26.01.2019

Можно ли молоко при подагре

Подагра – это патология суставов, связанная с проблемой отложения солей мочевой кислоты. Заболевание чаще всего диагностируется после 40 лет, когда взрослые люди вступают в очередной гормональный период своей жизни – готовятся к старости.

Содержание

Причины патологии

Положительные результаты достигаются благодаря соблюдению специальной диеты. Некоторые люди не знают, можно ли пить молоко при подагре. В этой статье разберем вопрос более подробно.

Болезнь поражает следующие суставы:

Какие же продукты разрешено употреблять без опаски спровоцировать обострение ситуации?

Компоненты продуктов

При наличии подобной патологии ограничивается прием белка. Эти мероприятия помогут снизить образование солей мочевой кислоты. Также желательно отказаться при таких проблемах от многих белковых продуктов, содержащих много пуринов, за исключением молока при развитии подагры.

Больному придется уменьшить потребления блюд из мяса, а использовать в кулинарии внутренние их органы, отказаться от икры и рыбы, изделий из шоколада, грибов. Отваренные рыбопродукты и мясо должны присутствовать в меню больного не более двух раз в неделю. В процессе термической обработки до 50% пуриновых соединений переходят в состав бульона. Готовя мясо, первую субстанцию слейте. Продукт залить снова чистой водой и готовить далее. Бульон, в большинстве случаев, представляет собой более вредный продукт, нежели само мясо.

Контролируйте дозирование жиров. В запрещенный список попадают жиры следующих продуктов:

Из рациона рекомендуют убрать такие животные жиры. Что же касается молочной продукции, то козье молоко либо коровье при подагре позволено пить в неограниченном количестве, поскольку они не имеют в своем составе пуринов. Такие продукты даже способствуют выведению мочевины.

При составлении рациона необходимо учитывать объем употребляемых углеводов. Легкоусвояемые ингредиенты, такие как варенье, сахар, мед и сиропы, конфеты замените трудно перерабатываемыми углеводами – злаковыми продуктами.

Рекомендуют разнообразить меню свежими фруктами, ягодами, соками из них. Напитки обеспечат выведение вредных соединений из организма. Также они препятствуют отложению пуринов в органах.

А что с молоком?

При лечении подагры важно соблюдать рекомендации диетологов по использованию кухонной соли. Это вещество активизирует процесс отложения мочевой кислоты в костных тканях. Если пить при подагре молоко, то таких негативных изменений не будет наблюдаться. Особенно, когда используется козий продукт. В его составе присутствуют такие вещества, как холин и молибден. Первое оказывает положительное воздействие на клетки головного мозга, а второе выступает барьером от развития подагры. Козье молоко должны принимать особенно пожилые люди, которые столкнулись с подобной бедой.

Рецепты для втираний

Страдающие из-за подагры люди часто испытывают сильные боли в сочленениях, что сковывает их движения. В процессе прогрессирования патологии нередко происходит частичное разрушение тканей хрящей и костей. Некоторые целители рекомендуют молоко употреблять для лечения подагры не только в качестве напитка, но и для внешнего воздействия – в составе других компонентов:

  1. Для рецепта понадобится 0,5 л молока, которое нужно потомить в духовом шкафу;
  2. Обязательно снимайте образовавшуюся пену;
  3. Затем добавьте 70 г сливочного масла (обязательно несоленого) и 50 г белого сухого вина;
  4. Ингредиенты размешайте и поставьте на маленький огонь, обязательно помешивая до момента закипания;
  5. Затем массу снимите с пламени;
  6. Рекомендуют делать втирание приготовленной мази в зоны локализации подагры, находясь в жаркой бане;
  7. Достаточно 3 процедуры, чтобы ощутить заметные улучшения;
  8. Перестанут беспокоить боли в суставах.

Можно сделать другое средство на основе козьего молока:

    Приготовить 50 г кипятка, 20 г сала,10 г муравьиного спирта, 40 г масла, 100 г камфары, 50 г скипидара, 20 г нашатыря и 200 г молока;

Длительность терапии – одна неделя. Спустя месяц лечение стоит возобновить.

Что разрешено кушать

Помогут справиться с неприятными проявлениями болезни следующие продукты:

Также полезно употреблять:

  • Апельсины;
  • Морковь;
  • Огурцы;
  • Вишня;
  • Арбузы.

Во время оздоровительных мероприятий желательно выполнять еженедельно разгрузочный день. В это время рекомендуют поститься, употребляя свежие фрукты либо овощи.

Некоторые больные интересуются, молоко коровье при подагре можно пить или нет? Меню вполне разрешают разнообразить этим продуктом. Энергетическая ценность такого питания будет хоть и снижена, однако принесет пользы больше.

Продукты обеспечивают организм полезными веществами, минералами и витаминами. Обязательно выпивайте до 2,5 л чистой воды в сутки. Не помешают также фруктовые соки и овощные фреши.

Лечебное действие окажут щелочная вода, шиповниковый отвар. Предпочтение следует отдавать напиткам, обладающим щелочной валентностью, поскольку они помогают лучше растворять мочевую кислоту.

Можно ли пить молоко при подагре и есть молочные продукты

Развитие подагры, частота ее обострений и интенсивность повреждения суставов находится в сильной зависимости от рациона питания, который выбирает для себя пациент. Диета, содержащая низкое количество пуринов — это основа любой терапевтической схемы. И если с мясом все уже давно понятно, то вопрос: молоко при подагре можно или нет, возникает у пациентов постоянно. Это связано с тем, что молоко и его производные, а также кисломолочная продукция содержат в себе белок животного происхождения, который и является источником пуринов. Что и является предметом сомнений относительно употребления подобных продуктов.

Влияние молока на течение недуга

Еще недавно молоко, как и все его производные, считалось непозволительным при подагрическом нарушении обмена в организме, поскольку является источниками белка животного происхождения. Но ученые провели ряд исследований, по итогам которых все эти продукты были реабилитированы, поскольку содержание в них пуриновых оснований оказалось низким, а еще появились доказательства, что они также способствуют предотвращению возникновения подагры у тех людей, которые употребляют их в пищу регулярно.

Некоторые диетологи утверждают, что пить молоко при подагре следует в подогретом состоянии перед сном и добавлять в него немного фенхеля. Жирность употребляемого молока не должна превышать 2,5%.

Сыр в ежедневном рационе

Говоря о том, какой сыр можно при подагре, диетологи отмечают, что любой, если он не копченый и не соленый. Предпочтение следует отдавать блюдам с нежирным сыром.

Идеальным сыром для людей, страдающих от подагры, является тофу, хоть он и не относится к молочным продуктам, а является соевым блюдом.

Молочные продукты при подагре

Польза творога

Есть творог при подагре не только можно, но и нужно. Этот молочный продукт помогает избавиться от заболевания, выводя излишки мочевой кислоты естественным путем. Творог из молока – это один из лучших продуктовых источников кальция и фосфора для человеческого организма.

Пациентам, страдающим от подагры, рекомендовано принимать в пищу творог, не превышающий по жирности 5% и в объеме не более 400 грамм за сутки. Этот продукт разрешается не только в его естественном состоянии, но и в составе таких блюд как вареники, запеканка, а также в смесях с крупами и фруктами.

Хорошим помощником в деле избавления от молочной кислоты является молочная сыворотка. Если включить продукт в ежедневный рацион, то это усилит обменные процессы. Белок сыворотки состоит из низких молекул, что способствует тому, что клетки усваивают его чрезвычайно быстро.

Лучшим вариантом будет приготовление сыворотки в домашних условиях. Для этого молоко необходимо поставить в теплое место, чтобы оно заквасилось и после того как это случилось – прокипятить. В результате получатся сгустки, которые и есть творог, а также сыворотка, которая для подагриков чрезвычайно полезна, а также положительно влияет на пищеварительную систему и микрофлору кишечника.

За сутки необходимо выпивать 600 мл сыворотки. Большую половину принимают натощак в утреннее время, а остальное в течение дня, распределив на несколько приемов. Курс подобного лечения должен составить от 4 до 5 недель.

Как употреблять кефир

Диетологи на вопрос: можно ли пить кефир при подагре, отвечают утвердительно. Кальций, который содержится в кефире, способен усваиваться организмом на 90%. Этот молочный продукт оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, стимулирует секреторную функцию желудочной оболочки и оказывает блокирующее воздействие на процессы развития инфекционной патологии. Обезжиренный кефир почти не содержит полезных веществ, поэтому рекомендуется для питания напиток с низким содержанием жира.

Кефир при подагре

На основе кефира изготавливается напиток для лечения подагры по рецептам народных целителей. Для этого берется 500 мл кефира и добавляется к нему по 2 стакана спелых ягод крыжовника и земляники в протертом виде и лимонный сок в количестве трех столовых ложек. Прием средства производится пятикратно в течении дня перед едой за промежуток времени в несколько минут.

Из жирного кефира в смеси с мелом делается компресс на пострадавший сустав в течение пяти дней однократно за день. Это позволяет устранить воспалительный процесс в суставе. Для этого, полученную в результате перемешивания ингредиентов, кашицу наносят на кожу над пострадавшим суставом, оборачивают все пищевой пленкой и теплым шарфом.

Разрешено ли сливочное масло

Есть масло сливочное при подагре в чистом виде не рекомендуется. Допускается добавление его в пищу в ограниченном количестве или применение в рецептах народных врачевателей.

Из него можно изготавливать мазь, которая обладает обезболивающим эффектом. Кусочек масла небольшого размера топят на сковороде, вливают туда же спирт, поджигают и ждут полного испарения алкогольного компонента. Полученную субстанцию наносят на больной сустав и утепляют при помощи материи из шерсти. Процедура рекомендована к ежедневному применению в течение месяца.

Другой вариант мази для утоления боли – это смесь сливочного масла с высушенными и измельченными шишками хмеля (порошок). Ингредиенты берутся в равных количествах по 1 столовой ложке и тщательно перемешиваются.

Сливки при подагре запрета не имеют, но использовать их лучше не очень высокой жирности и в небольших количествах.

Молоко при подагре: польза и возможный вред

Терапия подагрического артрита подразумевает под собой прием специальных медикаментов, диетотерапию, занятия лечебной физкультурой, использование приемов народной медицины, отказ от вредных привычек и соблюдение режима труда и отдыха. Впервые столкнувшись с болезнью, пациент задается вопросом возможности дальнейшего употребления привычной пищи.

Как правило, ограничения в употреблении молочных продуктов при подагре отсутствуют, однако консультация у врача остается необходимой. Единственным запретом является прием в пищу молока, сливок и сметаны с высоким процентом жирности.

Общие принципы диеты при подагре

Подагра — патология, известная миру с давних времен. Врачи Средневековья полагали, что в основе недуга лежит привычка обеспеченных людей к избыточному употреблению алкоголя и жирной белковой пищи. Знания, доступные сегодняшним специалистам, позволяют утверждать, что причина заболевания кроется в проблемах обмена пуриновых оснований. Нарушение же диеты способно спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Болезнь развивается преимущественно у людей среднего возраста, поражает суставы ног и рук, с течением времени приводит к полной инвалидизации больного. Темпы развития патологического процесса зависят от многих факторов:

  • соблюдения пациентом правил приема лекарственных препаратов;
  • употребления в пищу только разрешенных продуктов;
  • ведения здорового образа жизни;
  • индивидуальных особенностей организма.

Питание играет важную роль в процессе борьбы с недугом. С его помощью можно добиться наступления стойкой ремиссии, избежать быстрой потери трудоспособности.

Больному должны быть разъяснены основные положения диеты:

  1. Главным условием является исключение из рациона продуктов, богатых пуринами. К таким относится мясо и рыба жирных сортов, бобовые.
  2. Под запретом находятся копчености, жирные, соленые, маринованные продукты, консервы, сладкая сдобная выпечка, кремовые пирожные и торты, алкоголь.
  3. Употребление кофе, какао, крепкого черного чая приносит вред.
  4. Кушать следует не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  5. Предпочтительнее всего есть пищу, приготовленную на пару или отварную. Полезно готовить салаты из свежих овощей и фруктов.
  6. Постное мясо и рыбу разрешено употреблять не более трех раз в неделю.
  7. Во время обострения болезни любая белковая пища запрещена.
  8. Достаточный питьевой режим. Пациент должен каждый день выпивать не менее 2,5 литров жидкости. В комплексе с остальными лечебными мероприятиями это создает предпосылки для выведения избытка солей мочевой кислоты из организма.
  9. Прием лекарственных препаратов должен быть согласован с лечащим врачом. Некоторые медикаменты использовать строго запрещено. К ним относятся: Аспикард, Адельфан, Рибоксин и другие.

В случае пренебрежения рекомендациями, велика вероятность утяжеления патологии.

Молочные продукты при подагре — можно или нет

Научно доказано, что употребление молочных продуктов низкой жирности не приносит вреда. Проведенные исследования показали — ежедневный прием в пищу молока способен снижать интенсивность болевого синдрома.

При условии комплексного воздействия на патологию, с помощью обезжиренной молочной продукции возможно снизить частоту обострений заболевания.

С осторожностью относиться к употреблению молока следует лицам, склонным к аллергическим реакциям. При возникновении индивидуальной непереносимости нужно исключить его из рациона.

Полезные свойства молока

Молоко обладает огромным количеством положительных качеств:

  • укрепление иммунной защиты организма;
  • снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет мягкого влияния на артериальное давление;
  • устранение отечности;
  • уменьшение вероятности появления злокачественных новообразований, развития сахарного диабета;
  • стимуляция работы пищеварительной системы, нейтрализация кислого желудочного содержимого;
  • обеспечение организма витаминами А, B, D, кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, фтором, йодом;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • профилактика остеопороза, атеросклероза.

Добиться ощутимой пользы от молока можно при условии его достаточного и регулярного употребления.

Как употреблять молоко при подагре

Больным подагрой рекомендуются следующие способы употребления молока:

  • в разбавленном виде;
  • в виде добавки к чаю.

Благоприятно сказывается на течении заболевания прием соевого молока. Оно помогает устранять болевой синдром и снижать отечность в период обострения недуга, увеличивать продолжительность ремиссии.

Какое молоко выбрать

Козье молоко содержит в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем коровье. Так, например, молибден, входящий в его состав, способен оказывать влияние на развитие подагры, препятствовать ее прогрессированию.

Употреблять цельный продукт не рекомендуется. Перед приемом в пищу, молоко следует разбавить водой.

Употребление молочных продуктов

Помимо молока, при подагрическом артрите специалисты советуют кушать молочные продукты. Они эффективно помогают бороться с симптомами подагры, благоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры. Выбор остается за пациентом. Одинаково полезно есть сметанную продукцию, ряженку, творог, натуральный йогурт.

Разбираясь, можно ли пить кефир при подагре, стоит вспомнить, что в организме человека он усваивается лучше молока. При подагрическом артрите разрешено употреблять его ежедневно. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, мягко стимулируют процессы пищеварения, укрепляют нормальный биоценоз кишечника.

За счет восстановления и поддержания естественной микрофлоры, употребление кефира положительно сказывается на работе иммунной системы, помогает преодолеть хроническую усталость.

Кладезь необходимых витаминов и минералов — творог. Он хорошо усваивается и не влияет на кислотность желудочного сока.

Врачи рекомендуют принимать его в пищу не менее 3—4 раз в неделю. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять дополнительные ингредиенты: сметану, мед, ягоды. Творог можно кушать в чистом виде или использовать его для приготовления других блюд — запеканок, пудингов, суфле.

Простокваша и сыворотка

Простокваша — кисломолочный продукт, образующийся при створаживании молока. За счет высокого содержания полезных бактерий, ее прием благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. При подагрическом артрите употреблять простоквашу можно ежедневно.

Регулярный прием молочной сыворотки способен помочь вывести избыток уратов из клеток организма. Для ее приготовления необходимо оставить молоко в теплом месте на сутки. После сгущения его требуется прокипятить и отделить творожные сгустки.

Народная медицина предлагает лечить подагру с помощью следующего лекарства: 100 г молодых сосновых шишек следует залить 600 мл сыворотки. Дать настояться в течение ночи. Полученный напиток пить в днем за полчаса до каждого приема пищи. Положительный опыт применения рецепта большим количеством пациентов позволяет убедиться в его эффективности. При регулярном курсовом приеме недуг отступает, восстанавливается подвижность в пораженных суставах, устраняется отечность.

Из сыров при подагре разрешается употреблять тофу — соевый продукт, по вкусу напоминающий творожную массу. Он безопасен и не влияет на развитие заболевания.

Принимать в пищу сыры, приобретенные в магазинах, не рекомендуется. Они содержат в себе высокий процент жира, консерванты, ароматизаторы. Это может спровоцировать обострение недуга.

Сливочное масло

Масла необходимы для правильного функционирования организма. В рацион больного подагрой они включаются в обязательном порядке. Сливочное масло не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше, если им будет дополнено основное блюдо.

Небольшое количество продукта должно входить в ежедневное меню больного подагрой. Сметаной низкой жирности можно заправлять блюда: творог, супы.

Кальций, витамины и органические кислоты, содержащиеся в составе продукта, позволяют снизить риск возникновения подагрического приступа.

Рекомендации и противопоказания

Диета №6, используемая при подагре, включает в себя обязательное ежедневное употребление какого-либо молочного продукта. Однако пациенты должны помнить о некоторых правилах и ограничениях:

  1. Цельное молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира из рациона лучше исключить.
  2. При сопутствующей лактазной недостаточности употребление молока вызывает расстройства пищеварения.
  3. В случае наличия индивидуальной непереносимости прием молочных продуктов может вызвать возникновение аллергической реакции. В тяжелых случаях вероятно развитие анафилактического шока.
  4. Лицам, имеющих предрасположенность к отложению солей кальция, от молока следует отказаться.

Заключение

Молоко и молочные продукты при подагре обладают исключительной ценностью. При условии грамотного и регулярного употребления с их помощью можно длительное время удерживать заболевание в состоянии ремиссии.

Как и любой другой продукт, употреблять молоко необходимо с осторожностью. В случае возникновения непереносимости или повышенной к нему чувствительности, от него лучше отказаться.

Можно ли пить кефир при подагре

Молочная продукция в диетпитании: за и против

При подагре кристаллы мочевой кислоты накапливаются в костной ткани и вызывают воспаление. Больные испытывают сильные боли в суставах, перерастающие с приступы артрита. Так как заболевание появляется вследствие нарушения обмена веществ, правильное питание – это едва ли не лучшее средство лечения и профилактики недуга. Четкий подсчет пуринов помогает определить среди всех продуктов самые безопасные. Так, в ежедневный рацион подагрикам можно включать воду, ягоды, диетическое мясо птиц, нежирную рыбу и, конечно, есть молочные и кисломолочные продукты.

Надо сказать, что еще совсем недавно ученые твердили обратное: молоко, сыворотка, мороженое и кисломолочные продукты провоцируют обострение подагры из-за высокого содержания животных белков. Но последние исследования одобрили их использование, потому что коэффициент пуринов в молочных продуктах весьма низок.

Группа докторов изучала взаимосвязь между молочными продуктами и степенью урата натрия в моче. Оказалось, что у пациентов, которые ежедневно пили молоко, простоквашу, ели йогурты, риск развития подагры был существенно ниже, чем у тех, кто сторонился такой пищи. Содержащаяся в молочных продуктах оротовая кислота, казеин, фосфолипиды, аминокислоты, как оказалось, помогают выводить ураты из организма и служат надежным антисептиком.

Кефир и подагра

Этот продукт содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе витамин D, кальций и фосфор, которые увеличивают плотность костной ткани больного. В обезжиренном варианте этих витаминов гораздо меньше, поэтому рекомендуется покупать напиток с низкой долей жира. Такой продукт лучше выпивать на пустой желудок перед основной едой, так как кальций способствует усваиванию другой пищи. Вовсе не значит, что в иных молочных продуктах ценных веществ меньше, чем в кефире, но только благодаря ему кальций усваивается организмом на 90 %.

Также не стоит забывать, что подагрики часто лечатся антибиотиками, а это значит, что в кишечнике сокращается общее количество полезных бактерий. В последнее время стал популярным биокефир с препаратами закваски. Ацидофильные палочки, попадая в кишечник, ограничивают действие вредных бактерий.

Изготовление кефира в домашних условиях

Простоквашу, творог, сметану и кефир легко приготовить любому человеку не выходя из дома. Для этого необходимо в эмалированной кастрюле закипятить пол-литра молока и остудить до температуры 35 °С. В него нужно добавить около 5 ст.ложек старого (трехдневного) кефира или любой другой закваски (кусочек черного хлеба, например). Перемешанный напиток следует поставить в темное место на 6 часов, а потом еще на 3 часа в холодильник.

В последнее время завоевал популярность среди пациентов, страдающих подагрой, кефирный гриб. Его можно приобрести в розничной торговле и приготовить в домашних условиях. В литр молока помещают этот сгусток бифидобактерий и других необходимых веществ. Там он питается молочным сахаром, бродит и растет. В результате получается домашний продукт с большим количеством незаменимых полезных компонентов.

Кефирная диета

Подагра может развиться из-за ожирения, в таком случае диетическое питание должно чередоваться с разгрузочными днями. Но следует помнить, что голодание и интенсивное снижение веса, наоборот, может спровоцировать приступ заболевания.

Строгой кефирной диеты рекомендуется придерживаться не чаще 2-3 раз в месяц: 2 литра кефира выпивать в сутки, разделив на шесть приемов.

Более щадящая диета для подагриков может выглядеть следующим образом:

  • 1 прием пищи – 200 мл. кефира, 100 гр. сухого хлеба;
  • 2 прием пищи – 200 мл. яблочного сока;
  • 3 прием пищи – овощной салат или 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 прием пищи – 200 мл. кефира;
  • 5 прием пищи – ломтик сыра и 1 яблоко или морковная запеканка;
  • 6 прием пищи – 200 мл. кефира.

Сыворотка и подагра

Молочная сыворотка используется при выведении мочевой кислоты и шлаков. Она насыщает клетку полезными витаминами и минералами. Ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Молоко оставляют в теплом месте для закваски, а потом полученную жидкость кипятят. Так получаются творожные сгустки и сыворотка, которая так полезна для больных, страдающих подагрой.

Белок сыворотки имеет низкомолекулярную структуру, благодаря чему он легко и быстро усваивается клетками организма. Диетологи рекомендуют включать сыворотку в ежедневный рацион, чтобы усилить процесс обмена веществ.

Творог и подагра

Безусловно, творог – ценнейший молочный продукт, который пациенты включают в любое диетпитание. Это один из поставщиков кальция и фосфора в каждую клетку костной ткани. А в период приступа подагры этот молочный продукт способен вывести избытки урата натрия естественным путем, т.е. через мочу.

Правда, подагрикам безопаснее есть продукт с низкой степенью жирности (до 5%) и не более 400 грамм в день. Его можно употреблять и в чистом виде, и в основе запеканки, вареников. В блюдах он хорошо сочетается с крупами и фруктами.

Сыр и подагра

Молочные и кисломолочные продукты – это настоящая находка для подагриков. Употреблять их можно лишь в натуральном виде: без красителей, сахара и ароматических добавок. Поэтому мороженое при заболевании лучше не использовать в качестве диетического питания.

Сыр тофу – замечательный альтернативный вариант протеиновой еде животного происхождения. По вкусу он похож на творожную массу из соевого молока. К тому же, это достаточно диетический продукт: на 100 гр. приходится всего 73 ккал.

Такой соевый продукт понижает уровень холестерина в крови на 30%, растворяет желчные камни, восполняет почечную недостаточность. Сыр встречается во многих диетических блюдах.

Молочные продукты и народная медицина

При таком заболевании часто используются молочные компоненты (сыворотка, сыр, молоко, масло и др.) в качестве лекарственных средств и примочек. Из сливочного масла можно приготовить мазь, снимающую боль с воспаленных суставов. Небольшой кусочек растапливают на сковороде и добавляют в него спирт. Массу нужно поджечь и ждать, пока спирт испарится. Мазь наносят на очаг воспаления и укрывают шерстяной тканью. Процедуру делать каждый день в течение месяца.

Из кисломолочных продуктов изготавливают настой для приема внутрь. Для этого необходимо в пол-литра кефира добавить 2 стакана потертой земляники, крыжовника и 3 ст. ложки лимонного сока. Лекарство следует принимать 5 раз в день за несколько минут до еды.

Для приготовления кальцинированного творога берут 3 литра кефира и 1,5 ст. ложки хлористого кальция. Створоженную массу перелаживают в марлевый чулок и дают стечь сыворотке. Есть лекарственный продукт необходимо по 100 грамм каждый день в течение двух недель.

Кашицу из кефира с большим процентом жирности и мела наносят на больной сустав, обвязывают пищевой пленкой, укутывают теплым шарфом. Через пять дней после ежедневных компрессов снимается очаг воспаления и уходят болевые ощущения.

Таким образом, употребление молочных и кисломолочных продуктов при подагре не просто допустимо, но и крайне полезно. Их полезные свойства в лечении ряда хронических заболеваний не вызывают сомнений. Употребление кефира, молока, сыворотки, сыра, и других продуктов сокращает риск обострения подагры.

Как правильно составить свое меню при подагре на ногах?

Приветствую вас дорогие читатели! Что это за болезнь такая подагра? Как изменить свое питание , что бы уменьшить приступы? Какие продукты способствуют образованию мочевой кислоты в организме при подагре?

Подагра или по-старому «болезнь аристократов», несмотря на красивое название, причиняет больному тяжелые страдания.

Причины и течение

Сегодня установлено, что у больных подагрой отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых оснований, которые содержатся в мясе, пиве и вине.

Помимо поступления с пищей она вырабатывается в организме. Излишек ее выводится почками. Избыточное поступление в сочетании с нарушением выведения вызывает гиперурикемию, то есть повышение мочевой кислоты в крови.

Ученые установили ген, поддерживающий высокий уровень мочевой кислоты в сосудистом русле. Под влиянием унаследованного гена и факторов риска (ожирение, преобладание в питании мясной пищи, пиво, виноградное вино, гиподинамия, почечная недостаточность) мочевая кислота переходит в соли ураты, которые кристаллизуются и выпадают в осадок в суставах или почках.

Течение заболевания длительное время может протекать бессимптомно. Внезапно в ночное время или под утро возникает приступ болей в одном из суставов. Чаще всего это основание большого пальца ноги, коленный, локтевой. Боли очень сильные, сустав «горит огнем».

Провоцирует развитие приступа прием алкоголя, особенно пива, обильная мясная пища. (Любители пивка под шашлычок, внимание!). Приступ болей длится от 2 дней до 2 недель.

Первый приступ — прямое указание пациенту радикально изменить питание, иначе приступы будут повторяться чаще и поражать все новые суставы.

Излишки мочевой кислоты могут находиться в коже в виде узелков — тофусов.
Со временем в процесс вовлекаются почки, появляются камни ураты.

Лечебное питание при подагре

Лечением подагрических артритов занимается врач ревматолог. Повышенный уровень мочевой кислоты в крови, изменения в суставе облегчают диагностику. При легкости диагностики лечение подагры — трудный процесс. Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки и ускорение выведения мочевой кислоты, также во время приступа назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение не принесет результата, если больной не осознает необходимость строгого пожизненного изменения питания. В диетотерапии по Певзнеру М.И. это стол №6.

Как правильно питаться?

Эта диета исключает поступление в организм продуктов, богатых пуринами, а также щавелевую кислоту и немого ограничивает поваренную соль, и напротив, обогащение питания продуктами, способствующими ощелачиванию пищи. Именно пурины в результате обмена веществ превращаются в мочевую кислоту и соли.

Статья написана по материалам сайтов: sustavi.guru, xnog.ru, artritu.net, cutw.ru, pitanielife.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]