен состоять не из бутерброда, а из хлебцов или фруктов;
  • важно тщательно следить за регулярностью и состоянием стула;
  • не стоит садиться за стол, если нет чувства голода;
  • во время еды желательно устраивать небольшие паузы, а если чувство насыщения уже наступило совсем не обязательно доедать;
  • Обязательный контроль над весом — основная составляющая успешного мониторинга состояния

для контроля над весом рекомендуется завести специальный дневник и каждое утро фиксировать в нем показания весов.

Диета в сочетании с другими элементами лечебного комплекса не только помогает справиться с артрозом коленного сустава, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Видео о питании при артрозах

Диета при артрозе суставов — продукты, правила питания, меню

Многие люди жалуются на болевые ощущения в области плечей, суставов ног и пальцев рук. Главным образом эти симптомы являются следствием заболевания сустава.

Артроз – это патология, которая характеризуется дегенеративно-дистрофическим поражением сустава. Подобное патологическое изменение во многом обусловлено возрастным характером.

Согласно медицинским наблюдениям, люди, составляющие возрастную категорию старше 45 лет, наиболее подвержены суставному недугу.

Цель полезного питания при артрозе и рекомендации

При артрозе деструктивные изменения происходят не только в хрящевых тканях сустава, но также и в эпифизах трубчатых костей. Для эффективного и адекватного лечения недомогания практикуется комплексный подход, подразумевающий применение лекарственных средств, физиотерапевтических процедур и соответствующей диеты.

Многочисленные научные исследования подтвердили тот факт, что несбалансированный режим питания во многих случаях усугубляет характер патологии, вследствие чего болезнь приобретает тяжелый характер. Диета при артрозе суставов, оказывает благоприятное влияние на функционирование систем и органов, оказывает организму помощь в ликвидации недуга.

Необходимо отметить, что избыточный вес человека благоприятствует быстрому износу сустава и затрудняет терапию патологии. Губительными, чрезмерные нагрузки являются для суставов стопы и пальцев рук. Тазобедренный и коленный сустав также страдают от избыточного механического давления, оказываемого на них.

Диета при артрите и артрозе может существенно ослабить остроту и выраженность воспаления, при условии, если пациент будет строго её придерживаться.

Диета при артритах и артрозах имеет своей целью достижение двух главных, позитивных тенденций. Прежде всего, употребление здоровой пищи приведет человека к потере лишнего веса, что снизит воздействие на пораженные суставы. Вторым достоинством лечебного питания является тот факт, что с его помощью организм получает большинство столь необходимых питательных веществ, благоприятствующих регенерации поврежденных клеток хрящевой ткани. Вполне закономерным является вопрос «какая диета при артрозе наиболее оптимальна?».

Стоит учитывать еще и тот момент, что из-за ограничения физической активности, при артрозе, количество затрачиваемой энергии человеком уменьшается. В результате рацион питания должен быть скомбинирован и оптимизирован для более рационального распределения поступающих с пищей калорий.

Вышеизложенная информация приводит к логическому умозаключению, что строгое соблюдение диеты в совокупности со здоровым образом жизни должны стать постоянным условием для людей, страдающих заболеванием суставов.

Преимущественно, при разработке меню, берется конкретный случай заболевания, где учитывается не только характер и стадия воспалительного процесса, но также персональная специфика организма пациента. В наше время существуют разные методики, применяемые с целью борьбы с недугом, с помощью здорового питания. Особое внимание необходимо уделить общим рекомендациям, которые справедливы в отношении любой диеты, используемой при поражении коленного или голеностопного сустава.

Оптимальная еда

В основу оздоровительного питания при артрозе, заложена необходимость снабжать организм людей полезными питательными веществами для нормального функционирования всех систем. Также большой акцент ставится на продуктах, способных минимизировать или, вообще, предотвратить деструктивные разрушения хрящевой ткани во время болезни.

Использование сбалансированного питания при такой болезни, как артроз, на раннем этапе благоприятствует обновлению клеток и тканей сустава, которые только начали разрушаться. Белки, углеводы и жиры нужно употреблять в оптимальном количестве.

Именно это условие приводит к появлению позитивной тенденции в течение болезни любого сустава подверженного артрозу.

Рациональное питание при поражении суставов должно включать в себя:

    1. Пищевые ингредиенты, в которых присутствует много протеина. Белки крайне важны во время различных недугов. Употребление продуктов богатых белковыми компонентами важно, с той точки зрения, что именно эти биологические компоненты принимают активное участие в восстановлении хрящевой ткани, которая обеспечивает функциональность всех суставов. Недостаток белка часто является последствием нарушения метаболизма на клеточном уровне, в результате чего у человека появляется склонность к ожирению. Такой химический элемент, как кальций делает кости более прочными. В избытке он присутствует в молочном белке. Употребление обезжиренного молока, творога или твердого сыра приветствуется во многих диетах. В качестве идеального варианта чтобы обеспечить организм животным белком можно рассматривать нежирные виды мясной и рыбной продукции Достоинством рыбных продуктов является присутствие в их составе жирных кислот Омега 3, которые улучшают регенерацию хрящевой и костной ткани. Различные крупы (овсянка, гречка, горох) содержат столь полезный для хряща белок растительного происхождения. Различные блюда, богатые на коллаген, рекомендуются специалистами в качестве диетического питания при патологии суставов. Наиболее известным представителем этой группы является холодец, который предпочтительно будет готовить из курицы.

    1. Углеводы. Эти вещества являются главным поставщиком энергетических ресурсов для органов, столь необходимых в любых обменных процессах. Нормальные процессы метаболизма являются основой оптимального веса человека. Диетологи настаивают на том, чтобы больной отказался от всевозможных сладостей, тортов, булочек, газировки и алкоголя. В них содержатся углеводы, которые в избытке трансформируются в запасы жира. Чтобы компенсировать поступление нужных веществ, свой рацион можно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, содержащими в своем составе углеводы, которые оказывают позитивное влияние на организм. Свежевыжатые соки, особенно из овощей, содержат антиоксиданты, которые активно участвуют в выведении из суставных сумок вредных веществ.

    1. Жиры. Большинство специалистов рекомендуют при воспалении суставов включать в диетическое питание жиры. Их нехватка в организме тормозит обменные процессы, в результате чего суставы недополучают необходимые вещества. Особенно рекомендуют жиры растительного происхождения. Настоящим живительным бальзамом при воспалении тазобедренного сустава 2 степени является рыбий жир, который предает эластичность и прочность суставному хрящу. Благодаря присутствию в нем различных микроэлементов, его применение оправданно при артрозе пальцев рук и ног. Особо необходимо выделить эффективность льняного и оливкового масла, которые оказывают противовоспалительное действие. Если в течение дня употреблять 3 ст. л. любого растительного масла, то болевой синдром существенно снижается, а риск повторного рецидива сводится к минимуму.

    1. Продукты богатые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Присутствие данных компонентов является крайне важным, по причине их активного участия во всех сферах деятельности в организме. Многие диетологи советуют, усиленно есть чеснок, который благодаря наличию многих полезных веществ оказывает обезболивающие действие, особенно при воспалении тазобедренного сустава 2 степени. Диета при артрозе коленного сустава 2 степени обязательно должна включать ингредиенты, для которых свойственно присутствие в достаточном количестве минеральных веществ и витаминов. По этой причине, уместным будет употребление ананаса, граната, цитрусовых и бананов.

Вышеперечисленные полезные вещества считаются основой щадящего режима питания человека, у которого обнаружились серьезные проблемы с функциональностью суставной сумки.

Что нужно есть при воспалении колена?

Диета при артрозе коленных суставов акцентирована на то, чтобы уменьшить массу тела пациента и как следствие снизить оказываемое на колено давление. Неукоснительное следование всем инструкциям приводит к исчезновению базовых симптомов клинической картины патологического состояния. Диета при артрозе коленных суставов обязана соответствовать нижеперечисленным требованиям:

  1. В рацион желательно включить ингредиенты, которые помимо снижения показателя массы тела больного, обеспечивают его всеми необходимыми полезными элементами. Категорически противопоказано голодание или радикальные варианты диетического питания, которые приводят к истощению организма. Злоупотребление чаем с мочегонным действием или различных слабительных, которыми часто пользуются с намерением сбросить лишний вес, может привести к нежелательным последствиям. Эти средства усиливают вымывание кальция из суставов, что усугубляет ход воспалительного процесса колена.
  2. Прием пищи желательно осуществлять в гомеопатических дозах, не менее 5 раз в сутки. В интервале между приемами, допустимо употребление свежих яблок, груш и мандаринов.
  3. Обязательным является завтрак, так как именно в этот период организм расходует больше всего энергии.
  4. Больному необходимо обильное питье. Жидкость в объеме 2 литра в день, не только очистит организм от токсинов и продуктов распада, но также улучшит функционирование всей пищеварительной системы.
  5. Диета при артрозе коленного сустава 2 степени включает в себя воздержание от мяса с большим показателем уровня жирности. Буженина и говяжьи котлеты должны быть исключены из рациона.
  6. Существует определенный перечень овощей и фруктов, оказывающих негативное влияние на людей, страдающих данным видом артроза. Среди подобных продуктов разумно выделить белокочанную капусту, томаты и сладкий перец. Фреши, изготовленные из любых кислых фруктов, использовать в сложившихся обстоятельствах запрещено.

Вышеприведенные рекомендации базируются на принципе – «не навреди».

Продукты при патологии тазобедренного сустава

Диета при артрозе тазобедренного сустава имеет своей задачей помочь восстановить эластичность и прочность хряща. Эффективность такого подхода может быть гарантирована лишь при сбалансированном питании, которое должно отвечать следующим требованиям:

  1. Процесс регенерации пораженных клеток заметно усиливается под воздействием витаминов. Яйца, орехи, горох, бобовые, кисломолочные продукты содержат в себе столь полезные организму витамины группы (В). Морковь, болгарский перец, абрикосы и сливочное масло богаты витамином (А). Шиповник, малина, рябина, наполнены витамином (С). Употребление свежих овощей и плодов, фруктовых деревьев с орехами обеспечит пациенту поступление в организм витамина (Е).
  2. В меню должна быть включена кисломолочная продукция, но при этом молоко употреблять запрещается. Рацион питания при заболевании тазобедренного сустава 2 степени должен включать овсяную, гречневую и перловую кашу, а также рис. Настоятельно рекомендуется исключить манную крупу, а также любые хлебобулочные изделия, в составе которых имеется мука высшей категории.
  3. Употребление печени, языка и сердца, которые составляют группу обезжиренных продуктов, благотворно действуют на динамику восстановительных процессов при заболевании тазобедренного сустава.

Медицинские исследования показали, что питание при поражении тазобедренного сустава 2 степени может состоять из бульонов, но не мясных, а постных. Наличие рыбных продуктов в диетическом питании оказывает положительное влияние и способствует скорейшему выздоровлению, но соленая рыба должна быть исключена.

Лечение артроза голеностопного сустава с помощью диеты


Данная патология чаще всего возникает в результате травмирования суставной сумки. Вывих ноги, или растяжение связок часто приводит к такому артрозу. Характерной особенностью этого сустава является его склонность к отечности, возникающей на фоне проходящих в почках патологических изменений. Внушительные оттеки, доставляющие массу неудобств человеку, провоцируют дистрофические процессы в суставе, что впоследствии приводит к артрозу.

Диета при артрозе голеностопного сустава по своей сути и характеру направленности ничем не отличается от сбалансированного питания. Единственное, что стоит отметить это то, что её основное действие сфокусировано на борьбу с оттеками.

Какая диета при артрозе способствует уменьшению оттеков?

Рекомендации, изложенные ниже, способствуют снятию опухлости сустава:

  1. Свести к минимуму или полностью перестать использовать в пищу соль. При этом количество потребляемой жидкости в сутки должно превышать 2 л.
  2. Особое внимание следует уделить присутствию в рационе мочегонных отваров и настоев.
  3. На основе ромашки и зверобоя можно готовить настои. Хорошими отзывами пользуется чай из лепестков красной розы.

Вышеперечисленные целебные средства готовятся одинаковым способом, 1 ст. л целебной травы заливается кипятком в количестве 250 мл. Настоявшись в течение 30 минут, лекарственное зелье готово к употреблению. Оптимальным считается трехразовый прием за полчаса до употребления пищи.

Здоровый рацион питания при болезнях плечевого сустава


Интенсивные приступы боли и снижение функциональности руки в месте плечевого соединения являются характерными признаками плечевого артроза.

Данный недуг часто встречается у профессиональных спортсменов, а также у людей, которые длительное время занимались непривычно тяжелой физической деятельностью.

Однако в большинстве случаев, именно вывих плеча является самой распространенной причиной данного вида артроза.
Вправленный вывих, со временем начинает болеть, а при прогрессировании воспалительного движения появляется ограничение функциональных способностей плечевого сустава. Диета при артрозе плечевого сустава включает основные принципы, используемые при лечебном питании подчас патологии хрящевой ткани.

В тех случаях, когда воспаление сустава сопровождается отечностью, уместным будет использовать ряд мер, направленных на её устранение. С этой целью крайне важным является ограничение потребляемой в пищу соли. Использование различных отваров с мочегонным эффектом оказывает действенный результат.

В рацион должны быть включены продукты, содержащие много калия – курага, картошка, запеченная в кожуре, а также бананы.

Для достижения желаемого эффекта, от помидоров, шпината, перца и острых приправ лучше буде отказаться.

Лечебное питание при воспалении суставов стопы

Диета при деформирующем артрозе стопы должна включать фреши из апельсинов, граната и ананаса, в качестве общеукрепляющей терапии. Уместным будет обогатить рацион красным перцем, который благодаря содержащимся в нем антиоксидантам хорошо подавляет свободные радикалы, ответственные за изнашивания хрящевых клеток.

Присутствие петрушки, укропа, салата, цветной капусты, свежих огурцов в меню сбалансированного питания приведут не только к уничтожению лишнего жира, но и к насыщению организма столь необходимыми минеральными веществами и витаминными комплексами.

Диета при подагрическом обозначается лечебным столом № 6, который может состоять из легких супов, предпочтительно овощных. Возможен вариант использования окрошки и борща. Хорошими рекомендациями и восторженными отзывами пользуются супы с вермишелью на молоке.

Когда этап обострения подагры проходит, диетологи считают нелишним употребление отварного мяса с зеленью, в разумных пределах. Обезжиренная кисломолочная продукция, салаты – укрепят иммунную систему человека.

Диета при подагрическом недуге — артрозе не допускает возможность присутствия овсяных каш и копченой пищи.
Если соблюдать необходимую диету, то процесс лечения артроза значительно ускориться.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с болью в суставах пока не на вашей стороне.

Постоянная или периодическая боль, хруст и ощутимая боль во время движения, дискомфорт, раздражительность. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Можно ли избавиться от болей в суставах без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА БУБНОВСКОГО СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА о современных методах избавления от боли в суставах. Читать статью >>

Диета и правильное питание при артрозе коленного сустава

Гонартроз относится к особой хронической патологии, которая довольно-таки распространена и поражает более одной трети всех жителей планеты. Наличие гонартроза подразумевает изменение всего образа жизни, в частности и питания. Эта важная составляющая лечения помогает не только предотвратить прогресс недуга, но и вносит незаменимую лепту в оздоровительную терапию.

Почему рацион так важен при артрозе коленного сустава?

При таком недуге, гонартрозе, очень важно поддерживать оптимальный и пропорциональный росту вес, параметры фигуры и состояние пищеварительной системы. Правильно созданное меню помогает улучшить состояние коленей, улучшает метаболизм, различные обменные процессы тела и улучшает кровообращение.

Надлежащий рацион помогает не только достичь полного выздоровления, но и вывести пациента в состояние длительной ремиссии. Правильные продукты помогают насытить тело нутриентами, которые напрямую помогают восстанавливать ткани хряща и отлично снимают симптомы недуга.

Рекомендованные продукты при гонартрозе

При таком деликатном недуге стоит базировать свое меню на следующих продуктах:

  • Птица и нежирное мясо.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Вода без газа.
  • Нежирная рыба.
  • Холодец.
  • Мясные супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Орехи.
  • Фрукты и овощи.
  • Крупы.
  • Натуральные соки.

Запрещенные продукты при гонартрозе

Противопоказанные продукты при гонартрозе могут навредить соединительной ткани, способствуют увеличению веса и нагрузке на колени. При гонартрозе нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Определенные растительные продукты — томаты, белокачанную капусту и болгарский перец. Данные продукты связывают важные для хрящевой ткани компоненты соединительной ткани — хондроитин и коллаген.
  2. Мясо жирных сортов, колбасы и сосиски — сокращают секрецию синовиальной жидкости, способствуют набору веса и часто вызывают диспепсии.
  3. Кофе — вымывает кальциевые соли.
  4. Кислые фрукты, в частности: вишня и цитрусы. Продукты такого типа связывают соли минералов и препятствуют построению соединительной ткани.
  5. Майонез — способствует набору веса.
  6. Углеводы простые — мучное и сладкие компоненты меню ведут к набору веса и нагрузке на колени.
  7. Фастфуд и рафинированные масла — способствуют набору массы и возрастанию процента жира в организме.

Основные правила питания

Основной задачей является не только построение правильного меню, но и плавное и здоровое похудение. Такой рацион стоит не только сделать образом жизни, но и научиться придерживаться его и устранять из жизни любые пищевые соблазны. Корректное меню поможет насытить тело нутриентами, если придерживаться следующих правил:

  1. Регулярный контроль веса.
  2. Дробная система питания — маленькие порции еды по 5 раз в день.
  3. Ужин за 3 часа до сна.
  4. Не стоит отправляться в кровать после трапезы — лучше всего совершить пешую прогулку.
  5. Устранить все запрещенные продукты в меню.
  6. Нужно тщательно пережевывать пищу.
  7. Тушить, запекать, но только не жарить, не коптить и не мариновать продукты.
  8. Не смотреть телевизор и не читать во время трапезы — это крайне способствует перееданию.
  9. Стоит употреблять чистую воду.
  10. Не стоит кушать слишком холодную или излишне горячую еду — оптимальная температура 35 градусов.

Диету при данном недуге стоит разрабатывать вместе с травматологом, а также диетологом. Специалисты помогут рационально подобрать меню и выстроить питание на продуктах, насыщающих тело кальцием и нутриентами.

Пример меню на день и неделю

Меню при артрозе такой деликатной области тела должно быть сбалансированным, здоровым и, безусловно, полезным. Пример меню на день поможет сформировать приблизительный рацион:

  • Завтрак — омлет, какао и тосты с маслом.
  • Второй завтрак — сухофрукты и имбирный чай.
  • Обед — бифштекс в духовке, вермишелевый суп.
  • Полдник — йогурт и цельнозерновое печенье.
  • Ужин — нежная тушеная курица и легкие овощи на пару.

Меню на неделю не только разнообразное, но и поможет в формировании базы своего питания. Одним из примеров являются следующее меню:

Понедельник:

  • Завтрак — 100 грамм творога, чай, два тоста.
  • Второй завтрак — фрукты и орехи.
  • Обед — овощной суп и курица печеная.
  • Полдник — кисель легкий.
  • Ужин — запеченная нежираня рыба и рис.

Вторник:

  • Завтрак — сытная овсяная каша.
  • Второй завтрак — нежирный йогурт и фрукты.
  • Обед — бульон куриный, брокколи на пару и запеченная говядина.
  • Полдник — банан и компот.
  • Ужин — тушеный кролик с овощами на пару.

Среда:

  • Завтрак — легкий омлет с тостом и какао.
  • Второй завтрак — натуральное желе, орехи и чай.
  • Обед — рыбный суп, сезонный салат, отварное филе курицы.
  • Полдник — нежирный йогурт.
  • Ужин — заливная рыба и морс ягодный.

Четверг:

  • Завтрак — нежная запеченная курица, яйца вареные, чай и тосты.
  • Второй завтрак — низкокалорийный бутерброд из хлебцов с сыром.
  • Обед — свекольник, рисовая каша и салат.
  • Полдник — галета и кисель.
  • Ужин — морковные зразы печеная говядина и сок.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог со сметной, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак — вареные яйца, фрукты, орехи и йогурт.
  • Обед — вермишелевый суп, польские зразы, овощи и фруктовый компот.
  • Полдник — желе натуральное и галета.
  • Ужин — манная каша и сок.

Суббота:

  • Завтрак — бабка творожная и зеленый чай с имбирем.
  • Второй завтрак — творожные печеные яблоки и чай с мятой.
  • Обед — овощной суп, бифштекс, салат овощной и компот.
  • Полдник — легкий фруктовый салат.
  • Ужин — запеченные овощи с рыбой, мятный чай с ягодами.

Воскресенье:

  • Завтрак — молочная каша гречневая, тосты, какао.
  • Второй завтрак — чай некрепкий и омлет.
  • Обед — рыбный суп, печеная буженина, кисель и овощи.
  • Полдник — желе и печеные яблоки.
  • Ужин — кефир и овощные зразы.

Придерживаясь основ правильного питания при гонартрозе, вы сможете не только избавить от симптомов болезни, но и значительно укрепить тело, похудеть и преобразить фигуру.

Питание при артрозе коленного сустава

Как известно, главной причиной развития гонартроза является травматическое поражение составляющих частей сустава, которое может быть вызвано тяжелыми физическими нагрузками, механическими повреждениями или ударами. Не зависимо от этого, врачи продолжают регистрировать случаи артроза коленных суставов, возникших на фоне дестабилизации обменных процессов в организме, ожирения, несбалансированного и нерационального питания.

Согласно последним статистическим исследованиям, половина больных, страдающих гонартрозом, имеют лишний вес, употребляют в пищу много белковой и углеводной пищи, а также ведут малоподвижный образ жизни и практически не обращают внимания на свою физическую форму.

Согласно последним статистическим исследованиям, половина больных, страдающих гонартрозом, имеют лишний вес

Именно поэтому диета при артрозе коленных суставов представляет собой важную часть лечебного процесса при данном заболевании и может существенно влиять на общее течение болезни.

Прочитать подробнее о других методах лечения гонартроза вы можете здесь…

Принципы диетотерапии при артрозе коленного сустава

Правильное питание при артрозе коленного сустава основывается на нескольких важнейших принципах, которые способствуют ограничению поступления в организм пациента вредных веществ и направлены на его насыщение полезными для восстановления хрящевой ткани соединениями, витаминами, а также микроэлементами.

Согласно рекомендуемой при гонартрозе диете, человеку рекомендуется питаться часто (временные промежутки между приемами блюд должны составлять около трех часов), но небольшими порциями так, чтобы, вставая из-за стола, у пациента оставалось легкое чувство голода.

Если больному сложно контролировать частоту приемов пищи, тогда лучше завести специальный блокнот, где можно бы было отображать количество съеденных на протяжении дня блюд и частоту, с которой они употреблялись.

Второй важный принцип диеты при заболеваниях суставов нижних конечностей – ограничение жирной, жареной, богатой углеводами пищи, а также копченостей, сладостей, колбасных и хлебобулочных изделий.

Правильное питание при артрозе коленного сустава немыслимо без отказа от губительных привычек, к которым в первую очередь следует отнести курение, употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков в больших количествах.

Как известно, никотин и алкоголь способны не только усугубить течение патологического процесса, но и свести на нет весь комплекс лечебных мероприятий, задействованных в ходе терапии артроза. Кофеин в свою очередь вымывает из костной ткани такой полезный кальций, тем самым провоцируя ее разрушение и деструкцию.

Правильное питание при артрозе коленного сустава немыслимо без отказа от губительных привычек

Одним из наиболее эффективных способов помочь больным коленным суставам – проводить хотя бы раз в неделю разгрузочный день, во время которого допускается прием в пищу нежирных молочнокислых продуктов (кефир, творог), а также фруктов и овощей.

Совмещение разгрузочных дней с адекватным медикаментозным лечением способно дать положительные результаты в процессе выздоровления пациентов. Такая диета при гонартрозе существенно улучшает обменные процессы в организме больного человека, снижает уровень нагрузки на воспаленные суставы и уменьшает тем самым болевые ощущения.

Питание при артрозе коленных суставов: список полезных и вредных продуктов

Чтобы питание при гонартрозе коленных суставов было действительно лечебным, врачи рекомендуют обогатить его блюдами, сваренными на костях (холодец, бульон), а также с добавлениями желатина.

Именно в этих продуктах содержится много естественных хондропротекторов и коллагеновых соединений, которым отводится важная роль в построении костной и хрящевой ткани человека, уплотнении связочного аппарата и тому подобное.

Белок – самый известный «строительный» материал для опорно-двигательного аппарата, поэтому ежедневный рацион при гонартрозе должен на 50% состоять из белковой пищи. Лучшими источниками полезного белка являются нежирные виды мяса (курица, кролик, индейка и тому подобное), обезжиренные молочные продукты, бобовые, соя. Особенно важно соблюдать правильность соотношения белковых и других ингредиентов пищи для больных с более запущенными формами заболевания. Так диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна включать в себя достаточное количество мясных блюд, для приготовления которых используется очищенное от жира сухое мясо.

Белок – самый известный «строительный» материал для опорно-двигательного аппарата

Подобную пищу следует готовить путем отваривания, парки или запекания в фольге, но, ни в коем случае, жарки на растительных или животных жирах.

Белки животного происхождения лучше чередовать с их растительными аналогами, которых особенно много в фасоли, чечевице и горохе.

Немаловажно при заболеваниях суставного аппарата восполнить дефицит витаминов и минералов, в частности употреблять в пищу продукты, обогащенные вит. Е. Именно этот витамин способствует восстановлению хрящевой и костной ткани, а также активизирует обменные процессы в клетках опорно-двигательного аппарата.

Именно витамин Е способствует восстановлению хрящевой и костной ткани

Токоферола ацетат или вит. Е в больших количествах содержится в рыбе, сое и орехах, а также в подсолнечном масле, бананах, печени, говядине.

Больному, страдающему от артроза коленных суставов, следует отказаться от целого ряда продуктов, что провоцируют развитие обострений заболевания и негативным образом сказываются на нормальном обмене веществ в организме. Из ежедневного рациона питания следует исключить жирное мясо, газированные напитки, полуфабрикаты, острые и копченые блюда. Лечебное питание при гонартрозе подразумевает также отказ от некоторых фруктов и овощей, в частности винограда и представителей ряда цитрусовых, томатов, болгарского перца и белокочанной капусты.

Больше советов про лечебное питание при гонартрозе вы получите из видео.

Примерное меню человека, страдающего от гонартроза

  • Завтрак:
    • овсянка, сваренная на воде или молоке без добавления сахара или соли;
    • свежевыжатый сок из фруктов;
    • одно вареное яйцо.
  • Второй завтрак:
    • 250 мл обезжиренного кефира или йогурта;
    • яблоки.
  • Обед:
    • блюдо, приготовленное из тушеных овощей без добавления специй;
    • пареная рыба или мясо;
    • несладкий чай.
  • Полдник:
    • творожная паста с изюмом или орехами;
    • фруктовый сок.
  • Ужин:
    • салат из овощей, заправленный обезжиренными сливками;
    • черный хлеб;
    • фрукты;
    • несладкий чай.
  • Второй ужин — отсутствует или в случаи сольного чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира
  • Важно помнить, что одной из основ эффективной терапии гонартроза является правильное питание и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Больной с заболеванием коленных суставов должен принимать пищу как лекарство, относиться к ней очень избирательно, выключая из своего ежедневного пищевого рациона высококалорийные продукты, острые и жареные блюда, а также алкоголь, кофе и газировки.

    Отдельного внимания заслуживает диета при деформирующем артрозе коленных суставов, которая рекомендует резко ограничить соль и направить все силы на снижение избыточной массы тела.

    При деформирующем артрозе коленных суставовнеобходимо резко ограничить употребление соли

    В периоды обострения патологического состояния необходимо проводить разгрузочные дни, режим питания, количество пищи и примерное меню для которых должен посоветовать больному опытный врач-диетолог.

    Питание при артрозе коленного сустава: особенности диеты и рекомендации по подбору продуктов

    Важной составляющей частью программы лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата является диета. Особое внимание стоит обратить на питание при артрозе коленного сустава, так как именно эта патология встречается очень часто, особенно у женщин старшего возраста. Рассмотрим особенности лечебного рациона более подробно.

    Привязка диеты к виду гонартроза

    Любое направление лечения должно быть согласовано с текущими обстоятельствами и учитывать форму имеющейся патологии. Если рассматривается конкретно диета при артрозе колена, то необходимо выяснить, как образ питания связан с развитием заболевания.

    Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, необходимо выделить две основные формы гонартроза:

    1. Первичная. Эта форма развивается как самостоятельное заболевание на фоне нарушения гормонального баланса и обменных процессов в организме. В итоге может существенно увеличиваться масса тела больного, что ведет к повышению уровня нагрузки на ноги и усугублению артроза. Главная задача в данном случае – восстановление внутреннего баланса для нормализации метаболических процессов. Параллельно с этим рекомендуется направить усилия на борьбу с лишними килограммами.
    2. Вторичная. Суставы разрушаются и деформируются, в результате травмы или оказания влияния со стороны другого заболевания. Необходимо укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и минералов, нормализовать обменные процессы.

    Общие рекомендации

    Прежде чем углубляться в подробности системы питания при гонартрозе, необходимо рассмотреть общие принципы диеты. В целом они являются основой здорового питания, поэтому в дальнейшем рекомендуется продолжать придерживаться их, чтобы сохранить положительный результат и улучшить свое здоровье.

    Основными правилами являются следующие положения:

    1. Суточная калорийность рациона не должна выходить за пределы 2000-2500 ккал. При необходимости снизить вес этот показатель снижается до 1400-1800 ккал.
    2. Приемы пищи должны осуществляться через равное количество времени, примерно в 2,5-3,5 часа.
    3. Размер порций составляет около 200-300 мл, поэтому замените свою привычную посуду на более подходящую по размеру, чтобы не передать.
    4. Углеводы употребляются в первой половине дня, во второй – отдавайте предпочтение легкой белковой пище.
    5. Для перекусов используйте овощи и фрукты, а также орехи и сырые семечки в ограниченном количестве.
    6. Не наедайтесь на ночь. Последний полноценный прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.

    Диета при артрозе коленных суставов не является диетой в прямом смысле этого слова. Можно сказать, это система правильного питания, но с определенными отличиям, ориентированными на укрепление суставов.

    Точный рацион и особенные указания вам предоставит ваш лечащий врач или квалифицированный диетолог. Можно составить меню на период лечения самостоятельно, ориентируясь на базовые принципы подбора продуктов.

    Запрещенные категории продуктов

    Теперь разберем более подробно какие категории продуктов можно употреблять при гонартрозе, а от каких лучше отказаться. Чрезмерно строгих ограничений относительно состава рациона нет, но некоторые блюда все же стоит полностью исключить из употребления, чтобы не провоцировать артроз коленного сустава.

    Диета подразумевает отказ от таких продуктов:

    • жареное;
    • жирное;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуд;
    • соления;
    • консервация;
    • маринады;
    • острое и чрезмерно пряное;
    • быстрые углеводы;
    • сдоба;
    • сладости;
    • колбасы и мясные деликатесы;
    • любые копчености;
    • консерванты;
    • снеки;
    • соленые орехи и семечки.

    Все, что способствует набору лишнего веса, зашлакованности организма и вымыванию из него полезных веществ обязательно исключается из рациона. Также обращайте внимание на содержание стимуляторов вкуса, так как они усиливают аппетит и провоцируют переедание.

    Рекомендованные продукты и их польза для суставов

    В то же время существуют определенные продукты, которые не просто можно употреблять, но и рекомендуется включить в свое питание при артрозе коленных суставов. Они способствуют ускорению обмена веществ, питанию хрящевой ткани и улучшают состояние связок. Также их польза заключается в стимуляции регенеративных процессов на пораженных заболеванием участках.

    Для достижения подобных результатов и одновременной борьбы с лишним весом необходимо следовать таким принципам:

    1. Овощи и зелень. Для тех, кто стремиться снизить нагрузку на суставы и вывести соли из организма овощи – настоящая находка. Выбирайте продукты по сезону, чтобы не столкнуться с нитратами.
    2. Фрукты. Это отличная низкокалорийная альтернатива сладостям, к тому же богатая витаминами и пектином.
    3. Каши. Это источник сложных углеводом и ценных микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов.
    4. Животный белок. Предпочтение отдавайте постным видам мяса и птицы – кролику, индейке, курице. Лучше, если мясо будет домашним.
    5. Рыба и морепродукты. Здесь допускается употребление как нежирных сортов, так и жирной рыбы, как источника омега-кислот и легко усваиваемого белка.
    6. Нежирная молочка и сыры. Это источник кальция и казеина. Также отдавайте предпочтение продуктам натурального домашнего происхождения, но с жирностью не более 2,5-4%.
    7. Пророщенные зерна. Ростки 2-3 мм содержат максимальное количество активных питательных веществ и способствуют омоложению организма.
    8. Бобовые.Это источник растительного белка, который менее жирный по сравнению с животным.
    9. Натуральные масла. Нерафинированные и термически необработанные растительные масла являются незаменимыми для нормального обмена веществ.

    Если цена некоторых продуктов не позволяет употреблять их регулярно, постарайтесь добавлять их в свой рацион хотя бы раз-два в месяц или подыщите подходящую альтернативу.

    Особое внимание уделите продуктам, содержащим пектин, агар-агар, желатин и коллаген. Именно эти вещества способствуют восстановлению эластичности суставных связок и гиалиновой выстилки.

    Особенности приготовления блюд

    Чтобы получить максимум пользы необходимо не только пересмотреть состав своего рациона, но и использовать определенные способы приготовления блюд. Это позволит минимизировать калорийность готовых продуктов, сохранит в них максимум питательных свойств, а также повысит степень их усвоения.

    Инструкция относительно приготовления полезных при гонартрозе блюд заключается в следующем:

    • рекомендуется употреблять овощи и фрукты в свежем виде;
    • полезно готовить блюда на пару, запекать, отваривать, можно тушить продукты;
    • жареное запрещено;
    • солить продукты лучше уже в готовом виде, это снизит потребление соли;
    • блюда с желатином – обязательная составляющая меню;
    • периодически готовьте бульоны из говяжьих копыт, холодцы и студни.

    Питьевой режим

    Отдельно стоит поговорить о соблюдении питьевого режима. Жидкость крайне важна для поддержания суставов в нормальном состоянии.

    Некоторые напитки способны негативно сказаться на здоровье не только суставов, но и всего организма. Другие же, наоборот, способствуют восстановлению водно-солевого баланса, выводят вредные вещества из организма и насыщают гиалиновые ткани и клетки здоровой влагой.

    Жидкость должна поступать в организм в объеме 1,5-2 л в сутки.

    Рассмотрим особенности отдельных видов питья:

    • Вода. Чистая фильтрованная или отстоянная вода. Кипяченая и вода из под крана – не лучший вариант.
    • Чай. Крепкий черный смените на зеленый чай без сахара.
    • Кофе. На момент обострения стоит отказаться от кофе, в другое время допускается 1 чашка в день.
    • Газировка. Не допускаются газированные воды, особенно сладкие.
    • Алкоголь. Категорически противопоказан в любом виде.
    • Минеральные воды. Используются натуральные воды из бюветов по показаниям врача.
    • Морсы и компоты. Подойдут компоты из ягод, свежих, сушеных или мороженных фруктов, натуральные соки в небольшом количестве.
    • Травяные чаи. Выбирайте травы, рекомендованные при артрозе. Это, например, ромашка, зверобой, крапива, листья березы, кора ивы, шиповник и т.д.

    Правильное питание способствует улучшению состояния всего опорно-двигательного аппарата и укрепляет здоровье человека в целом. Чтобы получить больше полезной информации посмотрите видео в этой статье.

    Статья написана по материалам сайтов: med-atlas.ru, systavi.ru, sustavos.ru, zdorovie-sustavov.ru, vash-ortoped.com.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]