Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника: необходимые микроэлементы, витамины
Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи. Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника. Ведь в этом месте сильнее всего ощущается замедление обменных процессов и нарушение кровообращения. Кроме того, на поясницу приходится почти весь вес тела человека, поэтому при наличии лишних килограммов патология будет прогрессировать быстрее.
Содержание
- Что происходит при грыже
- Основная причина межпозвоночной грыжи
- Последствия нарушения питания тканей
- Влияние питания на развитие патологии
- Основные принципы питания при грыже
- Какие питательные вещества должны поступать с пищей?
- Роль витаминов и минералов
- Питьевой режим
- Что есть нельзя
- Полезные продукты при грыже поясничного отдела позвоночника
- Что должно входить в рацион больного?
- Примерное меню
- Питание при грыже поясничного отдела позвоночника
- Зачем менять питание?
- Влияние лишнего веса на позвоночник
- Как питаться правильно
- Примерное меню
- Запрещенная еда
- Какие витамины необходимы при грыже поясничного отдела позвоночника?
- Группы витаминов
- Какие продукты нужно употреблять
- Примерный рацион
- Goodbye visitor!
- Какие нужны витамины при грыже поясничного отдела позвоночника
- Группы витаминов
- Какие продукты нужно употреблять
- Примерный рацион
- Правильное питание и грыжа в пояснице
- Основные принципы диетотерапии
- Какие микроэлементы необходимы при грыже поясницы
- Основные правила приема пищи при грыже поясничного отдела
Что происходит при грыже
Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.
Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу. Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.
Основная причина межпозвоночной грыжи
Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими. Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы. Такие патологии тоже вызывают разрушение фиброзного кольца диска, так как могут приводить к нарушению кровообращения.
Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани. Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения. Поэтому правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника очень важно, оно помогает восстановить обменные процессы и замедлить разрушение тканей диска.
Последствия нарушения питания тканей
Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:
- происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
- нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
- страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
- кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
- в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.
Влияние питания на развитие патологии
Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости. Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника. Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:
- соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
- кофе, крепкий чай, газированные напитки — приводят к выведению кальция из тканей;
- жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
- алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
- копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
- обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
- все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.
Основные принципы питания при грыже
Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков. Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд. Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.
Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:
- есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
- последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
- мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
- соли нужно употреблять как можно меньше;
- больше есть овощей и фруктов;
- ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.
Какие питательные вещества должны поступать с пищей?
Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?
- Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
- Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
- Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
- Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.
Роль витаминов и минералов
Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.
Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.
Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6. Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена. Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.
Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.
Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.
Питьевой режим
Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции. Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска. При ее недостатке фиброзное кольцо высыхает, диск теряет эластичность. Поэтому больному с межпозвоночной грыжей необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Нежелательно при этом употреблять напитки с мочегонным эффектом. Это молоко, кофе и чай, а также отвары брусники и земляники.
Что есть нельзя
Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:
- свинина, баранина;
- копченые колбасы, бекон;
- мясные консервы;
- жареные блюда;
- маринованные и соленые овощи;
- продукты с большим количеством консервантов;
- мучные продукты, сдобная выпечка;
- острые приправы, соусы, кетчуп;
- сахар, конфеты;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- кофе, крепкий чай;
- цельное молоко.
Полезные продукты при грыже поясничного отдела позвоночника
Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества. В рацион питания при позвоночной грыже поясничного отдела нужно обязательно включать такие продукты:
- морепродукты;
- жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
- лук и чеснок;
- молочные продукты, особенно творог и сыр;
- оливковое масло;
- холодец из костей;
- продукты с желатином;
- орехи;
- тыкву, капусту, чечевицу.
Что должно входить в рацион больного?
Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее. Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта. К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.
Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:
- творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
- говядину, курицу, индейку, рыбу;
- печень;
- морскую капусту;
- овощи и фрукты любые;
- сухофрукты;
- каши, черный хлеб;
- мед.
Примерное меню
Диета при грыже поясничного отдела позвоночника может быть разнообразной и вкусной. Можно составить меню на неделю или же определить, что можно употреблять на завтрак, обед и ужин.
- Для завтрака подходит творог, каша или мюсли. Они могут быть с фруктами или молоком. Можно также съесть паровой омлет или яйца всмятку. Пить лучше компот из ягод.
- На обед нужно съесть овощной или нежирный куриный суп. На второе – рыба или мясо с гарниром из гречи или овощей. Желательно съесть салат из капусты или винегрет.
- Для ужина подходят запеченные овощи, рыба или запеканки из овощей и мяса. Полезны салаты, овощное рагу.
Чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ, нужны перекусы. Это может быть второй завтрак и полдник. Для них подойдут йогурты, фрукты, орехи. Перед сном можно выпить стакан кефира. Такой рацион поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.
Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.
Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.
Зачем менять питание?
Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.
Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.
Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.
Влияние лишнего веса на позвоночник
Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.
Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.
В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.
Как питаться правильно
Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:
- Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
- Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
- Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
- Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.
Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:
- Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
- Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
- Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
- Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.
Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.
Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.
Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.
Примерное меню
- Фруктовый салат;
- Орешки либо сухие фрукты;
- Кисломолочные продукты.
- На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
- Морепродукты с рисом или гречкой;
- Котлеты из рыбы или говядины;
- Водоросли с оливковым маслом.
- Курятина;
- Говядина нежирная;
- Рагу грибное либо из овощей.
Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
Запрещенная еда
Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.
Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.
Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.
Циркулярная протрузия диска, что это такое?
Что такое фораминальная грыжа?
Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Какие витамины необходимы при грыже поясничного отдела позвоночника?
Одна из причин развития заболеваний костно-мышечной системы — нарушение обмена веществ, которое происходит по разным причинам, в том числе и из-за неправильного питания. Недостаток микроэлементов и витаминов при грыже поясничного отдела позвоночника отягощает течение болезни и провоцирует частые обострения.
Витамины и минералы укрепляют костную ткань, замедляют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, способствуют лучшему кровоснабжению, ускоряют восстановление хрящевой ткани.
Группы витаминов
Витамины и минералы — незаменимые вещества для здоровья позвоночника. Они укрепляют костную ткань, замедляют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, способствуют лучшему кровоснабжению, ускоряют восстановление хрящевой ткани. Сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для поддержания нормального состояния позвоночника. Особенно важно употреблять пищу, богатую витаминами B, D, E, A и C, а также насыщенную полезными для позвоночника микроэлементами — кальцием, калием, магнием.
Органическое соединение обеспечивает нормальное усвоение кальция и фосфора, поступающих из пищи, укрепляет костную и хрящевую ткань. Недостаток этого вещества приводит к снижению плотности костей, увеличивает риск переломов и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Витамин А защищает хрящевую ткань от воздействия негативных факторов, способствует укреплению местного и общего иммунитета, участвует в кроветворении, помогает правильному усваиванию кальция организмом. Дефицит этого биологически активного вещества сказывается на росте и развитии костной и соединительной тканей.
Витамины E и C
Органические компоненты являются мощными антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов, обладающих противовоспалительным действием.
Витамин E является иммунномодулятором, оказывает регулирующее действие на иммунную систему. Оба элемента участвуют в выработке коллагена — белка, который отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани.
Витамины группы B — незаменимые вещества для поддержания нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
При межпозвонковой грыже необходимы следующие органические соединения:
- В₁ (тиамин) благотворно влияет на нервную систему, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, обладает слабым обезболивающим эффектом.
- В₆ (пиридоксин) участвует во многих обменных процессах, отвечает за передачу нервных импульсов, способствует укреплению иммунитета.
- В₁₂ (цианокобаламин) поддерживает нормальную работу различных звеньев нервной системы, активизирует клеточный метаболизм, участвует в процессе кроветворения.
Кальций, калий, магний
Минералы являются строительными элементами костной, хрящевой и мышечной ткани. Они обеспечивают прочность скелета, эластичность связок и подвижность мышц и суставов.
Основные микроэлементы, необходимые при дегенеративных изменениях позвоночника:
- Кальций — важнейший элемент, участвующий в образовании костной ткани. Его дефицит в организме приводит к хрупкости и повышенной пористости костей. Минерал участвует в кроветворении, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы.
- Калий — минерал и электролит, ответственный за метаболические процессы, протекающие во всех клетках, тканях и органах. При недостатке калия в первую очередь нарушается работа сердечной и скелетной мускулатуры.
- Магний — элемент, участвующий в энергетическом обмене на клеточном уровне, синтезе белка. Его недостаток провоцирует развитие остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Какие продукты нужно употреблять
Пациенты с протрузиями или грыжами в поясничном отделе позвоночника нередко страдают лишним весом. Поэтому диета для таких больных должна быть направлена не только на полноценное обеспечение организма недостающими веществами, но и на поддержание нормального веса или умеренное снижение избыточного.
Меню больного не должно содержать сладких десертов, сдобной выпечки, кондитерских изделий, жареных и жирных блюд.
Из рациона исключается (или сильно ограничиваются) соль и все продукты, задерживающие жидкость в организме: колбасы, соленые сыры, маринады, промышленные соусы, консервы, специи, алкоголь.
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- куриная и говяжья печень, печень трески;
- нежирный костный бульон, холодец, студень;
- продукты с добавлением желатина, агар-агара;
- молочные и кисломолочные продукты — сыр, творог, сливочное масло, молоко;
- натуральный йогурт;
- овощи, фрукты, ягоды;
- крупы;
- морская капуста, шпинат, листовой салат, зелень;
- бобовые;
- сухофрукты — курага, абрикос, инжир;
- какао;
- мед.
Примерный рацион
Однодневное меню при заболеваниях позвоночника:
- Завтрак — гречневая каша на молоке с добавлением сливочного масла, творожная запеканка, какао.
- Обед — овощной суп с добавлением сметаны, паровые котлеты из мяса, пюре из картофеля и моркови, салат из шпината и помидоров, компот из сухофруктов.
- Полдник — паштет из куриной печени, цельнозерновой хлеб, отвар шиповника.
- Ужин — заливное из рыбы, овощное рагу, некрепкий чай.
- На ночь — натуральный йогурт.
В перерывах между приемами пищи можно употреблять фрукты, орехи, сухофрукты.
Goodbye visitor!
Thanks for visiting us!
Какие нужны витамины при грыже поясничного отдела позвоночника
Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника входят в состав комплексного лечения заболевания. С их помощью удастся ускорить выздоровление пациента и продлить ремиссию. Целесообразнее всего использовать поливитаминные комплексы, состав которых обогащен полезными микроэлементами.
Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника входят в состав комплексного лечения заболевания.
Группы витаминов
Для замедления дегенеративно-дистрофических процессов суставов позвоночника и активизации регенерации, показано применение витаминов групп А, Е, С и Д. Каждый из них оказывает положительное влияние на состояние костной и хрящевой тканей в организме человека
Принимает участие в процессах костеобразования. Обеспечивает усваивание кальция в кишечнике и его реабсорбцию в почках. Благодаря этому все полезные микроэлементы попадают в костную ткань, способствуя восстановлению хрящевой ткани и ее укреплению. Препятствует возникновению остеопороза.
Витамин А, или ретинол, обеспечивает обновление тканей, поэтому при развитии дегенеративно-дистрофических проявлений предотвращает их прогрессирование. Укрепляет барьерную функцию хрящей. Содействует поступлению кислорода и других питательных веществ к клеткам. Нормализует процессы обмена кальция и фосфора.
Витамины E и C
Являются важными антиоксидантами. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, который входит в состав костей, хрящей и сухожилий. Витамин Е не допускает повреждения костной и хрящевой тканей.
При одновременном применении аскорбиновой кислоты и токоферола происходит усиление их влияния, они вступают во взаимодействие друг с другом, не допуская разрушения в кишечнике.
Активизируют процессы регенерации и предотвращают преждевременное старение костных тканей.
Витамины группы В играют важнейшую роль в сохранении функций нервных волокон. Способствуют их регенерации, улучшают метаболизм клеток. Оказывают обезболивающее действие. Данные вещества не накапливаются в организме человека. В терапии грыжи позвоночника необходимо использовать следующие витамины:
- Тиамин (В1). Улучшает обмен белков, содействует укреплению иммунитета.
- Рибофлавин (В2). Обеспечивает эластичность хрящевой тканей, улучшает поступление кислорода к клеткам
- Пиридоксин (В6). Восстанавливает нервные импульсы.
- Цианокобаламин (В12). Повышает работоспособность нервных волокон.
Кальций, калий, магний
Кальций, калий, магний и многие другие микроэлементы входят в состав костной и хрящевой тканей, принимают участие в процессах регенерации, способствуют восстановлению крепости скелета.
Улучшают мышечную проводимость и обеспечивают сокращение нервных волокон.
Кроме того, магний регулирует работу паратгормона, который предотвращает вымывание кальция из костей.
Какие продукты нужно употреблять
Питание больного с грыжей поясничного отдела позвоночника должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество полезных веществ.
Витамин Д в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы.
В рационе больного должно присутствовать много овощей, фруктов, ягод. В меню обязательно следует включать диетическое мясо и субпродукты — легкие, почки, печень, почки. Много коллагена и других важных веществ содержится в холодце.
Чрезвычайно полезны молочные продукты — источники кальция и фосфора. Следует отдавать предпочтение нежирному творогу, сыру.
Витамин Д в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы. Богаты растительными белками и полезными микроэлементами бобовые, вареные яйца.
Примерный рацион
Пациент должен придерживаться не только рекомендованного меню, но и правил употребления пищи. Принимать еду нужно не менее 3 раз в сутки, оптимально — 4-5 раз. Обязательным является соблюдением достаточного водного режима — 2-2,5 л в сутки.
При приготовлении пищи гарнир должен быть в виде каши или овощным. Желательно использовать для этого сезонные плоды. Можно делать свежие салаты.
Обязательным является соблюдением достаточного водного режима — 2-2,5 л в сутки.
Обед должен обязательно состоять из нескольких блюд, главное из которых — суп на крепком мясном или рыбном бульоне. Это источник «строительного материала» для костей и хрящей.
Десерт желательно исключить, вместо него разрешено есть сладкие фрукты.
Правильное питание и грыжа в пояснице
Часто причиной межпозвоночной грыжи поясничного отдела является нарушение обмена веществ, при котором диски не получают достаточно питательных веществ. Учитывая серьезность заболевания, больному необходимо не только медикаментозное лечение и физические упражнения, но и соблюдение особой диеты, ускоряющей процесс выздоровления. Питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно исключать всю вредную пищу и быть правильно подобранным.
Основные принципы диетотерапии
Для каждого пациента необходимо подобрать индивидуальный рацион исходя из веса, особенностей протекания заболевания и общего состояния здоровья. Основными пунктами правильного питания являются:
- Употребление необходимого количества жидкости. При этом в рационе важно применять не напитки (кофе, соки, чай и пр.), а именно чистую воду. Вода, которую употребляют во время еды, выступает в качестве помощника пищеварению, а не как источник полезной влаги. В зависимости от способа жизни, уровня физической активности и климатических условий суточные дозировки, могут существенно изменяться, но не должны быть меньше 2-3 литров.
- Устранение раздражающих и вредных продуктов. В таком патологическом состоянии желательно полностью исключить употребление соли, так как она негативно влияет на подвижность суставов. Острая, соленая и сладкая пища должны минимизироваться в рационе больного.
- Большое количество белков. Структурные компоненты позвоночника нуждаются в аминокислотах, которые можно получить, употребляя белковую пищу животного происхождения. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от вегетарианства, так как растительная пища не содержит данных микроэлементов.
- Максимальное насыщение пищи витаминами. Витаминные комплексы влияют на многие процессы организма – кроветворение, нервные импульсы, восстановительные процессы и пр. Поэтому для восстановления дисков их необходимо получать в достаточном количестве. Естественно, специалист может подобрать витаминный комплекс в таблетированной форме, но витамины, содержащиеся в пище, усваиваются значительно лучше.
- Снижение калорийности пищи при избыточном весе. В позвоночнике перераспределение основной нагрузки приходится на поясничный отдел, что и приводит к образованию выпячивания. Снижая массу тела можно существенно облегчить общее состояние и снизить болевые ощущения.
Какие микроэлементы необходимы при грыже поясницы
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно содержать полный комплекс витаминов и минералов. Львиную долю в этом играет кальций, но и другие вещества должны поступать к месту локализации патологического образования для устранения воспаления и возобновления всех необходимых функций. (См. также: физиолечение при грыже поясничного отдела позвоночника).
В период обострения патологического состояния необходимо увеличить прием всех полезных элементов. Для этого можно обратиться к специалисту, который подберет грамотный комплекс в таблетированной форме. Иногда такие поливитаминные составы назначаются при соблюдении определенной диеты, в качестве вспомогательного источника микроэлементов.
Основные правила приема пищи при грыже поясничного отдела
Правильное питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела нуждается в корректировке не только употребляемых продуктов, но и самом режиме:
- Последняя порция еды должна поступать за 4 часа до сна. Если голод сильно тревожит, то за несколько часов до сна разрешается съесть некалорийную пищу (например, кефир или яблоко). Такие границы во времени связаны с замедлением к вечеру всех обменных процессов, пища будет застаиваться, а ограниченная подвижность в этот момент может привести к накоплению лишнего веса.
- Важно правильно распределять порции. Чаще всего специалисты советуют такую пропорцию: завтрак – 25%, обед – 35%, перекусы – 25%, ужин – 15%. Но лучше разделить всю пищу на 5-6 порций и принимать в течение дня в небольшом количестве. Так организм перестроится в нужное русло и начнет распределять питательные вещества, а не отлаживать их «до лучших времен».
- Чистая и качественная вода – основа восстановления. Каждое утро необходимо начинать со стакана чистой воды, а за несколько часов до приема пищи можно выпивать и больше. Это улучшает состояние кожи и способствует снижению аппетита.
- В холодильнике не должно быть вредных продуктов, таких как майонез, соусы, кетчупы и пр.
- Копченая рыба чаще всего обрабатывается химическим раствором, а не в настоящей коптильне. Вредные вещества, поступающие в организм, существенно снижают водный баланс, что негативно сказывается на хрящевой ткани.
- Еда должна быть в удовольствие, поэтому если нет желания, то не нужно пересиливать волю. В таком случае полученные вещества на пользу не пойдут.
Человеку трудно внести сразу все изменения в свою жизнь, поэтому все необходимо делать постепенно. Через некоторое время организм перестроится и будет воспринимать новый режим должным образом. Не стоит сразу выполнять все ограничения, ведь стрессовые факторы могут негативно отразиться на всем организме, а в первую очередь пострадают самые уязвимые и проблемные места. Для того чтобы правильно подготовить организм к режиму, достаточно каждую неделю применять одно из правил. (См. также: бег при грыже поясничного отдела позвоночника).
Помимо правильного питания, больному с поясничной грыжей необходимо выполнять физические упражнения. Каждое движение подбирается индивидуально, после детального изучения истории болезни. Четко выполняя назначения и советы врача, можно полностью избавиться от грыжи уже через шесть месяцев. Если консервативное лечение на дало результаты, то специалисты будут рекомендовать хирургическое вмешательство. Такие радикальные меры применяются редко, в основном, когда заболевание начали лечить уже на тяжелой стадии.
Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, pozvonochnik.guru, ogryzhe.ru, progryzhu.ru, mypozvonok.ru.
»