Футбол может сделать кости мальчиков более крепкими

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка. Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция — важного микроэлемента для образования клеток костей — важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы. Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета — защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет — это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

1. Нормализуйте потребление кальция

Нехватка кальция в организме — одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации. Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция. Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани. Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать. Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

4. Отказаться от курения

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы. У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей. Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте. Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

7. Делать физические упражнения

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов. Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей. Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов. В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань. Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом — недостаточным функционированием половых желез. Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани. Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей. Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

10. Контролировать уровень стресса

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом. Дело в том, что кортизол — гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов — клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты — клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом.

Как сделать кости человека крепкими?

Содержание статьи:
Укрепление
Как улучшить

Если прежде болезни костей и суставно-связочного аппарата затрагивали людей в пожилом возрасте, то сегодня и молодежь им подвержена в большой степени. Ослабление костной структуры и суставов не может пройти без последствий и с течением времени начинают стремительно развиваться различные заболевания, скажем, артрит. Сегодня мы расскажем о том, как укрепить кости.

Не стоит ждать, когда у вас проявятся первые признаки заболеваний, ведь их значительно проще профилактировать, чем излечить. Если вы начнете укреплять суставно-связочный аппарат и костную структуру в молодости, то значительно снизите риск проявления заболеваний в пожилом возрасте.

Кости имеют огромное значение для человека, ведь именно они формируют опорно-двигательный аппарат. Если вы обладает крепкими костями, то вам значительно проще будет поддерживать и общее здоровье. Когда кости начинают утончать, то они становятся хрупкими и даже незначительный.

Это интересно:  Вакциноассоциированный полиомиелит у детей и причины его возникновения

3 секрета крепких костей.

Скелет считают основой здоровья, именно он помогает нам передвигаться, выполнять физические упражнения и повседневные дела с легкостью. Ровный крепкий позвоночник – залог здоровья, красоты и полноценной жизни.

К сожалению, о здоровье и состоянии своего скелеты мы начинаем задумываться только с появлением проблем, которые возникают из-за потери костной ткани. Этот процесс начинается с возрастом, костная масса убывает примерно на 0,3-0,5% в год начиная примерно с 35 лет. Предотвратить развитие остеопороза (так по-научному называется уменьшение костной массы) помогут меры, направленные на укрепление и наращивание костной ткани.

На первый взгляд рекомендация кажется несложной – нужно просто употреблять в пищу больше еды, богатой кальций, однако на практике все не совсем так. Во-первых, кальций и другие минералы способны накапливаться примерно до 25 лет, поэтому <крепкие кости>нужно «наращивать» с молодости. Во-вторых, для успешного усвоения кальция необходимы другие.

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка. Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция — важного микроэлемента для образования клеток костей — важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Худеем вместе (39)
  • Здоровая диета (19)
  • Почему диеты не работают (18)
  • Правильный завтрак (11)
  • Спортсмены и диета (7)
  • Вопросы и ответы (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Почему же у одних людей очень крепкие кости, а у других хрупкие?

«Поскользнулся. Упал. Потерял сознание. Очнулся — гипс», — так просто, одной фразой, Семен Семенович Горбунков, герой всенародно любимого фильма объяснял окружающим свой перелом руки. Вспоминая обо всех приключениях героя, последовавших за злосчастным переломом, невольно хочется улыбнуться и пошутить. Однако, когда подобное случается в реальной жизни, нам становится не до шуток. Мы начинаем искать ответ на вопрос: «Почему это произошло именно со мной?».

Так почему же у одних людей очень крепкие кости, а у других хрупкие? Почему боксеры, например, могут выдерживать сильнейшие удары, а другие ломают руки-ноги, просто упав ночью с кровати?

Основная причина — количество кальция в организме: чем ниже уровень кальция, тем большему разрушению подвержены кости. На состояние костной ткани влияют и такие факторы, как образ жизни человека и питание. Для поддержания здоровья костной ткани необходим комплекс из 20 различных микроэлементов. А при хронической нехватке этих веществ развивается остеопороз.

Остеопороз — возрастное заболевание, в результате которого кости теряют кальций, скелет утончается, возрастает вероятность переломов.

Потеря кальция происходит в течение длительного периода, незаметно, без внешних проявлений. В большинстве случаев заболевание обнаруживается уже после произошедшего перелома.

Процесс восстановления и обновления костей идет постоянно — и днем, и ночью. Объем костной массы у взрослых людей достигает своего пика к 30 годам, после этого начинает снижаться, и с возрастом костная масса становится все легче и легче.

Как показывают исследования, к 50 годам многим из нас грозит реальная опасность потерять до 25% костной массы вследствие остеопороза.

Каждые семь-десять лет скелет взрослого человека полностью обновляется. Это значит, что если вам сейчас тридцать, ваша костная система изменилась в третий или даже четвертый раз. Закономерно возникает вопрос: если наши кости обновляются и заменяются, тогда почему взамен вырванных зубов не вырастают новые?

Пусть вас не вводит в заблуждение утверждение о том, что скелет человека обновляется каждые 10 лет. «Новый» не значит «равноценный». Плотность костной ткани с каждым годом снижается, новая структура постепенно ослабевает, кости становятся более легкими и хрупкими. Сравните этот процесс с возрастными изменениями вашей кожи, и вы поймете, что же происходит с вашей костной системой на самом деле!

КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА?

Остеопороз может развиться у каждого, но с женщинами это случается чаще, чем с мужчинами, так как костная масса у женщин развита значительно меньше. С возрастом, в связи с гормональной перестройкой количество кальция в организме значительно снижается. Сегодня каждая третья пожилая женщина страдает от хрупкости костей.

Но в последнее время остеопороз, заболевание, характерное для пожилого возраста, значительно «помолодел» и теперь нередко встречается у молодых. Как свидетельствуют исследования, каждая пятая девушка употребляет с пищей намного меньше кальция, чем нужно.

Как предотвратить развитие остеопороза?

Главными виновниками заболевания являются диета, бедная молочными белками, злоупотребление кофе и газированными напитками, недостаток кальция. Миллионы людей потребляют огромное количество бескалорийной пищи, содержание кальция в которой уменьшено или вообще сведено к нулю. Кофе, газированные напитки, алкоголь, курение, красное мясо и соль являются настоящими «похитителями» кальция и увеличивают риск появления раннего остеопороза. Поэтому после 35 лет следует сократить потребление кофе до 2 чашек в день, ежедневно выполнять 20-минутные физические упражнения и включить в свой рацион кальций.

Кальций можно легко получать из пищи. В идеале — да, но, к сожалению, кофе и алкоголь разрушают запасы кальция, а пища с чрезмерным содержанием жира и клетчатки замедляет процесс его усвоения организмом. Голодание, строгие диеты и нерегулярное питание также приводят к потере этого жизненно важного минерала. Только 20-30% кальция, получаемого из пищи, усваивается организмом, остальное выводится в процессе естественного самоочищения. Но витамин D может существенно повысить усвоение кальция организмом.

Кальциферол — второе название витамина D. Его основная функция — регуляция обмена кальция в организме. При содействии витамина D кальций всасывается в кишечнике, усваивается и формирует скелет. Этот же витамин способствует высвобождению кальция из костей при нехватке его в крови. Прием витамина D в комплексе с кальцием замедляет развитие остеопороза. Выработка витамина D происходит в организме под воздействием солнечных лучей. Тем, кто редко бывает на улице, а также проживающим в регионах с неблагоприятными природными условиями, следует помнить о необходимости пополнения в организме запаса витамина D.

Потребность в кальции остается у человека на протяжении всей жизни. Ежедневно взрослый человек должен потреблять не менее 800 мг кальция (это приблизительно соответствует его содержанию в 1,2 л молока). Женщинам — так считают специалисты-диетологи — необходимо в полтора раза больше этого минерала, чтобы их кости всегда были крепкими. Потребность женщины в кальции особенно возрастает во время беременности и выкармливания ребенка.

Кальций в природе

Кальций — природный микроэлемент, в изобилии встречающийся в недрах земли и живых организмах. В природе кальций всегда встречается в составе различных природных соединений. Одно из таких наиболее часто встречающихся соединений — карбонат кальция, или мел. Его можно использовать в питании.

Кальций в организме

Человек не может обойтись без кальция. 99% всего содержащегося в организме кальция находится в костях и только 1% — в крови. Однако, значение этого процента трудно переоценить. Он влияет на ритмичность работы сердца, сокращение мускулов, передачу информации по нервной системе, регулирует свертываемость крови. Кровеносная система не может обходиться без кальция, поэтому как только организм начинает испытывать недостаток кальция, он заимствует его из костей. Если такое заимствование происходит постоянно, это приводит к развитию остеопороза — костная ткань истончается и становится опасно хрупкой.

Это интересно:  Повреждение сустава

Источники микроэлементов, важных для здоровья костной ткани:

Кальций — сыр, сардины, лосось, брокколи, тофу, бобовые и кунжутные семечки, зеленые овощи.

Магний — финики, лимон, грейпфрут, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки.

Витамин D — сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец.

Цинк — крабы, постное мясо, кунжутные и тыквенные семечки, орехи, пивные дрожжи, сардины, ячмень, овсяная крупа.

Витамин С — гуава, брюссельская капуста, перец, киви, папайя, манго, брокколи, клубника.

Бор — зеленые листовые овощи, фрукты.

Витамин К — цветная капуста (в сыром виде), листовая капуста, горох, томат, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, йогурт.

Физическая нагрузка: Лучший способ укрепления костей — регулярные физические упражнения с поднятием тяжестей, бег. Не менее эффективным средством является ежедневная 30-минутная прогулка быстрым шагом.

Солнце: Солнечный свет способствует производству в организме витамина D, необходимого для усвоения кальция.

Пища: Ешьте больше овощей, фруктов, салатов и сократите потребление животных белков. Это позволит поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке. Желательно заменить мясо рыбой.

Напитки: Обычно в газированных напитках присутствует значительное количество фосфатов, что способствует вымыванию кальция из костей. Поскольку газированные напитки отрицательно влияют на процесс формирования костной ткани, детей следует ограничивать в их употреблении.

Основные кислоты: Омега-3 жирные кислоты в рыбе, подсолнечном и сафлоровом масле способствуют усвоению кальция.

Ограничение сахара, сигарет, алкоголя: сахар, никотин, алкоголь вызывают нарушение баланса эстрогена/прогестерона в организме, что, в свою очередь, негативно сказывается на процессе обновления костей.

«Береги руку, Сеня», — наставительно говорил Семену Семеновичу Геша Козодоев. И правильно говорил, только поздновато. Берегите костную ткань сейчас, чтобы избежать анекдотичных, но малоприятных ситуаций в будущем. Их и в самом деле легко можно избежать. Нужно просто заботиться о своем организме и сбалансированном питании. Как это сделать — вы теперь знаете.

13 распространённых мифов о здоровом образе жизни

Мы твёрдо уверены в том, что молоко укрепляет кости, употребление моркови гарантирует наличие идеального зрения, сахар превращает детей в неуправляемых монстров, а если за пять секунд успеть поднять еду с пола, то она не будет заражена бактериями. Но это не так. Таких мифов, связанных с нашим здоровьем, удивительно много. К счастью, постепенно наука развенчивает их.

  1. Молоко делает кости более крепкими

С детства у нас сформировалась установка, что молоко богато кальцием, поэтому делает кости крепкими. Герои мультфильмов и врачи говорили нам, что мы просто обязаны пить молоко каждый день, чтобы получать кальций и витамин D.

Однако последние исследования доказывают, что нет никакой связи между количеством выпитого молока (или употребления специальных добавок с кальцием или витамином D) и количеством полученных переломов. Более того, сейчас появляется всё больше различных книг и статей о том, что с возрастом желательно снижать количество употребляемого молока и молочных продуктов. А некоторые исследования вообще связывают употребление молока с развитием рака и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Получить витамин D можно из других источников. Чтобы он лучше усваивался организмом, его нужно принимать в комплексе с другими витаминами, иначе он просто выйдет из вас вместе с переработанной едой.

  1. В органических продуктах нет пестицидов и в них больше питательных веществ

Фермерам, которые выращивают органические продукты, разрешается использовать натуральные химические вещества, которые иногда вредят окружающей среде гораздо больше, чем синтетические. Всё зависит от их количества.

  1. Быстро поднятое упавшим не считается

Это «правило пяти секунд»: если вы быстро подняли упавшую еду, можно считать, что она не падала. Оказалось, что всё это — очередной миф. Дело не в том, сколько именно еда провела на полу, а в том, каким чистым был этот пол, потому что и двух секунд достаточно для бактериального заражения пищи.

  1. Употребление шоколада способствует возникновению угревой сыпи

Это утверждение ошибочно. В течение одного месяца учёные кормили одних участников эксперимента шоколадными батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем стандартные, а других — фальшивым шоколадом. В конце эксперимента они сравнили обе группы и оказалось, что ни шоколад, ни жир никак не влияют на появление угревой сыпи.

  1. Съедайте по яблоку в день и забудьте о походах к врачам

Нас убеждали в том, что мы просто обязаны есть яблоки каждый день, желательно побольше, а врачи прописывали младенцам старше трёх месяцев пару чайных ложек яблочного сока в день. Действительно, в яблоках содержится довольно большое количество железа и клетчатки, но этот фрукт не является панацеей от всех болезней. Съев яблоко, вы получите полезные вещества, но не более.

  1. Мёд полезнее, чем рафинированный сахар

На самом деле использовать мёд, который мы добавляем при изготовлении домашней гранолы или углеводных батончиков, не лучше, чем сахарный или кукурузный сироп.

Профессор Алан Левиновитз (Alan Levinovitz) говорит, что биологически эффект от мёда такой же, как и от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Разница состоит лишь в том, что обычно количество сахара в конфетах и других сладостях гораздо больше, поэтому продукты становятся гораздо калорийнее.

  1. Употребление мороженого во время простуды ухудшит ваше состояние

Если вы простыли, но вам очень хочется мороженого, можете со спокойной совестью удовлетворить это желание.

Тот факт, что молочная продукция усиливает продуцирование слизи, не соответствует действительности. Более того, учёные из клиники Майо утверждают, что на самом деле замороженные молочные продукты могут успокоить боль в горле и обеспечить вас энергией, необходимой для борьбы с болезнью, в те моменты, когда вам сложно есть более твёрдую пищу.

  1. Сахар делает детей гиперактивными

В американских фильмах очень часто показывают, как заботливые мамы стараются не давать своим детям сладости с сахаром и вообще не кормить сладким, потому что дети становятся невменяемыми. На самом же деле многочисленные исследования пытались найти связь между гиперактивностью и употреблением сахара, но так и не смогли этого сделать.

Вероятно, этот миф возник в 1974 году, когда доктор Уильям Крук (William Crook) написал письмо в Американскую академию педиатрии (American Academy of Pediatrics), которая затем опубликовала его. «За последние три года я начал осознавать, что сахар является основной причиной гиперактивности», — говорилось в письме.

При этом письмо не содержало никаких научных исследований. Согласно Национальному институту психического здоровья (National Institute of Mental Health) идея того, что рафинированный сахар вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности или усиливает его симптомы, довольно популярна, но на данный момент нет ни одного научного исследования, подтверждающего этот факт.

  1. Употребление большого количества моркови подарит вам способность видеть в темноте

Да, в моркови содержится большое количество витамина А, который положительно влияет на здоровье наших глаз. Но это не значит, что поедание этого овоща в огромных количествах подарит вам способность видеть в темноте.

Этот миф появился благодаря британской пропаганде во время Второй мировой войны. Так правительство хотело прикрыть факт существования радарной установки, которая позволяла британским бомбардировщикам поражать цели в ночное время.

  1. Люди не могут выращивать новые клетки мозга

Вы не рождаетесь с полным набором мозговых клеток. Существует огромное количество исследований и доказательств, что и во взрослой жизни в нашем мозге продолжают образовываться новые клетки, по крайней мере в нескольких его областях. Этот процесс называется нейрогенезом.

  1. Вы должны подождать минимум час после приёма пищи перед тем, как идти плавать

Мы не раз слышали от своих бабушек предостережение, что нельзя купаться сразу после еды, так как может схватить судорога. На самом деле это ложь. Теория, которая лежит в основе этого мифа, говорит о том, что бо́льшая часть крови будет направлена на помощь вашему желудку для переваривания пищи. Следовательно, к мышцам будет поступать меньше крови, вероятность возникновения судороги значительно повысится.

Это интересно:  Болезнь Шляттера: причины, симптомы, лечение и реабилитация

Но на данный момент нет никаких доказательств, основанных на научных исследованиях, подтверждающих эту теорию. И нет никаких источников, документально зафиксировавших, что человек утонул от судороги, связанной с плаванием на полный желудок.

Судороги — довольно частое явление во время плавания, и они никак не связаны с тем, делаете вы это на голодный или сытый желудок.

  1. События бурной вечеринки можно постепенно вспомнить

Если вы проснулись после бурной ночи и слабо помните, что вы делали, даже не пытайтесь вспомнить. Вероятнее всего, те воспоминания, которые постепенно будут прорисовываться в вашей памяти, окажутся ложными.

На самом деле часть мозга, которая отвечает за кодирование воспоминаний, отключается, если мы выпиваем слишком много алкоголя.

  1. Коричневый сахар полезнее, чем белый

Цвет коричневому сахару придаёт липкий сироп (меласса, или кормовая патока). Белый сахар получается путём очищения коричневого сахара от этой самой патоки. Да, в ней действительно содержатся некоторые витамины и минералы (калий и магний), но их количества недостаточно для того, чтобы ваш организм почувствовал разницу. Вашему телу всё равно, какой сахар вы будете есть.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Зачем человеку кости и скелет»

Светлана Александровна Петрушина
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Зачем человеку кости и скелет»

Конспект составила и провела воспитатель Петрушина С. А

Цель: Сформировать у детей знания о строении человеческого тела, его

особенностях. Прививать детям осознанное отношение к своему

Ход занятия.

Дети сегодня мы с вами поговорим о нашем теле. Но сначала мы должны вспомнить какие части тела есть у человека (показ картинки — тело человека)

Давайте посмотрим, что же находится внутри нас. Потрогайте себя. (руки, ноги и др.) Что вы чувствуете? Да это кости. В организме человека много костей, все они соединяются друг с другом, и получается скелет.

Скелет-это опора нашего организма. Благодаря скелету мы сохраняем свою форму (показ картинки скелет.)

Чтоб на кисель не походить

На скользкую медузу

Скелет у всех нас должен быть

И он нам не обуза.

Играть в футбол, ходить в кино

И плавать в речке летом

Мы не смогли бы без него

Не будь у нас скелета.

Стержень нашего тела — это позвоночник (показ. на картинке). Позвоночник проходит посередине спины (потрогайте друг у друга). Позвоночник состоит из маленьких косточек позвонков. Посередине каждого позвонка есть отверстие. Все позвонки соединены и внутри у них есть длинный канал. В нём находится спинной мозг. (показ макета скелета, позвонков и каналов).

Внутри человека расположены внутренние органы. Давайте вспомним эти органы. (дети называют внутренние органы) Наши органы очень нежные и ранимые. А защищает эти органы грудная клетка. Она состоит из рёбе, рёбра крепятся к позвоночнику. (показ на рисунке)

Вверху скелета крепятся кости рук, и лопатки. (потрогайте). Сколько костей у каждой руки (2шт.) Наши пальцы и ладошки тоже состоят из костей. Потрогайте и посчитайте, сколько косточек на каждом пальчике (3 шт.) Руки у человека более подвижные, чем ноги. Руки могут дотянуться до любого места на нашем теле. Попробуйте достать руками, что вы хотите на своём теле. Руками мы можем делать очень многое. Внизу нашего скелета есть кости таза. К ним крепятся кости ног (показ на макете скелета). Попробуйте достать ногой, что вы хотите на своём теле. Что у вас получилось?

У человека более 200 костей. Кости все разные, но у каждой кости есть своё место и свои обязанности.

Какая самая большая кость? (бедро)

Какая самая маленькая кость? Находится внутри уха и похожа на семечко (семенная).

Потрогайте свою голову. Что вы чувствуете? Она тоже состоит из кости — череп. Снаружи черепа находятся органы анализаторы (дети называют органы). Внутри черепа находится головной мозг.

А вы знаете, как соединяются все кости в нашем теле? Место, где соединяются кости, называются — суставами. В суставах мы можем сгибать руки, ноги.

Как называется сустав рук? (локоть, плечи, запястья), ног (колени, лодыжка,. Чтобы кости могли свободно сгибаться в суставах есть жидкость. Она смазывает кости, и они не трутся друг об друга.

А как вы думаете наши кости крепкие? А почему?

Давайте проведём эксперимент и узнаем, почему кости человека крепкие?

Дети берут на подносе трубочки и выполняют с ними различные действия (сгибают, рвут, мнут). Затем дети вместе с воспитателем рассматривают результаты и делают выводы.

Вывод: Внутри каждой косточки есть трубки. Их очень много, и они делают кости крепкими и твёрдыми.

Когда вы растёте, то ваше тело развивается и формируется. Что надо делать, чтобы вырасти здоровым и сильным? (заниматься спортом и физкультурой)

Солнце глянуло в окошко

Раз, два, три, четыре, пять.

Все мы делаем зарядку

Надо нам присесть и встать.

Руки вытянуть пошире,

Наклониться — три, четыре.

И на месте поскакать

Раз, два, три, четыре, пять.

2. Я ЛЮБЛЮ СПОРТ!

Я хочу здоровым быть

Буду с лыжами дружить

Подружусь с закалкой

С теннисной ракеткой

Буду сильным, крепким

Массаж «Солнечный зайчик».

Солнечный зайчик по глазкам бежал

Солнечный зайчик на носик попал

Ушки погладил, щёчки достал

Плечи погладил и побежал

Бежит по животику и по рукам

Смело бежит по нашим ногам

Хотели мы зайчика дружно поймать,

А он убежал и не с кем играть.

А мы можем увидеть наши кости? Конечно, просто так мы их не увидим, но есть специальный аппарат — рентген. Находится этот аппарат в больнице и врач может увидеть кости и сделать снимки (показ снимков)

Иногда люди ломают свои кости – и получается перелом кости. (показ картинки с переломом кости)

Чтобы сохранить свои кости здоровыми и крепкими, надо соблюдать определённые правила. (Показ Презентации «Укрепим свои кости» и рассказ о правилах)

• Избегайте травм. (будьте внимательны, когда занимаетесь спортом — коньки, лыжи, ролики, велосипед.)

• Не прыгайте с большой высоты.

• Ешьте продукты богатые кальцием (творог, молоко, рыба)

• Не носите тяжести.

• Занимайтесь спортом с соблюдением правил безопасности

Мне ладошки покажите

В кулачок скорей сожмите

Разожмите и потрите, на ладошки посмотрите

И скорее мне скажите.

Для чего нужны нам дети

Ловкие ладошки эти?

У мальчиков они сильные и крепкие. У девочек нежные и ласковые. И у всех вас умелые и трудолюбивые.

А сейчас я предлагаю вам заняться творчеством по методу «Я выбираю».

Дети выполняют на макете человека кости по выбранной деятельности (лепят кости, делаю аппликацию, рисуют кости.)

Вывод: Итог занятия проводится с каждой группой по мере выполнения своей деятельности. В свободное время воспитатель вместе с детьми рассматривает все работы детей и отмечает успехи каждого ребёнка.

Игровое пособие «Обучающий валеологический куб» валеологический куб помогает детям:- закреплять полученные на занятиях знания о строении тела человека, о безопасности поведения в социуме.

Здоровье — это главное h3]Цель[/h3]-формирование у детей потребности в здоровом образе жизни. Задачи:содействовать сохранению и укреплению здоровья детей. Формировать.

Статья написана по материалам сайтов: ya-krasotka.com, vlagi.net, www.liveinternet.ru, red-health.ru, www.maam.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector