Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Как вылечить подагру домашними средствами

Вишни являются вторым лучшим домашним средством лечения недуга после воды. Почему? Потому, что в вишнях содержатся антоцианы, которые снимают боль, воспаление и болезненность суставов.

Имбирный чай пить один — два раза в день.

  • Взять чайную ложку измельченного корня имбиря
  • Вскипятить стакан воды.
  • Добавить корень имбиря, немного настоять .
  • Пить горячим
  • Уменьшает боль и отек.

Цикорий лечить подагру

  • Взять столовую ложку порошка из корня цикория.
  • Вскипятить пол-литра воды.
  • Добавьте в кипяток цикорий, настоять, пить горячим.
  • Уменьшает боль и отек

Еще лучше сделать припарку с порошка корня цикория: корень залить небольшим количеством кипятка, дать набухнуть, остудить и теплую припарку приложить на сустав; оставить на некоторое время. Эффект — облегчение боли и уменьшение воспаления.

Експресс-помощь — лечить подагру

  • Возьмите по две чайные ложки яблочного уксуса домашнего приготовления и меда, смешайте и съешьте. Вы получите мгновенное облегчение боли и уменьшение отека из-за противовоспалительных свойств меда и яблочного уксуса.
  • Ограничьте или полностью исключите алкоголь, потому что алкоголь триггер болезни. Организм сохраняет кристаллы МК из-за алкоголя, который уменьшает растворимость МК и препятствует её выведению. Некоторые недавние исследования показывают, что даже пиво может увеличить риск развития симптомов подагры, особенно у мужчин.
  • Избегайте мочегонных, так как они замедляют выведение МК из организма, таким образом, повышают риск подагры. Однако, если врач пропишет мочегонное при высоком давлении крови, вы должны предупредить врача о вашей склонности к приступам подагры.
  • При приступе боли смешайте чайную ложку пищевой соды в стакане воды и выпейте. Пищевая сода мгновенно остановит боль.

Подагра – системное заболевание, обусловленное нарушением пуринового обмена, характеризуется повышенным содержанием в организме мочевой кислоты, с последующим отложением ее солей в суставах и внутренних органах.

Как же можно избежать серьезных симптомов подагры и вылечить ее в домашних условиях, не ложась в больницу?

Содержание статьи:Что нужно сделать при приступе подагры в первую очередьЛечебная диета: что можно, а чего нельзя есть при подагреКупирование (прерывание) острого подагрического приступаНародные средства при остром приступе подагрыРецепты народного лечения подагры в межприступный период

Польза и вред ягоды от ста болезней: секреты применения черешни для здоровья

Удивительно вкусная десертная ягода — черешня — желанная гостья в рационе, пожалуй, практически каждой семьи. Крупная, сочная, яркая — лакомым блюдом ее считают не только дети, но и большинство взрослых.

Многие любители черешни будут искренне удивлены, узнав, что история современных сортов черешни насчитывает целых десять тысяч лет и берет свое начало из древней Анатолии (территория современной Дании).

Самые первые черешневые деревья имели поистине гигантскую высоту, поэтому внушительная часть урожая доставалась птицам (предположительно, с данным фактом связано первое название черешни — «Птичья» вишня).

Сегодня, благодаря труду ученых-селекционеров, проблемные моменты устранены. Выведенные новые сорта радуют гурманов ягодами, являющимися кладезем микроэлементов и витаминов.

Определяем полезные качества черешни

Появляясь в конце весны — начале лета на прилавках магазинов, именно черешня ежегодно открывает очередной витаминный сезон.

Эта ягода — прекрасный старт для восполнения дефицита микроэлементов и подзарядки истощенного зимними холодами организма. Способствует обогащению внушительный комплекс имеющихся в черешне полезных веществ.

100 г лакомства содержит следующее количество витаминов:

  • 0,2 мг ретинола (витамина A) — антиоксиданта, воздействующего на факторы, чья функция связана с обеспечением иммунитета клеток;
  • 0,010 мг тиамина (B1), 0,010 мг рибофлавина (B2) — витамины этой группы участвуют в деятельности иммунной системы и в обмене веществ;
  • 15 мг аскорбиновой кислоты, всем известного витамина C, защищающего организм от заболеваний;
  • 0,3 мг токоферола — витамина E, замедляющего процессы старения.

Помимо вышеперечисленных, в плодах черешни также имеются витамины B3, пиридоксин (B6) K, PP, P, эллаговая кислота и микроэлементы (в основном калий, которого в 100 граммах ягоды насчитывается 233 мг), есть железо (1,8 мг на 100 гр), кальций (33,0 мг), медь, фосфор, фтор, йод (274 мг), магний.

Около 70% углеводного состава ягоды — фруктоза, прекрасно усваивающаяся организмом.

Пищевая ценность 100 граммов лакомства невелика, содержит 1,1 грамма белка, 0,4 грамма жиров и 10,6 грамма углеводов.

Калорийность 100 граммов черешни составляет всего лишь 50 кКал.

Лечебные для организма свойства для женщин при беременности и противопоказания к применению: есть ли вред?

Употребляя черешню «с умом», можно принести пользу для здоровья всему организму.

Разумеется, черешня не является панацеей от всех болезней, но грамотное применение вкусного «лекарства», безусловно, поможет стимулировать работу внутренних органов, повысит иммунитет, избавит от некоторых заболеваний и улучшит общее состояние.

  • Набор полезных веществ, присутствующих в мякоти черешни, называют идеальным комплексом для имунностимуляции. Горсть ягод на протяжении нескольких дней — и, как следствие, улучшение аппетита или устранение последствий перенесенной болезни.

Имеющееся в плодах сочетание полезных веществ способствует усилению сопротивляемости организма инфекциям и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чудо-ягоды помогает в борьбе с опухолями, а эллаговая кислота оберегает от развития онкозаболеваний.

Плоды черешни являются изумительным природным антисептиком и обладают способностью угнетать жизнедеятельность кишечной и дизентерийной палочек, а также различных гноеродных инфекций.

Польза и вред черешни

Ягоды черешни высоко ценятся за отменные вкусовые качества и огромное количество целебных свойств. Со времен Древней Греции ягоды применялись для профилактики и лечения разноплановых заболеваний, для сохранения красоты и тонуса. Какая польза от черешни и чем она обусловлена? Узнайте, прочитав статью.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Черешня крайне богата разнообразными полезными веществами, благодаря чему ее плоды благоприятствуют излечению от болезней и необходимы в качестве профилактического средства.

Витамины, содержащиеся в черешне, представлены следующим составом:

  • С — 15 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • РР — 0,4 мг;
  • А — 0,2 мг;
  • Е — 0,3 мг;
  • В2 — 0,02 мг.

Прочие полезные вещества в составе черешни:

  • 10,5 гр — жирные кислоты (ненасыщенные);
  • 0,1 гр — крахмал;
  • 24 мг — магний;
  • 28 мг — фосфор;
  • 1,1 гр — пищевые волокна;
  • 233 мг — калий;
  • 0,6 гр — органические кислоты;
  • 13 мг — натрий;
  • 0,5 гр — зола;
  • 10,5 гр — ди— и моносахариды;
  • 1,8 мг — железо;
  • 33 мг — кальций.

Полезные продукты при подагре

Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре

Подагра является формой артрита, который связан с тяжелой, внезапной болью в суставах, а также воспалением и тугоподвижностью в суставах. Подагра поражает в основном большой палец, но также может атаковать лодыжки, локти, запястья и другие пальцы. Пораженные суставы становятся нежными и теплыми на ощупь, а кожа рядом становится красноватой. Причиной подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Наследственный фактор играет важную роль в возникновении подагры. Факторами риска подагры являются: ожирение, гипотиреоз, гипертония, чрезмерное потребление алкоголя, нарушенные функции почек, богатые пуринами продукты (морепродукты, мясо, пиво и т.д.). Устранение причины подагры помогает в лечении этого заболевания. Также важно знать, что при подагре некоторые продукты особенно полезны, поскольку оказывают лечебное действие.

При подагре нужно пить много воды

В качестве природного немедикаментозного лечения подагры нужно пить обычную воду. Доказано, что обезвоживание организма может вызвать приступ подагры. Вода помогает разбавлять мочевую кислоту и выводить избыток мочевой кислоты из организма, который является основной причиной подагры. Пить много воды – это значит предотвратить обезвоживание и помочь правильной работе почек. Употребление достаточного количества воды также необходимо для профилактики инфекции почек и камней в почках, которые могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Вода также помогает смазывать суставы; увеличивает метаболизм и способствует похудению. Ученые считают, что полезно пить около 7-8 стаканов воды каждый день.

Это интересно:  Можно ли молоко при подагре

Бананы и яблоки – самые полезные фрукты при подагре

Картофель также способен предотвратить приступ подагры. Употребление в пищу яблок и свежего яблочного сока также позволяет избежать осаждения кристаллов мочевой кислоты. Яблоки являются богатым источником яблочной кислоты, которая помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Таким образом, эти вкусные продукты позволяют избежать кристаллизации мочевой кислоты в суставах. Яблоки также богаты витамином С, который ремонтирует и укрепляет соединительную ткань вокруг сустава и уменьшает повреждения от острых кристаллов мочевой кислоты. Очень полезно каждый день употреблять в пищу яблоки вместе с сырой морковью. Бананы также полезны в лечении подагры. Дело в том, что содержащийся в бананах калий разжижает кристаллы мочевой кислоты, которые в дальнейшем выводятся из организма. Употребляйте ежедневно несколько бананов (особенно полезно смешивать их с несладким йогуртом!).

Травы для растворения мочевой кислоты применяют при подагре

Многие травы обладают противовоспалительными свойствами и действуют как естественные болеутоляющие средства. Трава босвелии серата является мощным природным средством для лечения подагры. Это растительное средство способно уменьшить воспаление и боль, связанную с подагрой. Мартиния душистая (коготь дьявола) предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты и уменьшает боль при подагре. Это прекрасное противовоспалительное и эффективное обезболивающее средство. Порошок корня куркумы является одним из основных средств для лечения подагры. Куркума «спасает» от сильных подагрических болей и уменьшает скованность и боль в суставах. Семена сельдерея также обладают противовоспалительными свойствами и действуют как мочегонное средство, нейтрализующее действие мочевой кислоты в организме. Экстракты черники и люцерны также оказались полезными для лечения подагры.

Вишни – самые полезные при подагре ягоды

Полезные и вредные продукты при подагре

Продукты играют важную роль в лечении и профилактике подагры. Поскольку основной причиной подагры является мочевая кислота, то следует избегать употребления сардин и анчоусов, которые являются богатым источником мочевой кислоты. Избегайте вредных продуктов с высоким содержанием пуринов: грибов, чечевицы, гороха, шпината, фасоли и цветной капусты. Вы можете прочесть статью на эту тему: Пурины в продуктах. Откажитесь от кофе и других источников кофеина; перестаньте употреблять алкоголь, который вызывает обезвоживание и раздражает мочевыводящие пути. Алкоголь также может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что вызывает приступ подагры. Не пейте пиво, поскольку оно содержит много пуринов. Никогда не пейте содержащие фруктозу напитки. В случае ожирения постарайтесь снизить массу тела.

Ешьте много клубники, семян и орехов, которые нейтрализуют действие мочевой кислоты и считаются очень полезными при подагре продуктами. Благодаря употреблению в больших количествах ягод земляники (которая является близким родственником клубники!) известный ботаник Карл Линней вылечил у себя подагру. А вы пробовали применять земляничное чудо для лечения подагры?

Вишня при подагре

Полезные свойства ягод и фруктов нашли свое применение в альтернативной медицине, а их регулярный прием помогает вылечить ряд заболеваний, оздоровить организм. Например, самые полезные продукты при подагре – вишня, бананы, яблоки. Они богаты витаминами и микроэлементами, подавляют приступы боли суставов, продлевают период ремиссии.

Чем полезна вишня при подагрическом артрите

Большинство пациентов для успешного лечения хронической подагры выбирают вишню, поскольку эта ягода является мощным антиоксидантом, содержит биофлавоноиды и антоцианы, обладает противовоспалительным действием. Указанные компоненты в натуральном составе в кратчайшие сроки подавляют приступ боли, снимают воспаление и покраснение кожи, но также наделены другими полезными свойствами. Они:

  • снижают уровень мочевой кислоты;
  • сокращают количество и продолжительность болезненных приступов;
  • ускоряют процесс регенерации поврежденных тканей.

Как правильно есть вишню при подагре

Лечащий врач подскажет, что можно есть при подагре, при этом обязательно акцентирует внимание на специфических по вкусу плодах, полезных для всего организма. Неважно, какие это сорта продукта: например, употребление кисловатой красной или насыщенной, сладкой черной ягоды способно устранить даже запущенную форму артрита. Многочисленные исследования показали, что этот плод одинаково полезный как в свежем, так и в приготовленном виде. В последнем случае важно знать правильный рецепт, не нарушать пропорции ингредиентов. Больному на лечебной диете показаны следующие блюда:

  1. Живая вишенка. За раз требуется употребить порцию из 20-30 ягод, причем каждый день возвращаться к этому лечебному продукту. Съесть такое лакомство надо перед основным приемом пищи, не запивая водой.
  2. Свежий сок. Пить его разумно не только от прогрессирующего артрита: продукт спасает ослабленный иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект, в готовый фреш можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока. Целебный напиток при артрите готов.

Сколько вишни можно съедать в день

Подагра – одна из форм артрита, которая сопровождается частыми воспалительными процессами, лишает пациента сна и покоя. Болезнь хроническая, поэтому важно контролировать интенсивность ее течения, купировать острые приступы. Вишня при подагре подавляет обострение на любой стадии патологического процесса, но при неправильном употреблении может навредить организму, резко ухудшить общее самочувствие. Сколько ягоды можно употреблять за сутки, подскажет специалист. Определяющий фактор – склонность организма к аллергическим реакциям (плод имеет красный цвет).

Еда при подагре включает присутствие в диетическом рационе свежей или приготовленной вишни, но человеку разрешается съесть за сутки не более 40 ягод при условии, что его организм не отличается склонностью к аллергическим реакциям. В противном случае питание должно быть гипоаллергенным, а порцию вишни рекомендуется сократить чуть ли не вдвое. Народное средство помогает, но по незнанию и невнимательности пациента может навредить.

Полезна ли вишня в замороженном виде

Проблем, что можно кушать при подагре летом, не возникает: полезные фрукты и ягоды на столах преобладают. Из них готовят свежий сок либо дозировано употребляют в натуральном виде. В организме происходит чистка крови, укрепления иммунитета. Гарантирован длительный профилактический эффект при хроническом артрите. Устойчивого терапевтического воздействия не хватает на год, поэтому вишня при подагре должна присутствовать в повседневном рационе пациента и в зимний период.

Зная, что ягоду сложно найти зимой, ее заготовку рекомендуется делать еще летом. Это может быть консервированный компот, натуральный сок или продукт в собственном соку, но не стоит игнорировать свежезамороженную вишню при подагре. Эффективность этого лечебного средства ничуть не снижается, а после разморозки ягода не теряет свои лечебные свойства, не перестает быть мощным антиоксидантом.

Вишня при артрите зимой – это обязательное профилактическое средство, поскольку суставы как слабое место организма вдвойне подвержены воспалительным процессам. Дополнительно можно задействовать другие народные средства, больше есть яблок, бананов. Не стоит игнорировать средства официальной медицины, которые совместно с народными рецептами помогают пациенту надолго забывать о неприятных симптомах этого хронического заболевания.

Видео: Лечебные свойства вишни при подагрическом артрите

Какие ягоды можно при подагре: клюква, брусника, вишня, облепиха, калина, шиповник

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Это интересно:  Яблочный уксус при подагре: лечение, как применяется

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Другие ягоды

Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Черешня: полезные и лечебные свойства ягоды

от Кристина · Июнь 18, 2015

Сочные и спелые ягоды черешни появляются на столе одними из первых. Эти плоды способны заменить самый изысканный десерт, ими любят лакомиться дети и взрослые, их спешат заготовить на зиму в виде соков, варенья и компотов, при этом, не подозревая, что черешня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, является ценным лекарственным растением.

Черешня и ее полезные свойства известны не всем, но в сезон лучше поспешить насладиться вкусным природным эликсиром.

Лечебный состав ягоды

Большую часть сочных и мясистых ягод черешни составляет вода (80-84%). Однако сухое вещество содержит огромное количество минералов и витаминов, а соотношение этих веществ можно смело назвать сбалансированным. Именно сложный состав и определяет полезные свойства черешни. 100 г ягод содержит:

  • 10-11,5 г углеводов, большая часть которых (70-85%) составляет фруктоза;
  • 0,8-1,1 г белка;
  • 0,2-0,4 г жиров;
  • пектины (до 0,7%) ;
  • дубильных вещества (до 0,2%);
  • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, соли железа, йод, хром, кремний, цинк, марганец, кобальт и медь;
  • органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную и др.);
  • кумарины и оксикумарины;
  • флавоноиды;
  • амигдалин.
Это интересно:  Баклажаны при подагре: можно ли есть, рецепты блюд

Калорийность

Калорийность черешни можно назвать достаточно высокой по сравнению с большинством фруктов.

Высокая калорийность и большое содержание сахаров необходимо учитывать диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Черешня: полезные свойства

У черешни нет частей, которые не используются человеком. Кора используются для дубления кож, камедь нужна для производства тканей, красивая древесина идет на отделку мебели, а листья являются ценным лекарственным сырьем.

Но самая большая ценность черешни – ягоды. Ягоды не просто вкусны. В небольших количествах они помогают снизить вес, используются в косметических целях, для профилактики и лечения распространенных заболеваний.

Ягоды черешни содержат большое количество антиоксидантов, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний, помогающих сохранить молодость организма, отсрочить появление морщин и старение кожи.

Именно поэтому черешня активно используется для приготовления масок, а также помогает подросткам бороться с угревой сыпью.

  1. Гипертоническая болезнь и атеросклероз. Благодаря высокому содержанию калия и легкому мочегонному эффекту черешня способствует снижению артериального давления. Флавоноиды помогают укреплять стенки кровеносных сосудов. Кумарины и оксикумарины препятствуют образованию тромбов, снижают свертываемость крови, помогают снизить уровень холестерина.
  2. Малокровие.Высокое содержание солей железа и других минералов, которые необходимы для образования гемоглобина.
  3. Болезни пищеварительной системы.Черешня содержит пектиновые и вещества и обладает легким слабительным эффектом, что стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами. Компоты и сок из черешни показ при колитах. Эту ягоду могут без опасения есть люди с гастритом и болезнью 12-перстной кишки, ведь сравнительно небольшое содержание кислот не вызывает изжоги и других негативных последствий.
  4. Болезни печени и почек. Пектиновые вещества являются прекрасными абсорбентами, которые помогают очистить организм от токсинов, а флавоноиды способствуют выведению радионуклиды. Полезные свойства черешни заключаются в стимуляции работы печени и почек. Из плодоножек готовят эффективное мочегонное средство, помогающее вывести камни из почек.
  5. Ревматизм, подагра и артрит. Людей с этими заболеваниями больше всего беспокоят сильные боли. Сок черешни и компот помогают справиться с болевыми ощущениями и облегчить течение болезни. Эффективен также отвар из плодоножек.
  6. Болезни обмена веществ. Регулярное употребление лечебных ягод помогает нормализовать обмен веществ. Высокое содержание йода очень ценно при болезнях щитовидной железы.Учеными установлено, что употребления 120 г ягод ежедневно помогает справиться с лишним весом. Людям, которые пытаются стать более стройными, рекомендуется вместо воды в течение дня употреблять слабый отвар из плодоножек черешни.
  7. Неврозы и перепады настроения. В ярких сочных ягодах содержатся так называемые гормоны счастья, которые снимают нервное напряжение и улучшают настроение. Чашка красной черешни утром поможет весь день сохранять прекрасное настроение.
  8. Женское здоровье. Плоды черешни содержат женские фитогормоны, которые оказывают благоприятный эффект на организм женщины, улучшают гормональный фон.

Полезные свойства красной черешни связаны с высоким содержание красящих веществ антоцианов, флавоноидов и соединений фосфора. Поэтому красная черешня особенно ценна для гипертоников, а также людей страдающих атеросклерозом и малокровием.

Вещества, присутствующие в красной черешне, способствуют укреплению стенок мелких капилляров, помогая бороться с их хрупкостью.

Маски из красной черешни рекомендуется использовать людям с комбинированной и нормальной кожей для борьбы с морщинами.

Большинство черешен с белыми или желтоватыми плодами имеют хрящеватую мякоть и используются для консервирования и сушки. Белую черешню можно употреблять аллергикам и давать маленьким детям, не опасаясь диатеза.

Белая и розовая черешня содержат повышенные дозы витамина С.

В косметологии этот вид черешни используется для приготовления масок для проблемной и сухой кожи.

Польза черешни не ограничиваются только плодами. Не менее ценными являются листья растения.

Свежий сок и кашица из листьев помогают заживлять раны, лечить фурункулы, избавляться от веснушек и останавливать кровотечения. Отвар из свежих листьев черешни показал свою эффективность при артритах.

Для этого 10 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, дать закипеть и принимать в течение дня.

Косточки черешни богаты жирными маслами (до 30%), которые зачастую не используются, эфирными маслами (до 1%) и амигдалином. Ядра косточек черешни обладают мочегонными свойствами, их настой принимают при мочекаменной болезни подагре. Эфирные масла нашли применение в косметической и парфюмерной промышленности.

При беременности

Черешня – настоящий кладезь витаминов для изголодавшегося после зимы организма беременной женщины. Ягода черешня со своими полезными свойствами оказывает благоприятное влияние на будущих мам и малышей.

  • Витамин А участвует в процессах формирования всех тканей организма.
  • Витамин B1 улучшает обмен веществ.
  • Витамин В6 уменьшает токсикоз, улучшает работу печени, сердца и головного мозга малыша и мамы.
  • Витамин РР улучшает клеточное дыхание.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, фолиевая кислота необходима для профилактики заболеваний нервной трубки плода.

Не менее полезны и необходимы будущей мамы микро- и макроэлементы содержащиеся в плодах. Например, кальций и фосфор необходимы для формирования опорно-двигательной системы малыша. Свежие ягоды являются легким слабительным средством, а пектиновые вещества улучшают работ пищеварительной системы.

Однако полезность ягод не значит, что их можно есть без ограничений. Врачи считают, что не следует превышать дозу в 500 г ежедневно.

Как правильно выбирать?

Чтобы выбрать действительно вкусные и получить максимум полезных и лечебных свойств от черешни необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  1. Черешня – сезонная ягода, поэтому покупайте ее в разгар сезона.
  2. Ягоды должны быть сухими, блестящими, упругими на ощупь, без повреждений, примятых мест и царапин.
  3. Плодоножка должна быть зеленой и упругой. Ягоды с сухими плодоножками или перезрели, или слишком долго лежали на прилавке.
  4. Понюхайте ягоду. Вы не должны ощущать запах брожения или прокисания.
  5. Не берите ягоды, которые лежат рядом с испорченными. Даже если ягоды хорошие, сохранить их долго не получится.

Черешня относится к ягодам, которыми не успеваешь наесться. Сроки плодоношение ограничены, а свежие ягоды хранятся в холодильнике до двух недель (если их не мыли).

  • Продлить срок хранения свежих ягод можно, если чистые сухие плоды сложить в банку, перекладывая каждый ряд листьями, плотно закрыть и отправить в холодильник. Таким способом можно увеличить сохранность ягод на несколько месяцев.
  • Сушка. Простой и доступный способ хранения. Для этого ягоды без косточек помещают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на несколько секунд, а затем сушат при температуре 50-60°С.
  • Заморозка. Замораживать рекомендуется ягоды без косточек. Однако черешня не очень хорошо переносит заморозку и после размораживания быстро чернеет. Улучшить вид ягод помогает заморозка в сахарном сиропе.
  • Консервирование. Существует огромное количество заготовок из черешни: варенья, компоты, соки. Конечно, консервирование сильно снижает количество полезных веществ, но позволяет лакомиться ягодами до следующего урожая.

Противопоказания и вред

Полезные свойства в черешни не вызывают сомнений, однако некоторым категориям людей есть эту ягоду можно в ограниченном количестве, или вообще не рекомендуется употреблять. К счастью противопоказания немногочисленны и их можно сгруппировать в 3 пункта:

  1. Полностью отказаться от черешни должны люди со спаечной болезнью или непроходимостью кишечника, вызванной другими причинами.
  2. Ограничить прием черешни должны люди с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание фруктозы, которая легко усваивается диабетиками, в ягодах содержится много других сахаров, что может ухудшить самочувствие.
  3. Здоровым людям не рекомендуется употреблять черешню сразу после еды. Лучше выждать 30 минут и тогда лакомиться ягодой.

Видео-рецепт варенья из черешни:

Статья написана по материалам сайтов: sustaw.top, medimet.info, vrachmedik.ru, nogivnorme.ru, samopoznanie-portal.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector