22.10.2018

Диета при гонартрозе: что нельзя есть, примерное меню

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендованные продукты

Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня.
  • Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей. Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%.
  • Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные.
  • Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей.
  • Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях.
  • Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости. Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления.
  • Фрукты и овощи. Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Запрещенные продукты

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Диета при гонартрозе 3 степени

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, в том числе и артроза суставов, врачи рекомендуют придерживаться рационального питания. Лишний вес, недостаток движения – все это приводит к проблемам со здоровьем. Диета при артрозе коленного сустава должна быть сбалансированной, чтобы нормализовать вес и улучшить метаболизм.

Основные правила питания при болезнях суставов

Артроз коленного сустава – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  • Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  • Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  • Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  • Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  • После приема пищи следует немного прогуляться;
  • Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  • Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  • Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Рекомендации по выбору меню

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда. Блюда из рациона не только укрепляют суставы, хрящи и кости, но и положительно сказываются на общем состоянии пациента.

Полезные продукты при артрозе

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы. Также в нежирных кисломолочных изделиях и сыре содержится кальций, который укрепляет кости, предупреждает остеопороз.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

При гонартрозе запрещено есть каши быстрого приготовления – в них содержатся пустые калории и много сахара.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Вредные для суставов продукты

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

Пациенты с гонартрозом колена могут употреблять немного горького шоколада с высоким содержанием какао (10-20 г в сутки), сухое красное вино (не чаще 1 раза в неделю).

Принципы диеты и примерное меню при артрозе коленного сустава

Среди разнообразных причин артрозов не последнее место занимает лишний вес. Так, первичный гонартроз двусторонний чаще развивается у людей, чей вес превышает норму, поскольку их коленные суставы регулярно подвергаются избыточной нагрузке. Разрушение суставного хряща могут также спровоцировать дефицит питательных веществ или биохимические реакции, которые протекают при метаболических расстройствах. Эти проблемы обычно связаны с целым комплексом причин, включая нерациональное питание. Поэтому диета при артрозе коленных суставов является обязательной составляющей лечения.

Общие рекомендации

Когда характерные для артроза коленного сустава симптомы заставляют пациента обратиться к врачу, он не только назначает лекарства и процедуры, но и дает ряд рекомендаций относительно коррекции образа жизни. Среди них – рекомендации по питанию при остеоартрозе коленного сустава. Если пациент страдает лишним весом, необходимо составлять меню на каждый день с таким расчетом, чтоб суточная калорийность продуктов была меньше, чем расход калорий за день. Параллельно нужно заниматься полезным для суставов спортом – ходьбой, плаваньем, ежедневно выполнять гимнастику. При артрозе коленного сустава 1 степени это несложно.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени, как и на других стадиях заболевания, должно быть дробным (5 приемов пищи в день, порции небольшие, интервалы между трапезами около 2,5 часов). Важно соблюдать питьевой режим, выпивать за день до 2 литров воды. Чай, кофе, молоко, соки, компоты не считаются. Рекомендуется вести дневники питания, отмечая все съеденное, выпитое, включая перекусы, и подсчитывать калории. Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава 2 степени обязательно, жесткие монодиеты усугубляют разрушение суставных тканей. Стараясь похудеть, нельзя лишать организм питательных веществ. В идеале меню должен составлять диетолог, его также следует согласовать с ревматологом, травматологом.

Еще ряд рекомендаций по питанию при гонартрозе коленного сустава 2 степени:

  • составить список полезных и запрещенных продуктов и сверяться с ним, планируя рацион на день, на неделю;
  • основной объем суточного рациона съедать до 15.00, по вечерам есть за 2–3 часа до сна;
  • отказаться от чрезмерно горячих и чрезмерно холодных блюд;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не есть во время других занятий (чтения, просмотра телевизора), чтоб лучше контролировать количество съеденного.

Низкокалорийное рациональное питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени еще важнее, чем на ранней стадии, а при гонартрозе 3 степени диета должна быть максимально строгой. Это связано с тем, что артроз коленного сустава 3 степени приводит к значительным ограничениям подвижности, и человеку сложнее сжигать лишние калории. Диета при деформирующем артрозе на поздней стадии становится основным методом контроля веса.

Полезные и вредные продукты

Роль правильного питания при гонартрозе коленных суставов не ограничивается снижением и контролем веса. Другие цели соблюдения диеты при артрозе коленных суставов:

  • укрепление костной и хрящевой ткани;
  • предупреждение или купирование воспалительных процессов.

Поэтому в меню при гонартрозе 2 степени, а также на более ранней и поздней стадиях необходимо включать продукты, богатые белком, особенно коллагеном, витаминами и минералами. Особенно важны:

  • кальций для прочности костей;
  • бор и магний, которые удерживают кальций в костной ткани;
  • сера для синтеза хрящевой ткани;
  • аскорбиновая кислота для лучшего усвоения коллагена и защиты тканей от разрушения;
  • пантотеновая кислота для восстановления поврежденных клеток;
  • омега-3 жирные кислоты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, регулируют вязкость синовиальной жидкости.

Также в ежедневном рационе должно содержаться достаточно клетчатки: она способствует пищеварению, стимулирует перистальтику, в результате ценные вещества лучше усваиваются, а шлаки выводятся из организма. Важный источник энергии – сложные углеводы, а потребление простых нужно максимально ограничить. Под запретом продукты с раздражающим воздействием – острые специи, алкоголь, газированные напитки: они провоцируют воспаление и усугубляют разрушение тканей. Питание при артрозе коленного сустава 2 степени должно отличаться пониженным содержанием соли.

Рекомендованные продукты

Какие же продукты при артрозе коленных суставов можно и нужно есть? Полезны:

  • постное мясо, птица – основной источник белков;
  • нежирные кисломолочные продукты помимо белка богаты кальцием;
  • свежие овощи и фрукты, листовая зелень – источник клетчатки и витаминов. В частности, редька и редис, крыжовник и сливы содержат серу;
  • морская капуста богата ценными витаминами и микроэлементами, которые способствуют усвоению коллагена;
  • важнейший, наряду с мясом, источник белка – рыба. Ее жирные сорта к тому же содержат омега-3 кислоты;
  • крупы, зерновые, хлеб из муки грубого помола – источник сложных углеводов, клетчатки. Гречка, чечевица, фасоль богаты растительными протеинами;
  • нежирный холодец, заливные, желе с минимальным содержанием сахара – ценный источник необходимого для суставных хрящей коллагена.

Полезными продуктами при гонартрозе являются куриные и особенно перепелиные яйца, орехи (есть их нужно понемногу из-за высокой калорийности), фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующиеся), богатые витамином С цитрусовые. Макаронные изделия можно есть, если мука приготовлена из твердых сортов пшеницы. Из напитков рекомендованы натуральные соки, не слишком концентрированные, кисели, морсы, компот из сухофруктов. Чай предпочтительней зеленый, некрепкий, в кофе необходимо добавлять молоко, чтоб нейтрализовать вымывание кальция из костей. От крепких чая и кофе придется отказаться.

Важно не только употреблять в пищу полезные продукты, но и правильно их готовить. Нужно выбирать способы термической обработки, при которых не используется жир. Это приготовление на пару, тушение на воде, запекание, варка.

Вредные продукты

Что нельзя есть при артрозе коленного сустава? Под запретом полуфабрикаты и фаст-фуд, все продукты, в которых содержатся консерванты, усилители вкуса. Придется исключить из рациона:

  • все жирные продукты (мясные, молочные, колбасные изделия), за исключением жирных сортов рыбы. Жирную рыбу рекомендуется есть дважды в неделю, не в жареном виде;
  • кондитерские изделия, сдобу, сладости – любые источники простых углеводов, которые быстро усваиваются и преобразуются в жировые отложения;
  • майонез, маргарин, рафинированные масла;
  • острые приправы, соусы;
  • жареные блюда и копчености.

Животные жиры не только способствуют набору веса, но и активизируют выработку веществ, которые провоцируют воспаление. Поэтому при заболеваниях суставов потребность организма в жирах рекомендуется удовлетворять за счет растительных масел, особенно оливкового, жирной рыбы и орехов.

Диета при гонартрозе коленного сустава должна быть более строгой, если он сочетается с синовитом. В частности, следует употреблять еще меньше соли, ее избыток приводит к задержке жидкости в тканях и усугубляет отечность. Иногда артроз развивается на фоне артрита, в частности, подагрического. При подагре, заболевании, которое обусловлено нарушениями пуринового обмена, требуется особая диета. Противопоказаны кислые фрукты и соки из них, красное мясо, наваристые бульоны, кофе. У многих людей обострение подагры провоцируют пасленовые – помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель. Возможность включения этих продуктов в рацион нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Примерное меню

Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан воды. Рекомендуется 3 основных приема пищи чередовать с 2 перекусами. Перекус – это любой фрукт, стакан сока, киселя, горсть орехов, порция творога, 1-2 яйца, лучше сваренных всмятку. Неудачный пример перекуса: бутерброд с маслом и колбасой, пирожок, кусок торта, шоколадка или батончик.

  • любая каша без жира;
  • овощной салат с оливковым маслом или просто свежие овощи;
  • кисель, зеленый чай;
  • как вариант творожная, творожно-крупяная запеканка из нежирного творога, чуть подслащенная, и стакан нежирного кефира.
  • суп с овощами, рисовой крупой. Его можно готовить на овощном отваре или бульоне из нежирного мяса;
  • на второе – порция мяса, птицы, рыбы. Можно есть мясо, на котором варился бульон, запечь мясо, курицу или индейку, предварительно срезав жир, приготовить паровую котлету. Хотя бы раз в неделю рекомендуется включать в меню холодец, заливное мясо или рыбу;
  • на гарнир — запеченный или отварной картофель, как вариант — пюре из бобовых;
  • овощной салат;
  • стакан зеленого чая или компота из сухофруктов без сахара.
  • овощное рагу;
  • гречневая каша с тушеным мясом, небольшая порция овощного салата;
  • фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем;
  • творожная запеканка.

Меню можно значительно разнообразить, чередуя разные крупы и бобовые, разные способы термической обработки. Главное – не превышать суточную норму калорий, не готовить жареных блюд, ограничить использование жиров, сахара, соли.

Какой-то специальной диеты для больных артрозом не существует. Нужно просто придерживаться принципов здорового питания, ограничить употребление соли, контролировать калорийность блюд, не переедать, отказаться от вредных продуктов. Рацион должен быть сбалансированным, составляться с учетом общего состояния здоровья. Симптомы и лечение должны соответствовать друг другу, это касается и диетотерапии. Так, при появлении признаков синовита следует ужесточить диету, исключить все раздражающие продукты. Гонартроз 2 степени часто лечат с применением НПВС, которые провоцируют обострение гастроэнтерологических заболеваний. Это нужно учитывать, составляя меню. Поскольку артроз – хроническое заболевание, правильнее говорить не о диете, а о системе питания, которой необходимо придерживаться постоянно.

Питание при артрозе коленного сустава

✓ Статья проверена доктором

Питание при артрозе коленного сустава (или гонартрозе) играет очень важную роль. Его нужно должным образом сбалансировать, суточный рацион должен быть дополнен молочной и растительной пищей, в то время как потребление мясных блюд следует сократить. Еще организм должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами, содержащимися в фруктах и овощах (в день их следует съедать как минимум 750 г).

Питание при артрозе коленного сустава

Требования к диете при гонартрозе

Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Избавляемся от лишнего веса

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Питание должно быть сбалансированным

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический. Это заболевание возникает вследствие употребления пищи с гормонами, консервантами, красителями и проч.

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

Основные требования к питанию

Во время планировки рациона нужно придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

    Жареную пищу следует исключить – есть можно только печеные, тушеные, вареные или пареные блюда.

Вареная куриная грудка — хорошее диетическое блюдо

Клетчатка в продуктах

Питаемся небольшими порциями

После еды не ложимся спать, а отправляемся на небольшую неспешную прогулку

Полоскание рта после еды

Не доедайте порцию, если уже насытились

Еще раз отметим, что такое питание нацелено на нормализацию метаболических процессов, похудение и восстановление всех функций суставов. Следовательно, больной обязан неукоснительно соблюдать все приведенные выше требования.

Что разрешено есть при гонартрозе

Гонартроз коленного сустава

Таких продуктов достаточно много, ознакомимся с каждым из них.

    Что касается мясных блюд, то больному предпочтительнее питаться птицей (куриное, гусиное мясо).

Витамины группы В в продуктах

Обратите внимание! Есть и такие продукты, которые при гонартрозе следует полностью исключить из своего меню. Ознакомимся с ними.

Что запрещено есть при гонартрозе

Больным категорически не рекомендуется есть такие блюда и продукты:

    торты и прочие кондитерские изделия, содержащие крем;

Торт и пирожное оставьте тем, у кого нет гонартроза и лишнего веса

Сдоба и выпечка под запретом

Шоколадную пасту оставьте в магазине

Попкорн и сухарики в списке запрещенных продуктов

Газировка вредна при гонартрозе

От чая и кофе отказываемся

Копченые продукты лучше не употреблять

Итак, питание при описываемом недуге должно быть полезным и правильно сбалансированным. Еще одно требование – диета должна быть низкокалорийной, поскольку причиной болезни является преимущественно лишний вес. Существует много вариантов диеты, но особой популярностью пользуется именно рисовая. Ознакомимся с ней.

Рисовая диета при гонартрозе

Эта диета основывается на регулярных завтраках из вымоченного риса, содержащих незначительное количество соли. Если рис приготовить в соответствии со всеми требованиями, то он сможет растворить соли, которые скопились в коленном суставе, вывести токсины, ускорить метаболизм, нормализовать вес и работу печени.

Диетические завтраки готовятся из бурого неочищенного риса. Если такой рис не удалось найти, то его можно заменить обычным шлифованным, но при условии, что также будут добавлены пшеничные отруби (1/3 от общего объема риса).

Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

    Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.

Обратите внимание! За полчаса до еды следует выпивать по стакану теплой воды. Четыре часа после употребления риса ничего есть нельзя, потом можно попить воды, а еще минут через 30 приступить к полноценному обеду.

Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Бурый рис в банке

Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

Употребление воды перед едой

Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.

Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

Простые сырники с медом

Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов.

Ленивые вареники с творогом

Видео – Диета при гонартрозе

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Диета при артрозе

Диета при артрозе является важным звеном в комплексе лечебных мероприятий, так как при этом заболевании нужно не просто составить сбалансированное меню, а обеспечить конструктивное питание поврежденным суставам.

Причины и симптомы артроза ^

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.

При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует. В случае сращения суставных поверхностей развивается анкилоз, самостоятельно передвигаться такой больной уже не сможет.

  • Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.
  • Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.

Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.

Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.

Причины, симптомы и стадии

Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

  • Возрастные изменения и наследственность.
  • Лишний вес, неправильное питание.
  • Неблагоприятные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
  • Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
  • Избыточные физические нагрузки, травмы.

Симптомы артрозного поражения суставов:

  • Боль может присутствовать во время активности днем и утихать ночью.
  • Или, наоборот, появляются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
  • Утренняя скованность, припухлость суставов, кожа в области поражения становится горячей.
  • Уменьшение подвижности, похрустывание, деформация.

Лечебная диета направлена на снижение веса, улучшение обменных процессов, сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов. При артрозе главное исключить продукты, напичканные консервантами, так как последние способны накапливать в суставах химические соединения, разрушающие суставную смазку, например, хондрокальцинаты и мочевую кислоту. Поэтому диета требует полностью исключить полуфабрикаты и мясо, если нет уверенности в его экологичности.

Полезные продукты

  • Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
  • Нежирное мясо и студни.
  • Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
  • Имбирь и другие пряности.
  • Молоко и кисломолочная продукция — отличный источник кальция.
  • Полезны свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты

  • Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
  • Жирное мясо.
  • Сдоба, белый хлеб, сахар.
  • Жирная молочная продукция, соленые сыры.
  • Майонез, трансгенные жиры.
  • Белый рис, манная крупа.
  • Маринады, консервация, соления.
  • Алкоголь, энергетики, газировка.

Диета при артрозе суставов: примерное меню ^

Лишний вес усугубляет состояние и нередко становится основной причиной болезни суставов. Калорийность рациона при артрозе рекомендуется снизить, но недостатка в питательных веществах организм испытывать не должен. Голодание в первую очередь негативно скажется на больных суставах.

  • Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление морепродуктов. Особенно полезна сардина, сельдь и другие сорта, содержащие Омега 3 кислоты и полноценный белок. Рыбий жир способствует уменьшению воспаления, а белок является строительным материалом, который крайне необходим при разрушении костей. Полезно есть бульон из лососевых рыб, хрящи и кости которых содержат натуральный хондроитин, способствующий восстановлению хрящевой ткани.
  • Однако, далеко не весь белок полезен, в жирном мясе, сале, сливочном масле преобладают Омега 6 кислоты, которые, наоборот, провоцируют воспаление. Очень важным белком для строения сухожилий и хрящей является коллаген. Больным артрозом необходимо употреблять желатин (студни, желе), это будет способствовать восстановлению тканей.
  • Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Большое количество антиоксидантов препятствует старению, в том числе и суставов. Гранатовый сок, содержащий антиоксиданты, еще и обладает противовоспалительным действием и блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща. Также антивовоспалительным действием обладает ананас. Составляя меню лечебной диеты, необходимо сделать упор на эти продукты.
  • Порции должны быть небольшими, а чтобы не возникало чувство голода, пищу нужно принимать часто. От позднего ужина придется отказаться. Питьевой режим при соблюдении диеты— 1,5 литра.

Примерное меню

Для примера предлагается несколько вариантов лечебной диеты, которые можно чередовать между собой, чтобы меню получилось разнообразным и полноценным.

Статья написана по материалам сайтов: vsekosti.ru, nogivnorme.ru, artroz-help.ru, med-explorer.ru, happy-womens.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]