Можно ли есть курицу при подагре
Что такое подагра? Так называют болезнь обмена веществ. Её причина — отложение солей мочевой кислоты в суставах.
Подагре подвержены все суставы — от суставов рук до суставов пальцев ног.
Очень важно соблюдать диету при подагре, т. к. это позволит вам продлить период ремиссии, предотвратить обострения, сохранить хорошее самочувствие.
При подагре нужно соблюдать диету N 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.
Содержание
- Как питаться при подагре?
- Диета № 6 при подагре:
- Польза куриного бульона
- Бульон полезен при простуде
- Вред куриного бульона
- Жирность бульона
- Как уменьшить вред бульона
- Можно ли употреблять печень при подагре: советы диетологов
- Мясные блюда в рационе больного
- Полезные свойства куриной печени
- Вред куриной печени при подагре
- Блюда из курицы при подагре
- Говяжья печень при подагре
- Вред чечевицы и других продуктов при подагре
- Содержание
- Основные рекомендации по питанию
- Запрещенные продукты при подагре
- Можно употреблять в ограниченном количестве:
- Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:
- Диета при подагре
- Особенности
- Запрещенные продукты
- Ограничения
- Рекомендуемые продукты
- О диете №6, примерное меню
- Диета при подагре: принципы питания, примерное меню, рецепты. Что можно и нельзя есть во время обострения подагры
- Диета при подагре: что можно
- Диета при подагре: что нельзя кушать
- Диета при подагре: меню на неделю
- Диета при подагре: принципы питания
Как питаться при подагре?
Прежде всего, нужно соблюдать правильный режим питания. Кушаем четыре раза в день, но малыми порциями.
Больные подагрой, как правило, имеют избыток веса, с ним нужно бороться! Но, резко снижать вес запрещено!
При подагре нужно много пить — не меньше полутора литров, во время обострения – три литра. Пить можно минеральную воду, компот, морс, слабый чай, отвар шиповника. Пить разрешено в перерывах между приемами пищи.
Что можно, что нельзя при подагре
Запрещенные продукты
мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон,
мясо молодых животных,
субпродукты (печень, почки, легкое),
копченое мясо,
животные жиры,
солёная рыба, жареная рыба, рыбные консервы, икра, жирная рыба.
бобы (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя),
пряности (перец, хрен, горчица).
Алкогольные напитки, пиво.
крепкий черный чай, кофе, какао.
шоколад,
торты и пирожные с кремом,
малина,
инжир,
виноград.
солёный и острый сыр.
Разрешенные продукты при подагре:
Лучше всего, соблюдать вегетарианскую диету.
Можно кушать:
овощной суп,
молочный суп,
кисломолочные продукты,
фруктовый отвар.
Куриное мясо, мясо индейки, кроличье мясо.
куриное яйцо,
вареная рыба,
кальмары,
креветки.
нежирный творог,
блюда из нежирного творога,
нежирный сыр,
крупы. Каши отваривают на разведенном молоке.
Макароны,
Овощи: белокочанная капуста, морковка, картошка, огурец, кабачок, баклажан. Ограничиваются: цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, зелень, зелёный лук, петрушка.
Сладости: конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Фрукты: яблоко, слива, груша, абрикос, апельсин, все виды ягод,
орехи, семечки.
зелёный чай, черный чай с добавлением лимона, черный чай с молоком, цикорий, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, фруктовые соки, соки из ягод, овощные соки, брусничный морс, морс из клюквы, квас, различные компоты, сок огурца (выводит из организма пурины) — стакан ежедневно, щелочная мало минерализированная минеральная вода.
Пшеничный хлеб, черный хлеб.
Оливковое масло, льняное масло, сливочное масло.
При подагре нужно ограничить количество соли в пище.
При обострении подагры ограничивается либо совсем исключается: мясо, рыба.
Через день нужно делать разгрузочные дни. Варианты разгрузочных дней: фруктово-овощной (в день съедаем полтора килограмма разрешённых овощей, фруктов), творожно-кефирный (за день съедаем четыреста грамм нежирного творога и выпиваем 0,5 литра нежирного кефира), молочный день (за день выпиваем до двух литров молока), кефирный день (за день выпиваем до двух литров нежирного кефира).
Проведение разгрузочных дней помогает ощелачивать мочу, увеличивает растворимость мочевой кислоты.
Вне периода обострения можно есть вареное мясо, вареную рыбу (трижды в неделю). Из вареного мяса и вареной рыбы можно делать паровые котлеты, паровые тефтели, паровое суфле, можно их запекать. Можно есть отварные овощи, картошку.
Диета № 6 при подагре:
Предлагает следовать следующим правилам:
— необходимо удалить из рациона продукты, в которых содержится большое количество пуринов, щавелевая кислота,
— ограничиваем количество соли в рационе,
в рационе увеличиваем количество ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, плодов)
в рационе нужно увеличить количество свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
— в рационе нужно уменьшить количество белков, тугоплавких жиров, если в наличие ожирение – ограничиваем количество углеводов.
Кулинарная обработка пищи остается обычной.
Мясо, птицу, рыбку обязательно варим.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре:
Разрешенные продукты:
борщ, щи, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами, окрошка, свекольник, молочный суп, фруктовый суп.
Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, выпечка с отрубями.
Нежирное мясо, нежирная рыба, птица. Трижды в неделю можно кушать 150 грамм вареного мяса либо рыбы. Можно мясо потушить, запечь, пожарить после отваривания, сделать котлеты.
Молоко, кисломолочка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный сыр.
Одно куриное яйцо.
Овощи, закуски, салат из свежих овощей, фруктовый салат, винегрет, икра из овощей, кабачковая икра, баклажанная икра.
Фрукты и ягоды, сухофрукты,
Сладости: Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Соус, приготовленный на отваре овощей, томатный соус, сметанный соус, молочный соус.
Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.
Разрешенные напитки: черный чай с добавлением лимона, черный чай с добавлением молока, слабый кофе с добавлением молока, фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок, различные морсы, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.
Сливочное масло, коровье топленое масло, растительное масло.
Запрещенные продукты:
мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, суп с добавлением щавеля, суп с добавлением шпината, суп с бобовыми культурами.
печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных, мясо молодых птиц, колбаса, копченое, мясные консервы,
соленая рыба рыбные консервы, икра, копченая рыба,
соленый сыр,
бобовые культуры, грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак;
шоколад,
инжир, малина, клюква.
Соусы, приготовленные на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, перец, горчица, хрен.
какао, крепкий черный чай, крепкий кофе.
Говяжий жир, бараний жир, кулинарный жир.
Ограничивается употребление: свиного жира, изделий из сдобного теста, солёных овощей, маринованных овощей.
Пример рациона на один день диеты № 6 при подагре:
1-й завтрак: салат из овощей с добавлением растительного масла, яйцо, приготовленное всмятку, морковный пудинг с добавлением яблок, пшена, черный чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обедаем: молочный суп, котлеты из картошки, кисель.
Перекус: пара яблок.
Ужинаем: сырники, голубцы с овощами и рисом, стакан черного чая.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.
Польза куриного бульона
В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:
стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит возбуждает нервную систему
Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.
А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.
Бульон полезен при простуде
Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.
В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.
Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.
Вред куриного бульона
Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.
Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.
Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.
Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).
При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.
Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.
Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.
Жирность бульона
До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:
увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка
Как уменьшить вред бульона
Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.
В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:
варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ) отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку
Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.
Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:
в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.
Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.
При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вкусный бульон можно успешно использовать в качестве самостоятельного блюда или основы для супов-пюре, заправочных супов и для приготовления вторых блюд. Только не забывать считать калории.
Самые калорийные продукты 10 продуктов, которые нужно исключить, чтобы похудеть Как есть овощи и худеть
Можно ли употреблять печень при подагре: советы диетологов
Одним из важных элементов комплексного лечения подагрического артрита является строгое диетическое питание. К сожалению, полностью вылечить патологию невозможно, но с помощью правильного рациона значительно снижается период обострения. Пациентам с таким диагнозом назначают «стол №6», он исключает многие продукты, которые влияют на образование и отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Мясные блюда в рационе больного
Подагрический артрит развивается на фоне нарушения обмена пуриновых соединений в организме. В результате в суставах начинаются откладываться кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают ряд неприятных ощущений у пациента. Обязательным этапом в лечении патологии является диетическое питание. Рацион врачи составляют индивидуально для каждого пациента, в зависимости от уровня мочевины в крови.
Большинство пуриновых соединений содержится в тканях животного происхождения. Поэтому больным подагрическим артритом категорически запрещается употреблять любые виды мяса или субпродуктов.
Среди разрешенного мяса допускается говядина, курица, индейка или кролик. Все блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Запрещается кушать бульоны на основе жирного мяса, это приведет к резкому скачку пуринов в организме.
Субпродукты при подагре
К субпродуктам относится печень, сердце, легкие, язык, почки и мозг животных. Они не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания пуриновых соединений. Если все же врач включил в рацион один из таких, то рекомендуется есть их только в отварном виде, причем первый бульон нужно обязательно сливать (в нем содержится половина пуринов из субпродуктов).
Полезные свойства куриной печени
В куриной печени содержится большое количество железа, витамина В и фолиевой кислоты. Помимо этого продукт считается низкокалорийным, поэтому допускается в рационе людей, страдающих лишним весом. Ещё в ней содержится большое количество макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека (железо, кальций, фосфор, калий, цинк и т.д.). Самым полезным считается субпродукт свежевыпотрошенной курицы. Для больных подагрой она разрешается в ограниченном количестве несколько раз в неделю.
Вред куриной печени при подагре
Этот продукт относится к группе с высокой метаболической активностью, поэтому в нем содержится большое количество пуриновых соединений. Именно они считаются самыми опасными для пациентов с подагрическим артритом. Если диетолог разрешает употреблять субпродукт, то лучше всего его тщательно проваривать (первый бульон обязательно сливают), — так снижается концентрация пуринов.
Блюда из курицы при подагре
Рацион при подагре тоже может быть вкусным. Ниже приведено несколько популярных рецептов:
- Паровые котлеты из куриного филе с морковью. Для приготовления потребуется взять 1 филе курицы, предварительно проварить его. Отдельно отварить морковку, лук и сельдерей. Вареные мясо и овощи остудить и тщательно измельчить в блендере, смешать, добавить прованских трав, немного соли и молока. Сформировать котлетки, выложить их в пароварку и готовить 7-10 минут. Подавать с тушеными овощами или картофельным пюре.
- Диетический киш с курицей. Для приготовления потребуется взять 1 яйцо, стакан геркулесовых хлопьев, полстакана кефира, несколько столовых ложек пшеничной муки. Перемешать все ингредиенты — должно получиться тесто, как на оладьи. Для начинки потребуется 1 отварное куриное филе (порезать кубиками), 1 яйцо, 2/3 стакана сметаны, зелень по вкусу, несколько ломтиков помидоров. Выложить начинку в форму для запекания, залить тестом. Поставить в духовку на 180 0 на полчаса.
Поинтересоваться другими вариациями блюд из курицы можно у своего диетолога.
Говяжья печень при подагре
Говяжья печенка считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Она относится к диетическим, показана людям с повышенным холестерином и патологиями системы кроветворения. При этом в печени содержится достаточно высокое количество пуриновых соединений, которые негативно влияют на состояние больных.
Допускается нечастое употребление такого мясного субпродукта (не более 1-2 в неделю), при этом необходимо убедиться в том, что он не молодого теленка. В рационе преимущественно используются блюда из тушеного субпродукта.
Заключение
Подагрический артрит — очень неприятное заболевание, которое в период обострения вызывает ряд болевых ощущений. Среди лечебных мероприятий очень важным считается диетическое питание. Подобрать правильную диету поможет лечащий врач, исходя из анализа на уровень мочевой кислоты в организме, однако стоит помнить, что стол № 6 ограничивает употребление субпродуктов птицы и крупного рогатого скота из-за повышенного содержания пуринов.
Вред чечевицы и других продуктов при подагре
Содержание
Подагра представляет собой хроническое заболевание, вызываемое нарушением мочекислого обмена в организме. В крови повышается содержание мочевой кислоты, а в тканях откладываются кристаллы натриевой соли мочевой кислоты (другое название — ураты). Проявляются эти изменения как рецидивы острого артрита с появлением подагрических узлов. Причины развития подагры могут заключаться в чрезмерном употреблении алкогольных напитков (в частности, пива, коньяков, игристых и десертных вин), избытке блюд из мяса и прочего питания. Когда болезнь находится в стадии обострения, требуется ограничить или полностью исключить из рациона рыбу, мясопродукты и периодически проводить “разгрузочные” дни, в которые можно позволять себе только фрукты и овощи, до 1,5 кг, которые разрешены при обострении, либо только творог и кефир в соотношении 400 г на 500 г нежирного продукта. Также можно устроить “молочный” день, выпив в течение дня 1-2 л молока. Такие меры позволяют увеличить содержание щелочи, чтобы возросла растворимость мочевой кислоты.
Основные рекомендации по питанию
Когда обострение отступит, можно употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, но не более 3 раз за неделю, лишь в вареном виде, поскольку в таком случае более 50% пуриновых веществ уходит в бульон. Из этих продуктов можно готовить фарш, формировать котлеты, перетирать в суфле, варить на пару и печь в духовке. Овощные блюда также следует варить на пару.
Особенность питания при подагре в том, что недопустимо как переедание, так и другая крайность — голодание. И то и другое наносит непоправимый вред организму, так как влечет за собой быстрое увеличение количества продуктов мочевой кислоты и провоцирует очередной приступ болезни. Лишний вес — причина повышения уровня мочевой кислоты, но и очень быстрое похудание тоже опасно.
Ни в коем случае нельзя игнорировать обильное (достаточное) питье при подагре. Имеются в виду не газированные и алкогольные напитки или кофе, которые замедляют выведение мочевой кислоты, а только минеральные воды с содержанием щелочей, чай, компот из ягод и фруктов и морс. Вода при подагре необходима для предотвращения появления мочекаменной болезни. Пить нужно не меньше стакана разрешенной жидкости не менее 5 раз в день перед едой за час. Исключают и употребление большого количества соли. При всех известных приятных свойствах кофе придется отказаться от приема этого напитка.
Запрещенные продукты при подагре
Нельзя есть торты с кремом, пирожное и шоколад. Исключается свинина и продукты из свиного мяса. Все известные консерванты нужно убрать из ежедневного рациона. Все бобовые, в частности, чечевица при подагре, горох, соевые и другие бобы, кукуруза, фасоль запрещаются. Бобовые и чечевица с давних времен входили в рацион человека, как и злаки, но, несмотря на то, что организм привык к ним генетически, есть заболевания, при которых категорически нельзя употреблять их в пищу. В их числе и подагра. Чечевица рекомендована врачами для устранения проблем с обменом веществ, при колитах, болях в кишечнике, язвах, гастритах и т.д. Но не стоит путать болезни мочеполовой системы, при которых показана чечевица, и скопление уратов в крови, которые наносят вред организму. Поэтому на все убеждения о том, как полезна чечевица, следует реагировать скептически.
Из ягод опасность несут малина, все производные винограда, в том числе изюм, и инжир. Любые алкогольные напитки увеличивают количество мочевой кислоты, чем замедляют ее выведение.
Можно употреблять в ограниченном количестве:
Эти продукты следует включать в рацион с осторожностью.
- Поваренная соль.
- Колбасы, преимущественно содержащие чеснок и нежирные.
- Вареное мясо и вареная рыба. Лучше, если это своя домашняя птица, красная рыба.
- Овощи: цветная капуста, зелень; перец, редис, репа, свекла. Томаты не более 3 в день. Даже в малом количестве недопустима чечевица и все бобовые культуры.
- Грибы: боровики, грузди и шампиньоны.
- Разносолы, маринады.
- Сливы.
- Сало. При его засолке тоже используется чеснок, который разрешен к употреблению.
- Масло сливочное.
- Молоко — в кашах, в чае. Помните, что кофе нельзя пить даже с молоком.
Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:
Большинство продуктов пригодны для питания при подагре, можно смело включить их в свой рацион:
- все виды овощных супов: борщи, в которые входит свекла, и щи из овощей, картофеля, крупы, молочные супы, холодные, для улучшения вкусовых свойств можно смело добавить в суп чеснок, но в супы не добавляются бобовые (в т.ч. чечевица) и кукуруза;
- курятина, индюшатина, крольчатина;
- морепродукты;
- вареная рыба без жира не более 3 раз в неделю до 200 г;
- кисломолочные продукты и напитки;
- молоко в качестве добавки в каши и напитки;
- куриное яйцо;
- крупа, макароны, в каши не стоит даже для вкуса класть изюм, каша, в составе которой есть кукуруза, недопустима;
- овощи: белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, чеснок; икра из овощей свежего приготовления; кстати, чеснок используется для регулярного очищения организма, а вот кукуруза запрещена;
- сухофрукты, за исключением изюма, мед;
- орешки и семечки, кедр, авокадо, миндальные орехи, фисташки, фундук;
- сладкое: конфеты без шоколада и кофе, варенье, натуральный мармелад, не стоит употреблять в пищу поп-корн, потому что основа этого лакомства — кукуруза;
- напитки: чай преимущественно некрепкий, искусственный кофе, с молоком, заваренный шиповник, отруби пшеницы, фруктово-ягодные соки, овощные соки, морс (брусника, клюква), квас, компот. Здесь тоже важно отследить, чтобы в состав сладких напитков не входил изюм;
- огуречный сок действенен при подагре, порядка 1 стакана в день, щелочные минеральные воды натуральной минерализации;
- яблоки зеленые, цитрусовые фрукты, ягоды (за исключением малины), арбуз;
- хлеб из любой муки; лучше проверить, не содержит ли он изюм, который запрещен диетой; в качестве муки для хлеба не должна использоваться кукуруза;
- зелень укропа, зеленый чеснок;
- растительное масло, лучше оливковое и льняное, допускается сливочное.
- все виды овощных супов: борщи, в которые входит свекла, и щи из овощей, картофеля, крупы, молочные супы, холодные, для улучшения вкусовых свойств можно смело добавить в суп чеснок, но в супы не добавляются бобовые (в т.ч. чечевица) и кукуруза;
- курятина, индюшатина, крольчатина;
- морепродукты;
- вареная рыба без жира не более 3 раз в неделю до 200 г;
- кисломолочные продукты и напитки;
- молоко в качестве добавки в каши и напитки;
- куриное яйцо;
- крупа, макароны, в каши не стоит даже для вкуса класть изюм, каша, в составе которой есть кукуруза, недопустима;
- овощи: белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, чеснок; икра из овощей свежего приготовления; кстати, чеснок используется для регулярного очищения организма, а вот кукуруза запрещена;
- сухофрукты, за исключением изюма, мед;
- орешки и семечки, кедр, авокадо, миндальные орехи, фисташки, фундук;
- сладкое: конфеты без шоколада и кофе, варенье, натуральный мармелад, не стоит употреблять в пищу поп-корн, потому что основа этого лакомства — кукуруза;
- напитки: чай преимущественно некрепкий, искусственный кофе, с молоком, заваренный шиповник, отруби пшеницы, фруктово-ягодные соки, овощные соки, морс (брусника, клюква), квас, компот. Здесь тоже важно отследить, чтобы в состав сладких напитков не входил изюм;
- огуречный сок действенен при подагре, порядка 1 стакана в день, щелочные минеральные воды натуральной минерализации;
- яблоки зеленые, цитрусовые фрукты, ягоды (за исключением малины), арбуз;
- хлеб из любой муки; лучше проверить, не содержит ли он изюм, который запрещен диетой; в качестве муки для хлеба не должна использоваться кукуруза;
- зелень укропа, зеленый чеснок;
- растительное масло, лучше оливковое и льняное, допускается сливочное.
Большинство продуктов разрешено к применению в рамках диеты, поэтому соблюдать диетическое меню можно, не отказывая себе при этом во вкусных и полезных блюдах, и разнообразить питание.
Диета при подагре
Диета при подагре
Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков, в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.
Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.
Особенности
Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем лечебное питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.
Регулярное 4-разовое питание
При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.
Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы
Не более трех раз в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.
Содержание веществ
Потребление жидкости
В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно между приемами пищи.
Потребление жидкости
При поражении суставов нижних конечностей
В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.
Запрещенные продукты
Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.
Мясные продукты, жиры
Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.
Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы
Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.
Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.
Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.
Необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.
Шоколад, виноград
Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).
Запрещенные продукты
Яйца, молочные продукты
Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.
Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
При обострении
Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе. Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.
Содержание мочевой кислоты в организме
Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.
Количество пуринов в 100 г продукта (мг)
Ограничения
Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.
Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.
Следует ограничить употребление соли
Отварные мясо и рыба
Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.
Сало, яйца, молоко
Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.
Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка
Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.
Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.
Разгрузочные дни
Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:
- 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
- 400 г нежирного творога и 500 мл кефира;
- 1–2 л молока или кефира.
Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.
Разгрузочные дни
Не переедать и не голодать
Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.
Рекомендуемые продукты
Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло и ряд других продуктов.
Мясо, яйца, рыба
Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.
Мидии, омары, креветки
Супы без мяса
Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.
Молочные продукты, крупы
Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.
Овощи, салаты, зелень
При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.
Кондитерские изделия, фрукты, орехи
Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.
Хлеб, растительное масло
Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли. Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.
При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.
Напитки
О диете №6, примерное меню
Питание при подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при условии правильной обработки.
Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.
Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.
Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.
Второй завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.
Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные в духовке. Чай травяной.
Голубцы вегетарианские
Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.
Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.
Понедельник
Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.
Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.
День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.
Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.
Поздний вечер. Яблоко.
Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.
Салат из моркови со сметаной
Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.
День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.
Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.
Поздний вечер. Нежирный кефир.
Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.
Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.
День. Вегетарианский борщ. Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.
Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.
Поздний вечер. Яблоко.
Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.
Полдень. Запеканка творожная с яблоками. Чай с молоком.
Запеканка творожная
День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.
Вечер. Печеная тыква. Сок.
Поздний вечер. Простокваша.
Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.
Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.
День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.
Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухофруктов.
Поздний вечер. Яблоко.
Утро. Молочная пшенная каша. Салат из овощей. Кисель.
Молочная пшенная каша
Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.
День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.
Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.
Поздний вечер. Кефир.
Воскресенье
Утро. Салат из огурцов и помидоров.
Полдень. Запеченная капуста с яйцом. Кисель.
День. Окрошка овощная. Курица отварная, рис. Яблоки печеные.
Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.
Поздний вечер. Кефир.
Питаться нужно в одно и то же время, например: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.
Диета при подагре на ногах, меню которой практически не отличается от стола №6, должна содержать мясные блюда не чаще 2–3 раз в неделю.
Полный переход на диетическое питание с учетом вкусовых склонностей больного не дает подагре шансов развиваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения.
Диета при подагре: принципы питания, примерное меню, рецепты. Что можно и нельзя есть во время обострения подагры
Подагра представляет собой болезнь, во время которой у человека сильно нарушается обмен белков. В таком состоянии пациентам рекомендуется соблюдать специальную диету при подагре. О ее особенностях и принципах и будет рассказывать данная статья.
Диета при подагре: что можно
Главной задачей диеты при подагре является уменьшение содержания мочевой кислоты в организме.
Таким образом, выделяют следующие разрешенные продукты и блюда, которые пациентам с подагрой можно употреблять:
1. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
2. Супы с овощами и крупами могут присутствовать в диетическом меню ежедневно.
3. Растительные масла можно в ограниченных количествах. Лучше всего употреблять льняное и оливковое масло.
4. Мед можно кушать, но небольшими порциями.
5. Очень полезно употребление каш – рисовой, овсяной, гречневой.
6. Из овощей можно употреблять практически все, кроме некоторых ограничений При этом, предпочтение лучше отдавать кабачкам, картофелю, брокколи, тыкве, свекле и зелени.
7. Разрешается употребление домашних соков из фруктов и овощей.
8. Очень полезно кушать все кисломолочные продукты, особенно творог и кефир. Главное, чтобы они были не жирными и свежими.
9. Хлеб можно кушать белый, но он должен быть подсушенным.
10. Из соусов можно использовать легкие подливы из сметаны без острых специй.
11. Часто можно кушать орехи – миндаль, грецкий орех.
12. Иногда меню можно разнообразить морепродуктами – кальмарами, креветками, морской капустой.
13. На второе можно подавать рассольник, свекольник, вегетарианский и молочный суп.
14. Рыбу кушать можно, но только не жирных сортов и в отварном виде. Лучше кушать форель и минтай.
15. Из мяса нужно выбирать нежирные сорта (индейку, курицу, кролика).
16. Яйца можно кушать не более одного в день.
17. Разрешаются сыры и молоко, которое нужно разводить.
18. Из сладкого можно зефир, груши, яблоки, мармелад и легкие десерты.
19. Из напитков можно пить чай с молоком, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, ягодные кисели и компоты.
Диета при подагре: что нельзя кушать
При подагре запрещено кушать следующие блюда и продукты:
1. Рыбные и мясные наваристые бульоны, а также студни.
2. Все копченные продукты (рыба, мясо, сало).
3. Блюда с добавлением уксуса и лимонной кислоты.
4. Любая консервация.
5. Шпроты, рыбные и мясные консервы.
6. Грибы в любом их виде.
8. Жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина).
9. Жирные сорта рыбы.
10. Все жареное и соленое.
11. Острые соусы и специи (кетчуп, горчица, майонез).
15. Колбасные изделия.
16. Соленая рыба.
19. Жирные сорта сыров, а также кисломолочные продуты с высокой жирностью.
20. Мороженное, торты, печенье, шоколад и конфеты. Вообще, следует ограничивать употребление любых кондитерских изделий.
21. Спиртное в любом виде и количестве категорически запрещено.
В ограниченных количествах можно кушать такие продукты:
1. Какао можно пить не чаще двух раз в неделю.
2. Чай, но только не крепкий. Его лучше разбавлять молоком.
3. Кофе можно не часто. Он должен быть не крепким.
4. Сладкие компоты можно изредка. В основном отвары фруктов и сухофруктов нужно пить без сахара.
5. Молоко цельное можно пить не чаще двух раз в неделю
6. Сосиски можно не чаще раза в неделю.
Диета при подагре: меню на неделю
Понедельник:
1. Завтрак: суп-пюре кабачковый, йогурт, яблоко.
2. Второй завтрак — орехи, отвар сухофруктов.
3. На обед можно приготовить рассольник, паровые куриные котлеты, салат из отварной свеклы и зеленый чай.
4. Полдник – стакан кефира и галетное печенье с изюмом.
5. На ужин приготовить куриный рулет с черносливом и сметанным соусом, картофельное пюре и салат из огурца. Из напитков — какао.
6. Перед сном выпить стакан ряженки.
Вторник:
1. На завтрак приготовить овсяную кашу с ягодами и орехами, зеленый чай и тосты.
2. Второй завтрак – запеченное яблоко с медом.
3. На обед приготовить суп гречневый с тефтельками. Из напитков – яблочный сок.
4. Полдник – отвар шиповника, ржаные хлебцы.
5. На ужин подать запеченную рыбу с овощами и картофелем, творожную запеканку и кисель.
6. Перед сном выпить стакан кефира.
Среда:
1. На завтрак подать легкий суп из моркови и брокколи, фруктовый компот и овощное рагу.
2. Второй завтрак – фруктовый мусс и сок.
3. На обед приготовить молочный суп с вермишелью и отварное яйцо. Из напитков – ягодный отвар.
4. Полдник – творожная запеканка с фруктами, не крепкий кофе.
5. На ужин приготовить рисовую кашу, голубцы и салат из свеклы с огурцом. Из напитков можно мятный чай.
6. Перед сном выпить йогурт.
Четверг:
1. На завтрак подать сырники с вареньем, сок морковно-яблочный.
2. Второй завтрак – стакан ряженки с булочкой.
3. На обед приготовить домашний паштет из куриной печени со сметанным соусом, борщ и овощное рагу. Из напитков – отвар шиповника.
4. Полдник — молоко, орехи, мед.
5. На ужин приготовить отварные креветки с соусом, тушеный картофель с морковью и баклажанами. Выпить зеленый чай.
6. Перед сном выпить простоквашу.
Пятница:
1. На завтрак подать суп гречневый с зеленью, тосты и чай.
2. Второй завтрак – твердый сыр, орехи и йогурт.
3. На обед приготовить тушеного кролика с овощами и гречневую кашу. Из напитков – отвар отрубей.
4. Полдник – сок яблочный.
5. На ужин приготовить отварную рыбу с рисом.
6. На второй ужин подать кефир и творожную запеканку.
Суббота:
1. Завтрак – овощное пюре, салат из свеклы, чай.
2. Второй завтрак – банан, ряженка.
3. На обед подать блюдо из говядины, твердый сыр и ржаной хлеб. Из напитков можно кофе.
4. Полдник — йогурт.
5. На ужин приготовить гречневую кашу, отварное яйцо и салат из овощей. Из напитков — отвар шиповника.
6. Перед сном выпить теплое молоко.
Воскресенье:
1. На завтрак приготовить сырники с вареньем и чай.
2. Второй завтрак – фруктовый салат.
3. На обед приготовить шашлык из курицы в духовке и овощи. Пить можно мятный чай.
4. Полдник – стакан ряженки.
5. На ужин приготовить фаршированную рыбу с овощами и картофелем. Выпить сок.
6. Перед сном выпить кефир.
Данное меню не является окончательным. Его можно дополнить другими интересными диетическими блюдами, рецепты которых сейчас вовсе не проблема отыскать.
Диета при подагре: принципы питания
Выделяют такие принципы питания при подагре:
1. Больному человеку с подагрой обязательно нужно соблюдать определенный режим питания. Таким образом, кушать нужно в одно и тоже время, не пропуская трапез.
2. В день должно быть не менее пяти приемов пищи, включая легкие перекусы фруктами.
3. Порции блюд не должны быть слишком большими, чтобы человек не переедал. В то же время, голодать категорически запрещается.
4. В день нужно выпивать до двух литров чистой воды, не считая жидкости из соков, супов и т.п. Также можно пить минеральные воды.
5. Блюда должны подаваться с оптимальной температурой. Нельзя кушать слишком горячую или холодную пищу.
6. Людям с лишним весом рекомендуется обратиться к опытному диетологу, который дополнительно выпишет им диетическое меню. Главное – это не допускать голодания, так как это может привести к обратному от похудения эффекту.
7. Следует полностью исключить из рациона соль и сахар.
8. Не следует перегружать меню трудноперевариваемыми продуктами. Таким образом, рыбу, мясо, бобовые и печень лучше кушать в разное время.
9. Категорически запрещены ночные трапезы. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. После этого можно пить только воду.
10. Все блюда из мяса и рыбы обязательно должны проходить термическую обработку. Лучше всего их отваривать. Помимо этого также разрешается тушение и приготовление на пару. Что касается жарки, то такой метод приготовления пищи категорически запрещен.
11. Очень полезно устраивать разгрузочные дни при подагре, то есть, хотя бы раз в неделю питаться исключительно растительной или кисломолочной пищей. Перед этим все-таки лучше проконсультироваться с врачом.
12. Людям с подагрой нужно избегать перегревания, так как это может вызвать ухудшение в их состоянии.
13. Все витаминные препараты можно принимать, но только с разрешения доктора.
14. В день можно употреблять не более 400 г углеводов и 80 г жиров.
15. Основу рациона при подагре должны составляться жидкие блюда, овощи и фрукты. Также часто нужно кушать каши и кисломолочные продукты.
16. В том случае, если помимо подагры человек страдает от тяжелых сопутствующих болезней (сахарного диабета, гипертонии), то и рацион должен подбираться с учетом данных патологий. Также больному стоит наблюдаться у дополнительных специалистов.
17. Вовремя лечения подагры человеку следует отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.
18. В периоды обострения подагры пациенту стоит кушать только жидкие или перетертые блюда в виде супов или муссов. Они будут лучше усваиваться.
Очень часто подагра выявляется у людей, которые страдают от лишнего веса. В таком случае пациенту подбирается особая диета, которая направлена на стабилизацию состояния и сброс веса. При этом такое питание предусматривает практику разгрузочных дней до трех раз в неделю.
Подбирая диетическое питание, врач обязательно должен учитывать не только основное заболевание пациента, но и также его вес, возраст, общее самочувствие и наличие сопутствующих болезней.
Общий успех лечения подагре, народные методы её лечения во многом зависит от правильности соблюдения диетического питания, ведь даже разовое переедание либо прием жирной пищи может значительно ухудшить состояние больного.
Статья написана по материалам сайтов: medic-sovet.ru, artritu.net, artrozmed.ru, antirodinka.ru, zhenskoe-mnenie.ru.
»