Питание для профилактики остеопороза

Поиск по блогу

Уверена, вы это и раньше слышали: кальций сохраняет прочность костей. Здоровая, сбалансированная диета, богатая кальцием и витамином D (который помогает организму усваивать кальций) имеет важное значение для здоровья костей и помогает снизить риск развития остеопороза.

Почему кальций имеет важное значение

Многие исследования показали связь между потреблением кальция и костной массой — недостаток кальция во времена вашей молодости может сыграть важную роль в риске развития остеопороза.
Исследования показывают, что многие люди получают гораздо меньше кальция, чем рекомендуемое ежедневное количество.

Количество кальция, которое вам необходимо изменяется в течении / при изменениях жизни; например, вам требуется больше кальция, когда вы становитесь старше, или если вы беременны.
Обратитесь к приведенной ниже таблице для рекомендаций относительно количества кальция, сколько вы должны потреблять ежедневно.

Источники кальция

Кальций содержится в различных продуктах питания, таких как:

  • зеленые листовые овощи, например, капуста кале (94 мг / порция)
  • лосось (181 мг / порция)
  • обогащенный кальцием апельсиновый сок (375 мг / порция)
  • обезжиренное молоко (299 мг / порция)
  • обезжиренный йогурт (415 мг / порция)

* оценка кальция Национальными институтами здравоохранения и Управления диетическими добавками


Вы также можете принимать добавки кальция в таблетках или порошкообразной форме.

Почему Витамин D имеет важное значение

Витамин D очень важен, потому что он помогает организму усваивать кальций. Нутриент образуется в вашей коже, когда вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.

Некоторые люди получают достаточное количество витамина D от солнца. Тем не менее, дефицит витамина D распространен, и, недавнее исследование более чем 4000 американцев показало, что 42% имеют низкий уровень витамина D. К людям, которые особенно уязвимы к недостатку витамину D относятся: пожилые люди (с возрастом, выработка витамина D снижается); люди, которые прикованы к постели или не выходят из дома, и соответственно не могут получить достаточно солнца, и люди, которые имеют определенные неврологические или желудочно-кишечные заболевания.

Обратитесь к приведенной ниже таблице для рекомендаций относительно количества витамина D, сколько вы должны потреблять ежедневно.

Питание при остеопорозе и остеопении. Рацион на каждый день

Не секрет, что одним из самых тяжелых и опасных заболеваний для человека является остеопороз . В нашей стране им страдает 14 миллионов человек, еще 20 миллионов находятся в группе риска. У большого числа людей с возрастом начинает появляться остеопения или снижение минеральной плотности костной ткани. Если ее не лечить, то развивается остеопороз, который приводит к опасным переломам . На развитие остеопороза оказывают влияние различные факторы: ухудшение экологии, вредные привычки, гормональные сбои, малоподвижный образ жизни, неправильное питание , наследственность. Чтобы эффективно противостоять этой патологии, нужно вооружиться знаниями. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание при остеопорозе и остеопении будет самым полезным. Также мы расскажем, как правильно составить рацион на каждый день.

Почему возникает остеопороз?

Остеопороз заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломы конечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.

Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра. Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике.

Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.

Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.

Правильное питание как метод профилактики остеопороза

Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D , именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах. Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ.

Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию.

Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.

Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция . Сегодня рынок изобилует подобными биодобавками. Какую из них выбрать? Мы рекомендуем препарат «Остеомед», поскольку он реально повышает минеральную плотность костной ткани. Кальций, содержащийся в нем, проникает именно в нужные участки, в то время как другие препараты могут навредить организму, в частности, вызвать гиперкальциемию.

Данный препарат создан на основе трутневого гомогената, именно он несет кальций и магний в костную ткань. Разработал «Остеомед» профессор, доктор медицинских наук Виллорий Иванович Струков , который известен разработкой препаратов против остеопороза. Благодаря своим уникальным свойствам «Остеомед» помогает костям быстрее восстановиться, и переломы быстрее срастаются.

Какие минералы для костей самые важные?

В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы : кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны.

Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе.
Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина. Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене.

Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера – содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.

Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.

Запрещенные продукты при остеопорозе

Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.

Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом.

  1. Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция.
  2. Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки.
  3. Газированные напитки с большим содержанием фосфора.
  4. Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
  5. Маргарин, майонез, жирные соусы.
  6. Животные жиры.

Правильное питание при остеопорозе у женщин

Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.

В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.

Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.

Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.

Рацион на каждый день

Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.

Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.

Перекус: курага, чернослив, чай

Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот

Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.

Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах.

Питание для профилактики остеопороза

Правильное сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм человека необходимых для нормальной жизнедеятельности белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ. При выраженном недостатке минералов и витаминов в пищевом рационе и длительном однообразном питании могут возникнуть различные заболевания.

Известно, что малое потребление кальция и некоторых других минералов является предпосылкой для развития остеопороза — патологии, при которой происходит понижение минеральной плотности костей, вымывание из них солей кальция, результатом чего являются спонтанные переломы или переломы, вызванные даже малым физическим воздействием.

Какой же диеты следует придерживаться для профилактики развития остеопороза и при проведении его лечения?

Много кальция в пище — залог прочных костей Большое значение в обеспечении нормальной плотности костной отводится кальцию. В настоящее время его недостаточное поступление в организм рассматривается как один из ведущих факторов развития остеопороза.

Кальций плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта человека и во многом этот процесс зависит от уровня кислотности желудочного сока. Так, при нормальной или повышенной кислотности усваивается около 30% поступающего кальция, а при пониженной кислотности кальций практически не усваивается, поэтому таким людям может потребоваться назначение жидких лекарственных форм препаратов кальция или введение их с помощью инъекций.

Для увеличения поступления кальция в организм необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. В такой «природной» форме кальций усваивается лучше всего. Много солей кальция содержат молочные продукты, ржаной хлеб, орехи, свежие овощи и фрукты, зелень, рыба.

Другие минералы и витамины для крепких костей

Для улучшения усвояемости поступающего с пищей кальция нужны и другие элементы, в частности, фосфор и магний. Магний регулирует не только всасывание кальция из кишечника, но и его усвояемость костными тканями.

Поэтому в профилактике и лечении остеопороза он играет не меньшее значение, чем кальций. Взрослому человеку требуется в сутки 4,0 — 4,5 мг магния на каждый килограмм массы тела. В кишечнике человека происходит всасывание только трети поступающего с пищей магния.

Для улучшения его усвояемости организмом требуются некоторые витамины (С, D, B6). Магний содержится в следующих продуктах питания: пшено, гречневая крупа, овсяные хлопья, семечки подсолнечника, арахис, бобовые, капуста, болгарский перец, сыр, бананы.

Недостаток фосфора у человека наблюдается крайне редко, т.к. минерал в достаточном количестве содержится в мясе, печени, белой фасоли, молочных продуктах, крупах (овсяная, гречневая, пшено), яйцах, семечках, орехах.

Для повышения прочности костей важны также витамины (С, D), марганец, цинк, бор, селен, медь.

Медь содержится в организме человека совсем в небольшом количестве. Но этот микроэлемент имеет важно значение в профилактике и лечении остеопороза. При недостатке меди начинается процесс деминерализации костной ткани, то есть вымывание из нее солей кальция.

Медь принимает участие в синтезе женских половых гормонов, снижение уровня которых в период постменопаузы является причиной развития остеопороза. В сутки взрослому человеку достаточно получать всего 3,0 мг меди. Ею богаты морепродукты, печень, мясо, какао, вишня, виноград.

Уникальным по своим функциям в организме элементом является бор. Он не только регулирует процессы обмена в организме фосфора, кальция и магния, но и повышает выработку горомнов-эстрогенов, являясь тем самым прекрасной защитой от развития остеопороза. Бор на 50% снижает потери кальция с мочой. Содержится в орехах, бобах и овощах.

Марганец регулирует обменные процессы в организме человека, участвует в синтезе новой костной ткани. Этим микроэлементом богат зеленый чай. Также марганец есть в крупах, мясных продуктах, рыбе и зеленых овощах.

«Солнечный» витамин и белок поможет укрепить кости. Для нормального усвоения кальция и снижения его потерь с мочой необходим витамин D. С пищевыми продуктами (черная икра, печень рыб, желток яйца) его поступает очень мало. В основном этот витамин вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетового солнечного облучения, поэтому его часто называют «солнечным».

Для нормального развития и функционирования костной ткани важны не только витамины или минералы, но и белки. Это значит, что следует употреблять в пищу, белок яйца, творог, куриное мясо и другие продукты, богатые легкоусвояемым белком. Однако следует учитывать, что чрезмерное поступление белковых веществ увеличивает потери кальция с мочой почти наполовину.

Кости «не любят» соль, алкоголь и консервы.

При высоком риске развития остеопороза желательно ограничить поступление с пищей поваренной соли, так как натрий, содержащийся в ней, увеличивает потери кальция и уменьшает тем самым плотность костной ткани.

Лицам, с повышенным риском остеопороза или страдающим этим заболеванием, не рекомендуется употребление мясных консервов и алкоголя, а также газированных напитков, т.к. все эти продукты либо мешают усвоению кальция, либо повышают скорость его вымывания их костей.

Принципы питания для профилактики остеопороза

Сущность и проявления остеопороза, то есть разрежения костной ткани

Хотя остеопороз может быть вызван разными факторами, болезнь тесно связана с обменом кальция. Риск возникает тогда, когда количество получаемого с пищей кальция недостаточно, а его всасывание затруднено. На обмен веществ в костной ткани влияют также образ жизни и гормоны. Распространенными симптомами недостатка кальция также являются судороги в мышцах и размягчение костей.

Наша костная ткань постоянно обновляется. Максимальную массу имеют кости 25–30-летних людей, с 40 лет костная ткань начинает терять массу примерно на 0,5 % в год. У женщин этот процесс особенно укоряется после менопаузы. Поскольку костная масса у женщин и так на 30 % меньше, чем у мужчин, то и переломы костей случаются у женщин в 6–7 раз чаще. Остеопорозные переломы чаще всего представляют собой переломы тела позвонка, а наиболее опасны переломы шейки бедра. Благоприятствует остеопорозу и лишний вес.

Две формы остеопороза

Остеопороз разделяют на первичный и вторичный. Первичный остеопороз обусловлен менопаузой и старением, вторичный – множеством заболеваний (например, анорексия, целиакия, алкоголизм, опухоли) или лекарствами. Остеопороз обычно не вызывает болезненных ощущений, это скрытая болезнь, часто обнаруживаемая при переломе кости, но может и выражаться в болях в спине и ее деформации (горб). Считается, что в Эстонии у трети женщин старше 60 лет и половины мужчин старше 70 лет имеется остеопороз. Поскольку в Эстонии непрерывно растет средняя продолжительность жизни, следует ожидать учащения заболеваемости этим недугом, если не уделять внимание его профилактике.

Диагностирование, профилактика и лечение остеопороза

Диагностирование

Остеопороз разделяют на первичный и вторичный. Первичный остеопороз обусловлен менопаузой и старением, вторичный – множеством заболеваний (например, анорексия, целиакия, алкоголизм, опухоли) или лекарствами. Остеопороз обычно не вызывает болезненных ощущений, это скрытая болезнь, часто обнаруживаемая при переломе кости, но может и выражаться в болях в спине и ее деформации (горб). Считается, что в Эстонии у трети женщин старше 60 лет и половины мужчин старше 70 лет имеется остеопороз. Поскольку в Эстонии непрерывно растет средняя продолжительность жизни, следует ожидать учащения заболеваемости этим недугом, если не уделять внимание его профилактике.

Профилактика

Профилактика остеопороза должна начинаться в детстве, поскольку, чем прочнее и плотнее станут кости в детстве, тем медленнее протекает остеопороз в старшем возрасте.

Для этого нужно выполнять два условия:
  • Пища должна содержать достаточное количество кальция, витамина D и белка. Для этого достаточно молочных продуктов и жирной рыбы. Исследование показали, что в старшем возрасте обильное употребление белков животного происхождения в сочетании с обильным употреблением кальция (> 800 мг/сутки) сокращает количество переломов, в то время как сниженное потребление кальция вместе с употреблением больших количеств животных белков его увеличивает.
  • Физическая нагрузка должна быть достаточной. Активное движение на свежем воздухе дает телу сигнал о том, что кости должны быть крепкими. Физическая нагрузка, особенно силовая тренировка, помогает сократить потери костной ткани и предотвратить падения. Подходящими для пожилых людей считаются силовые тренировки и финская ходьба, которые должны выполняться 3–4 раза в неделю, по меньшей мере, по полчаса.
Избегайте продуктов и привычек, способствующих выведению кальция из организма:
  • Кислые фрукты и ягоды, соки и уксус;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь и курение;
  • Шпинат, ревень, щавель (содержат щавелевую кислоту);
  • Чрезмерное содержание в пище белков, сахара и соли;
  • Чрезмерное потребление витамина С (например, в составе БАД), злоупотребление зерновым кофе.

Для лечения остеопороза применяются различные лекарства, но оно должно сопровождаться достаточной физической нагрузкой и осознанным питанием.

Принципы лечащего питания при остеопорозе позвонков

Остеопороз является патологией костных тканей, провоцирующей сильную ломкость костей. Таким образом, кости могут повреждаться даже при несильных ушибах или физических нагрузках. Питание при остеопорозе предполагает осуществление правильного выбора продуктов и отказ от вредных ингредиентов в своем рационе. Это позволит значительно улучшить здоровье костной ткани.

Содержание

Если в организме человека развивается остеопороз, то ему требуется незамедлительная комплексная терапия. При поражении кости начинают истончаться, что может угрожать нормальной жизнедеятельности. Лекарственное лечение, безусловно, очень важно при развитии заболевания, но оказать дополнительную помощь может правильное питание при остеопорозе.

При поражении остеопорозом кости начинают истончаться, что может угрожать нормальной жизнедеятельности.

У женщин данная патология диагностируется намного чаще, и в основном ухудшение состояния костей наступает после менопаузы, которая становится причиной потери около четверти костной массы.

Совет! Организация сбалансированного питания — незаменимое оружие для противостояния недугу. Сбалансированный рацион помогает нормализовать плотность костей.

Основные правила питания

Человек с развивающимся у него остеопорозом должен принимать пищу в соответствии с определенным режимом:

  • Завтрак, обед и ужин ежедневно проводятся в одинаковое время.
  • Большую часть дневной нормы еды следует съедать на завтрак, а на ужин оставить маленькую порцию.
  • Еда употребляется 5–6 раз за день маленькими порциями.
  • Запрещается переедать, но оставаться голодным тоже не нужно.

Еда употребляется 5–6 раз за день маленькими порциями.

К другим правилам организации питания относятся:

  • Немаловажным правилом лечения становится ограничение белковой пищи в меню, потому что её излишки провоцируют развитие процессов гниения в желудке, мешающих нормальному усвоению кальция.
  • Не рекомендуется кушать сырые фрукты и овощи.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Правильно выбранная диета при остеопорозе, которую следует дополнить физическими упражнениями, должна быть согласованной с лечащим врачом.
  • Полезными будут солнечные ванны во время периодических прогулок на улице.

Немаловажным правилом лечения становится ограничение белковой пищи.

Польза и принципы кальциевой диеты

Костям полезен кальций, но не стоит забывать, что не все продукты, обогащенные кальцием, положительно сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, не всякий кальций нормально воздействует на обмен веществ и используется организмом так, как нужно.

Кальциевая диета при остеопорозе основывается на включении в рацион продуктов с большой концентрацией кальция. Сюда можно отнести молоко и другие молочные продукты, сыр и творог.

Кальциевая диета основывается на включении в рацион продуктов с большой концентрацией кальция.

Важно! Кальций помогает быстро восстановить микрофлору кишечника, и в качестве помощника ему можно выбрать сою. Он входит в состав жирных сортов рыбы, креветок, сельдерея, сухофруктов, оливок, миндаля и орехов.

Также для лучшего усвоения кальция его можно дополнить углеводной пищей, например хлебом. Усвоению кальция помогает и каротин, содержащийся в моркови, лимонная кислота и рыбий жир. Овёс тоже способствует увеличению плотности костей благодаря входящим в его состав витаминам.

Запрещенные продукты

Те продукты при остеопорозе позвоночника, которые употреблять не следует, соответственно негативно влияют на здоровье и способствуют прогрессированию заболевания. Правильный выбор продуктов помогает сохранить уровень кальция в крови и восстановить важные обменные процессы.

Крепкий кофе, чай, шоколад — нежелательны, т.к. ускоряют выведение кальция из организма.

Нужно знать, какие продукты лучше исключить из ежедневного рациона:

  • Крепкий кофе, чай, шоколад — они ускоряют выведение кальция из организма.
  • Продукты с большой концентрацией жирных кислот — маргарин, майонез и масло.
  • По возможности есть мясо в минимальном количестве, так как в нем содержится микроэлемент фосфор, мешающий усвоению кальция.
  • Отказ от алкогольных напитков, газированных вод и любых средств с мочегонным эффектом.

Луковый суп при заболевании

Оказывается, что при развитии остеопороза положительного эффекта можно достичь, включая в рацион луковый суп. Это доказано многочисленными попытками получить средство, облегчающее состояние человека.

Важно! Известно большое количество способов приготовление данного блюда, которое поможет поддерживать силы, укрепить иммунитет и значительно замедлить процессы вымывания кальция из костей.

Луковый суп дает результаты быстрого оздоровления и позволяет избавиться от чувства голода.

Статья написана по материалам сайтов: alefa.ru, osteomed.su, spinet.ru, toitumine.ee, moypozvonok.ru.

»

Это интересно:  Синовит коленного сустава: лечение, симптомы и признаки различных видов сновита
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector