17.03.2019

Питание при артрите суставов церковь адвентистов

Диета при разных видах артрита

Это заболевание, в отличие от артроза, имеет множество подвидов – травматический и остеоартрит, ревматоидный, ювенильный ревматоидный (болезнь Стилла), реактивный, подагрический, псориатический. Соответственно диета при артрите может иметь некоторые различия.

Травматический и остеоартрит

При таком заболевании диета достаточно разнообразна, но специалисты рекомендуют постепенно перейти к вегетарианству, но не к беспорядочному исключению всех мясных продуктов подряд.

Лучше всего остановить свой выбор на варианте из Юго-Восточной Азии. Такое вегетарианство ориентируется на морепродукты, рис, рыбу, овощи и фрукты.

При этом не забывайте о пищевой аллергии – пройдите обследование, чтобы ненароком не включить в меню продукты, какие спровоцируют обострение заболевания.

Дополнительно введите в свой рацион витамины – группы B, если решили отказаться от кисломолочных продуктов, и витамин C, если основу диеты будет составлять зерно.

Переходите к вегетарианству постепенно. Оптимальный вариант – 3 месяца. Не включайте в рацион экзотику. Остановите свой выбор на овощах и фруктах, характерных для вашей местности и привычных для желудка.

Ревматоидный артрит

Используйте лечебную диету, сбалансированную по рекомендациям скандинавских медиков. Она довольно жёсткая, однако позволяет за короткий срок достичь стойкой ремиссии:

  • Первая неделя. Разрешено есть овощные и картофельные супы-пюре, петрушку, овощные бульоны, чай из лекарственных трав, сок моркови и свеклы, чеснок.
  • Вторая и последующие недели вплоть до 3,5 месяцев. В диету вводят все овощи и фрукты, на которые у больного отсутствует аллергия, ягоды, рис, соя. Обязательно ограничивается потребление соли. В это время запрещается есть все молочные, мясные и рыбные продукты, любой хлеб, яйца, пшеничную и овсяную крупу, алкоголь, кофе.
  • После 3,5 месяцев. В рацион можно ввести большинство злаков, сыры, кисломолочную продукцию.

Ювенильный артрит (болезнь Стилла)

Заболевание характерно для детей, подростков, юношеского возраста (отсюда и название – ювенильный). При ювенильном артрите составлением лечебной диеты должен заниматься врач, так как она будет полностью зависеть от препаратов, которые выписаны пациенту.

Так, при усиленной гормональной терапии в рацион обязательно включаются препараты кальция и витамина D либо вводится печень трески и кисломолочные продукты.

При назначении препаратов придётся питаться так, будто в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • Все сладости (шоколад, какое, сгущённое молоко и прочее).
  • Любой алкоголь, включая пиво, пунши.
  • Ревень, шпинат, щавель, зелёный лук, отвар из цветной капусты.
  • Белый хлеб, соль.
  • Потроха (почки, мозги, печень).

Диета обязательно должна содержать достаточное количество белка, ягоды, овощи и зелень (кроме запрещённых), несладкие фрукты.

При ювенильном артрите курить нельзя. Это чревато резким обострением состояния.

Реактивный артрит

Имеет аллергическую природу. Поэтому суть такой диеты – максимально ограничить или полностью исключить из рациона все аллергены.

Обычно это паслёновые – помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Также исключаются все острое, солёности и копчёности, но обязательно добавляются жирная морская рыба, льняное или рапсовое масло.

Подагрический артрит

Одна из неприятных форм артрита, особенно для мужчин. Чтобы исключить приступы подагры, придётся убрать из своего меню все жирные мясные блюда, жареные продукты, грибы, копчёности, а также щавель, бобовые, алкоголь.

Можно кушать постное мясо – куриную грудку, индейку, крольчатину, перепелов, варёную рыбу, яйца.

Псориатический артрит

С первого дня разрешено мясо (индейка, баранина, курица, рыба), хоть и в ограниченном количестве; любые фруктовые/овощные соки (за исключением тех, на которые есть аллергия); многие виды круп (ржаная, пшеничная, рисовая, ячменная, овсяная); овощи; фрукты (яблоки, дыни и бананы), но отдельно от основных приёмов пищи.

Народное лечение артрита отваром лопуха

Мокрица улучшает обмен веществ, хорошо помогает при артритах и артрозах. Её можно употреблять всё лето в салатах и супах.

От болезней суставов есть такой народный рецепт: уложить в трехлитровую банку как можно плотнее сухой травы мокрицы (звездчатки средней) залить 500 г водки и доверху – остуженной кипяченой водой.

Закрыть крышкой, настаивать 2 недели, не процеживать. Пить при артрите и артрозе по 1 ст.

(рецепт из ЗОЖ 2000 г. №19, стр. 5).

Лечение артрита суставов в домашних условиях фракцией АСД-2

Фракция АСД – 2 хорошо помогает при лечении болезней суставов, в том числе и артрита вплоть до восстановления разрушенных тканей. Употреблять по общей схеме. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №20, ст/р 11)

Народное лечение артрита суставов травами и живицей

В народных средствах лечения артрита суставов используют компрессы с отваром лопуха. 1 ст.

л. корней заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне, затем настаивают 40 минут.

Смоченную в отваре марлю в 5-6 слоев наложить на больной сустав на ночь, закрепив теплым шарфом. Курс 25 процедур – каждый вечер.

В это время обеспечить покой суставу, и болезнь уйдет (ЗОЖ 2001 г. №14, стр. 17, из бесед со знахаркой Устиньей).

Домашнее лечение снегом с солью

Растопить 100 г пчелиного воска, добавить 0,5 стакана водки, 5 ст. л.

сухой горчицы и 1 ст. л.

камфорного масла. Размешать, выложить на салфетку и приложить к больному суставу, поверх завязать чем-то теплым, держать пока не остынет воск.

Облегчение происходит уже после второй процедуры. У кого артрит суставов не слишком застарелый, для полного излечения достаточно десяти процедур.

(ЗОЖ 2009 г. №9, стр. 32).

Лечение артрита глиной

Женщина заболела артритом после нервного потрясения – отказала полностью рука, боли были ужасные. Диагноз – «артрит с деформацией плечевого сустава».

Лечилась полтора года разными народными средствами, но ничего не помогало. Ей помогли в итоге компрессы из глины с медом.

Женщина брала комок глины, разминала, добавляла 2-3 ч. л.

меда, делала лепешку, нагревала на сковородке с обеих сторон и прикладывала к больному месту. Сверху полиэтилен и теплый шарф.

Компрессы делала каждый день. Через три недели артрит полностью прошел.

(ЗОЖ 2009 г. №20, стр. 10).

Приседания спасли от артрита коленного сустава.

У женщины, начиная с 7 лет, обострялся артрит коленного сустава. Сначала удавалось снимать воспаление и боль с помощью компрессов.

Но, когда в 40 лет коленный артрит вновь напомнил о себе, лекарства и процедуры не помогли. Сняли её с больничного безо всякого улучшения – боль была такая, что без крика не шагнуть.

Решила она лечить коленный артрит приседаниями. Сначала приседала, опираясь на стул, приседаний делала очень мало через сильную боль.

Постепенно количество приседаний увеличила, а стул убрала. Когда смогла делать 20 приседаний – боль ослабла.

А когда дошла до тридцати, боль полностью прошла. С тех пор прошло 30 лет, приседания женщина продолжает делать, но ни разу больше у неё не болел коленный сустав.

(ЗОЖ 2010 г. №1, стр. 9).

Хорошо снимают воспаление суставов при артрите компрессы из хрена и редьки. Надо измельчить редьку на терке, смазать кожу над суставом растительным маслом, наложить кашицу из редьки, накрыть марлей, ватой и пленкой.

Держать 2-3 часа. На следующий день сделать компресс уже с хреном.

(ЗОЖ 2010 г. №21, стр. 13).

Диета при разных видах артрита

При артрозах особенно важно обеспечить суставные ткани достаточным количеством коллагена. По аминокислотному составу наиболее близок к коллагену желатин, так что в меню нужно регулярно вводить блюда, приготовленные с его использованием – желе, заливную рыбу, мясо.

Холодцы варят из продуктов, которые содержат много коллагена (хрящи, шкура), поэтому бульон желируется без добавления желатина. Это тоже отличная подпитка для суставов, но бульон не должен быть жирным, излишне наваристым.

Избыток экстрактивных веществ усугубляет метаболические расстройства, негативно влияет на нервную систему, раздражает желудочно-кишечный тракт. Способствуют выработке в организме коллагена яблоки.

Также диета при артрозе должна обеспечивать потребность организма в белке, кальции, других минералах и витаминах. Поэтому в рацион необходимо включать нежирное мясо, лучше белое, нежирные молочные, кисломолочные продукты, несоленые твердые сыры.

Полезны свежие овощи, фрукты, листовая зелень, разные виды капусты, особенно белокочанная и брокколи.

Если изучить классическую систему лечебных диет по Певзнеру, станет очевидно, что специальной диеты при артрите и артрозе среди них нет. Исключение составляет только подагрический артрит (подагра).

При этом заболевании следует придерживаться диеты № 6. Она призвана нормализовать пуриновый обмен и сместить реакцию мочи в сторону щелочной.

При артрозе суставов пациентам обычно рекомендуют стол №8, то есть низкокалорийную диету, предназначенную для борьбы с ожирением. Основные ее принципы:.

  • суточная норма килокалорий 1600–1850;
  • сокращается содержание в рационе жиров и углеводов, норма белков без изменений;
  • ограничивается потребление соли, почти все специи под запретом;
  • 2/3 овощей нужно съедать в сыром виде;
  • термическая обработка сводится к варке, тушению или приготовлению на пару;
  • супы готовятся только на овощных бульонах;
  • фрукты можно только несладкие;
  • выпечка, мучное, сладкое, жирное, консервы, полуфабрикаты под запретом;
  • из солений разрешается хорошо промытая квашеная капуста.

Стол №8 может использоваться как базовая диета при артрозе, но в нее необходимо внести ряд корректив. Так, из хлебобулочных изделий разрешен хлеб из муки грубого помола, с отрубями.

Макаронные изделия можно употреблять, но только из твердых сортов пшеницы. В диете № 8 бобовые, орехи, жирная рыба запрещены из-за высокой калорийности, при артрозе их есть необходимо.

Бобовые богаты серой, которая участвует в синтезе компонентов хрящевой ткани. Орехи и жирная рыба – полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают трофику тканей, предупреждают развитие атеросклероза.

Каши лучше всего готовить из цельного зерна, предпочтительней гречка, овсянка, дикий рис.
.

Диета при артрите и артрозе суставов меню

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся подробнее на питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

  • Полезные продукты для суставов
  • Что нужно опорно-двигательному аппарату
    • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание, дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

Полезные продукты для суставов

Диетологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата исключить из своего рациона жирную пищу, маринованные продукты, копченное, и отдавать предпочтение свежей пищи, а также соленным и квашеным овощам.

Полезными в первую очередь будут термически необработанные продукты первой свежести, то есть сразу с огорода. Они позволят восстановить витаминный баланс, насытить суставы и хрящи микроэлементами. Особенно полезными продуктами питания будут те, которые содержат большое количество витамина С, ведь он крайне необходим для всех тканей опорно-двигательного аппарата. Во время приготовления овощей и фруктов желательно их не очищать от корки до момента употребления, так они сохранят больше витаминов и микроэлементов.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • шиповник, красная рябина, облепиха;
  • сладкий красный перец, петрушка, салат и зелень;
  • цветная капуста, белые грибы, укроп;
  • лимон, мандарин, земляника, крыжовник;
  • редька, брюссельская капуста, белые грибы, лисички.

Для сохранения здоровья хрящей и суставов следует обеспечить их в полной мере мукополисахаридами. Это вещество является природной смазкой для суставов, и его недостаток часто становится основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мукополисахаридами богаты морепродукты, рыба, мидии, водоросли, креветки.

Что нужно опорно-двигательному аппарату

Важно обеспечить организму нормальную функцию выведения фосфора, который скапливаясь, мешает усвоению кальция и его всасыванию через кишечник. В этом помогут такие продукты питания, как наваристые супы, студень, заливные блюда, различные мясные и рыбные бульоны.

Для улучшения иннервации нервов, которые отвечают за суставы и хрящи, рекомендуется дополнить свое питание продуктами с высоким содержанием железа – это красное мясо, куриные яйца, свиной язык.

Так как все органы опорно-двигательного аппарата связаны, нужно позаботиться и о состоянии костной ткани, от которой зависит и здоровье суставов. Полезным будет питание с включением молочной продукции – сыр, творог, молоко, кефир, ряженка.

Для опорно-двигательного аппарата очень полезны орехи, черный шоколад, гречка, пчелиный мед, абрикосы. Рекомендуется также включить в питание оливковое масло, сельдь, скумбрию и любую другую рыбу, так эти продукты богаты на витамин F . Он необходим для поддержания функции суставов и хрящей в случае их заболевания.

Пища с мукополисахаридами

Для нормальной работы суставов и хрящей нужно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает оптимальное количество межсуставной жидкости. Для этого подходят тушенные и вареные продукты, которыми нужно заменить жаренные и копченные. Полезно пить свежие соки, компоты, кисели, морсы. Важно употреблять много жидкости, что автоматически улучшает состояние организма и самочувствие.

Во время чистки рыбы необязательно выбрасывать голову и кости. Эти части также полезны для организма, из них можно сварить уху. Правило не выбрасывать головы позволит не только получить дополнительный источник полезных веществ, но и научиться новым рецептам, которые понравятся всей семье.

Чего кушать не следует

Полностью убрать из рациона без потерь для здоровья можно колбасы, консервированные продукты, жирную пищу, пирожные и сладкий крем. Они не несут никакой пользы, а только засоряют организма ненужными веществами, от которых потом приходится избавляться строгими диетами. Лучше сразу убрать такие продукты из своей жизни и заменить их вкусными свежими фруктами, овощами, ягодами.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Они с легкостью могут спровоцировать тяжелые заболевания суставов и хрящей, включая остеопороз, артрит и артроз.

В группу самых вредных для суставов продуктов входят:

  • напитки искусственно минерализованные, слабоалкогольные, сладкая газированная вода;
  • ликероводочная продукция, пиво, алкогольные коктейли;
  • мороженое (за исключением сливочного), фруктовый лед, различные сладкие и плавленые сырки;
  • полуфабрикаты, продукты из супермаркета неизвестного происхождения.

Не следует есть все то, что имеет непонятный состав. Нужно всегда знать каждый ингредиент блюда. Когда в организме переизбыток фосфора можно разбавить питание субпродуктами, инжиром, вишней и другими красными овощами и фруктами.

Витамины и минералы для суставов

Недостаток витаминов в организме определяется как авитаминоз. Это заболевание влияет на организм в целом, приводя к различным патологическим процессам. От авитаминоза немало страдают суставы и хрящи.

Причиной авитаминоза и, как следствие, заболевания суставов является следующее:

  • недостаточное поступление витаминов вместе с продуктами питания;
  • нарушение всасывания веществ из желудка и кишечника;
  • нарушение микрофлоры пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • воспалительные и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические системные заболевания;
  • период беременности и кормления грудью, атипичные для организма состояния.

При повышенных физических нагрузках или в случае их отсутствия организм начинает работать в другом режиме. Он ускоренно тратит полезные вещества, отчего страдают суставы и хрящевая ткань. Чтобы это предупредить, нужно пересмотреть своей образ жизни и обратить внимание на список необходимых организму витаминов, которые важны для суставов и хрящей.

Витамины и минералы для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата:

  • витамин А – это необходимое вещество для правильного образования хрящевой ткани, он предупреждает развитие остеопороза, укрепляет общее состояние организма, помогает быстрому и качественному усвоению фосфора и кальция;
  • витамин С и Е – они полезны для хрящевой ткани и суставов, ускоряют восстановительные процессы, оказывают естественное антибактериальное и противовоспалительное действие, а также помогают в борьбе с вирусными заболеваниями и патологиями суставов;
  • витамин В – в целом положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, помогает в регенерации, способствует быстрейшему восстановлению при травме суставов, а также в послеоперационный период;
  • кальций – этот микроэлемент нужен всегда и всем органам, его показано в лечении остеохондроза и при различных патологиях суставов, для повышения эффективности его хорошо сочетать с витамином D;
  • селен – помогает восстановлению поврежденных тканей, обладает заживляющим действием, помогает при болях.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов, полезным будет Бета-каротин, который можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, томаты, абрикосы.

Питание при артрите и артрозе

Рацион в случае заболевания суставов мало отличается от профилактического питания, но уже нужно более строго следовать всем правилам оздоровительной диеты. Если во время профилактики проигнорировать какой-то пункт и позволить себе скушать вредный продукт, ничего страшного не произойдет, чего не скажешь о таком в случае ревматоидного артрита или артроза.

При ревматоидном артрите организм требует больше витамина С, ведь его дефицит и может спровоцировать заболевание. Потому будет полезно кушать папайю, цитрусовые, лимоны, яблоки и рыбу. Чтобы восстановить уровень коллагена, можно включить такие продукты, как сухофрукты, груши и абрикосы. Есть фрукты нужно неочищенными, так как в именно в шкурке находится наибольшее количество полезных веществ.

Важно помнить о риске появления аллергической реакции, которая крайне негативно может сказаться на состоянии суставов. Рекомендуется пройти тест на аллергию, и уже затем составить оптимальное меню. Помимо компенсации микроэлементов и витаминов через продукты, может потребоваться употребление дополнительных комплексов. Это СустаНорм, АртиВит, Коллаген Ультра, Кальцемин и другие.

Лечебное питание при артрозе и артрите

Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.

Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:

  • низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
  • сбалансированный рацион питания;
  • приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
  • употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
  • витаминизированная еда;
  • курсы лечебного голодания.

Особенности диеты

Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания. Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону. Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.

А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.

Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • кислое;
  • сладости;
  • рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса.

Постарайтесь хотя бы на одну неделю обойтись без этого перечня продуктов. Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и полноценном сне.

Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:

  • белым рисом;
  • листьями салата;
  • сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
  • яйцами;
  • куриным мясом;
  • цельнозерновым хлебом.

Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.

Подробный план правильного питания

День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.

Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.

Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.

Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.

Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.

Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!

Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Общие правила, которых нужно придерживаться

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

Продукты «группы риска»

Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?

Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.

  • Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
  • Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
  • Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
  • Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
  • Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.

Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.

Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

  • Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
  • Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
  • Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
  • Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
  • Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
  • Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
  • Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.

Меню при артрите и артрозе

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Диета при артрите

Если верить статистике, то в нашей стране артритом болеет каждый сотый человек. Это заболевание представляет собой серьезную проблему, так как при хроническом течении может привести к потере трудоспособности.

Артрит – заболевание, характеризующееся воспалением, изменением оболочки хрящей, суставов, костей и связок. Воспалительный процесс обычно возникает во внутренней оболочке сустава, сопровождается скоплением жидкости. Возникает застой лимфатического и венозного оттока в области сустава, что приводит к прогрессированию артрита. В этот процесс вовлекаются хрящи, сухожилия, головки костей, другие околосуставные мягкотканевые компоненты.
Данное заболевание бывает двух видов: воспалительный и дегенеративный артрит. Подвидов этого заболевания — более ста пятидесяти наименований.

Воспалительные – это инфекционный, реактивный, ревматоидный артриты и подагра. Они связаны с воспалением тонкой пленки соединительной ткани, которая выстилает сустав изнутри.

Дегенеративные – это травматический артрит и остеоартроз. В этом случае, повреждается суставный хрящ, который покрывает концы костей в месте их сочленения.

Причины возникновения артрита

Один из факторов – генетика. Генетическая наследственность патологии костей и суставов бывает только у женщин.

Второй фактор – воздействие внешней среды. Это может быть и избыточная нагрузка, и травма, и чересчур активное занятие спортом, и хирургическое вмешательство. Очень важен и образ жизни. Курение, злоупотребление кофеином и избыточный вес – это тоже факторы риска. Артрит может проявиться при частом переохлаждении, а также различных инфекциях (кишечных, мочевых и так далее). Кроме того, возникновению этого заболевания способствует нарушение обмена веществ, болезни нервной системы, аллергия, недостаток витаминов.

Болезнь может протекать по-разному. Она поражает различные крупные суставы – тазобедренные, колени, плечевые, редко голеностопные и локтевые, а также может поражать мелкие суставы костей. Встречается артрит одного (моноартрит) или многих (полиартрит) суставов. Боль при артрите может быть как острая, так и ноющая, тупая. Это зависит от того, как развивается болезнь.

Проявления и симптоматика артрита

Первоначально возникает боль в суставах и нарушается их функция, основное время проявления болевых ощущений – конец ночи, утро. Вследствие изменения мягких тканей деформируются суставы, изменяется температура – суставы становятся горячими на ощупь, опухают, кожа краснеет. В анализах может наблюдаться повышение СОЭ и количества лейкоцитов. В начале болезни боль может быть не сильной, поэтому человек не обращается к врачу. А ведь если вовремя не начать лечение, то это может привести к разрушению хряща, деформации сустава, появлению шпоры и кристаллических отложений. Поэтому важно обращаться к медикам на начальной стадии заболевания.

Лечение этой болезни зависит от ее формы. Во-первых, необходимо устранить основную причину. Во-вторых, получить назначение врача на определенные лекарственные средства – антибиотики, противовоспалительные нестероидные препараты. В-третьих, уделять много внимания лечебной гимнастике, физиотерапевтическим процедурам. Лечение должно быть направлено на восстановление обмена веществ в хряще, уменьшение проявлений заболевания, сохранение максимально возможной функции пораженных суставов.

В первую очередь, при заболевании артритом следует изменить питание. Диета очень важна для восстановления обмена веществ. С помощью правильного питания можно избежать возникновения осложнений, значительно ускорив процесс восстановления.

Рекомендованные при артрите продукты:

— свежие соки (особенно полезна смесь соков – морковный, томатный, капустный, сок сельдерея)
— овощи и фрукты желтого, зеленого и оранжевого цветов, лучше, если они будут кислыми (содержат много антиоксидантов)
— форель, макрель, лосось – но в ограниченном количестве
— продукты растительного происхождения с большим содержанием витамина С (болгарский перец, цитрусовые, яблоки, картофель)
— минеральная вода – два литра в день (действует как смазка для суставов)
— масло из печени трески и рыбий жир (жирные кислоты уменьшают болевые проявления)
— кисломолочные продукты

Продукты, которые придется ограничить:

— бобовые
— щавель
— шпинат
— жареную пищу
— колбасные изделия

Существует полный запрет на следующие продукты:

— субпродукты
— бульоны
— алкоголь
— копчености

Питание при этом заболевании обязательно должно включать много витаминов и минералов. Английские ученые в ходе исследования установили, что употребление фруктов и овощей именно оранжевого и желтого цветов снижает риск развития артрита из-за большого количества антиоксидантов. Поэтому эти продукты рекомендованы при таком заболевании.

Рыба типа палтуса, тунца и лосося богата ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают противовоспалительное действие. Это незаменимое свойство жирных кислот обязательно надо использовать больным артритом. И в идеале надо употреблять три-четыре порции рыбы в неделю.
Кроме того, при артрите необходимо ограничить потребление соли до минимума. Есть следует пять или шесть раз в день, так организму будет легче усвоить питательные элементы, которые поступают с пищей. Полезно проводить разгрузочные дни, например, на молочно-растительной пище или несладких соках. Вообще, по многочисленным наблюдениям, хороший эффект при артрите дает молочно-растительная диета. Только соблюдать ее придется около двух лет.

Обычно у больных артритом низкий уровень селена в крови, поэтому следует включать в рацион продукты с достаточным содержанием этого элемента. А именно — орехи, рыбу, семечки, свинину, цельное зерно.

Многим больным помогает острый черный и красный перец. Он выводит из организма шлаки, активизирует циркуляцию крови и оказывает болеутоляющее воздействие. Чеснок также обладает таким свойством – снимает боль, позволяет избежать опухания. Сила чеснока в том, что он блокирует простагландин — вещество, которое вырабатывается в пораженных тканях и вызывает местное воспаление.

Волшебным средством при артрите считается имбирь. Чтобы приготовить полезный имбирный чай, надо чайную ложку корня имбиря залить двумя стаканами воды, варить сорок минут на небольшом огне и добавить мед. Принимать после еды. Дело в том, что имбирь содержит два вида биологически активных веществ, которые помогают справиться с причиной боли — воспалением суставов.

В целом, овощи и фрукты должны составлять 3 и 2 порции в день соответственно, где порция – полчашки готовых овощей или один фрукт. Хлеб и зерновые – не менее 6 порций, где порция – ломтик хлеба или чашка приготовленной крупы. Постное мясо, рыба, птица, орехи, яйца – одна порция в день, то есть два куска готового мяса или один кусок рыбы. Молоко и молочные продукты – две порции в день, порция – сорок граммов сыра или одна чашка молока.

Очень полезны соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый) и зеленый чай. Именно эти напитки содержат много антиоксидантов. Если соки кажутся слишком терпкими, то можно разбавить их зеленым чаем. Вкус станет мягче, а польза удвоится. Исследование американских ученых показало, что употребление трех чашек зеленого чая в день снижает риск развития на 60%. Также не забываете о минеральной воде.

Примерное меню при артрите

Первый завтрак – приготовьте гречневую кашу, чай с молоком и омлет из двух яиц или творожную запеканку, яйцо всмятку и кофе из ячменя с молоком.

Второй завтрак – свежая протёртая морковь со сметаной либо запеченные яблоки

Обед – вегетарианский борщ, рыба отварная с рисом и компот из чернослива и кураги; второй вариант: овощной суп, тефтели с картофельным пюре и компот.

Полдник – выпейте отвар шиповника с ложечкой меда, если очень хочется есть, приготовьте морковно-тыквенную запеканку.

Ужин – куриная грудка отварная и отварная цветная капуста или гуляш из говядины и гречневая каша с небольшим кусочком масла, чай с лимоном.

На ночь выпейте стакан кефира или простокваши.

Итак, диета при артрите помогает справиться с болью, восстанавливает обмен веществ, снимает воспаление. Однако следует помнить, что питание – это дополнительная помощь при болезни. Без комплексного лечения все-таки обойтись не удастся.

Спасение для суставов. Какая диета показана при артритах

Правильное питание не только делает лечение эффективнее, но и выступает в качестве отличной профилактики заболеваний суставов.

​Остеоартрит (остеоартроз, артроз) — это хроническое заболевание суставов дегенеративного характера. Опасность остеоартрита заключается в том, что его ранние стадии развития проходят незаметно, а деструктивный процесс может развиваться годами. Неудивительно, что столь важная роль в борьбе с этим заболеванием отводится не только лечебным процедурам, но и мерам профилактики. И одной из них является соблюдение правил рационального питания.

«Три кита» правильного питания

Во-первых, серьёзнейшим фактором, который активизирует и осложняет течение артроза, является ожирение. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на суставы. К тому же, переизбыток жировых отложений затрудняет приток крови, из-за чего нарушается питание хряща. Для того чтобы этого избежать, из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, отказаться от употребления сахара, кондитерских изделий, шоколада, алкоголя (особенно пива) и сладких напитков. Также стоит полностью исключить употребление колбас и жирного мяса.

При этом важно помнить ещё об одном обстоятельстве: ни в коем случае нельзя садиться на жесткие диеты. Это лишит суставной хрящ необходимых ему питательных веществ. Поэтому лучше всего обсудить вопросы диеты и возможных ограничений со своим врачом.

Во-вторых, причиной болезней суставов может быть неправильный обмен веществ. Ведь для того, чтобы нормально работать и оставаться эластичными, суставам необходима щелочная среда — в меню должно быть много клетчатки: зелени, овощей, фруктов. А также злаковых, круп, нежирной рыбы, качественного мяса и продуктов, богатых грубым волокном.

Многие же из нас часто употребляют пищу, создающую кислую среду, т.е. высококалорийные и рафинированные продукты. Особенно фастфуд, который содержит избыточные количества соли, сахара, холестерина и простых углеводов.

В-третьих, суставам для нормальной работы необходим кальций, фосфор, магний, марганец, сера и фтор. А также достаточное количество витаминов А, В, С, Е и D. И вот об этом стоит поговорить подробнее.

Главные витамины

Для больных артрозом особенно актуальны витамины группы В. Они отвечают за то, чтобы синтез жиров, углеводов и белков осуществлялся без сбоев. Кроме того, витамины группы В уменьшают болевой синдром и восстанавливают чувствительность пораженных нервных волокон. Большое количество витамина В содержится в куриных яйцах, бобовых, грибах и морепродуктах.

Витамины А, С, Е действуют как антиоксиданты и улучшают обменные процессы. Источники витамина А — морковь, печень, тыква, персики, дыня. Витамином С богаты болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Витамин Е содержится в соевом, подсолнечном и оливковом масле, орехах, бобах.

Витамин D обеспечивает нормальное развитие и рост костной ткани, а также способствует укреплению мышц. Большое количество витамина D содержится в яйцах, морской рыбе, сыре и сливочном масле.

Для того чтобы обеспечить кости и суставы кальцием, обязательно нужно включать в рацион кисломолочные продукты. А также кунжут, миндаль, кресс-салат, шиповник.

Магний содержат семечки подсолнечника, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов.

Фосфором богаты отруби, дикий рис, орехи, зелень и сухофрукты.

Марганца много в таких продуктах, как картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан.

Главный источник фтора — питьевая и минеральная вода. Кроме того, его содержат чёрный и зелёный чай, чечевица, зелёные листовые овощи и говяжья печень.

Пополнить запасы серы помогут капуста, яйца, нежирная говядина, лук, чеснок, спаржа.

Кроме того, нельзя переоценить пользу, которую приносит потребление наваристых бульонов, студней, желе и особенно — холодца. В этих блюдах большое количество мукополисахаридов, которые являются основой хрящей, связок, костей, надкостницы и суставной жидкости. А ещё в них содержится коллаген.

Что делать, если уже поздно?

Зачастую организм уже не в состоянии справиться с синтезом и усвоением достаточного количества необходимых веществ. Тогда, для того чтобы восстановить хрящевую ткань и добиться стойкой ремиссии болезни, назначают витаминные комплексы, специальные препараты − хондропротекторы.

Хондропротекторы обладают противовоспалительными свойствами, улучшают метаболизм хрящевой ткани и улучшают подвижность в суставах. Например, препарат на основе кристаллического глюкозамина сульфата — Дона. Дона обладает клинически доказанным действием и выпускается в различных формах (таблетки, порошок)

К сожалению, если хрящ уже серьёзно поврежден, вернуть его к первоначальному состоянию не смогут даже хондропротекторы.

Статья написана по материалам сайтов: sustaw.top, sredstva.lechenie-sustavy.ru, nanoplast-forte.ru, www.diets.ru, www.aif.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]