12.07.2019

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит представляет собой серьезную патологию, приводящую к дисфункции опорно-двигательного аппарата. Во избежание обострения рецидивов и ухудшения клинической картины потребуется диета при ревматоидном артрите. Соблюдать ее придется на протяжении всей жизни.

Правильное питание подавляет выраженность суставных болей, а при улучшении самочувствия пациента позволяет снизить дозировку препаратов, которые используются для лечения ревматоидного артрита.

Содержание

Особенности диетического стола

Питание при данной патологии основывается на принципах диеты стола №10, однако при составлении рациона учитывается стадия развития заболевания, его форма, наличие других нарушений в организме.

Из меню при ревматоидном артрите исключаются тяжело перевариваемые продукты, а также изделия, которые разрушают слизистую оболочку желудка. Регулируется количество белков, жиров и углеводов.

Популярная диета Донга для улучшения самочувствия пациента при обострении артрита запрещает употребление цитрусовых, красного мяса, кисломолочной продукции, во избежание раздражения слизистых оболочек и снижения в организме мочевой кислоты.

В скандинавских странах при ревматоидном артрите практикуется вегетарианская диета. Пациенты на такой системе питания худеют быстрее, а чувствуют себя значительно лучше, снижается интенсивность болевого порога.

Финская диета при ревматоидном артрите суставов по дням предусматривает потребление только овощей без предварительной обработки и пророщенную пшеницу. Исключает сладости и белковые изделия.

Сегодня современные диетологи разработали массу схем, которые в совокупности помогут пациенту избавиться от симптомов ревматоидного артрита.

Основы питания

Правильное питание при ревматоидном артрите базируется на следующих принципах – минимум белка и максимум жидкости, для выведения солей, шлаков и токсинов из организма.

Прием пищи при ревматоидном артрите должен осуществлять не менее 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, во избежание голодания. Категорически запрещены изделия быстрого приготовления, с обилием жира, углеводов, плохого холестерина.

Готовят пищу при диете исключительно на пару, методом тушения или запекания без добавления жира. Спровоцировать заболевание могут цитрусовые, свинина, помидоры, картофель, баклажаны, овсянка.

Лучше всего заменять мясо на рыбу, в которой содержится высокое количество Омега-3 жирных кислот. Важно поддерживать правильный баланс кальция и калия, для укрепления хрящевой ткани.

В летний период необходимо употреблять большое количество овощей, фруктов, ягод. Замечательным образом зарекомендовала себя черешня – отличное средство при ревматоидном артрите. А вот от клюквы и малины желательно отказаться.

Диета при ревматоидном артрите подходит для всех возрастов, укрепляет суставы и улучшает защитные силы организма.

Противопоказаний лечебная система питания не имеет, однако требует предварительного согласования со специалистом. Диетологи советуют за час до приема пищи выпить стакан теплой воды, питаться дробно, небольшими порциями.

Поскольку организм нуждается в полноценном поступлении всех витаминов и полезных веществ, то при соблюдении диеты важно обязательно принимать поливитаминные комплексы, как в натуральном виде так и аптечного производства.

Первое время при соблюдении диеты может наблюдаться слабость, так как в организм не поступают углеводы в привычном количестве. Улучшить состояние можно с помощью сухофруктов, изюма, кураги, чернослива.

Обязательно корректировать активные и пассивные действия при ревматоидном артрите – лечебная гимнастика, массаж, прогулки на свежем воздухе, парафиновые аппликации, народные методы оздоровления сосудов.

Разрешённые и запрещенные продукты

Пациенты интересуются, что можно и что нельзя есть при ревматоидном артрите — подробный список продуктов.

Пищу при соблюдении диеты при ревматоидном артрите лучше всего готовить в несоленом виде, а уже при употреблении присаливать. Во время лечения рекомендуется принимать поливитаминные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, Р и С.

Острая стадия заболевания

Диета при острой стадии ревматоидного артрита предусматривает постепенное снижение калорийности рациона до 1600 Ккал в сутки, соли не более 4 г, белков и жиров – до 75 г. Питание позволит нормализовать вес и уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Питаться следует умеренно, без переедания, пища должна быть максимально щадящей для пищеварительного тракта (перетертая, измельченная, приготовленная на пару). К запрещенным продуктам относятся любые мясные и рыбные бульоны, острые приправы, копчёности.

Немалой популярностью обладает 3-х дневная диета в период обострения артрита, где в первый день нужно есть исключительно вареный рис в неограниченном количестве. На второй день отваривается куриная грудка без кожицы, а третий день заключается в поедании зеленых яблок в любой кулинарной обработке.

Далее потребуется ввести остальные продукты, увеличивая калорийность блюд с каждым днем. Таким образом удастся устранить болезненные симптомы ревматоидного артрита в острый период.

Примерное меню по дням

Меню на неделю во время соблюдения диеты при ревматоидном артрите важно составлять под контролем лечащего доктора, с учетом общего состояния организма и стадии протекания болезни. Переходить на диетическое питание нужно постепенно, во избежание дополнительного стресса.

Первый день диеты:

  • Завтрак – гречка на воде, порция квашенной капусты, отварной кусочек курятины, чашка зеленого чая с ложкой меда;
  • Ланч – фруктовый смузи;
  • Обед – овощной суп, отварной картофель, кусок запеченной рыбы, отвар шиповника;
  • Перекус — чашка чая и запеченное яблоко;
  • Ужин – порция плова, творог я годами, сок;
  • Перед сном стакан кефира с отрубями.

Второй день диеты (рацион препятствует выведению кальция из организма):

  • Завтрак – омлет, порция пшеничной каши, чай с медом и молоком;
  • Перекус – запеченная груша;
  • Обед – овощной суп, пюре, рыбная запеканка;
  • Полдник – чай с шиповником и медом;
  • Ужин – кусочек отварной грудины и порция вареной цветной капусты.
  • Кефир перед сном.

Третий день – диета при ревматоидном артрите для облегчения болезненных симптомов:

  • На завтрак – фруктовый салат и чай;
  • Перекус – ягоды;
  • Обед – салат из овощей, сырный суп и ломтик куриной грудки;
  • Полдник – фрукты;
  • Ужин – творог, 150 г рисовой каши, свежевыжатый фруктовый сок.

Четвертый день (меню безбелковой диеты):

  • На завтрак — овсянка на воде, морковная котлета, зеленый чай;
  • Перекус — фрукты или овощи;
  • Обед – вегетарианский суп, компот;
  • Ужин – порция овощного салата, плов без мяса, кисель;
  • Перед сном стакан йогурта без добавок.

Пятый день (с элементами диеты Мака-Дугалла):

  • Утром – гречка с фруктами;
  • Перекус – горсть орешков или семечек;
  • Обед – отварной картофель и овощной салат;
  • Полдник – банан.
  • Ужин – отварной рис, запеченные овощи.
  • Перед сном – стакан кефира.

На выходные можно сделать разгрузочные дни, для улучшения работы метаболической системы (рацион предварительно согласовать с доктором). В течение всего дня можно употреблять кисломолочные изделия, сухофрукты, творог, орехи, цельные фрукты и овощи без термической обработки.

Варианты меню разгрузочной диеты (1 раз в неделю):

  1. 500 граммов сухофруктов, размоченных в воде, 200 гр. гречневой каши на воде.
  2. 10 картофелин, запеченных в духовке или отваренных в мундире.
  3. 10 зеленых яблок, горсть ягод.
  4. 1 кг отварной курицы.
  5. 1 кг зернистого творога.
  6. 1 л йогурта без добавок.

Полезно вводить в рацион рис, особенно для корректировки массы тела. Крупа в некоторых странах является основным продуктом для приготовления еды. Для того чтобы похудеть, нужно употреблять не обычный белый рис, а нешлифованный коричневый, который насытит организм полезными элементами.

Рисовую крупу обязательно промывают и заливают водой, уровень жидкости не должен превышать рис. Варка проводится 5-10 минут, чтобы форма зерен не была утерянной. Очень важно не готовить с запасом, ведь продукт сохраняет питательность только один день.

Прием пищи должен сопровождаться тщательным пережевыванием крупы, причем после этого нельзя пить жидкость на протяжении 40 минут, чтобы излишняя влага и вредные вещества были активно выведены из организма. Лучший способ для очищения кишечника и устранения метеоризма.

Дополнительные рекомендации

Учитывая высокую вероятность возникновения рецидивов, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций диетического рациона. Советы врачей в период проведения диеты при ревматоидном артрите:

  • Прием медикаментозных средств осуществлять после употребления пищи;
  • Исключить возможную дозировку;
  • В меню вести продукт для улучшения работы желудка (молочные изделия);
  • При приеме гормональных средств увеличить количество кальцийсодержащих изделий;
  • Контролировать количество сахара в организме.

Каждодневное меню диетического питания должно содержать такие вещества, как омега-3 жирные кислоты, витамины D, Р, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.

Вводить в рацион новые блюда и продукты нужно постепенно, уменьшая их калорийность, количество сахара, кофе, мучного. Если резко изменить режим питания, то можно заполучить дополнительные проблемы с пищеварительной системой, создать нагрузку на психику.

Также необходимо контролировать самочувствие, корректировать меню диеты при ревматоидном артрите в соответствии с работой желудочного тракта, личной непереносимостью различных продуктов, наличием аллергии.

Диета при ревматоидном артрите

Одним из главных моментов в борьбе с таким заболеванием, как ревматоидный артрит, является знание. Необходимо понимать, как основные механизмы развития этого заболевания, так и особенности его лечения. Ревматоидный артрит относится к одним из самых распространенных заболеваний суставов, которым болеет около 1% всего населения. У одних пациентов оно протекает остро, а другие узнают о нем спустя годы. Еще на картине Рубенса «Три Грации», написанной около 500 лет назад, можно проследить симптомы этой болезни.

Напомним, что ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит аутоиммунный механизм.

Сегодня существует много методов лечения ревматоидного артрита и одно из них — диета

На сегодняшний день медицина предлагает эффективные методы диагностики и препараты (ингибиторы ФНО, регуляторы активности лимфоцитов, глюкокортикоиды, цитостатики и противомалярийные средства). Но, как отмечают некоторые специалисты, важное место в лечении ревматоидного артрита занимает диета.

В этой статье мы узнаем, какие продукты можно употреблять, а какие не рекомендуются при этом заболевании, услышим мнение ведущих специалистов и отзывы самих пациентов.

Стоит ли себя ограничивать в питании

Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица «Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь» перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

Некоторые врачи считают, что диету нужно подбирать индивидуально

Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

  • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
  • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
  • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.

И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

Популярные диеты при ревматоидном артрите: разрешенные блюда и продукты исключения

Наиболее остро в лечении ревматоидного артрита лежит проблема остеопороза (повышенная хрупкость костей).
Так, ведущие зарубежные издания уделяют этому моменту ключевое внимание, утверждая, что лучший метод борьбы с остеопорозом в этом случае – это профилактика (следовать диете):

  • употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыр, творог, сметана);
  • препараты кальция в сочетание с витамином D3.

Употребление молочных продуктов — лучший способ профилактики остеопороза

При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

Пища должна употребляться не менее 5 раз в день, при этом используется щадящий режим кулинарной обработки.

Что можно есть при ревматоидном артрите:

  • мучные изделия (хлеб вчерашней выпечки, печения, бисквиты и прочее);
  • варенные или жаренные сорта нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица и прочее);
  • куриные яйца;
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог);
  • растительное и сливочное масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • супы с картофелем и овощами;
  • зеленый чай, кофезаменители, фруктовые соки, отвары.

Полезные продукты при ревматоидном артрите

  • не следует употреблять свежий хлеб, блины и сдобное тесто;
  • из рациона следует исключить морепродукты, жирные сорта мяса, копчености и консервы;
  • также не допускается жирная рыба, икра и прочее;
  • исключаются соленные и копченные сыры;
  • запрещаются горох, семена и фасоль;
  • не стоит употреблять квашенные и соленные овощи;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад, пирожные, ягоды с грубой клетчаткой;
  • исключается крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

Естественно, во время обострения заболевание категорически не рекомендуется их употреблять. Также желательно ограничить употребление алкоголя во время ремиссии. Следует понимать, что на кону находится ваше здоровье, поэтому любые вредные привычки могут спровоцировать обострение заболевания.

Употребление алкоголя при ревматоидном артрите категорически запрещено

Некоторые популярные диеты

В сети можно отыскать более 100 различных диет, и, по правде говоря, некоторые из них являются настоящим абсурдом. Ниже мы постараемся расписать некоторые эффективные схемы питания, которые одобрены специалистами.

Диета Донга: реальный результат через 10 недель

Уже более 10 лет в Америке пользуется популярностью диета Донга при ревматоидном артрите. Больной должен придерживаться ее в течение 10 недель.

Суть состоит в том, что из рациона придется полностью исключить мясо, а также другие популярные продукты:

  • томаты (соусы, помидоры и прочее);
  • цитрусовые;
  • мясо в любом виде;
  • шоколад;
  • любые специи, консервы.

Считается, что это самая эффективная схема во время острых ревматических атак. Облегчение наступает уже после первых недель.

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

В отечественных клиниках используют похожую модель питания, но в ней есть некоторые особенности.
Ниже мы рассмотрим по дням популярную диету при ревматоидном артрите:

  • завтрак: омлет из двух яиц, каша гречневая и зеленый чай;
  • обед: борщ, котлеты пареные с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с изюмом;
  • ужин: рис с отварной рыбой, зеленый чай, печение;
  • перед сном: йогурт или кефир.

Данное меню при ревматоидном артрите может корректироваться в рамках диеты и использовать в течение долгого времени.

Отсутствие в рационе острых, соленных, консервированных и жаренных блюд позволяет снизить реактивность иммунной системы, и снизить активность заболевания.

Скандинавская диета при ревматоднои полиартрите

Одна из самых сложных диет, так как предусматривает множество ограничений. Она снабжает организм большим количеством минералов и витаминов, а также мобилизует внутренние резервы организма.
Это позволяет в скором времени снизить дозы препаратов из базисной терапии, а также снизить активность воспалительного процесса.
Больше информации о принципах скандинавской диеты вы найдете в видео:

В течение первых 10 дней придется употреблять исключительно блюда из овощей. Так, при ревматоидном артрите показан отварной картофель, чеснок, петрушка, морковный сок (фруктовые соки запрещены).

В течение последующих 3-4 месяцев следует придерживаться так называемой овощной диеты. Во время этого периода можно употреблять любые овощи и фрукты, рис, ягоды и орехи.
Но строго запрещены следующие ингредиенты:

  • мясо (в т.ч рыба), яйца и молочные продукты;
  • уменьшить содержание соли и сахара;
  • не допускаются острые специи, консервы и прочее;
  • цитрусовые;
  • алкоголь, кофе.

Желательно придерживаться скандинавской диеты в летний период, когда есть возможность приобретать большое количество, овощей, ягод и фруктов. Периодически можно делать разгрузочные дни.

Так, в течении суток употребляется исключительно черешня, судя по отзывам, — это отличное средство при ревматоидном артрите.

Невозможно описать все средства и методы, которые существуют в мире. Одни из них эффективны, а другие вовсе могут навредить, но каждый пациент, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, должен ориентироваться на собственное самочувствие.

Правила питания при ревматоидном артрите – полезные и запрещенные продукты

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Содержание:

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

Что требуется организму больного РА

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Что запрещено

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов: 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
  • Вас беспокоит остеохондроз? Рекомендуем ознакомиться с этими эффективными методами лечения остеохондроза шейного , грудного и поясничного отделов без лекарств.
  • Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных или тазобедренных суставов? Бесплатная книга «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» поможет вам справиться с недугом в домашних условиях, без больниц и лекарств.
  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» и «7 главных ошибок в фитнес-тренировках новичка дома и в тренажерном зале» — прочитав эти книги, вы узнаете, как отличаются особенности построения тренировок для новичков по сравнению с тренировками для людей, кто уже давно занимается фитнесом.
  • Бесплатный уникальный обучающий курс «Секреты лечения поясничного остеохондроза» от дипломированного врача ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая помогла уже более 2000 клиентам!
  • Простые приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нерва смотрите в этом видео

Правильное питание при ревматоидном артрите суставов

Диета при ревматоидном артрите суставов может значительно облегчить состояние пациента. Многие люди, испытавшие на себе результат диетического питания, подтверждают его эффективность в отношении ускорения процесса выздоровления. Ежедневное меню при артрите попадает в зависимость от состояния пациента и его сопутствующих болезней, но имеет определенные принципы. Питание при ревматоидном артрите должно быть обязательно сбалансированным и дробным.

Принципы питания при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Существует некоторое количество принципов, соблюдая которые составление правильного рациона питания при артрите ревматоидного характера не составит труда.

  1. Необходимо тщательно анализировать собственное состояние после употребления в пищу тех или других продуктов. Для этого при ревматоидном артрите из ежедневной диеты необходимо исключить какой-то один продукт, а также все блюда, которые его содержат на 14 дней, после чего вернуть его на день и понаблюдать за реакцией. Потом, если никаких проявлений артрита не замечено, снова ввести его на день, спустя трое суток. Если опять все нормально, то его оставляем в меню и тестируем следующий. По данным статистики к таким продуктам относятся молоко цельного плана, цитрусы, пшеница, рожь и кукуруза, а также овсянка. Сюда же попадает мясо свиньи, какао и некоторые овощи (картошка, томаты и баклажаны). Такие продукты необходимо убирать из меню хотя бы на время обострения ревматоидного артрита.
  2. Почти половина пациентов, исключив мясо и рыбу в любом проявлении из своего рациона, отмечают у себя значительные положительные перемены в состоянии, но некоторые из них оставляли в рационе жирную рыбу.
  3. Пациент с ревматоидным артритом должен употреблять при ежедневной диете фрукты (не меньше 200 грамм), а также овощи, за исключением картофеля (не менее 300 грамм). Такая пища содержит большое количество витаминов и особых веществ, помогающих снять боль и воспаление в острый период.
  4. Советы врачей при ревматоидном артрите заключаются в необходимости щадящего питания для пищеварительной системы. Это связано с большим количеством принимаемых медикаментов, которые оказывают влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника. Питаться следует блюдами, приготовленными способом тушения, варки или запекания в духовом шкафу. Нужно отказаться от жареного, копченого, острого, а также от шоколада, кофе и алкогольных напитков.
  5. Также важно включать в ежедневный рацион продукты богатые кальцием. Это нежирная кисломолочная продукция, салаты и продукты из сои.
  6. При наличии ревматоидного артрита и чрезмерной массы тела, на суставы оказывается дополнительная нагрузка, что ускоряет процесс их разрушения и деформирования. Запрещенные продукты для диеты людей, которым следует нормализовать свой вес – это сахар и кондитерские изделия, а также алкоголь и белый хлеб. Все, что содержит неправильные углеводы и большое количество жира.

Что можно и что нельзя есть при ревматоидном артрите

Разрешенные продукты при ревматоидном артрите

Правильное питание при ревматоидном артрите позволяет ускорить процесс достижения ремиссии и уменьшить количество обострений. Ниже приведена таблица продуктов, которые разрешены в диете и которые не желательны для рациона пациента, страдающего от ревматоидного артрита.

Диета при ревматоидном артрите

Чем диета при ревматоидном артрите может отличаться от диеты, которая рекомендуется медиками при других заболеваниях суставов? Тем, что она должна учитывать системный характер данного заболевания, при котором хроническое воспаление синовиальной оболочки суставов и разрушение хрящей и костных тканей, а также различные внесуставные проявления патологии имеют аутоиммунное происхождение.

Лечение ревматоидного артрита диетой

Какое лечение ревматоидного артрита диетой предлагает диетология, если уже известно, что патогенез этой болезни кроется в том, что Т-лимфоциты людей с данным диагнозом вырабатывают регулирующие иммунные реакций клетки (цитокины), запускающие воспалительную реакцию против собственных клеток, принимая их за антитела?

В течение последних 20 лет уровень понимания фундаментальной биологии ревматоидного артрита очень вырос. Но современная медикаментозная терапия только снимает боли с помощью стероидных и нестероидных противовоспалительных средств или же пытается воздействовать на иммунитет препаратами для иммуномодуляции и цитостатиками. При этом патологический процесс только замедляется, но не останавливается: аутоиммунные болезни пока что неизлечимы. И какая диета при ревматоидном артрите здесь поможет?

А вот проблемы повышенной кишечной проницаемости (так называемого «дырявого кишечника») с начала 90-х годов прошлого века всесторонне изучаются. И связь аутоиммунных заболеваний с нарушением функций кишечника, лимфоидная ткань которого сдерживает вторжение антигенов (чужеродных белков), доказана клинически. Через «дырявый кишечник» чужеродные белки из пищевых продуктов и продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий абсорбируются в кровоток и распознаются организмом как антигены, что и вызывает иммунную реакцию. У всех обследованных больных с ревматоидным артритом были выявлены проблемы с кишечником воспалительного или бактериального характера, а неправильное питание — слишком высокое содержание в пище животного белка и жиров – привело к снижению защитного потенциала лимфоидной ткани. В журнале «Лучшая практика и исследования клинической ревматологии» (Best Practice & Research Clinical Rheumatology) в 2011 году был опубликован обзор воздействия конкретных диет и пищевых продуктов на пациентов с ревматоидным артритом в клиниках Северной Америки.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; а также овощи, бобовые, овес, ячмень, орехи и семена (льна, подсолнечника и подорожника).

Диета Донга при ревматоидном артрите

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику. В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга — New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

Что можно и чего нельзя есть при ревматоидном артрите?

Вопрос о допустимых и недопустимых пищевых продуктах в меню диеты при ревматоидном артрите следовало бы сформулировать так: то, что вы кладете на свою тарелку (а затем в рот), может быть вашим лекарством, а может продолжать провоцировать ваш организм, вызывая множество симптомов, в том числе боли в суставах и их дегенерацию.

Сначала ответим на вопрос, чего нельзя есть при ревматоидном артрите? Данные многочисленных исследований, проведенных в различных клиниках и научных медицинских центрах по всему миру в период с 1991 по 2014 год, убеждают в том, что при ревматоидном артрите следует избегать главных триггеров этого заболевания: животного белка (то есть мяса, птицы и рыбы), яиц и всех молочных продуктов (обезжиренного или цельного молока, сметаны, сливочного масла, сыра, йогурта и т.д.). В общем, питание должно базироваться на принципах вегетарианства.

Американские и канадские диетологи рекомендуют так питаться минимум в течение месяца (до снижения интенсивности или исчезновения симптомов болезни), а затем каждые два дня возвращать по одному продукту в свое меню. При этом необходимо четко отслеживать малейшее ухудшение состояния при употреблении того или иного продукта. Таким образом можно выявить свой персональный продукт-провокатор, но следует учитывать, что «пищевой курок» может быть не один.

А что можно есть при ревматоидном артрите? Есть информация, что люди с ревматоидным артритом, которые придерживаются средиземноморской диеты, отмечают снижение болезненности суставов. При этой диете следует употреблять постное мясо птицы, нежирную рыбу, бобовые и много свежих овощей с оливковым маслом (богатым ω-3 и ω-6 незаменимыми жирными кислотами). Также очень полезно принимать ежедневно по десертной ложке льняного масла.

Статья написана по материалам сайтов: nogivnorme.ru, zdorovie-sustavov.ru, krepkiesustavy.ru, xnog.ru, ilive.com.ua.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]